Как сойти с этого поезда который едет к обрыву

Тема в разделе "Поросенок и трактор", создана пользователем DanielDefo, 19 апр 2024.

  1. DanielDefo

    DanielDefo его величество Команда форума

    Рега:
    18 апр 2009
    Сообщения:
    82.476
    Шекелей:
    5.967.820G
    Karma:
    42.375
    Gold:
    5.967.820
    +17
    В примечании № 517 из Бесконечного тупика:
    Кто я по сравнению с Набоковым. У него стройное, благородное детство – у меня хаотично разъятое, униженное, жалкое. У него светлая трагедия, гибель отца и потеря Родины, – у меня отец, умерший от рака мочевого пузыря, и низменное, ничтожное прозябание в десятистепенном государстве, в бессмысленной, раздувшейся с полпланеты замухрышечной Албании.

    Казалось бы - ситуация безнадежная и выхода из тупика нет. Однако, инструкцию, как сойти с этого поезда который едет к обрыву, дал сам Набоков. В июле 1962 года (время то какое!) в интервью для журналистов BBC на вопрос "Вернетесь ли вы когда-нибудь в Россию?" Владимир Владимирович ответил так:

    Я никогда не вернусь, по той простой причине, что вся Россия, которая мне нужна, всегда со мной: литература, язык и мое собственное русское детство.

    Главный дар это владение русским языком. Больше ничего и не надо.
    записки Галковскомана

    Если ты нашел историческую Россию, она с тобой навсегда, где бы ты ни был.
    Теперь это не просто дар, но и щит.

    Набокову было проще уехать, он и есть Россия.
    Галковского можно понять только поняв Набокова; и чем была советская антироссия, в которой жил Галковский.

    Через беседу великих русских писателей, мы можем понять, почувствовать что-то в себе. Попробовать научиться говорить не только друг с другом, но и с ними. У них есть ответы на наши вопросы.
     
    Последнее редактирование: 19 апр 2024
  2. SJim
    SJim 19 апр 2024
    На сайте ДЭГа появилось в наличии новое издание Бесконечного Тупика. Сразу оформил заказ. Жаль, icq у меня низкий, мало, что пойму.
    1. DanielDefo
      DanielDefo 19 апр 2024
      БТ как тяжелая гантеля. Рывком тягать нельзя. Надо готовиться. Или неспешно, осторожно поднимать, с изучением всех отсылок. Это офлайновая веб книга, с отсылками к Русской литературе и целыми фрагментами из нее.

      За год-два можно осилить. Если есть минимальная литературная база, быстрее.
      Но для многих эта книга так и останется сувениром. Или символом потолка, до которого не допрыгнуть физически.
      Но прыгать и тягать надо. Только через это возможен личный рост.

      Сам осилил Тупик ни с первого раза. И от испуга многое упустил. Но тем и хорошо, что можно подходами, в разный период жизни, брать вес.

      Советую закупаться при жизни ДЕГ-а с дарственной надписью.
    2. Linch
      Linch 19 апр 2024
      Как уже сказали - если почитаешь классику, то поймешь многое.

      Можешь даже по одной книге читать и сразу по оглавлению переходить на соответствующие статьи.
      Но, мне кажется, лучше все таки сперва подготовить базу
    3. ArtRoR
      ArtRoR 20 апр 2024
      Давно хотел приобрести произведение. Спасибо за информацию.
    4. Каракуль
      Каракуль 21 апр 2024
      Недавно осознал, что Галковский написал "Бесконечный тупик" в 28 лет. Получается, что кто-то из наших сверстников прямо сейчас может писать что-то настолько же важное. И это ещё к тому, что не стоит слишком критично относиться к себе и своим знаниям. Не прибедняйтесь. В чтении, на мой взгляд, важнее самому осмыслить прочитанное и сделать свои выводы, а не понять замысел автора. Принять чужие мысли на веру может любой дурак. Для этого много ума не надо.
      1. DanielDefo
        DanielDefo 21 апр 2024
        Галковский в 28 лет понимал, что он если не гений, то на три головы выше многих умных людей. "Штучный экземпляр".
        Как и любой очень умный человек он понимал кто он и что делает. Как и любой умный понимает, что он умный и кто вокруг.
        Прибедняются и сомневаются недостаточно умные.

        Много ума надо.
        1. toth
          toth 21 апр 2024
          Не верю в это.

          Я повидал много разных людей, с разным складом ума, разных возрастов, достатка и условий проживания. И те, кто больше всех был уверен в своей уникальности, зачастую оказывались ничем непримечательной неписью. Считать себя гением это какой-то нарциссизм или эгоцентризм, является признаком незрелости ума и больше похоже на какое-то расстройство.

          Мой любимый пример – мой знакомый. Топит за коммунизм, фанат гоблинов, варламовых и прочих. И сталин у него войну выиграл, и в космос совок полетел, и репрессии это не так уж и плохо. А ДЕГ для него это чавкающий дед рассуждающий про конспирологический бред. Тоже считает себя всезнающим гением мира сего.

          Даже наше местное устоявшееся выражение «очки ДЕГа», в моем понимании, несет в себе черту критического мышления, что никак не может быть сопоставлено с полной уверенностью в чем-либо.

          Поэтому, не сомневаться – быть слепым. И в отношении ДЕГа тоже, слушаю его аккуратно, ведь «у него тоже есть дети, и их нужно чем-то кормить.»
          _
          Я знаю только то, что ничего не знаю.
        2. DanielDefo
          DanielDefo 22 апр 2024
          Еще раз озвучу тезис, - по настоящему умные люди прекрасно понимают кто они (это как врач, который понимает, что он врач). А то что крайность дурака так тоже считать, так это его проблемы.
      2. Linch
        Linch 22 апр 2024
        Бесконечный тупик очень тяжелый для входа.

        Начинать читать его не имея литературной базы - это как прийти в тренажерный зал, перед этим никогда не занимавшись спортом, и попробовать пожать штангу в 200кг. Ну а чего прибедняться?
        1. Каракуль
          Каракуль 22 апр 2024
          Ну не. У непомерных физнагрузок совсем иные риски. Бесконечным Тупиком спину не надорвёшь. Нет ничего плохого в том, что ты прочтёшь книгу, мало что в ней поймёшь, и только после этого пойдёшь учить матчасть. Зато потом, при повторном прочтении, будешь очень отчетливо видеть пройденный тобою интеллектуальный путь.
          Я собственно по этому пути и собираюсь идти. Из осознанного литературного багажа у меня не так много. Русскую классику я вообще, считай, что не читал. Тем не менее с двух ног влечу в Бесконечный Тупик. Надеюсь, это меня подтолкнёт в нужную сторону.
  3. mauriq
    mauriq 20 апр 2024
    Я сначала кинулся читать, но после 80 страниц понял, что слишком многое упускаю без надлежащей базы. Начал читать нашу классику. Это долгий, важный и приятный путь.
    1. SJim
      SJim 20 апр 2024
      Начал с «Необходимо и достаточно» и сразу ощутил зияющий пробел в «базе». Сейчас, миксую Булгакова, как основное чтиво и «Похождения Буратины» для разрядки мозгов. Для заполнения пробела страшно, сколько нужно всего прочитать. Трудно втискивать это в окна между работой в пятидневку. Прямо чувствую, как работодатель «питается», забирая в свою пользу мое время, как обсуждали в одной из тем недавно на форуме)
  4. Каракуль
    Каракуль 21 апр 2024
    Очень грустное в этой мысли то, что если от страны остались только литература, язык и воспоминания, то это значит, что страна безвозвратно утеряна.
    1. DanielDefo
      DanielDefo 21 апр 2024
      Страны и их границы меняются постоянно. Приходят и уходят народы, но их культуры, особенно Культуры великие, живут вечно. Оставляя след и перетекая друг в друга.
      1. suniM
        suniM 21 апр 2024
        Сколько еще белому человеку осталось?
  5. tashi
    tashi 21 апр 2024
    Значит ли это, что ты тоже уезжаешь в Албанию?

Поделиться этой страницей