Как сойти с этого поезда который едет к обрыву

Тема в разделе "Поросенок и трактор", создана пользователем DanielDefo, 19 апр 2024.

1. DanielDefo

DanielDefo его величество Команда форума

Рега:
    18 апр 2009
    Шекелей:
    6.042.950G
    Gold:
    6.042.950
    +17
    В примечании № 517 из Бесконечного тупика:
    Кто я по сравнению с Набоковым. У него стройное, благородное детство – у меня хаотично разъятое, униженное, жалкое. У него светлая трагедия, гибель отца и потеря Родины, – у меня отец, умерший от рака мочевого пузыря, и низменное, ничтожное прозябание в десятистепенном государстве, в бессмысленной, раздувшейся с полпланеты замухрышечной Албании.

Казалось бы - ситуация безнадежная и выхода из тупика нет. Однако, инструкцию, как сойти с этого поезда который едет к обрыву, дал сам Набоков. В июле 1962 года (время то какое!) в интервью для журналистов BBC на вопрос "Вернетесь ли вы когда-нибудь в Россию?" Владимир Владимирович ответил так:

Я никогда не вернусь, по той простой причине, что вся Россия, которая мне нужна, всегда со мной: литература, язык и мое собственное русское детство.

Главный дар это владение русским языком. Больше ничего и не надо.
    записки Галковскомана

Если ты нашел историческую Россию, она с тобой навсегда, где бы ты ни был.
    Теперь это не просто дар, но и щит.

Набокову было проще уехать, он и есть Россия.
    Галковского можно понять только поняв Набокова; и чем была советская антироссия, в которой жил Галковский.

Через беседу великих русских писателей, мы можем понять, почувствовать что-то в себе. Попробовать научиться говорить не только друг с другом, но и с ними. У них есть ответы на наши вопросы.

Последнее редактирование: 19 апр 2024
  2. SJim
    SJim • 19 апр 2024
    На сайте ДЭГа появилось в наличии новое издание Бесконечного Тупика. Сразу оформил заказ. Жаль, icq у меня низкий, мало, что пойму.
    1. DanielDefo
      DanielDefo • 19 апр 2024
      БТ как тяжелая гантеля. Рывком тягать нельзя. Надо готовиться. Или неспешно, осторожно поднимать, с изучением всех отсылок. Это офлайновая веб книга, с отсылками к Русской литературе и целыми фрагментами из нее.

За год-два можно осилить. Если есть минимальная литературная база, быстрее.
      Но для многих эта книга так и останется сувениром. Или символом потолка, до которого не допрыгнуть физически.
      Но прыгать и тягать надо. Только через это возможен личный рост.

Сам осилил Тупик ни с первого раза. И от испуга многое упустил. Но тем и хорошо, что можно подходами, в разный период жизни, брать вес.

Советую закупаться при жизни ДЕГ-а с дарственной надписью.
    2. Linch
      Linch • 19 апр 2024
      Как уже сказали - если почитаешь классику, то поймешь многое.

Можешь даже по одной книге читать и сразу по оглавлению переходить на соответствующие статьи.
      Но, мне кажется, лучше все таки сперва подготовить базу
    3. ArtRoR
      ArtRoR • 20 апр 2024
      Давно хотел приобрести произведение. Спасибо за информацию.
    4. Каракуль
      Каракуль • 21 апр 2024
      Недавно осознал, что Галковский написал "Бесконечный тупик" в 28 лет. Получается, что кто-то из наших сверстников прямо сейчас может писать что-то настолько же важное. И это ещё к тому, что не стоит слишком критично относиться к себе и своим знаниям. Не прибедняйтесь. В чтении, на мой взгляд, важнее самому осмыслить прочитанное и сделать свои выводы, а не понять замысел автора. Принять чужие мысли на веру может любой дурак. Для этого много ума не надо.
      1. DanielDefo
        DanielDefo • 21 апр 2024
        Галковский в 28 лет понимал, что он если не гений, то на три головы выше многих умных людей. "Штучный экземпляр".
        Как и любой очень умный человек он понимал кто он и что делает. Как и любой умный понимает, что он умный и кто вокруг.
        Прибедняются и сомневаются недостаточно умные.

Много ума надо.
        1. toth
          toth • 21 апр 2024
          Не верю в это.

Я повидал много разных людей, с разным складом ума, разных возрастов, достатка и условий проживания. И те, кто больше всех был уверен в своей уникальности, зачастую оказывались ничем непримечательной неписью. Считать себя гением это какой-то нарциссизм или эгоцентризм, является признаком незрелости ума и больше похоже на какое-то расстройство.

Мой любимый пример – мой знакомый. Топит за коммунизм, фанат гоблинов, варламовых и прочих. И сталин у него войну выиграл, и в космос совок полетел, и репрессии это не так уж и плохо. А ДЕГ для него это чавкающий дед рассуждающий про конспирологический бред. Тоже считает себя всезнающим гением мира сего.

Даже наше местное устоявшееся выражение «очки ДЕГа», в моем понимании, несет в себе черту критического мышления, что никак не может быть сопоставлено с полной уверенностью в чем-либо.

Поэтому, не сомневаться – быть слепым. И в отношении ДЕГа тоже, слушаю его аккуратно, ведь «у него тоже есть дети, и их нужно чем-то кормить.»
          _
          Я знаю только то, что ничего не знаю.
        2. DanielDefo
          DanielDefo • 22 апр 2024
          Еще раз озвучу тезис, - по настоящему умные люди прекрасно понимают кто они (это как врач, который понимает, что он врач). А то что крайность дурака так тоже считать, так это его проблемы.
      2. Linch
        Linch • 22 апр 2024
        Бесконечный тупик очень тяжелый для входа.

Начинать читать его не имея литературной базы - это как прийти в тренажерный зал, перед этим никогда не занимавшись спортом, и попробовать пожать штангу в 200кг. Ну а чего прибедняться?
        1. Каракуль
          Каракуль • 22 апр 2024
          Ну не. У непомерных физнагрузок совсем иные риски. Бесконечным Тупиком спину не надорвёшь. Нет ничего плохого в том, что ты прочтёшь книгу, мало что в ней поймёшь, и только после этого пойдёшь учить матчасть. Зато потом, при повторном прочтении, будешь очень отчетливо видеть пройденный тобою интеллектуальный путь.
          Я собственно по этому пути и собираюсь идти. Из осознанного литературного багажа у меня не так много. Русскую классику я вообще, считай, что не читал. Тем не менее с двух ног влечу в Бесконечный Тупик. Надеюсь, это меня подтолкнёт в нужную сторону.
  3. mauriq
    mauriq • 20 апр 2024
    Я сначала кинулся читать, но после 80 страниц понял, что слишком многое упускаю без надлежащей базы. Начал читать нашу классику. Это долгий, важный и приятный путь.
    1. SJim
      SJim • 20 апр 2024
      Начал с «Необходимо и достаточно» и сразу ощутил зияющий пробел в «базе». Сейчас, миксую Булгакова, как основное чтиво и «Похождения Буратины» для разрядки мозгов. Для заполнения пробела страшно, сколько нужно всего прочитать. Трудно втискивать это в окна между работой в пятидневку. Прямо чувствую, как работодатель «питается», забирая в свою пользу мое время, как обсуждали в одной из тем недавно на форуме)
  4. Каракуль
    Каракуль • 21 апр 2024
    Очень грустное в этой мысли то, что если от страны остались только литература, язык и воспоминания, то это значит, что страна безвозвратно утеряна.
    1. DanielDefo
      DanielDefo • 21 апр 2024
      Страны и их границы меняются постоянно. Приходят и уходят народы, но их культуры, особенно Культуры великие, живут вечно. Оставляя след и перетекая друг в друга.
      1. sunim
        sunim • 21 апр 2024
        Сколько еще белому человеку осталось?
  5. tashi
    tashi • 21 апр 2024
    Значит ли это, что ты тоже уезжаешь в Албанию?

Поделиться этой страницей