\

Карьерный "рост"

Тема в разделе "Интересные и удивительные вещи", создана пользователем Shamage, 14 май 2018.

  1. Shamage

    Shamage

    Рега:
    28 сен 2012
    Сообщения:
    95
    Шекелей:
    15G
    Karma:
    7
    Gold:
    15
    Увлекаться программированием я начал в 5 классе, когда мой отец принес домой машину с довольно средними характеристиками на тот момент. Начинал я с visual basic, далее делфи, паскаль, фортран и понеслась... Принимал участие в школьных олимпиадах по ИКТ и программированию регулярно занимал 1е места в области. Я любил свое занятие. Но в один прекрасный момент, в 10 классе, сидя на очередной олимпиаде по программированию, меня как будто прошибло током: "а на кой хрен я все это делаю? Что вообще это за херня?" Сейчас то я знаю, это явление называется "перегорел" и среди айтишников явление довольно частое. Но тогда (был далекий и счастливый 2007 год) мой юный организм впервые прочувствовал это на себе. Я тогда просто встал и ушел домой.

    Одновременно с кодингом я еще увлекался физикой и в олимпиадах по этому предмету тоже достиг немалых успехов. Еще до сдачи егэ, по результатам олимпиады по физике я досрочно поступил в московский "МЭИ" с гарантированным местом в общаге. Было решено - стану инженером-энергетиком! Батя поддерживал. Уверял, мол, энергетики всегда были и будут востребованы, всегда высокооплачиваемы.

    Шли месяцы, общажная жизнь пришлась по вкусу. Все пьянки-гулянки требовали денег. Много денег. Приходилось искать подработки ибо стипендии в 2к рублей даже на еду без алкоголя не хватит. Я брался за все, что подворачивалось - за деньги решал курсовые по программированию, раздавал листовки, был официантом. В среднем получалось 35-40к в месяц. Т.к в мэи проживание в общаге почти бесплатное (около 1.5 тыс в семестр) мне более чем хватало на все.

    Так я закончил магистратуру и получил диплом (аж целых 2) в свои радостные руки. Разрешили до конца лета пожить в общаге - гуляй душа! К моменту выселения кошелек опустел в ноль. Чтобы купить билет на поезд мне пришлось продать телевизор, который остался от соседа, ушедшего в армию (завалил госы).

    И вот я дома, пошел в военкомат. Хотел призываться сразу в первой партии. Это был сентябрь, а повестку дали на конец ноября... Сказали раньше не появляться. Ок. Далее начались терки на мед комиссии, мол у тебя 3 степень плоскостопия, не берем. Но и военник тебе не дадим, иди в другую больницу новый снимок делай. Так мой призыв перенесли еще на пол года... А в кармане денег как небыло, так и нет. В родном городе работу найти не получалось, на резюме никто не откликался.

    Год в армии пролетел незаметно. Свершилось! Я- дипломированный инженер-магистр да и еще с чистым военником! Самое время идти работать - и навыки есть, и желание, и нагулялся уже (пить бросил). По специальности конечно же! В моем мухосранске есть только 1 вариант - идти в Россети. Больше по моему профилю тут никто не работает (сети 110-750 кВ). Отправил резюме, все оформил, желаемую зарплату указал среднюю по региону - 25 тыс. Процесс оформления затянулся. Куча анкет, бумажная волокита. В итоге ушло на трудоустройство месяца 2 с момента первого собеседования. Но есть одно но... Зарплата... 13000 в месяц. Серьезно? Ну ок, подумал я, испытательный срок пройдет - будут премии норм. Хуй! Премия 2000 рублей. Это пиздец товарищи.

    Пока начальник был в отпуске, начал изучать бумаги в шкафу. Нашел тарифную сетку окладов по должностям всего предприятия и охуел. Категорию инженеру повышают не чаше раза в 3 года, да и то за некие заслуги. Так вот, при повышении с моей (без категории) до 1 категории должно пройти 9 лет и... Зарплата станет не 13000, а 25000... Через. 9. Лет. Сука. Нахуй так жить? Мне уже сейчас 25000 не кажутся привлекательными, а через 9 лет так вообще это будет на 2 похода в макдональдс.

    Но т.к. нужно платить за квартиру и элементарно не подохнуть с голоду приходится терпеть. Отложить хоть какую-то сумму на переезд в другой город нереально. Работать "за идею" желания ноль.

    Понимаю, что главной ошибкой было бухать все лето на последние деньги и уезжать в свой мухосранск. Надо было брать дело в свои руки, покупать военник, а не ебашить как мразь целый год за бесплатно. Искать в Москве любую работу с приемлемой зарплатой (варианты были). По факту я сейчас в глубокой яме, чтобы выбраться из которой нужно чудо. Но, как известно, чудес не бывает.

    Ori-and-the-Blind-Forest-Игровой-скриншот-Игры-1961767.png
     
  2. Shamage

    Shamage

    Рега:
    28 сен 2012
    Сообщения:
    95
    Шекелей:
    15G
    Karma:
    7
    Gold:
    15
    Я считаю, что абсолютно каждый инженер в рф просто обязан поставить галочку "выполнено" в своем дневнике возле графы достижений "стать инженером", и со спокойной душой менять профессию. Приведу цитату с лурка:
    В общем, инженер может стать кем угодно, но не наоборот. Есть даже народная (инженерная) мудрость: «Гуманитарием становится тот, кто не смог стать инженером!». Тот факт, что среди интересных личностей современности так много инженеров, как бы намекает нам на их незаурядные способности и таланты.

    Понятное дело, что таким образом в стране полностью станет все производство. Да и хуй с ним. Оно и так не конкурентно. Кроме как выводить из гос бюджета миллиарды оно нахуй никому не нужно.
     
  3. Его_Высокопреосвященство

    Его_Высокопреосвященство уважаемый человек VIP

    Рега:
    3 апр 2017
    Сообщения:
    2.762
    Шекелей:
    27.395G
    Karma:
    5.509
    Gold:
    27.395
    Орден Святого Духа
    Все просто, смотри:

    Зарабатывай не меньше 10 000$ в месяц.
    Делай хорошие зубы.
    Путешевствуй по замкам во Франции, или по фьердам в Норвегии.
    Кушай в хороших ресторанах.
    Наслаждайся жизнью.
    PROFIT
     
  4. Grankar

    Grankar

    Рега:
    29 ноя 2012
    Сообщения:
    18.293
    Шекелей:
    911G
    Karma:
    857
    Gold:
    911
    Инженер это база с бонусами на вторую профу.
     
  5. SryMyBad

    SryMyBad

    Рега:
    9 дек 2011
    Сообщения:
    1.581
    Шекелей:
    3.130G
    Karma:
    353
    Gold:
    3.130
    Да как ты уже сказал твоя главная ошибка что ты уехал из Москвы в свою пердь. У нас народ с МЭИ договаривался с комендантом общаги и жил за гроши в Москве летом, и даже после выпуска.
    Вторая ошибка, что начинать работать по специальности надо было еще на курсе так 3 или 4 (я начал на 4, мои однокурсники начинали и с 3), так бы ты понял что то чему учат в универе не совсем соответствует полной картине мира, в каких то случаях это вообще разные вещи.
    Карьера энергетика можно строить не только в вертикали, сейчас востребованы спецы являющие собой микс инженера, айтишника и сетевого архитектора. Отдельным спросом пользуются в последнее время дяденька которые также имеют знания и опыт в кибер безопасности, т.к. сейчас идет новая эра в промышленности в IT это Internet of things, а в OT - Industry 4.0. Навыки программирования задействуются все больше и IT и OT не могут друг без друга.
    Что посоветовать. Ты уже стал инженером, и это можно сказать одна половина целого, вторая это программирование, алгоритмы и языки, изучай их. Ну и вали из своей перди как можно скорее.
    Не обязательно забывать все что ты знал об энергетике, ты будешь иметь большое преимущество, зная как работает распределительная подстанция и зная алгоритмы её работы, чем человек который знает кучу языков программирования и кучу библиотек, но понятия не имеет как работает оборудование.
     
  6. Shamage

    Shamage

    Рега:
    28 сен 2012
    Сообщения:
    95
    Шекелей:
    15G
    Karma:
    7
    Gold:
    15
    Лол, откуда инфа, что моим зубам пизда?) Ну вообще-то да))) но не настолько, чтобы мои зубы появились на сигаретных пачках. Да и причина как раз в деньгах, а именно в их отсутствии.

    Ну это скорее база для более правильного понимания окружающего мира, с точки зрения техники. Можно и без этого обойтись вполне. По сути это как в армейку сходить, там можно потенциально получить жизненный опыт, но только если повезет выжить и не стать инвалидом. Только родители дауны могут желать своим детям такой участи. По этому я бы советовал молодым абитуриентам слать нахуй советчиков, которые рекомендуют инженерные специальности.

    В данный момент мое мнение такое: послупать надо на бюджет в ЛЮБОЙ вуз, на любую специальность, ради отсрочки. Сразу же класть хуй на учебу и идти работать. Купить военник, а дальше как карта ляжет идти по жизни. И да, до диплома лучше дотянуть, хоть и ложа палаллельно с хуем бутылку вискаря преподу. Это сейчас как справка о том, что ты "возможно не долбоеб". Т.к. 99.9% случаев, когда человек вообще не имеет любую вышку - он реально долбоеб.
     
  7. Shamage

    Shamage

    Рега:
    28 сен 2012
    Сообщения:
    95
    Шекелей:
    15G
    Karma:
    7
    Gold:
    15
    Я оставался в Москве на лето (в общаге), но вместо поиска работы ушел в загул. Да и навыки программирования никуда не делись. Процентов 80 диплома выполнено именно кодингом. Да и довелось не только на c# кодить, но и писать процедуры на sql. Была возможность пойти в СберТех на pega bpm junior developer. Но для этого надо было бросить магистратуру. О чем сейчас немного жалею. Предлагали оклад 55к (октябрь 2014). Думаю если бы сейчас там работал, имел бы 120+, как senior developer. Был наивным и нерешительным, не надо так(
     
  8. Его_Высокопреосвященство

    Его_Высокопреосвященство уважаемый человек VIP

    Рега:
    3 апр 2017
    Сообщения:
    2.762
    Шекелей:
    27.395G
    Karma:
    5.509
    Gold:
    27.395
    Орден Святого Духа
    Мейк йор дрим ком тру.
    Все просто, смотри:
    1) становишся айтишником
    2) BOOM!!! У тебя есть деньги, ты живешь в USA, твоя жена супермодель рожает тебе супердетей, у тебя красивые зубы, ты путешевствуешь, мало работаешь, много отдыхаешь, и наслаждаешься жизнью.
     
  9. Grankar

    Grankar

    Рега:
    29 ноя 2012
    Сообщения:
    18.293
    Шекелей:
    911G
    Karma:
    857
    Gold:
    911
    Получается, что я долбоеб. Хотя у меня есть оправдание, вышек для поваров у нас нет(за исключением цирков в Питере и Москве).
     
  10. Shamage

    Shamage

    Рега:
    28 сен 2012
    Сообщения:
    95
    Шекелей:
    15G
    Karma:
    7
    Gold:
    15
    В глазах работодателя - да, долбоеб. И смотреть он на тебя будет, как на щенка бездомного. Да и оправдываться перед самим собой не стоит. Если ты и без вышки нормально зарабатываешь, это уже кое о чем говорит. Ну а если нет - стоит задуматься. В любом случае стоит помнить, что в рашке большинство холопов имеет вышку, но живут за гранью нищеты.
     
  11. Shamage

    Shamage

    Рега:
    28 сен 2012
    Сообщения:
    95
    Шекелей:
    15G
    Karma:
    7
    Gold:
    15
    Вообще сша не рассматриваю, как вариант для переезда. Не по зубам. Больше смотрю в сторону Канады. Да и все равно это мечты... Никогда я из этой залупы не выберусь. Это реальность.
     
  12. Его_Высокопреосвященство

    Его_Высокопреосвященство уважаемый человек VIP

    Рега:
    3 апр 2017
    Сообщения:
    2.762
    Шекелей:
    27.395G
    Karma:
    5.509
    Gold:
    27.395
    Орден Святого Духа
    смотрю в сторону Канады



    Было решено - стану инженером-энергетиком! Батя поддерживал. Уверял, мол, энергетики всегда были и будут востребованы, всегда высокооплачиваемы.

    Отец оказался не прав?
    Есть вероятность того, что кое кто в своих россказнях о прекрасной айтишной жизни тоже не прав?

    Но есть одно но... Зарплата... 13000 в месяц. Серьезно? Ну ок, подумал я, испытательный срок пройдет - будут премии норм. Хуй! Премия 2000 рублей. Это пиздец товарищи.




    Я слышал на этом сайте один паренёк за 10 дней съедает всю твою зарплату на eazy.
     
  13. Shamage

    Shamage

    Рега:
    28 сен 2012
    Сообщения:
    95
    Шекелей:
    15G
    Karma:
    7
    Gold:
    15
    Отец был прав с поправкой на время. Когда я планировал поступать в универ, ситуация была одна, к моменту окончания - другая.

    По поводу айтишников - я уже писал ранее, что это не чей-то совет со стороны и одобрение, а единственный альтернативный вариант, в котором я что-то умею. Не идти же мне в гей-чате жопу светить на вебку, хоть вероятно это будет куда прибыльнее. Да и для входа в айти для меня достаточно освежить память. Английский на уровне "умею сформулировать запрос в гугле", знаю основные принципы и паттерны гибкой разработки, могу в резюме еще накинуть кучу мусорных слов в стиле:
    ULWpa94uhHFP-jGABYBx0A.jpg
     
    Последнее редактирование: 14 май 2018
  14. SryMyBad

    SryMyBad

    Рега:
    9 дек 2011
    Сообщения:
    1.581
    Шекелей:
    3.130G
    Karma:
    353
    Gold:
    3.130
    Если тебе не по зубам США, то про Канаду и подавно можешь забыть.
     
  15. Shamage

    Shamage

    Рега:
    28 сен 2012
    Сообщения:
    95
    Шекелей:
    15G
    Karma:
    7
    Gold:
    15
    Я слышал на этом сайте один паренёк за 10 дней съедает всю твою зарплату на eazy.[/QUOTE]

    Лол, да этот паренек такой скромный, сдерживает себя))) В реальности чтобы жить комфортно, расходы будут явно в разы выше 30ки.
     
  16. Shamage

    Shamage

    Рега:
    28 сен 2012
    Сообщения:
    95
    Шекелей:
    15G
    Karma:
    7
    Gold:
    15
    Канада для элиты? Не согласен. Есть четкий список профессий, с которыми можно туда заехать без проблем. В сша же чтобы легально заехать на постоянку, надо быть пиздец волшебником.
     
  17. Shamage

    Shamage

    Рега:
    28 сен 2012
    Сообщения:
    95
    Шекелей:
    15G
    Karma:
    7
    Gold:
    15
    "Да и все равно это мечты... Никогда я из этой залупы не выберусь. Это реальность." - для кого вообще я это писал?
     
  18. SryMyBad

    SryMyBad

    Рега:
    9 дек 2011
    Сообщения:
    1.581
    Шекелей:
    3.130G
    Karma:
    353
    Gold:
    3.130
    У тебя есть 11к $ и знания IELTS не мельше 8, а лучше 8.5 это ты называешь без проблем?
    Ну почему мечты, попробуй в инглиш сдай IELTS. Если будет не меньше семерок, то у тебя есть все шансы на Австралию. У меня туда уехал знакомы по специальности инженер программист станков ЧПУ.
     
  19. Shamage

    Shamage

    Рега:
    28 сен 2012
    Сообщения:
    95
    Шекелей:
    15G
    Karma:
    7
    Gold:
    15
    С моей зп накопить на что бы то ни было нереально. Заплатил за хату, купил пожрать мешок макарон, а оставшееся уходит на проезд. Работа на другом конце города. В одну сторону уходит 1 ч 40 мин. Когда прихожу домой, чувствую себя как сушеный банан (коричневый такой, сухой и на говно похож). Это яма, увы. Только 1 день в неделю я могу здраво поразмыслить, как поступить дальше. Как "можно" заработать хоть чутка больше вариантов много, но на деле получается херня. Найти того, кто готов платить, очень сложно. В любой сфере. По этой причине фриланс хуянс не рассматриваю. Проще в дремучем лесу старуху заебашить и продать ее золотые зубы. (а без прикола такую хуйню я видел в живую, еще пиздюком лет 9).

    Нужна пиздец какая удача, чтобы вылезти из ямы.
     
  20. Phaelle

    Phaelle (буржуй) VIP

    Рега:
    2 июн 2009
    Сообщения:
    2.100
    Шекелей:
    11.075G
    Karma:
    74
    Gold:
    11.075
    Что мешает вернуться к своему увлечению и уйти хотя бы джуном куда-то? Даже джунам платят больше чем инженерам :)
     
  21. Shamage

    Shamage

    Рега:
    28 сен 2012
    Сообщения:
    95
    Шекелей:
    15G
    Karma:
    7
    Gold:
    15
    Для этого нужно в нерезиновую переезжать, значит нужны деньги хотя бы на 2-3 месяца проживания. Это тысяч 80. Откладывая по 2-3 тыс, что для моей зп пиздец, я накоплю только через пару лет. Это недопустимо долго. Многое за это время может измениться + еще жить хочется, а не курсировать пещера-работа-пещера.
     
  22. Phaelle

    Phaelle (буржуй) VIP

    Рега:
    2 июн 2009
    Сообщения:
    2.100
    Шекелей:
    11.075G
    Karma:
    74
    Gold:
    11.075
    Почему обязательно в нерезиновую? Лучше в любой миллионник для начала, а там уже начать копить на нерезиновую.
    Ты это жизнью называешь? Лучше работать 24/7/4/12 чем "жить" так
     
  23. Shamage

    Shamage

    Рега:
    28 сен 2012
    Сообщения:
    95
    Шекелей:
    15G
    Karma:
    7
    Gold:
    15
    Сути это не меняет. Надо копить бабос. Если мск поменять на любой другой город - ну ок, вместо 80 нужно будет 50, плюс будет тяжелее привыкать. Если Москву я буквально пешком обошел в пределах кольцевой линии метро все углы, заглянул под каждый камень, то в любом замкадье хз чего ожидать. За это я и люблю Москву, там чувствую себя безопаснее даже в пром зоне на текстильщиках в 3 часа ночи (случайно там оказался), чем в центре своего мухосранска в полдень.
     
  24. КриптоКот

    КриптоКот 6 лет в США и 4 года в Швеции/Норвегии VIP

    Рега:
    1 дек 2014
    Сообщения:
    5.183
    Шекелей:
    13.280G
    Karma:
    175
    Gold:
    13.280
    Криптокот
    В чем суть поста, крик души?
     
  25. Shamage

    Shamage

    Рега:
    28 сен 2012
    Сообщения:
    95
    Шекелей:
    15G
    Karma:
    7
    Gold:
    15
    С моей стороны - крик души. Со стороны читателя, у которого есть дети или же он сам дитя - как образец "так делать не нужно". Не наступайте на эти грабли.
     
  26. RHApache

    RHApache бродяга

    Рега:
    3 сен 2012
    Сообщения:
    634
    Шекелей:
    1.815G
    Karma:
    106
    Gold:
    1.815
    Все что нас не убивает делает нас сильней. А по теме, у тебя очередной кризис, вот из той оперы когда ты "перегорел". Просто ты столкнулся с реальностью, как тут любят говорить. Не знаю в чем у тебя проблема свалить? Неужели у тебя в той же нерезиновой не осталось знакомых одногрупников кто тебя смлжет вписать на паях перекантоваться на месяц-другой?
     
  27. Shamage

    Shamage

    Рега:
    28 сен 2012
    Сообщения:
    95
    Шекелей:
    15G
    Karma:
    7
    Gold:
    15
    Дело в том, что в Москве из моих одногруппников остались только "коренные" Москвичи, а с ними я толком не общался, у них своя тусовка была. Остальные же разьехались по стране кто куда, особо дальновидные уехали в Чехию и Германию, тк в энергетике даже в столице зарплата неконкурентная и ее не хватит на аренду жилья и прочие расходы. Есть еще пара знакомых из других отраслей, которые закрепились в ближайшем подмосковье, но они уже выращивают "личинок", так что к ним не вариант.

    Вообще такая тугая ситуация только подогревает интерес вырваться из говна. По утрам я встаю не с мыслью "бля опять ебаная работа", а сразу начинаю прокручивать план на день. На нытье нет времени. Есть цель, вполне осмысленная и не навязанная мне со стороны. Конечно я бы мог забить хуй, каждую пятницу пить самый дешевый пивасик, регулярно проебываться на работе, жениться на свиноматке, взять ипотеку на 20 лет. Но нихуя. Какой смысл жить, если с точностью 99.9% можно предсказать свое "светлое" будущее на 20 лет вперед (если не считать самые неудачные сценарии вроде "сбила машина", "получил нож в печень от пьяного гопника" и тд)?
     

Поделиться этой страницей