Не утихает обсуждение концерта Билла Брауна. Хочу полноценно рассказать о впечатлениях и поделиться своими мыслями о провальной рекламной кампании. Впервые Lineage 2 я запустил в 2005 году в компьютерном клубе. Мне было 15, я учился в 10 классе. Настройки графики были самыми низкими, а звуковые эффекты были отключены — все были уверены, что это позволяет экономить трафик, который был дорогим Чуть позже клиент игры перекочевал на домашние компьютеры, и мы узнали, что в игре есть музыка, что музыка эта прекрасна. К сожалению, звуковые файлы хранились в папке с игрой в формате .ogg, а мы не имели представления, как их воспроизвести. Для того чтобы насладиться любимой Shepard’s Flute, мне приходилось запускать клиент, прибегать в Дион, ставший из-за музыки самым посещаемым мною городом, и тратить драгоценный трафик не на кач, а на прослушивание запавшей в душу мелодии. Когда около полугода назад я увидел рекламу симфонического концерта музыки из Lineage 2 с Биллом Брауном (композитором, эту музыку написавшим) в роли дирижёра, не сомневался ни минуты: на концерт нужно идти! Теперь же хочу поделиться впечатлениями в развёрнутом виде. С первых нот первой композиции (The Call of Destiny) у меня что-то сжалось в груди, и это щемящее чувство не отпускало до завершения концерта. Когда любимая музыка оживает на сцене в исполнении симфонического оркестра — это фантастическое чувство. По телу не просто бегали мурашки — меня почти трясло от волнения и возбуждения. Хотелось разреветься, но я держался! А вот сейчас пишу эти строки, и слёзы наворачиваются на глаза. Каждая мелодия отзывалась воспоминаниями: в голове вспыхивали картинки, связанные с локациями, событиями, людьми. Вот оркестр заиграл тему Эльфийской деревни, и я вспомнил свои первые шаги в мире Lineage 2, красоту эльфийской архитектуры, их отстранённость и мудрость, которые меня всегда привлекали. Ощутил себя Сэмуайзом Гэмджи, который так страстно хотел увидеть эльфов. Дорогой Сэм, я не просто видел эльфов — я сам был эльфом! 80 уровня! Зазвучала тема Адена, и я сразу почувствовал, как сделал телепорт в город, оказался в самой дальней его части и, проклиная всё на свете, побежал в нужную лавку на другом конце столицы. А ещё представил пробуждающийся и величественный город, новую надежду — именно такие ассоциации у меня всегда возникали при прослушивании этой композиции. Когда оркестр начал играть тему Гирана, по залу пробежали смешки — уверен, что каждый вспомнил «встречаемся у Таурина», несметное количество торговых лавок, продажу D-гемов под видом «сопов» и прочие надувательства, связанные с торговой столицей. А стоило на сцену выйти гитаристу, зал восторженно заголосил: все поняли, что сейчас мы услышим ту самую Shepard’s Flute. Это сложно передать словами, но я испытывал какое-то необъяснимое единение со всеми присутствующими. Казалось, что все зрители — мои друзья, моя семья. Концерт дал мне ясное понимание, что сотни тысяч часов, потраченных нами всеми на Lineage 2, были не баловством, не бессмысленной тратой времени «на игрушки» — они были чем-то большим. Они объединяли и до сих пор объединяют нас. Мы были и остаёмся героями фэнтези-романа, историю которого писали сами. И эта сказка — такая же важная часть нашей жизни, как и всё «реальное». Сам Билл Браун — очень искренний и симпатичный человек. Он начал концерт с обращения к залу на русском, а в перерывах между композициями ещё рассказывал небольшие истории уже на английском. Волновался до дрожи в голосе, а вместе с ним распереживался и я — в конце концов, проронил-таки скупую мужскую слезу ностальгии и благодарности. К сожалению, зал бы полупустым (провальная рекламная кампания, которую мы обсуждаем в соседнем треде). Но публика старалась это компенсировать — была очень отзывчивой и активной. Иногда даже слишком. Люди вставали с кресел и рукоплескали по несколько минут. Билл смущался и не знал, что сказать. Но всё было видно по его лицу и поведению. Я испытывал искреннее желание выбежать на сцену и обнять его так, чтобы он всё понял без слов. Очень хочется верить, что Билл всё-таки приедет к нам ещё раз. С удовольствием посетил бы концерт во второй раз. Я не удивлюсь, если треть зрителей — это читатели блога Дефо, а наш вклад в виде сарафанного радио и вовсе нельзя переоценить. Дико обидно, что даже при такой значительной и бескорыстной помощи комьюнити, аншлагом даже не пахло. Немного стыдно перед Маэстро. Не удивлюсь, если его постигло разочарование. Пусть он и старался его не показывать. Если он не приедет ещё раз, то так и не узнает, что нас много, что мы радушные, благодарные и способные собрать 3 таких зала за раз! Очень надеюсь, что Дефо с Ксюшей смогут донести до него эту мысль. Аудитория геймеров вообще и уж тем более аудитория сычей из Lineage 2 — особенная. Она лояльная, она любит всё, связанное с любимой игрой, готова идти навстречу. Но к ней нужно найти подход, а не кормить блинцами с лопаты Нельзя выманить задротов из уютных кресел за неделю. Их нужно долго и планомерно окучивать. Запустить таргет во ВКонтакте по группам и пабликам, посвященным Lineage 2 — недостаточно. Организаторы могли привлечь Иннову, которая, я уверен, помогла бы безвозмездно, то есть даром. Но по той информации, что у меня есть, эффективные менеджеры Неоклассики вышли на связь с Инновой за 3-4 недели до концерта, а потом еще и пропали. И даже если в итоге они вместе что-то сообразили, время было упущено. А если б почесались за полгода, можно было бы подать всё это дело под соусом фестиваля, объявить эдакую всероссийскую сходку, заманить людей движухой, возможностью пообщаться с причастными к проекту людьми и так далее. Могли привлечь Дефо и других «лидеров мнений» — блогеров, стримеров. Ничего этого не было. У стримеров я вообще не видел никакой рекламы, а с Дефо организаторы и вовсе умудрились переругаться. А ведь Дефо за один стрим смог собрать 300 тысяч на операцию незнакомому для нас парню. Если бы он на протяжении полугода давил на эмоции и подкармливал нужными статьями, то Цицерон бросил бы свою Европу, а Тапфер выбрался бы из Иваново — к гадалке не ходи. На почту L2on тоже приходило письмо с просьбой продать рекламу. Письмо безграмотное, а имя Билла Брауна было написано строчными буквами. Я понимаю, что это мелочь, но это демонстрирует наплевательское отношение. Да о чём говорить — организаторы хотели купить рекламу на FunPay. На очевидно коммерческом сайте, где никакая реклама не продаётся. То есть даже не пытались вникнуть, кому и зачем пишут. Но и тут мы не отказали — на сайте, конечно, рекламы не было, но в группе на 30к человек мы написали о концерте дважды! А до этого еще и конкурс проводили на danieldefo.ru, в котором разыграли несколько билетов. Всё это бесплатно. В общем, организаторы сами себе злые Буратины. Могли собрать три полных зала (а так изначально и хотели — планировалось 2 концерта в Москве и один в Питере), а сверху продать мерча, сувениров и других ништяков, заработав тем самым кучу денег, осчастливив кучу людей и — самое главное — Билла Брауна. С другой стороны, сейчас подобные концерты «входят в моду» (Пол Ромеро приезжал к нам уже 2 раза с целым гастрольным туром по всей стране), так что наверняка мы скоро сможем услышать музыку и из других игр. Если у вас будет возможность, обязательно посетите подобное мероприятие. Это стоит любых денег и перелётов. Настоящие эмоции и музыка — пожалуй, самое неподдельное, что есть в нашей жизни. Я не плачу! Это вы плачете!
Круто написано ! Крутая музыка ! Когда делалось л2 , с прекрасными городами и изумительным саундтреком - все другие ммо были обоссаны. Какие же талантливые люди заложили фундамент в нашу с вами игру !
Владимир, огромное спасибо. Всегда приятно вас читать. Но это...это заставило меня впервые за полгода выйти из рид онли. За подачу, за вложенную в статью душу вношу предложение не прятать вас в правом нижнем углу, а закрепить хотя бы на пару дней
Видел запись концерта велась с хороших камер, кто мб в курсе, будет ли она где-то выложена или возможность её приобрести?
К своему позору узнал о том, что концерт был только после статьи председателя. Если где-то еще проскальзывала информация я её пропустил. Чувствую себя обманутым ребенком
У меня целый ворох знакомых, которым я не сообразил сообщить лично, тоже все профукали и даже не слышали о концерте. Жутко расстроились.
Будет ли Билл с концертами по другим городам России? На каком сайте посмотреть подскажите пожалуйста.
Блин я тоже ни слухом, ни духом, я бы сходила! Ламповая линеечка, ее композиции, а музыка со стартовых городов прям до слез.
Расчехляйте минусометы! Но расстраиваться из за пропущенного концерта по темам линеечки это ска выше моего понимания. От мелодии "спокойной ночи малыши" в экстаз не впадаете?)
От «спокойной ночи малыши» не впадаю. А саундтрек в L2 — богический. В мой личный топ-3 входит, где границу между топ-1, топ-2 и топ-3 провести почти невозможно. И если учесть, что это первый у нас симфонический концерт любимой музыки — ну хз, вполне нормально расстроиться. То есть человек с удовольствием бы сходил — у него были и время, и деньги, и возможность — но он не сходил, потому что тупо о концерте не знал. Обидно, в общем-то. Почему нет?
Я вспоминаю как вдвоем с моей девушкой на тот момент(натуральная платиновая блондинка, живая иллюстрация ЕЕ) сидим качаем пачку (она ЕЕ я СПС), она положила на меня свои длинные голые ноги, играет музыка - нам так классно вместе И ты хочешь сказать, что лучшие годы моей жизни и воспоминания - это все нахер ненужОно?
Спасибо автору! Более полугода висела вкладка об этом мероприятии и количеством свободных мест, но из-за работы не смог посетить, а очень хотел и до сих пор хочу! Надеюсь будет еще один концерт!
Рад, что понравилось Пряников от благодарного читателя мне не хватает катастрофически! Не за что. Сам очень надеюсь, что через год состоится ещё один концерт. Желаю всё-таки увидеть и услышать эту красоту.
Мы ножки с задротами не складывали, а, простите, срали по расписанию. Тоже, кстати, славное было время!
А ты не думай, ты комменты почитай. Здесь и в соседних темах. А, сорян. Не так прочитал. Формулировка хромает. Ну, похуй и похуй. Это типа сторителлинг, смекаешь?
Положа ногу на область солнечного сплетения, признаюсь, я это не понимаю, но я за это плюсану. Спойлер По старой памяти Хорошая музыка должна жить.
Когда я читаю и понимаю, что описание игровых пиксельных событий реально что-то значат... Форум поехавших, короче. как это было прекрасно!