NAS или домашнее хранилище Какое решение взять? Как сделать это лаконичным? А что за операционная система? Какие выбрать диски для дома? Так много вопросов и так…, приступим! После того, как чебурирование замаячило всей своей очевидностью, подумалось, что просто русский дед в 20х – хуже, чем русский дед в 20х, но со своей медиатекой ключей к миру. И если вместо искусственного дефицита продовольствия решили сделать дефицит информационный для воспитания нового поколения счастливых людей, пора запасать кибергречку! Так я и пришел к необходимости своего хранилища. С чего начать? Для начала я выписал критичные и второстепенные функции, чтоб уже от них оттолкнуться Мое храниличе должно (по приоритету): Вместить ДЕГа, Мериам, прочие лекции с ютюба, классику мирового кинематографа, хорошие фильмы и фильмы с «масонской херней для своих» внутри, на которых я хоть сколько-нибудь смогу объяснить слои мироустройства и природу человека сыну Образовать собою экосистему для удобного пользования и запуска, которую надо будет обслуживать по минимуму, «настроил и забыл». Это ведь еще и флешка! Быть отказоустойчивым, но лаконичным. Сделать так, чтоб шанс потерять «все» и «сразу» был минимальным, но без дополнительных устройств и облак, в одном корпусе Хм, казалось бы, что сложного. Высчитываем объем фильмов, покупаем решение из коробки, пара часов на подключение и настройку, готово. Так, кстати, а сколько места мне пона… … …10 терабайт? Хм…ну ладно. Я как раз присмотрел довольно эстетичную платформу – Beelink ME mini У него есть GPU для транскодирования и генерации изображений, wifi, башенное расположение, при котором горячий воздух идет вверх Очевидно, для наивысшей работоспособности и отказоустойчивости надо будет собрать RAID! Итого: 6 дисков по 8 терабайт, RAID6, 30тб полезной емкости, 20тб с запасом, можно и в Remux 4k качать..., вроде неплохо. Так, кстати, а во сколько мне обойдутся 6 NVME дисков на 8 тера… … …160 тысяч за один диск? Да, я помню, быть русским дедом в 20х с книгами – достойное положение, но не ценой же всех золотых зубов! Ладно, понял. Что же, не очень-то мне и нужна бесшумная эстетичная миниатюрная башенка. Переходим к старым добрым HDD! Готовых решений на рынке немного, точнее одно – это Synology, остальные не отличаются дружелюбным софтом и номинально у них у всех все есть, но после анализа масштаба коммьюнити и количества разных багов, пришел к тому, что Synology и их DSM – то, что надо, не только удобное, но и стабильное. Т.к. мне не нужно развертывать виртуалки из под NAS, но нужно графическое ядро для транскодирования и генерации кэша, оптимальным будет Synology DS425+ Но он не минималистичен, в нем есть глянцевые детали, в нем установлены два вентилятора вместо одного тихого и либо я сразу слечу с гарантии при их замене на бесшумные, либо…и тут я узнал про XPEnology – это такой проект, который через загрузчик позволяет эмулировать ОС устройство Synology на любых устройствах Изучив рынок, пришел к тому, что под черный, матовый, лаконичный, недорогой, подходящий для задач, тихий, четырехдисковый NAS с USB на борту для ОС, подходит одна единственная модель – Terramaster F4-424, который дешевле решения от Synology более чем вдвое И здесь мог быть подробный гайд по настройкам, но он уже есть. Рекомендую в ARC выбрать версию «SA6400». Это идет вразрез со статьей, но позволит активировать транскодинг в Jellyfin Jellyfin – это основа медиасервера. Она будет собирать фильмы в коллекции, упорядочивать или даже транслировать вовне, благо транскодирование позволяет смотреть фильмы в любом качестве «на лету». Другие ОС вроде TrueNAS/FreeNAS/Unraid или приложения под медиасерверы вроде Plex/OpenMediaVault/Kodi проигрывают выбранной мной связке в мелочах. В основном это интерфейс (Truenas / Kodi), в чем-то платный функционал (Unraid / Plex), в чем-то функционал впринципе (OMV). Не буду долго описывать опыт работы, скажу только, что попробовал каждое решение и по итогу пришел к своей связке Железо описали, ОС описали, остались…диски и почему иногда купить б/у может быть более безопасно, чем купить новый По началу я взял 2 диска по 6тб и планировал докупить третий при необходимости, объединив все это в raid0 для увеличения скорости считывания, а бэкапить я планировал это дело на б/у 18тб хард. Но в процессе понял, что если куплю третий диск на 6тб, запру себя в этом объеме Потому и решил диски продать и заменить на б/у 18тб каждый. Эх, от эстетичной коробочки на полочке за миллион до выцыганивания лишней тыщенки в виде скидочки на авито…как же низко я пал…Думаю, диски – последняя вещь из важных, на которых стоит остановиться подробнее, почему вообще б/у? Какой выбрать тип массива? Как расположить диски внутри? Чтоб ответить на этот вопрос, достаточно представить, что будет с износом, если 4 одинаковых диска в raid0 заставить работать в пределах одного устройства на одинаковые операции Ответ заключается в неочевидной мелочи. Если износ дисков будет происходить одинаково это увеличивает шанс одновременного выхода из строя, а т.к. восстановление из бэкапа – ресурсоемкая операция, на остальные диски, испытывающие одинаковые нагрузки все это время, ложится серьезная нагрузка. Перед которой эти же диски работали в более нагруженном режиме, чтоб обеспечивать доступ к массиву И в итоге рассыпается весь массив при кажущейся «на бумаге» отказоустойчивости То есть, RAID – это не столько про отказоустойчивость и даже не про скорость, сколько про доступность, но т.к. устройство должно быть лаконичным (до 4 дисков), единственный выход – режим JBOD, «Just bunch of disks» или «просто куча дисков» Логика работы здесь следующая: при записи на логический том, сначала заполняется первый диск, затем второй. И в идеале, диски должны быть не просто б/у, но еще и б/у с разной наработкой по времени (не более 20 тысяч часов), а если она в каких-то из дисков одинаковая, то их порядок установки должен быть разным в зависимости от томов. То есть, если диск с наработкой в 5к часов в основном томе стоит в первой корзине, в томе с бэкапом диск похожей наработки надо расположить во второй, чтоб они не вылетели «одновременно». В идеале расположить диски так, чтоб наибольшая нагрузка приходилась на самый слабый диск, чтоб он быстрее вышел из строя Что я получил по итогу? Отказоустойчивый медиасервер с возможностью бэкапа данных со всех устройств. Это ощущается так же, как несколько слиточков с золотом «на случай чего» Итого: NAS Terramaster F4-424 – 32214р Флешка SanDisk Ultra Fit 32GB – 1шт, под систему – 1303р ИБП CyberPower VP700ELCD – UPS с USB, с hdd обязательно – 9351р 4 диска по 18ТБ – 84000р Общая сумма: 126868р
Торренты никуда не денутся даже при всяких чебурнетах. В рунете самое активное и обширное торрент сообщество у которых есть всё. И лежит это не где-то на забугорных серверах, а на дисках у обычных здешних людей. Никуда это не исчезнет. Если есть энтузиазм, то лучше в торрент тусовку вливаться, делиться и сидировать раздачи и т.д., а не окукливаться на своём медиа-хуторе.
Откуда взялся б/у хард на 18 тб? Какая модель и наработка? А не думал собрать мини-пк самостоятельно?
Харды брал на авито, segate exos x18-x20. 4к часов, 5к, 10к, 15к Минипк думал, оно проигрывает железу под nas в мелочах
Лайк за интересный пост. Спасибо! Если вдруг будет чем дополнить, обязательно обновляй. Я решил архивировать семейные фотографии и важные файлы в облаке для оперативного доступа, а вечную копию записываю на M-Disk лазером. Вот статья на Хабре, где чел с аргументами расписывает технологии долговременного хранения. M-Disk позволяет хранить данные сотни лет, при должных условиях хранения диска в боксе, ну и конечно же не надо его царапать. Однако цена кусается конечно. Использую болванки по 25 Гб, т.к. там один слой, но можно и 50 Гб и 100 Гб. Для семейных фотосессий цена ок, потому что ценно. Если говорить про хранение других файлов, потеря которых менее заметна, то я бы выбрал технологию проще, которой хватило бы на срок до 30 лет. Есть момент, что надо дрочиться с этими дисками, сидеть выжигать на приводе, но это архив, для повседневного использования есть облако. Если говорить про ютуб, то он пока доступен, поэтому лишний раз долбать NAS - это как будто есть игрушка и я в нее играю, а если не играть, то можно спустя время обнаружить ее нерабочей. Надо раз в 5 лет менять диск, потому что HDD - это 100% расходник, его ресурс закончится абсолютно точно, надо следить. Ладно, тут можно долго спорить. Хорошо, что сделал! Подстраховку иметь ценно.
У меня бомж вариант - роутер keenetic+хард в боксе зацепленный к нему по юсб 3.0, торренты качает сам роутер, медиатека транслируется им же по dlna на всё что прицепленно к вайфаю. Рассматривал варианты с одноплатником, но не очень люблю плодить сущности, роутер справляется хоть иногда ему и тяжко) Звучит интересно, но чтобы читать нужен специальный привод получается? Как будто проще домашнюю фототеку распечатать уж
Seagate Exos X это энтерпрайз класс, круто конечно. Правда неизбежно вопрос, зачем их кто-то стал продавать, вроде модель относительно новая.
Подобные сборки всё актуальнее и актуальнее становятся. Что то, ощущения, такими темпами окукливания рунета вернёмся к DC++ хабам...
Да. Например, внешний привод к ноутбуку что-то около 27к рублей стоил, оригинальный Verbatim. Но он полезен, все типовые форматы читает/пишет + M-Disk.
После появления NAS дома появилась странная тайная мечта - своя LTO библиотека Чувствую, скоро дома появится серверная. Или...
LTO это самая топовая технология архивации. Самое прикольное, что там в этой теме много автоматизации железячной. Гугл самые важные вещи пишет на ленту. Уверен, что власть имущие, кто выкопал технологии, хранит архивы на ленте. А обслуживают это монахи в церковных библиотеках Не задумывался, какая самая главная технология человечества? Может технология хранения информации. А если люди утеряют технологию владения языками, тогда даже самая офигенная технология хранения сохранит то, что хз как прочитать. Но язык людей можно изучить подсмотрев невербальную часть и поняв контекст происходящего и сопоставить со звуками. А вот если утерять «язык чтения данных по технологии», тогда технология хранения бессмысленна
Вся беда в том, что трекеры в стоп-листах уже лет 5 наверное, и вход туда только с ВПН. Если весь трафик кроме белых списков будут блочить провайдеры (вернее пускать только те пакеты что идут от сайтов по белому списку), то никаких впн и торрентов, только VK, Озон, Одноклассники и МАКС. Но, может быть, я конечно ошибаюсь.
Сегодня как раз размышлял о смежных темах и пришел к двум для себя странным вещам. Первая - если в большинстве современных вендоров зашить бэкдоры, закирпичивающие системы хранения, человечество через 30-40 лет после остановки производств средств хранения лишится этой информации. Если заблаговременно оцифровать весь культурный пласт человечества и привить человечеству его доступность, то и ходить по домам, отбирая книги, даже не придется При таком раскладе надо пережить всего-лишь какие-то жалкие 50 лет в каком-нибудь хранилище судного дня на Шпицбергене и по возвращению отправить внуков под прикрытием ЧВК "Добрая воля" давать оставшимся неведомые устройства. Их как Богов и встретят. Так и показывают встречи египтянами инопланетян, хотя, возможно, это всего-лишь ушлые иноконтинентяне И все это, видимо, уже было, и все это, видимо, еще будет. И для меня не важно на чем оно строится, на симуляции катастрофы раз в 10 тысяч лет и глобальном вайпе сервака, на человеческой природе или на чем-либо еще Мне почему-то приятно думать, что все эти тайные общества зашиты в человеческой природе, а значит и зашиты их желания сохранить и приумножить, а значит и зашиты катастрофы с обнулениями и никто с этим ничего и никогда не сделает. Наша судьба зашита в нашей природе просто по закону больших чисел! Это страшная для меня мысль При любых других раскладах человечество становится способным построить ковчег в миниатюре каждому, предсказать любую катастрофу загодя и подготовиться к ней, сохраниться в любом количестве и в любой конфигурации. Но всего этого нет. И не будет, видимо, потому что в каждой итерации местные Моисеи предварительно делают схроны, устраняют конкурентов и сидят на инфе. А их потомки, понимая инфу правильно, могут лишь продолжать дело. И ни у кого нет возможности сойти с рельс
Отличная статья, мое почтение. Тоже планирую свой NAS дома к концу года. Софт к ним какой-то ставится, чтобы фотоки сразу улетали как в облако: Или открывать папку на диске и подвязывать облако с автовыкачкой? Еще вопрос: кто как хранит фотографии? Поставил себе Тонфотос, но как будто не топ приложение, а идеальных вроде как и нет на винду.
DSM довольно гибкий в плане бэкапа фоток. Synology Photos / Immich / PhotoPrism + PhotoSync. Я не настраивал у себя, но планирую заняться этим в скором времени ради опыта Как я знаю, для хорошей работы нужно иметь NVME диск, возможно даже два, благо F4-424 или 423+ это позволяют. HDD очень плохо работают со случайным чтением мелких объектов и для этого, чтоб галерея была галереей, нужен кэш, не на HDD. В остальном выглядит вполне себе просто В остальном, при наличии GPU эти решения позволяют распознавать лица и объекты (помимо основной задачи - бэкапа). Immich может еще и в глубокий поиск, но я не изучал это на практике и только запланировал тесты. Думаю, что-то из этих приложений подойдет лучше, другие связки больше ориентированы на бэкапы файлов
Хотел спросить почему не 10 рейд или 5 на крайний случай. Перечитал и понял что ты бекапишь два диска в jbod на два соседних. Но зачем? Считай тот же 10 рейд только с последовательной записью (а значит и последовательным чтением). Да и бекапы на том же устройстве очень сомнительное решение. Тут или бекапить в другое физически место или не бекапить, но развернуть полноценный рейд.
Как придумать себе геморрой на ровном месте и доблестно его преодолевать. Колоссальный опыт миллионов организаций против "ну ониж одинаково из строя выйдут, ведь да, в одну минуту?".
Сначала как раз и планировал raid5 и 4 hdd по 6тб, но изучая тему, постоянно начал натыкаться на reddit на посты о том, что одинаковые hdd вылетают чаще Почему? Потому что 4 новых диска в raid5 будут иметь одинаковую нагрузку на себя и когда один из дисков вылетит, массив будет испытывать бОльшую нагрузку, но не такую, какую он испытает при замене диска. При замене диска на три остальных ложится катастрофическая задача - имея схожий с вылетевшим ресурс, оставшимся бедолагам придется перестроить весь массив. А если массив имеет объем в 20ТБ, это может занять до нескольких недель. И если хоть что-то в этих нескольких неделях нагрузки пойдет не так, прощай весь массив. А шанс того, что на одних и тех же дисках что-то пойдет нетак, очень большой Как мне удалось понять, raid - это не про отказоустойчивость, а про доступность. Чем более разнородной будет нагрузка и чем более разнородными по ресурсу будут диски, тем больше шанс сохранить данные в случае чего Потому и сделал 2 jbod вместо кажущейся выгоды raid Я лишен возможности собирать корпоративные raid вроде raid6 из-за ограничения в 4 диска, это помимо того, что корпоративные стандарты подразумевают наличие разных дисков, т.к. любая корпорация, доросшая до серверной - это корпорация, у которой уже есть какие-то данные. А значит какие-то хранилища. А значит какое-то резервное место. Это помимо того, что в серверных стоят другие диски
Это помимо того, что там не фильм вечером смотрят, а гоняют терабайты данных нон стоп. А еще корпорации не собирают из остатков, а закупают пачку одинаковых дисков и монтируют. Но я в очередной раз просто забываю, что ты очень любишь публично превозмогать. Какие нагрузки? Какой массив? У тебя фильмотека на 4 диска. Успокойся уж.
В свое время работал серверным админом. Древние учили всегда трепетно относиться к зеркалированию на одинаковых дисках. Мне нечего добавить про пачку одинаковых дисков, т.к. я не видел ни разу, чтоб данные не зеркалировались на другие массивы. Плюс, в корпоративном сегменте диски не гоняют до их смерти, их меняют до их выхода из строя, в домашнем не совсем так Вот и я про то же, у меня ограничение в 4 диска и я изначально планировал сделать это в одном корпусе, без внешних устройств и схем 3-2-1 Что до фильмотеки, то массиву не важно какие там данные. На восстановление массива 1ТБ требуется 3-10 часов работы с полной нагрузкой. У медиатеки объем будет около 30ТБ. Это минимум 4 дня работы в режиме полной нагрузки, минимум, а еще одного резервного диска для вылета уже нет. Более того, для сохранения работы нужен резервный диск, т.к. если его нет, на покупку тоже может уйти время Как уже сказал, raid - это не про отказоустойчивость, а про доступность в случае проблем