\

Настоящая Любовь

Тема в разделе "Королевство Live", создана пользователем B2L, 30 окт 2018.

  1. B2L

    B2L

    Рега:
    20 дек 2015
    Сообщения:
    92
    Шекелей:
    130G
    Karma:
    19
    Gold:
    130
    Выходя за дверь реанимационного отделения к родственникам пациента, на меня обрушивается весь спектр человеческих эмоций, начиная от гнева, боли, обиды, бессилия, злорадства до нескрываемого облегчения и даже радости. Постоянно сталкиваясь с таким количеством чужих переживаний, постепенно, от дежурства к дежурству, из года в год, обрастаешь неким защитным панцирем, тем самым барьером, который называют «врачебный цинизм», и который, просто, необходим мне и моим коллегам, чтобы не сойти с ума, пропуская каждую человеческую трагедию через себя.

    Но из всего многообразия этих самых трагедий, почему то, врезался мне в память именно этот случай…

    Было это много лет назад, когда я учился в ординатуре и подрабатывал в реанимации медбратом. Лето. Июль. Воскресное дежурство, в палатах под кондиционерами жара страшная, а за окнами плавится асфальт, даже марево стоит. Штиль полнейший. Больных в отделении почти нет, да и те особого внимания не требуют. Дежурная смена откровенно скучает, мысли только об одном - скорее бы на речку. Звонок из приемного, сейчас привезут пациента из района, 19 лет, спинальная травма, нужно сопровождение бригады реанимации. Хватаем дежурные чемоданы и топаем в приемник.

    Июль- самый жаркий месяц лета, разгар каникул и купального сезона, большая часть молодежи из окрестных сел и ПГТ отдыхают на воде. Соответственно количество спинальных травм, а именно повреждения шейных отделов позвоночника возрастает в разы (естественно, зимой то в сугробы «щучкой» народ реже прыгает, даже под новый год)

    В приемном отделении толпа, шум стоит ужасный. На каталке лежит парень, высокий, смуглый, правильные черты лица, вьющиеся волосы, большие глаза, волевой подбородок. Док со скорой передает мне выписку из ЦРБ, перелом С-4 с полным разрывом спинного мозга. Летим на наш «компьютер», диагноз коллег из района подтверждается, костные отломки повредили спинной мозг и находятся в спинно-мозговом канале. Дежурный нейрохирург пожимает плечами, операция не показана, в перспективе, будет моргать, если повезет, то будет говорить.

    Катим парня к себе в отделение, рядом с каталкой бежит девчонка, держит его за руку, пытается подбодрить, за ней несколько ребят, тоже молодых. Собираю по дороге анамнез. Оказывается, паренек этот кмс по прыжкам в воду, призер районныйх соревнований и тд и тп, а девушка, бегущая рядом с каталкой, не его сестра (как я сначала подумал), а жена, свадьба была вчера (в субботу), а сегодня 2ой день свадьбы, отмечали молодежью на пляже, толком то и выпить не успел никто. Сальто с мостика, вход в воду без брызг под восхищенные взгляды и страшный крик молодой жены «ПОМОГИТЕ ОН ТОНЕТ!». По сути, классическая история, сколько их было и до и после, но вот что я не забуду никогда…

    Пацана привезли в палату №3, переложили на реанимационную койку (все как полагается, со щитом и тд и тд), дежурный врач пошел оформлять карту, а меня оставил смотреть за пациентом и собрать пару назначений, пока я собирал капельницы, действие седатиков и анальгетиков у пациента закончилось окончательно и он, глядя на меня абсолютно осознанным взглядом спросил:

    -«Где Катя?»

    -«Жена твоя?»

    -«Да, где она? Я не чувствую ног, рук, ничего не чувствую, это навсегда? Мне пиздец, док?» спросил меня 19 летний паренек (мне на тот момент было 24 года)…Что мы обычно говорим пациентам в таких случаях? (в мединститутах этому не учат) Когда вы знаете весь расклад? А что бы сказали ему вы? Я замялся….

    -«Серег, пока мы тебя дообследуем, потом по результатам обследования, скорее всего, будет операция, возможно ни одна..»

    -«Позови Катю» перебил он меня

    -«Это исключено, закрытое отделение, асептика/антисептика, сам понимаешь»

    -«Позови, мне очень надо ее увидеть…» сказал он тихо, но было в этом «очень надо» столько мольбы, отчаяния, безнадеги, что я, несмотря на запрет, пошел за Катей.

    Катерине на тот момент было 18, зареванные глаза и растрепанная одежда не могли скрыть ее красоту, если совсем коротко, то Катя была ,ну очень, красивая девушка. Высокая, стройная, светлые волосы до жопы и голубые глаза полные слез. Она с друзьями мужа стояла у дверей реанимации, родители Сереги еще не приехали (ехать около 250км). –«Возьми халат, бахилы, шапку, маску и проходи, только мухой, у тебя 5 минут» сказал я

    Девчонка быстро накинула принесенный мной медицинский макинтош и пошла за мной в палату.

    Подбежала к мужу, упала ему на грудь, начала плакать, потом целовать, потом опять плакать, громко клясться в вечной любви, он же спокойно что-то ей гворил, все это время, смотрел на нее, не отрывая взгляд, успокаивал…Я не слышал ,что именно он ей говорил, хотя казалось, что даже кондиционер стал тише работать и аппараты ИВЛ (искусственной вентиляции легких) на время остановили свою монотонную работу и перестали гудеть. Но когда я подошел и попросил ее выйти, четко услышал из его уст:

    -«Отпускаю»

    Он сказал это, закрыл глаза и умер.

    Точнее у него развился восходящий отек спинного мозга, на этом фоне вклинение ствола мозга, нарушение витальных функций, а именно асистолия и после полутра часов реанимационных мероприятий, смерть (по стандарту СЛР проводится 30 минут). Катерину выпроводили в коридор. В истерике.

    В соседней палате, уже пятый год, лежит женщина.55 лет, вегетатик (как принято говорить «растение» т.е. витальные функции , такие как дыхание, сердцебиение сохранены, а кора головного мозга, которая отвечает за сознание и высшую нервную деятельность мертва), последствие ошибок моих коллег анестезиологов, постгипоксическая энцефалопатия, вегетативное состояние…Ее муж, выдающийся нейрохирург в нашем городе, спасший ни одну тысячу жизней. Каждый день, утром, в обед и вечером после работы он приходит к ней, расчесывает волосы, делает массаж (чтобы не образовывались пролежни), кормит специальными смесями, меняет цветы в вазе. День за днем, год за годом. Приходит тихо, совершает свой ежедневный ритуал и уходит. Каждый раз, как бы, извиняясь за свое присутствие.

    В то воскресное дежурство он тоже был в отделение. Пока мы оказывали реанимационные мероприятия, он вышел в коридор и подошел к безутешной Кате. Трудно представить, что этот чужой для нее человек говорил, как смог достучаться до раздавленного горем сознания молодой вдовы, но после этой беседы Кате стало легче, наверное, только человек, прошедший такие испытания какие прошел ОН, сможет подобрать нужные слова. Слова, которые прорвутся сквозь бурю отчаяния, страха, безысходности и приведут человека в чувство, дадут надежду. Жизнь не закончилась, она продолжается, и как бы больно и страшно она не била, река времени залижет раны.

    Наверное, это и есть настоящая любвовь, отпустить навсегда в 19 лет и не бросить навсегда в 60.

    А пиздюлей от дежурного врача я получил капитально.
     
  2. ВАРЕНЬЕ

    ВАРЕНЬЕ Feihyevoe

    Рега:
    27 июн 2009
    Сообщения:
    7.201
    Шекелей:
    25.715G
    Karma:
    8.012
    Gold:
    25.715
    Баночка варенья
    [​IMG]Ну нахрен такие истории.
    Кто там коньяк наливал?
    Хватит на сегодня чтива пожалуй
     
  3. FRU

    FRU VIP

    Рега:
    28 окт 2010
    Сообщения:
    3.820
    Шекелей:
    65G
    Karma:
    2.684
    Gold:
    65
    Если бы не последняя строчка, я бы не отошел от прочитанного. Может и хорошо, что она есть.

    Мне напомнил твой рассказ историю из Властелина колец.

    Нуменорские короли имели утроенный срок жизни и могли прекращать ее по своему желанию: тихо и мирно. Поздние короли Нуменора озлобились и пренебрегли этой возможностью, ибо старались всеми силами продлить себе жизнь. Арагорн отказался умирать в старческом слабоумии и не по своей воле, как он говорил Арвен. И как бы она не понимала сердцем, что он поступает правильно, все просила не покидать ее. Однако Арагон мягко, но твердо отказал. Когда король Элессар отправился в дом королей на улице Молчания и возлег на уготованное ему ложе, попрощался со своим сыном Элдарионом и передал ему Крылатую корону Гондора и скипетр Арнора. Тогда же и случилось прощение. Все кроме Арвен покинули его и она одна осталась стоять у ложе.

    он взял ее руку, и поцеловал, и погрузился в сон, и великая красота проступила на лице его, так что все, видевшие это, дивились, ибо одновременно читались на нем цвет юности, доблесть зрелых лет и величественная мудрость преклонного возраста. Так лежал он, являя ликом своим истинную славу Королей рода человеческого, какою была она в незамутненном сиянии ранних, нетронутых порчею дней этого мира.
     
  4. Zzzona

    Zzzona не, глупый

    Рега:
    19 май 2011
    Сообщения:
    3.855
    Шекелей:
    5G
    Karma:
    380
    Gold:
    5
    когда нибудь об этом снимут кино, браво!
     
  5. Belford

    Belford VIP

    Рега:
    19 окт 2017
    Сообщения:
    1.705
    Шекелей:
    6.195G
    Karma:
    548
    Gold:
    6.195
    Отличный слог. Буду рад почитать тебя ещё.
     
  6. Муриндаль

    Муриндаль VIP Премиум пользователь

    Рега:
    20 июл 2009
    Сообщения:
    1.742
    Шекелей:
    995G
    Karma:
    447
    Gold:
    995
    Берегите шею
     
  7. Флибустьер

    Флибустьер VIP

    Рега:
    8 дек 2016
    Сообщения:
    2.037
    Шекелей:
    6.955G
    Karma:
    497
    Gold:
    6.955
    Отлично пишешь.Этот расказ больше даже чем первый понравился.
     
  8. Agrassa

    Agrassa (такая прям царевна)

    Рега:
    19 мар 2010
    Сообщения:
    414
    Шекелей:
    12.350G
    Karma:
    356
    Gold:
    12.350
    Я думаю, что врачебные истории (особенно трагические) тронут практически любого, особенно если они написаны, как у вас, со вкусом. Спасибо.
     
  9. Marbas

    Marbas Эталон хохла

    Рега:
    24 май 2012
    Сообщения:
    5.257
    Шекелей:
    575G
    Karma:
    303
    Gold:
    575
    годно
     

Поделиться этой страницей