Нецензурная брань стала нормой повседневной речи в России

Тема в разделе "Интересные и удивительные вещи", создана пользователем DanielDefo, 17 май 2026 в 17:27.

1. DanielDefo

DanielDefo его величество Команда форума

Рега:
    18 апр 2009
    Шекелей:
    6.035.240G
    Gold:
    6.035.240
    +17
    IMG_8532.jpeg
    Мат со всех сторон. На бульварах, улицах, набережных. Мне за 50, но впервые живу в стране, где нецензурная брань стала связующим звеном в разговоре соотечественников. Мат стал обыденностью. Три нецензурных слова на одно литературное — это речь не в мужской компании, а во время дефиле молодой пары на одном из московских бульваров. Давно столько времени не проводил на улице среди обычного народа. И то, что я слышу, повергает в шок. Люди разучились говорить литературно. Они говорят на грязном языке подворотни.

Не знаю, что делать с нецензурной бранью, которая сейчас изрыгается повсеместно из уст человеческих. Однако точно знаю, что надо что-то делать. Можно начать с "малого" — самому перестать соединять литературный язык мерзкой бранью. Возможно, но не факт, данный шаг станет началом большого пути выздоровления.

Причин несколько:

- Вместо национальной элиты, - подворотня.
    Нерусская или попросту русофобская верхушка, демонстрирующая пренебрежение (скабрезности от президента, мат от министров, феня от губернаторов). Людям сказали, - Можно!
    - пропаганда самого низменного (откуда вылезла дочь Собчака)
    - для евреев это разговорная норма; для украинцев - основной язык; для кавказцев - агрессивная интеграция в чужую среду.
    - отстранение русских от своей культуры; её ретрансляция и трактовка через нерусские каналы и фонды, избранное финансирование, суррогат и Сарик Андреасян.

- Новиопская гибридизация (тёмы лебедевы, армянские телеканалы и кавказский стендап, блогеры).
    - Масонские ложи из армяноазербайджанских рэперов.
    - низкое качество образования (образование как фикция), азиатизация
    - утрата позиция русского языка на постсоветском-русофобском пространстве (отсутствие поддержания его статуса изнутри). Международным языком становится именно мат.

Одновременно с этим, именно язык - показатель кто сегодня перед вами. И кем являетесь вы.

Последнее редактирование: 18 май 2026 в 05:49
  2. smoki

smoki

Рега:
    12 авг 2011
    Шекелей:
    405G
    Gold:
    405
    Работаю в парах с разными людьми, с одним и тем же человеком по несколько месяцев. Смены по 12 часов. Я сам мат в речи совершенно не использую. Заметил: приходит новый напарник - мат через слово, после пары недель совместной работы - его речь очищается и бранных слов становится намного меньше....

3. denifils

denifils

Рега:
    1 дек 2014
    Шекелей:
    90G
    Gold:
    90
    В этом смысле речь скорее всего выступает в роли лакмуса. Мат от кавказца - обрусевший, мат от украинца - ближе к русским чем к своим, мат от русского - степень образованности. Им (не русским) не понять что такое мат, и скорее всего под этими словами они подразумевают причастность к русской культуре (англосаксы так и думают), но в этом и главный капкан.

4. LordGabriel

LordGabriel VIP

Рега:
    14 фев 2019
    Шекелей:
    9.525G
    Gold:
    9.525
    Сам ругался особо много будучи подростком, и ни чтение морали ни замечания от чужих взрослых людей на улице не трогали меня. Потом в неопределенный момент просто перестал.
    В этой связи вообще можно в очередной раз, конечно же), вспомнить Галковского :DEG:.

5. Карамелов

Карамелов VIP

Рега:
    23 сен 2022
    Шекелей:
    7.250G
    Gold:
    7.250
    Очень хочется избавиться от мата, но до конца не получается. Неприятно про себя кривлюсь когда слышу мат от других, а сам хоть и редко, но ругнусь.

6. RisingMonter

RisingMonter Единорос, дважды "инженер года" и трижды казак VIP

Рега:
    2 дек 2014
    Шекелей:
    16.030G
    Gold:
    16.030
    Стараюсь исключить мат из своей речи и мыслей. Надо быть выше всего этого. Чистота и качество речи - признак культуры.

7. B1o

B1o VIP

Рега:
    10 дек 2014
    Шекелей:
    14.370G
    Gold:
    14.370
    Ну я не думаю, что это только в русском языке такой процесс. По-моему, возможно даже в большей степени, в английском то же самое, но в нём ещё влияет очень низкий средний уровень знания языка из-за огромного количества не носителей.
    Чё там в 404 у соседей по :panel::panel::panel: вообще страшно представить.

Поделиться этой страницей