Ну извини, всё-таки мы берём серьезный инструмент не для того, чтобы разобрать физические упражнения. Наверно. Ведь когда я говорю о том, чтобы перестать соперничать, речь идет именно о настоящем соперничестве. Кто-то, скажем, всю жизнь мечтает жизнь как богатеи. Тоже очень простой пример, но он уже о серьезном - о курсе в жизни, требующего значительных затрат сил и времени. Усугубляется он тем, что пути к исключительному успеху по факту неизвестны. На старте абсолютно одинаковые люди, получат тем не менее разные результаты, это ясно. Их разницу определят в конечном итоге, быть может, секунды, знакомство, или чьё-то плохое настроение перед обедом. Я таким механизмам вверять свою судьбу попросту не хочу. Одна из бед статистики, на которую мы полагаемся, в том, что она измеряется множетсвом наблюдений. Но никакого множества в нашей жизни нет. Есть одна жизнь, одна (в глобальном смысле) попытка. Тут и раскрывается людская беспечность, а в итоге - людское горе. А в твоём примере соперничества нет вовсе. Ты так, поглядываешь на тех, кто умеет лучше, но скорее даже как образец для повторения. Так можно сказать, что я, пять минут назад играя в пинг-понг, тоже соперничал. Нет, я не сгораю желанием победить всех своих друзей.
Инструмент подходит под все, а физические упражнения это часть образа жизни. Я весил 113кг в 2015, сегодня утром 83,5. А я сгораю желанием победить всех кого могу в том, в чем на данный момент я азартен. Это сподвигает делать невозможные для себя(как ты сам ложно думал) вещи. Большая ошибка если ты думаешь, что все люди одинаковы на старте. Нихрена не одинаковы ни по физической генетики, ни по умственной.
Да ежедневная езда, одна и таже рутина в пробках, одни и теже мудаки подрезающие, агрессивная езда одних вызывает агрессию у других. Вот у нашего героя с балончиком случился выход накопленной энергии негатива, но у него хватает ума не применять ствол. Конечно, самодисциплина очень помогает жить, иначе все летит к черту.
В том то и проблема, что всегда будет кто-то лучше и если твоя цель равняться на лучших или быть самым лучшим, то можно оказаться в довольно унылой ситуации когда ты вроде как и высоко забрался, но несчастлив так как до вершины ещё далеко. Будет время, почитай про гитариста группы Megadeth. Ещё по молодости его погнали с металлики и он сделал целью своей жизни затмить их. По всем стандартам он успешный человек, но от металлики его отделяет более 100 млн проданных копий и его это до сих пор грызет. Злость на металлику и была его мотиватором, но счастливее от этого он не стал. Это так, пример в голову пришёл, думаю многие примерно так же реагируют на подобные ситуации
Ты меня не понял, я взял в пример двух одинаковых людей, чтобы показать, что их результаты не будут одинаковыми Извини, все еще не понимаю, о чем мы спорим. Либо ты реально поставил себе задачу запрыгнуть куда-то очень высоко. Но тогда у меня вопрос, не лучше ли руководствоваться соображениями своего здоровья, чем другими людьми? Если это заставляет тебя быть усерднее, пожалуйста, но это не единственный способ. А вот если это усердие приведет тебя к поломкам, то ты и без меня сделаешь верный вывод. Или кто-то другой, кто воспользуется твоим методом и загоняет себя. Я думаю, лучше когда человек всё же ориентируется только на себя. Извини, но тебе будет сложно доказать, что твои усилия как-то объективно обоснованы. Но что-то мне подсказывает, ты себя не убиваешь как олимпиец и на самом деле находишься в полне таком балансе с твоими возможностями, просто нравится тебе меряться пиписьками. И еще раз, не подходит это к нашему вопросу, это несерьезно. Завтра ты прекратишь занятия и ничего не изменится. Люди, которые изо дня в день строют свою жизнь исходя из обычных убеждений, если им придётся очнутся, остаются ни с чем - у осколков разбитой жизни. Это тебе не пробежки. Условно говоря, это разные системы. Если ты себя не ломаешь упражнениями, твои потери от неудачи или разочарования строго ограничены. Если ты выбрал ложные жизненные установки, скажем, всю жизнь строил карьеру, а потом тебя турнули - твои потери почти равны самой жизни. Или скажем так, они почти безграничны.
Не соглашусь что в неё может каждый, психология (адекватная западная), хоть и многое берет с других наук (в том числе и философии), но пытается строить свои теории на исследованиях. Можно спорить о методах, но это уже пойдём в дебри) С таким же успехом все могут быть философами, почитать книги и идти в массы выводить людей из пещеры, но мы ведь понимаем что так не работает. Да и то, что пишут современные западные психологи ни в коем случае не претендует на истину последней инстанции, обычно это выводы клинических исследований, с ними можно соглашаться или нет, как в прочем и с любой другой наукой
Я бегаю уже 2 с лишним месяца, и черт возьми, это тяжело делать каждый день.Попробуй сам. Вес на конец мая был 93, и знаешь ли, чем меньше лишнего веса и жира, тем его сложней скидывать, это реально не просто. На самом деле у меня сейчас очень интересная цель, для чего я это делаю, и если все нормально, я вам расскажу обязательно отдельной темой после 18 августа. Спорт для меня новая, не изведанная тема. Я им не занимался никогда.
Ну зависть есть здоровая, а есть не совсем. Так же и тут. В любом случае, при соперничестве самим собой- вчерашний ты очень слабый противник)
Вот бегал ты бегал, потом забил и снова начал кушать конфеты. Шоколадный Секмикуз уже худшая версия Спортсмена Семикуза Это как марафон на всю жизнь, где ты борешься сам с собой, а не спринт на пару дней. По крайней мере я себе так твержу. А знать, что есть лучший в мире сноубордист и равнять себя под него это глупо, так как ты не знаешь с кем себя сравниваешь. Ты можешь учиться у этого человека, чтобы соревноваться с самим собой
Я не большой спец, но насколько знаю, научное сообщество представляет собой весьма такую зубастую догматическую структуру. Потому что на этом завязаны карьеры, финансирование, почет. Философы прошлого не были связаны такими путами, к ним больше доверия. Не ко всем, конечно, были там такие, что жили на пособия. Но были и те, кто выступали открыто за свои убеждения против тирании и в случае успеха не пользовались плодами власти (а то и гибли). Я это к тому, что в мире стало слишком сложно разглядеть искреннее. Порой приходится смотреть скорее на тех, кого критикуют и не принимают, чем на тех, кто "заслуживает доверия". В любом случае, конечно, я не отвергаю всех психологов только потому что они психологи. Мне в частности очень нравятся исследования Канемана и Тверски, я уже упоминал об их книге в предыдущих темах.
Ты знаешь все верно. Знакомая на пхд в Италии учится, так она периодически жалуется на задеревенелую профессуру, бюрократию и жесткую иерархию в академическом сообществе. Такие условия для философии губительны, но та же психология отлично приспособилась благодаря разнообразию методов. Плюс в связи с бумом на искусственный интеллект, все ещё больше захотели узнать как работает мозг и психологи, хитро потирая ручками, начинают забирать себе большой кусок финансового пирога (и это в дополнение к тому, что она всё чаще конкурируют за нобелевку с экономистами). Это моё видение того что происходит, не претендую на полное понимание что там в мире науки. По поводу искренности, психология это не об искренности. Клинический психолог по сути манипулирует клиентом чтобы привести его к благоприятному результату или побороть его страхи. Та и к чёрту психологов, я их больше для примера привёл чтобы показать сходство с твоей мыслью. Канеман/Тверски да, няши. Ещё Джордан Питерсон понравился.
Этот спринт у меня уже 3 года. Я не пытаюсь соревноваться с тревисом райзом, я соревнуюсь с людьми на порядок выше меня, а не на несколько
Мы наверное немного о разном. Я имею в виду, что возводить цель стать лучшим или лучше кого-то в абсолют может привести к разочарованию. Это больше относится к про уровню. Я тоже люблю сноуборд и серф и единственная мотивация ходить в зал это улучшение физухи на момент катания. Да и конкуренция с друзьями это скорее по фану, чем серьёзно. Кто-то учится быстрее, кто-то медленнее, у всех разные возможности, мне легче мерять по себе.
К нашему диалогу куда больше подходит разговор Кинея, дипломата и Пирра, известного полководца Видя, что Пирр готов выступить в поход на Италию, Киней выбрал момент, когда царь не был занят, и обратился к нему с такими словами: «Говорят, что римляне народ доблестный, и к тому же им подвластно много воинственных племен. Если бог пошлет нам победу над ними, что даст она нам?» Пирр отвечал: «Ты, Киней, спрашиваешь о вещах, которые сами собой понятны. Если мы победим римлян, то ни один варварский или греческий город в Италии не сможет нам сопротивляться, и мы быстро овладеем всей страной; а уж кому, как не тебе, знать, сколь она обширна, богата и сильна!» Выждав немного, Киней продолжал: «А что мы будем делать, царь, когда завладеем Италией?» Не разгадав еще, куда он клонит, Пирр отвечал: «Совсем рядом лежит Сицилия, цветущий и многолюдный остров, она простирает к нам руки, и взять ее ничего не стоит: ведь теперь, после смерти Агафокла, там все охвачено восстанием и в городах безначалие и буйство вожаков толпы». «Что же, это справедливо, — продолжал Киней. — Значит, взяв Сицилию, мы закончим поход?» Но Пирр возразил: «Если бог пошлет нам успех и победу, это будет только приступом к великим делам. Как же нам не пойти на Африку, на Карфаген, если до них оттуда рукой подать? Ведь Агафокл, тайком ускользнув из Сиракуз и переправившись с ничтожным флотом через море, чуть было их не захватил! А если мы ими овладеем, никакой враг, ныне оскорбляющий нас, не в силах будет нам сопротивляться, — не так ли?». «Так, — отвечал Киней. — Ясно, что с такими силами можно будет и вернуть Македонию, и упрочить власть над Грецией. Но когда все это сбудется, что мы тогда станем делать?» И Пирр сказал с улыбкой: «Будет у нас, почтеннейший, полный досуг, ежедневные пиры и приятные беседы». Тут Киней прервал его, спросив: «Что же мешает нам теперь, если захотим, пировать и на досуге беседовать друг с другом? Ведь у нас и так есть уже то, чего мы стремимся достичь ценой многих лишений, опасностей и обильного кровопролития и ради чего нам придется самим испытать и причинить другим множество бедствий». Был этот разговор, или нет. Но Пирр так и погиб в одном из своих походов. Думаю, это лучше иллюстрирует идею
Ты молодец, хотя, уверен, в моем одобрении не нуждаешься) Но бег это легко и здорово, особенно при условии, что у тебя есть хоть какая то мотивация. Меня в первом посте зацепила фраза про утро понедельника, так как рабочее утро я в принципе не люблю, а утро понедельника тем более (хотя в целом работу свою делаю с удовольствием). Сегодня коллеги меня не узнали Но за рулем все равно матерюсь, могу, конечно, сдержаться и копить в себе, но это не выход, хочу в целом научиться спокойно реагировать (стаж уже перевалил за 15 лет, а я все на них как первый раз лаюсь хотя притом даже никуда не опоздываю).
Приведу еще сегодня черезвычайный случай (хотя кто не в теме вряд ли увидит здесь что-то сверхестственное) Предстате себе городской парк с огромными соснами, хорошими дорожками, теплый летний вечерок и толпы гуляющих людей. Пешеходы, коляски, ролики, самокаты, борды, велики. Так вот, обычно я когда катаюсь на роликах, а скорость 15-20+ км, притормаживаю и матерюсь кадые пару сотен метров. Сегодня либо передавили всех на хер к концу сезона, или моя вера в людей вернулась. За 20 км не одного мало мальски невменяемого неадеквата. Все следуют по правой стороне, обгоняют по левой, если нужно поправить чепчик у ребенка в коляске - отходят в сторонку(!!!) и т.д. вообщем я охренел с такого расклада.
А ты попробуй представить, что будешь жить допустим 1000 лет, или вообще бесконечно. Не знаю как описать доходчиво, но это дает возможность успокоиться. Зачем тебе тратить нервы, держать все в себе если все, что вокруг неважно и развалится от старости, а ты также будешь на все это безмятежно смотреть. Попробуй, потом расскажешь результат. Даже не знаю, что в этом такого, просто бегать. Все что от тебя требуется это просто пересилить свою лень, все остальное делает за тебя организм. От тебя фактически ничего не зависит. Это как есть или спать, простейшая функция.
О, а это неспроста. Одно из ярких воспоминаний для меня несколько лет назад. Я тогда заболел и решил взять больничный. И вот, раннее утро, пробки, а я включил Вивальди, еду и любуюсь рассветом. Тогда для меня со всей явью дошло простое, что мы дни недели себе сами придумали. И для природы этот понедельник так же мил, как воскресенье, да она вообще не знает об этом делении, весь наш негатив по его поводу - это целиком добавленная человеком проблема. И мне стало очень жаль, сколько таких дней я просто выкинул, не заметив их красоты. Или если угодно, сознательно убрав их из своей картины мира. Чет я даже не знаю, после твоего рассказа про 4 человек, предложение "не держать в себе" звучит двояко
Актуально. Не удивлюсь, если у психологов или даже психиатров в обиход вошел какой-нибудь термин с приставкой "инстаграм". Ведь сколько людей видя весь этот УСПЕХ в профилях, загоняют себя, в попытках показать хотя бы такой же как у других уровень. И ладно заниматься чужим хобби и копировать отдельные интересы, но нередко люди проживают целую чужую жизнь. Вспомнилось Знакомый, назовём его Серёга, 37-38 лет, вполне удачливый бизнесмен, не ахти какого размаха, но не бедствует. Про кризис не слышал. Дом, две квартиры, машины, имущество. Любящий муж, порядочный, не каблук и не валенок, заботливый отец двух девочек. Родители живы, кредитов нет, никто не болеет. Нет проблем с алкоголем, ничего не употребляет, давно бросил курить, здоров как бык. Как-то летом выехали на базу отдыха. Красота какие виды, воздух, солнце, тёплый летний ветерок. Идём после завтрака к озеру. Жены с детьми быстрым шагом впереди нас. Серёга спросил, как у меня дела. Ответил как есть, не жалуюсь мол. - Ну, отлично, - как то отрешённо сказал он, глядя в сияющую даль и добавил: - Эх, красота-то какая.. Скорей бы старость и смерть. Думаю огромное количество случайных айтишников, погнавшихся за длинным рублем, а не по зову сердца, рано или поздно придут к такому же состоянию как мужик из пасты.
Блядь, да кому какая разница как там кто-то проживет жизнь. Жизнь одна и прожить ее на максимум, без всех этих соревнований, проблем и эпических win'нов будет крайне глупо, тем более, если добровольно от этого отказываться.
Салам малейкум Статуя. Неплохо написал хоть и немного занудно. Я даже приблизительно представляю что ты читаешь и чем руководствуешся. Но если по теме, то скажу так. Наврятли кому то из нас удастса достичь той точки о которой ты толкуешь. К сожалению реалии нашего мира устроены так, чтоб полностью и безоговорочно засрать наш мозг мусором. А так как он главный, и ему возможно это нравится, боротся с этим слишком сложно. Слишком много информации в ниши дни поступает из разных источников. Мозг улавливает все что летит и лежит, и лишь то что лежит близко и упрошенно запоминается нашим черепком хорошо. К сожалению он, мозг , самый большой selfish на планете. И срать он хотел на глубину познания дзин или учения даосских монахов. Ему давай чото попроще, например кому отсосала старшая Кардашьян или во что одета жена Трампа. Я согласе, что с этим нужно боротся, но поборят это лишь единицы. Как обособить свое сознание в реалиях нашей дней от всего этого электронного мусора. Но я тебе желаю удачи на твоем нелегком пути друг мой многоклеточный. Если ты достигнешь вершини пика Комунизма, и увидишь Матрицу обязательно свяжись с мной телепатически и подскажи путь истинный.
Тот кто смог познать, или хотяб приблизится на короткое расстояние к точке дзинь, сейчас скорее всего управляет нашим миром, если ему это надо еще.
Лови + . Много мыслей схожих с моими . Часто думаю про нашу жизнь, что все возможно илюзорно и не соответствует действительности .
В последнее время все чаще задумываюсь , что деньги, карьера и прочие достижения не должно становится смыслом жизни и поглощать человека полностью . Люди ради этих вещей теряют самое ценное и главное -связь поколений . Самое ценное и главное в последние минуты жизни каждого из нас будет память . Память родных и близких о тебе . Думаю умирая почти каждый человек в душе рыдает что проводил так мало времени с родными, дал детям меньше(не финансы) чем мог бы и т.д.
Всеобъемлющую истину, увы, тебе не достичь, хотя бы потому что не существует понятия абсолютной истины. У каждого своя субъективная правда и свой путь, пожалуй, это прекрасно. Тебе вот полгода путешествий ничего не дали в плане самосознания, а иного и вылазка в соседний город натолкнёт на тайны мироздания. Тем не менее закон сохранения энергии никто не отменял: не могли твоя странствия исчезнуть в круговороте бытия зазря, как-то да повлияли они на тебя, просто ты ещё не понял этого. Все-таки западное у тебя мышление) ты сразу ждёшь результат Никогда не торопитесь с суждениями, ведь оформленная и якобы завершённая мысль может стать оковой, а не опорой. Забудь и про результат - исследуй ради самого процесса. Человек жив до тех пор, пока считает свою миссию неисполненной и незавершенной, так пусть же твоя удаляется по мере приближения и манит в гущу тайн и загадок!
Многое, конечно, надумано нами, но есть и объективные причины почему утро понедельника бывает тяжелым. Например, злоупотребление алкоголем в выходные или банальное недосыпание (режим за выходные немного сбивается). Ну и тот факт, что природе то, конечно, все равно и стоит погожее утро, а тебе не зависимо от этого надо заниматься рабочими делами, а не валяться в гамаке в тени деревьев, тоже не сильно вдохновляет. Но зацикливаться на том, что каждое утро понедельника - ад офк не стоит и вообще нужно уметь ловить момент, работаю над этим)
Да-да, приходи поделиться как только у тебя что-то из этого будет Сложно, когда ты сопротивляешься этому. Мы начинаем первые попытки именно с сопротивления, тогда как надо менять сами взгляды на вещи. Ты очень верно подметил про эгоизм мозга. Как раз ощущая себя отдельным человеком, мы и воплощаем перед собой эгоистичную картину мира, именно так мы "в норме" и видим мир. Но это абсолютно ложное о нём представление, на что указывают даже биологические факты того, как мы рождаемся, что потребляем, как умираем. Я думаю, что мудрейшие люди не правят. Да и не над кем в этом мире править - чем дальше наверх, тем больше тобой руководят необходимости. Потребности же в большинстве вещей просто начинают отпадать, когда работаешь над своим сознанием. Так и у меня изменились цели, хотя я был очень амбициозным. Но я ничего не лишился. Просто это перестало представлять ту же ценность, что и раньше, а потому уже не видится ни достижением, ни преимуществом. Только жаль усилий. По поводу того, что достигают единицы - думаю, это надо воспитывать с детства. В остальных случаях есть просто возможность улучшить свою жизнь и высвободить время под своё распоряжение. Достигнуть независимости, избавиться от чужих установок - уже очень многое.
Интересная история. Парадокс в том, что ему мб и стоило "узнать кризис". Во всяком случае, был бы чем-то занят. А может, лишения натолкнули его на выводы. Я не хотел сказать, что они мне ничего не дали. У меня есть впечатления, воспоминания, опыт. Я как раз не поторопился с суждениями, потому что по жизни мне удалось много где побывать. Но в сущности, это ничто. Без этого можно было обойтись. Против ли я путешествий теперь? Совсем нет. Но я при этом понимаю, что я, путешествуя, всё время остаюсь на том же месте. Хотите, считайте это вариацией "от себя не убежишь", хотите - моим скепсисом по поводу успехов человечества в физическом перемещении себя. Для этого процесса характерно выцветание - то что вас восхищало поначалу, со временем уже не будет. Любопытство - ненадёжный драйвер для развития. Работать надо над собой, в себе находить все необходимые чувства, иначе мир разочарует. У большинства просто нет времени поднять голову, они всё время ждут чего-то, что будет там за поворотом и через это никогда не просыпаются. Когда же ты начинаешь получать то, что хотел, происходит переоценка в голове важности полученного и с этим уже ничего не поделаешь.
То о чем я тебе говорил, на каком-то уровне движение по этому пути потребует перестроек в жизни. Конечно, если сбил режим, а потом агрессивные дороги, да еще до кучи какой-нибудь конфликт на работе - тебе уже по-хорошему нужен отпуск чтобы восстановиться. Но вместо этого получишь еще 5 таких дней, потому что одно цепляет другое. Трудно даже представить, какой урон это нам наносит. Но поверить в то, что именно это и есть жизнь, что такой она должна быть - увольте. Мне и до этого было по образованию ясно, что мы для системы ресурс, а экономика - это колесо для наших бегов.
Так вам впечатления нужны? Тогда можно пойти от противного и попытаться получить новый, но неказистый опыт, вроде вылавливания трактора из реки
Знал бы ты как мне стыдно за тот случай. Просто все сложилось так неудачно, но с другой стороны я думаю, что это нужно было и мне и тем парням как хороший урок. Вселенная создала условия чтобы мы друг друга нашли на дороге. Да и тут возможно кому-то поможет, лучше на чужих ошибках опыт получать.
Там в соседней теме чувак за 3 остановки открыл для себя целый новый мир с блэкджеком и шлюхами. Ты явно не там путешествуешь.
Ну ты-то понимаешь о чём я. Ни в коем случае не хотел принизить ценность путешествий и уж точно не призываю сидеть в 4 стенах. Это всё очень-очень здорово, но именно как одно из проявлений жизни. Очень много людей пишут среди своих хобби, страстей или даже мечтаний именно путешествовать, но кажется, это потому что путешествия ассоциируются со сменой обстановки, со свободой, со свежими чувствами. И даже тогда большинство не позволяют себе куда-нибудь серьёзно выбираться кроме как в отпуск (и кроме как на пляж при отеле). Во-первых, здесь проблема в том, что человеку уже плохо на месте. Во-вторых, что путешествия не дадут ответа.
Я хотел сказать, что мы можем сколько угодно тренировать самообладание и эмоции, находясь в комфортном для себя состоянии. Ну типа легко думать о вечном, лежа у себя в кровати в Вене и поедая дыньку. А что на счет агрессивной среды? Что если война, эпидемия, снежный буран? В космосе черные дыры? Как не выходить из равновесия и не вступать в конфликты. если сама среда вынуждает тебя к этому?
Неподготовленному человеку - никак. И сам я, конечно же, сижу не в Сирии. Но и новичок в зале, если взвалит на себя 200 кг, под ними и останется. В том и смысл, что процесс работы над собой должен быть постоянным и может даже тем усерднее, чем благосклоннее к тебе жизнь (дабы не размякнуть). Об этом, в частности, писал Сенека - если у тебя всё хорошо, следует самостоятельно усложнять работу над своей скромностью в окружающем и равновесием внутри. Моё предложение было для людей, читающих этот сайт, я предполагаю, что они как минимум не в режиме ЧС и что их в этот самый момент не убивают и не морят голодом. При положении людей, скажем, в состоянии войны, в корне будет всё тоже самое, но в сильно усложнённом и местами изменённом виде. Можно воевать и оставаться безмятежным, есть тому примеры. Но это было бы темой для отдельного разговора и я её смог бы описать только исходя из теории и опираясь на других авторов, которым, впрочем, у меня нет причин не доверять, ибо они те ситуации прошли и многочисленные свидетели подтвердили их поведение.
Понравилась статья, перечитал трижды. Сам я пока что разбираюсь в банальности "счастье и несчастье скрыто в самом человеке". Обращаю свое внимание, что достаток и успех не равно счастье. Богатый и успешный может легко быть менее счастливым, чем обычный человек. "Живите эту неделю, полностью сконцентрировавшись на гармонии с собой и наблюдайте за окружающими." - поделись опытом, как это делается? Есть какие-то базовые упражнения?
Не будем мудрить со всякой восточной медитацией и упражнениями - это достигается и вполне себе домашними европейскими методами. Во-первых, самодисциплина. Очень хочется этот пункт выкинуть навсегда, но если вы пока не свободный от всего Диоген в бочке, то в жизни наверняка просто куча условий, которые придётся соблюдать. Этого не избежишь. Надо вовремя и спокойно делать дела, достаточно спать, адекватно питаться. Надо иметь понимание, зачем уходишь из дома и с чем приходишь. Надо уметь ставить себе задачи и решать их. Тут по Преображенскому - разруха не в клозетах, а в головах. Я могу лишь добавить, что не надо брать на себя больше чем можешь осилить качественно. И пошлите к черту тайм-менеджмент - на всё давайте запас времени, никуда не спешите. Так заодно отпадёт всё лишнее. Самодисциплина на самом деле нужна для того, чтобы в суете не забывать о главном - как раз ту самую задачу нахождения баланса. При том я еще раз подчеркну, что баланс внутри вас. Гармония с миром - это ни в коем случае не попытка изменить окружающее под себя - вы истратите силы и будете разрушены на части, как любая людская империя. А как же сконцентрироваться на себе? А вот для этого придётся менять приоритеты. Вас может задеть, обидеть, расстроить только то, что вас касается. Чтобы вас ничего не касалось, надо максимально "убирать себя" из этого мира. Плохое настроение других - не ваша беда. Я рекомендую после любого стресса и перед любым вмешательством в процессы всерьез задуматься, не сотрясаете ли вы воздух и что собственно изменилось вокруг вас. Если вы заметите, что еда не поменяла вкус, птицы всё так же поют, да и вообще жизнь продолжается, значит, ничего не произошло. Особенно это полезно после поражений, которых все так боятся. Помните, что ничто в этом мире не настолько серьезно, как мы об этом думаем. Убирайте себя, своё вмешательство, свой интерес везде где только можете. Сохраняйте энергию. Не думайте, что это стратегия терпилы - здесь как раз ничего общего с тем, чтобы опустить руки, важно лишь не отождествляться с процессами. Во всём можно участвовать на условиях кооперации, а не соперничества, тогда вы начинаете видеть события и оценивать свою роль объективнее. Поверьте, плоды труда будут независимо от того, пытаетесь ли вы заставить этот мир прокормить вас, или просто делаете своё дело хорошо. Мир всё равно не в курсе, что он вам что-то должен. Поэтому по факту, если вы настроетесь верно, отсутствие эгоистичного начала как раз поможет любое дело выполнить значительно лучше - вы тупо перестанете нервничать и тратить гигаваты энергии в пустоту и на лишние движения. Парадокс, но я говорил - многое обстоит не так как нас учили. В остальном вам ещё только предстоит определить, что для вас действительно важно. Для этого рекомендую откровенный диалог с собой на досуге. Опять банальности, но вспомните, как вы себе представляли жизнь, что в ней ставили в приоритеты. Скорее всего, осознание прямой дороги к ним поначалу только испугает, потому что потребует значительной смелости в поступках и перестройки всего. Но это ничего, осознание - уже важный шаг. Итак, еще раз и кратко 1)приведите в порядок не свои дела, а Себя. 2)отпустите все ситуации насколько, насколько это возможно, устраните Себя из процессов, оставшись в них лишь фактором в той мере, в какой это установлено нынешней картиной мира (оно так всегда и было без наших иллюзий). Успехи приписывайте случайности и другим людям, поражения не считайте личным уроном. Каждую победу над обстоятельствами таким образом, когда ваше внутреннее Я не понесло никакого ущерба, подмечайте (насколько вам лучше). 3)начните уделять внимание своим ощущениям. Подумайте, что важно с точки зрения проходящей прямо сейчас единственной жизни. Верните реальную ценность привычного и отпустите дутую того, без чего вы всегда обходились. 4)не ждите грандиозных результатов. Пока что цель одна - перестать быть заложником обстоятельств, став их созерцателем.
Бтв хочу поблагодарить Цицирона мне статья тож зашла, так как примерно такие же мысли посещают последнее время, особенно на фоне болезни родителей, что эта суета и ежедневные "стрессовые" ситуации на самом деле такая ерунда.
Стараюсь заниматься тем, что мне нравится и не тороплюсь жить. Сейчас борюсь с внутренним осуждением людей... Считаю многих людей глупцами и их действия не правильным, однако уделив больше внимания поступкам людей меняю свое мнение. Но все же порой осуждение вырывается и это мне мешает. Дополню, что осуждение происходит в большинстве мысленно, когда говорил подобные вещи кому-то лично уже и не припоминаю
Этим мы все болеем, заходи, устраивайся поудобнее. Таки да, даже по исследованиям не секрет, что большинство людей в коллективах считают себя лучшими работниками, чем большинство их коллег. (Большинство лучше большинства, ну ты понял, кто-то сильно заблуждается).
Ну как обычно развели, мне аж из долгого РО пришлось вылезти, что бы тоже оставить свой след в этой теме. 1. Во-первых грек никаких сложных истин не открывает и в дебри философские не ударяется. Написаны простые вещи, никто не предлагает изменить ваш мир и избавиться от проблем, предлагается лишь получить новый эмпирический экспириенс, который "бездельники" вроде меня и грека уже давно получили ( бездельники, потому что подобное удел людей которые много думают ни о чем) 2. Это вам не школы философии, не надо пытаться сюда это преплести. Каждый раз когда мы произносим сложные слова типа стоицизма, дао, дуализма - под этим всем лежит настолько простой смысл, что мы пишем одно слово вместо двух-трех. Это просто признак тусовочки, как говорить на франзуцском в россии 19го века. 3. Согласен насчет слога грека, когда я пишу под вдохновением - у меня поулчается примерно тоже самое. Было выше верно подмечено, что это диалог с голосами в голове, но это не значит что это что-то плохое Меня вообще удивляет что вы из этой темы сделали, это клуб последователей грека, а не открытого диспута.