\

Нужен совет юристов, строителей, бывалых...

Тема в разделе "Королевство Live", создана пользователем Lomonosov, 11 окт 2017.

  1. Lomonosov

    Lomonosov

    Рега:
    9 янв 2012
    Сообщения:
    2.040
    Шекелей:
    1.320G
    Karma:
    66
    Gold:
    1.320
    Случалась так, что квартиру моей тёти затопили соседи сверху, у которых сорвало к ебеням ёбаный дешёвый смеситель. По пизде пошли натяжные полки в комнатах, электрика идущая по потолку, обои, обычные, побеленные потолки потолки в остальных помещениях. Соседи вроде как и готовы возместить, но факту пытаются уйти в отказ. Приходил представитель ЖЭКа всё отснял, в пятницу забирать акт о повреждениях.
    Тут возник вопрос у соседей, почему их при осмотре не присутствовало и мол они должны в месте с нами забирать АКТ и они должны присутствовать при его получении и расписаться в согласии с этим актом.
    Проконсультировался с юристом, он сказал, что забираю первый акт, ждём пока всё высохнет, повторный осмотр и второй акт. После этого, если соседи в отказе, заказываем оценку ущерба и экспертизу по выявлению причинно-следственной связи, о которой проведении которой нужно уведомить соседей за 3 дня. С этими 4 документами юрист идёт в суд и по его словам выигрывает, после чего по решению суда с соседей будет взыскиваться 50% от дохода.
    Соседи не особо адекватные, полотно натяжного потолка по их мнению снимать не надо и так высохнет, грибки и плесень им до фонаря, полотно натяжного потолка(не ткань) по их мнению можно постирать, покрасить и всё будет заебись, электрика тоже не их вина, мол само сломалось. Разговаривал с соседкой и её детьми, всё предельно ясно объяснил, со мной они тоже вроде как нормально разговаривают и соглашаются с моими требованиями, попросил связываться со мной в случае возникновения вопросов, но эти мудаки вместо этого сут в уши своей матери и 80 летняя старушка прибегает ебать голову моей 78 летней тёте(которая полтора года копила на ремонт, а спустя 2 месяца с его завершения её затопили). Сумма восстановления ущерба в принципе не большая, 50-70к.
    Возможно у нас здесь есть юристы, строители, эксперты, люди кто сталкивался с подобным. Если так прошу совет, как с этим быть.
     
  2. pan_pivicko

    pan_pivicko

    Рега:
    11 окт 2017
    Сообщения:
    2
    Шекелей:
    1.305G
    Karma:
    0
    Gold:
    1.305
    Скажем так, то, что выдал тебе юрист - в принципе правильно, список документов и череда действий в общем в каждом регионе одинаковы, единственный момент - состав документов и их форма будет немного меняться. То, что соседи не видели первый акт - херня. Плохо конечно, надо было в идеале их дербанить, чтобы участвовали в осмотре вместе с представителем ТСЖ/УК/ЖЭК или что у вас там. И если отказались от участия в осмотре - представитель ЖЭК должен был отметку сделать какую-нибудь. Но отсутствие такой отметки - не беда, потому как в 99% случаев возникает такая ситуация. Важно уведомить виновников затопления перед осмотром квартиры экспертом. Однозначно лучше всего уведомление лично в руки, а в копии, которую оставишь у себя они распишутся. Если отказники - высылай почтой с описью вложения и уведомлением (100 рублей стоит все вместе). Но об этом эксперт по-хорошему должен позаботиться. Дальше суд - там все просто при наличии добротно оформленных документов, заключения эксперта, расчетов и уведомления соседей. Самая жопа у тебя начнется после вступления в законную силу решения суда и получения исполнительного листа. Приставы у нас даже пятку чесать ленивы. Не знаю как в твоем городе, в Новосибе так точно. Тюлень на тюлене. Там ты нервы потратишь конкретно, но нужно стоять на своем и постоянно теребить приставов, чтобы исполняли решение суда. Как-то так. Может я где-то неправильно написал, но в реалиях моего города ситуация такая. Сам в таких процессах участвовал, еще будучи студентом, с тех времен ничего не изменилось.
     
  3. ItsOk

    ItsOk

    Рега:
    8 ноя 2014
    Сообщения:
    3.015
    Шекелей:
    5G
    Karma:
    205
    Gold:
    5
    Кароче, управляшка актирует пострадавших и виновников. Перед актированием все должны быть уведомлены. Далее виновникам направляется претензия(если в течении 30 дней ответа на претензию не поступает, то обращаешься в суд). Так же и с оценкой ущерба, уведомляешь соседей о проведении экспертизы.
     
  4. ItsOk

    ItsOk

    Рега:
    8 ноя 2014
    Сообщения:
    3.015
    Шекелей:
    5G
    Karma:
    205
    Gold:
    5
    Он должен составить акт об отказе в подписи.
     

Поделиться этой страницей