\

Образование, немножко о нем

Тема в разделе "Королевство Live", создана пользователем gadexs, 3 ноя 2018.

?

Вы сами выбрали свою профессию?

  1. Да

    30
    69,8%
  2. Нет

    10
    23,3%
  3. Другие обстоятельства

    3
    7,0%
  1. gadexs

    gadexs VIP

    Рега:
    3 авг 2014
    Сообщения:
    104
    Шекелей:
    2.410G
    Karma:
    24
    Gold:
    2.410
    Итак, приступим. Приготовьтесь сразу что это сказка с плохим концом.

    Вступление.

    Хотел бы я вам поведать обстановку в СПО (Среднее профессиональное образование). Проживаю я в городе с населением около полумиллиона, работаю педагогом в коллдже (шараге). Колледж считается одним из крупных и популярных среди многих в городе. То бишь народу у нас достаточно.

    Теперь давайте введем основную задачу для СПО, а именно - выпускать квалифицированных, конкурентноспособных специалистов на рынок труда. На мой взгляд это задача стоит в приоритете. Теперь начинается самое интересное.

    Новая глава в жизни ребенка или как проебать 4 года.

    Начинается все с поступления. Вот наш юный друг который окончил 9 классов, решил продолжить поступить к нам, ну как он, давайте смотреть правде в глаза, обычно это все родители. Очень часто наблюдал картину, как очередная маман привела сына в наш колледж, и начинает спрашивать про профессии, ей все упорно объясняют, что тут круче, здесь ему будет лучше и т.д. Но прикол заключается в том что на каждую специальность есть определенный лимит по набору, согласно правилам это 25 человек, но давайте представим что в нашей шараге(колледже) 2 специальности: парикмахеры и кондитеры. Дак вот, допустим что на кондитеров подало заявлений уже 30 человек, а на парикмахеров всего 10, и тогда люди которые сидят в приемной комиссии некими манипуляциями уговаривают родителей отдать их чадо на парикмахера. Вот так обычно поступают к нам дети. По факту только единицы приходят и говорят конкретно что я вот хочу отдать сына на кондитера и тд, в большенстве, всем насрать на кого пойдет учится их ребенок.
    Немаловажный фактор это наличие у учебного заведения общежития. Если ребенок с области ему будет необходимо общежитие, потому что снимать квартиру родители финансово не в состоянии. И вот ребенок хочет поступить на слесаря в одну шарагу, но у нее нет общяги, он вместе с родителями идет в то учебное заведение которое может ему ее предоставить, и неважно что там учат только на физика-ядерщика.

    На будущее - если соберетесь отдать вашего ребенка в какое либо учебное заведение, подготовьтесь заранее, узнайте номер специальности, кем он будет на выходе из учебного заведения, что будет написано в дипломе, сколько конкретно учиться(с этим пунктом обычно страдают вышки, особенно когда поступаешь на заочку), в конце то концов скачайте учебный план вашей специальности, там будут расписаны все предметы, а то очень часто можно услышать "Я поступал на программиста, а в итоге я стал слесарем с умением программировать микроконтроллеры"​

    Студенты.
    Плохих детей не бывает, бывают плохие педагоги.

    Я начинаю вести спец. предметы со старших курсов. И первое когда я прихожу на пару как вы думаете что делаю? Правильно, спрашиваю детей, кто поступал по своей воле. И вот передо мной группа из 25+ человек ииииииииииии 3-5 человек поступили именно туда куда и хотели сами, САМИ, а не куда их родители запихнули.
    И тут начинается самое интересное, начинать учить детей которым твой предмет вообще никуда не упирался. Да да, я знаю, щас скажите, ты должен заинтересовать ребенка. Тут вы несомненно правы, но позвольте вставить свое но.
    Давайте предположим что вы любите и играли в La2 на протяжении всей своей жизни, просрали там уйму жопачасов и гордитесь этим, она идет на слабом железе, незамысловатая, крутые пвп, осады, бля кому я рассказываю все это. Ладно вытерли мужскую скупую слезу ностальгии и погнали дальше. И тут нарисовался я, и начинаю вам втирать что WOW лучше, привожу доводы, аргументирую, НО вам пох - ла2 это жизнь.
    Самое интересное когда ты учишь программистов, и спрашиваешь у парня, че грустишь и ни хрена не делаешь, а он в ответ - я хотел на механика, а мамка отвела сюда, да и вообще я после шараги(колледжа) сразу в армию по контракту пойду.
    Вот тут разбивается всякая мотивация, я вас уверяю. Остается находить определенный компромисс. Я начинаю говорить что любая информация полезна и стараюсь дать именно ту инфу которая им реально пригодится в жизни, они потихоньку проникаются (дети те еще психологи), и где то через месяца 3-4 даже самый не замотивированный ребенок начинает выполнять определенный минимум ради честно заслуженной троечки.
    Сразу хочу сказать, дураков среди моих студентов нет, обычно заметил, что самый не успевающий в группе, по личностным качествам в некоторых аспектах не хуже того же самого отличника. А я как раз таки считаю что надо вырастить личность, а если понадобится, знания он и сам найдет. Кстати эволюция студента как личности за 2 летних месяца колоссальная.

    Пока наверно хватит, если тема заинтересовала, напишу еще пару глав из жизни обычного рядового педагога высшей квалификационной категории.
     
  2. Grankar

    Grankar

    Рега:
    29 ноя 2012
    Сообщения:
    18.293
    Шекелей:
    911G
    Karma:
    857
    Gold:
    911
    Естественно нет желания учить человека который пришел поебланить. В жизни так же.
    По этому на некоторых предметах я появлялся только на экзамене, зачем лишний раз человеку глаза мозолить.)
     
  3. Qwed

    Qwed VIP

    Рега:
    3 фев 2012
    Сообщения:
    48
    Шекелей:
    2.490G
    Karma:
    39
    Gold:
    2.490
    Я учился в такой шараге, поступил не по своей воле на электрика, половина предподавателей были не заинтересованными научить чему либо, книг почти не было, учились по конспектах, я все время их писал и был единственным в группе, кто шарил, 90% одногруппников были обычным сбродом с самой плохой успеваемостью (все двоечники с местных школ и ближних населенных пунктов поступали в шарагу), отучился, сам написал и защитил диплом, но красный диплом мне не дали, из-за конфликта с классной руководительницей срезали 1 бал, после шараги я и ещё буквально 5 одногруппников поступили в универы, но это уже другая история, для меня шарага это потерянные годы, хоть диплом мне и пригодился, но не такими были мои мечты в детстве
     
  4. Его_Высокопреосвященство

    Его_Высокопреосвященство уважаемый человек VIP

    Рега:
    3 апр 2017
    Сообщения:
    2.762
    Шекелей:
    27.395G
    Karma:
    5.509
    Gold:
    27.395
    Орден Святого Духа
    Проф. ориентация - это важно!
    Это почти как сексуальная ориентация...
    Но, если у тебя нет анальной пробки с хвостом лисицы аккаунта на чатрубейт и порнхаб, это никому, очевидно, не интересно.

    Люди "низшего порядка" не утруждаются проф. ориентацией своих отпрысков, вероятно по той-же причине почему они не занимаются их воспитанием. Эти дети как-то сами там рождаются, интуитивно с каждым годом взрослеют, или, скорее просто становятся старше, и с божией помощью вступают во взрослую жизнь, с жигульбасиком и сигами со своими ипотеками, и другими жизненными проблемами.
    Люди "порядка повыше" различного рода щипачи-рвачи, менты, и чиновники, отправляют своих детей в столичные вузы, или напрямик - в Англию. У них не будет проблем с последующим трудоустройством, они удивительно социально востребованы, их даже в тюрьму армию не берут. Короче, у талантливых родителей - талантливые дети :chaika:, а детям работяг, в большинстве своём, прямая дорога сначала в армию, а потом в тюрьму на завод, со своим дипломом повара-кондитера, менеджера-коммерсанта, или дизуйнера.

    Конечно, было-бы правильнее, если-бы абитуриент самостоятельно принимал решение на кого учиться, но решение это, так или иначе, будет формироваться под влиянием наставников - мужей великих, и не факт, что будет лучше если это будут мама с папой (см. фильм.).
     
  5. Basstez

    Basstez работает на вебкаме членом

    Рега:
    2 дек 2014
    Сообщения:
    225
    Шекелей:
    1.590G
    Karma:
    127
    Gold:
    1.590
    У нас в группе была такая же ситуация. Заинтересованных в айти было 5 человек из 30. Остальные пошли, потому что им сказали родители, и было несколько ребят с другого города, которые учились из-за возможности жить в общежитии. Еще некоторые слышали, что в айти большие зарплаты и тоже пошли, хотя они такое дно с компьютерами, что элементарно виндоус переустановить не могли. В итоге, они сидят без работы, потому что ничего не знают, либо пошли переучиваться на другие специальности. Одна одногруппница пошла работать кассиром, ее все устраивает. Один человек передумал спустя две недели с начала обучения и вернулся в 10й класс школы, второй вернулся в школу в конце первого курса, а третий просто ливнул, но ему уже было 18 лет и где-то он там работал. В общем, печально это все.
     
  6. Shepard

    Shepard

    Рега:
    7 апр 2011
    Сообщения:
    9.909
    Шекелей:
    5G
    Karma:
    2.092
    Gold:
    5
  7. Semikuz

    Semikuz Уголек VIP

    Рега:
    15 июн 2009
    Сообщения:
    7.284
    Шекелей:
    3.955G
    Karma:
    964
    Gold:
    3.955
    Щас бы на серьезнах щах образования в рашке в технаре обсуждать
     
  8. DarkNeo

    DarkNeo

    Рега:
    7 июн 2009
    Сообщения:
    2.143
    Шекелей:
    25G
    Karma:
    814
    Gold:
    25
    - родители запихали учиться на бухгалтера
    - мне не нравилось, я проебывал пары и играл в ла2 сутками
    - на производственной практике копал картошку
    - диплом дали лишь бы не появлялся там больше

    коротко о спо в рашке
     
  9. ThrashMetal

    ThrashMetal

    Рега:
    5 май 2013
    Сообщения:
    334
    Шекелей:
    15G
    Karma:
    11
    Gold:
    15
    Тут в универах то дичь творится, а что про шараги говорить..
     
  10. gadexs

    gadexs VIP

    Рега:
    3 авг 2014
    Сообщения:
    104
    Шекелей:
    2.410G
    Karma:
    24
    Gold:
    2.410
    Это бОльшая часть населения, люди которые будут работать электриками, сантехниками и тд. Вот придут такие пацаны с дипломом, как ебанут проводку и будет збс, и таких примеров куча.
     
  11. НечтоХрустящее

    НечтоХрустящее VIP

    Рега:
    1 дек 2014
    Сообщения:
    1.065
    Шекелей:
    3.555G
    Karma:
    218
    Gold:
    3.555
    После 9 класса решил не идти в техникум, после 11 пошёл в отделение института рандомного ибо появился вариант учиться бесплатно в нем и работать на предприятии, которое собсно и оплачивало учебу, за 2 года работы узнал больше, чем за 4 года обучения.
    Желания учиться у людей не увидел, да и сам особо не горел, ибо знания устаревшие и не нужные.
    На следующий день после получения диплома забыл все, чему учился, что не сказалось на работе совершенно.
    Институт такой шикарный, что ~ 60% выпускников не хватило обложек на дипломы :D
     
  12. Kavader

    Kavader мастер слов VIP

    Рега:
    13 сен 2010
    Сообщения:
    3.607
    Шекелей:
    10.745G
    Karma:
    1.024
    Gold:
    10.745
    В юности, от одного из первых работодателей, слышал такую софистику, мол: "Важно даже не наличие корки, а доказательство того что ты целеустремлённый молодой человек и не поленился сделать максимум того что от тебя зависит для определения своего будушего!"
    Я сразу своих одногрупников представлял, которых видел за семестр от силы раз 10 и отношение к платникам во многих вузах, которых к отчислению привести может разве что 100% тотального распиздяйства.
     
  13. zz.om

    zz.om он вам не npc! VIP

    Рега:
    9 мар 2010
    Сообщения:
    10.615
    Шекелей:
    10.950G
    Karma:
    1.883
    Gold:
    10.950
    Что нужно знать об образовании в России:
    В Петербурге в единственной государственной ветеринарной академии учат по СХ книгам США 1958 года.
    А, и еще как у коров роды принимать и оплодотворять их.

    *музыка из концовки Ералаша*
     
  14. Shepard

    Shepard

    Рега:
    7 апр 2011
    Сообщения:
    9.909
    Шекелей:
    5G
    Karma:
    2.092
    Gold:
    5
    это вообще блять из какой то параллельной вселенной. у нас в универ то все сами шли (я о выборе), а тут в шарагу (при все уважении) студенты хотят (ХОТЯТ!) на одну специализацию, родители их заставляют идти на другую. чегооо блять?
    я еще могу понять, когда отец какой то дохуя значимый банкир, а сын музыкант и отец его пихает в оксфорд на банковское (голливудский сценарий), а тут шарага (да и универ среднего пошиба не далеко ушел)..
    может, конечно, все сильно изменилось за последние 15 лет, но, раньше тса с его вопросом "кто пришел по своей воле на мой предмет" в колледже послали бы на хуй, по крайне мере негласно как минимум отказавшись отвечать.
     
  15. НечтоХрустящее

    НечтоХрустящее VIP

    Рега:
    1 дек 2014
    Сообщения:
    1.065
    Шекелей:
    3.555G
    Karma:
    218
    Gold:
    3.555
    у меня 100% посещаемость была, правда мы учились месяц в квартал
     
  16. Kavader

    Kavader мастер слов VIP

    Рега:
    13 сен 2010
    Сообщения:
    3.607
    Шекелей:
    10.745G
    Karma:
    1.024
    Gold:
    10.745
    В год 4 учебных месяца? Таким вузам проще сразу диплом продавать и не обременять людей посещением.
     
  17. gadexs

    gadexs VIP

    Рега:
    3 авг 2014
    Сообщения:
    104
    Шекелей:
    2.410G
    Karma:
    24
    Gold:
    2.410
    Щас дело не в детях, а в родителях, особенно если они с деревень. Родителям строго похуй кем станут их мелкие. Сантехник, электрик, строитель для них это все одно и тоже, а если рбенок имел аттестат с 3ми, тогда где конкурс меньше туда и поступают. Ну про дальнейшее трудоустройство я вообще молчу.
     
  18. ImboO

    ImboO преподаватель математики VIP

    Рега:
    2 сен 2010
    Сообщения:
    155
    Шекелей:
    14.795G
    Karma:
    265
    Gold:
    14.795
    Привет, коллега! Меня зовут Дмитрий, я преподаватель математики. Никак не соберусь с мыслями чтобы подробно и развернуто описать специфику данной профессии, но, скажу одно - я получаю огромное удовольствие от своей работы.

    Моя краткая история:
    - закончил технический лицей;
    - поступил и закончил кафедру прикладной математики и информатики в Самарском Техническом университете (бюджет);
    - c 3 курса работал в сфере подготовки учеников к ЕГЭ и ОГЭ в учебный период, а летом работал в пионерских лагерях вожатым (далее старшим вожатым, заместителем директора лагеря);
    - после окончания универа решил открыть центр по подготовке к ЕГЭ. Идея хорошая, но знаний не хватало. Поэтому пошел работать в школу учителем математики;
    - через год, поняв всю кухню изнутри принял решение поработать еще год, чтобы попробовать добиться результатов в системе образования РФ.
    - поступил и закончил на кафедру менеджмента в образовании в филиал московского педагогического университета(бюджет). Здесь мне снесло крышу. Я увидел несоответствие между тем, как образование должно работать и тем, как оно реально существует сейчас.
    - уволился со школы, нашел партнеров по бизнесу и открыл центр по подготовке к ЕГЭ (в 23 года).
    - получил лицензию, подготовил помещение, запустил группу с финансовой гарантией результата (если ребенок сдал ниже запланированного результата - возврат 100% денег)
    - выпустил группу по математике, все успешно, возвратов не было.
    - конфликт с партнерами, бизнес закрылся.
    - переехал в Москву, отработал год в школе Москвы для сравнения с Самарой.
    - Ушел в репетиторство для заработка финансов, освобождения времени, и подготовки к открытию бизнеса в Москве, но уже самостоятельно.

    Сейчас работаю, зарабатываю 170к в месяц, коплю деньги, отдаю долги, выправляю здоровье после этого бизнес-марафона.

    Считаю что профессия учителя это одна из лучших профессий, в которой можно расти, зарабатывать и получать удовольствие от жизни. Вопрос профориентирования считаю одним из важнейших. Этому не уделяется вообще никакого значения ни в Москве, не на периферии уж тем более. Однако, не уделяется только потому, что это все начинается не в профессиональном образовании, а еще в младшем и среднем звене школы. Поэтому и не лезу в институты. Считаю необходимым решать этот вопрос в школе. Как то так, если кратко.

    Ты сам то получаешь удовольствие от профессии?

    P.s. вот моя первая группа из центра) Горжусь этими ребятами)
     

    Вложения:

    • fcH3BoAfPOw.jpg
      fcH3BoAfPOw.jpg
      Размер файла:
      149,3 КБ
      Просмотров:
      265
  19. gadexs

    gadexs VIP

    Рега:
    3 авг 2014
    Сообщения:
    104
    Шекелей:
    2.410G
    Karma:
    24
    Gold:
    2.410
    От самой профессии да, но то что творится вокруг всего этого, отбивает всякое желание работать именно в этой сфере.
     
  20. НечтоХрустящее

    НечтоХрустящее VIP

    Рега:
    1 дек 2014
    Сообщения:
    1.065
    Шекелей:
    3.555G
    Karma:
    218
    Gold:
    3.555
    Аналогично :D
     

Поделиться этой страницей