\

Орки

Тема в разделе "РНГ", создана пользователем DanielDefo, 24 авг 2020.

  1. DanielDefo

    DanielDefo его величество Команда форума

    Рега:
    18 апр 2009
    Сообщения:
    82.313
    Шекелей:
    5.962.680G
    Karma:
    40.889
    Gold:
    5.962.680
    +17
    Если такая книга, как «Россия в 1839 году», считается в РФ, с одной стороны, важным историческим свидетельством, а с другой — изложением архетипичного взгляда Запада на Россию, то это говорит о крайне нездоровом интеллектуальном климате, существующем сегодня в нашем отечестве. И ведь бесконечное потрясание сочинением де Кюстина — это ещё ерунда по сравнению с тем, что устроили некоторые наши сограждане вокруг трилогии Толкиена.

    Мне довелось прочесть на чешском языке роман Кирилла Еськова «Последний кольценосец», в котором история Средиземья переписана… с позиции орка. Насколько я знаю, в таком же духе выдержаны и книги Ника Перумова. Самое лучшее, что я могу сказать об этих прозведениях — там по крайней мере нет мата. Несколько позже некто Михаил Елизаров написал «Оркскую песню», в которой присутствует уже полный набор советофильствующего джентльмена — и мат, и туалетная лексика, и фантазии о сексуальном насилии, и «краснозвёздные назгулы», и «белокаменный Мордор», и «помнишь, брат, как давили эльфийскую мразь».


    Вот образец реакции его слушaтелей:

    «Римляне писали об окружающих народах, что это дикари, нелюди, зверьё. А пленных римляне отправляли на арены, где их рвали под рёв плебса хищные звери. С этого и началась тотальная пропаганда. Геббельс превзошёл римских учителей. И для Запада мы никогда не были людьми — они всегда считали нас недочеловеками, зверьём. Толкиен рассказал, где живут орки — на Восток от Средиземья. Орки Толкиена — это мы от века. А урукхай — это советские люди, не знающие страха, не ведающие боли, голода и холода. Это — про Красную Армию во Вторую мировую. Страха не ведали, воевали и побеждали голодными, холодными и едва ли не голыми руками — европейцу этого не понять».

    Это подлинный комментарий, месяца два назад оставленный некой дамой на ютьюбе под клипом Елизарова «Оркская песня» (орфография и пунктуация приведены в соответствие с нормами русского языка; в оригинальной версии данного текста было шесть или семь лишних запятых, затруднявших восприятие его смысла). Вообще комментариев там довольно много, и все они выдержаны в подобном духе. Я прожил в СССР двадцать три года и думал, что советские патриоты меня уже ничем не удивят. Но оказалось, для советских людей нет ничего невозможного. Свои чудачества последних ста лет они увенчали тем, что сами себя объявили орками и урукхаями.

    Вообще-то Толкиен написал совершенно прозрачную аллегорию Второй мировой войны, и под каждым из народов Средиземья вывел вполне определённых участников этого глобального столкновения. Англосаксов он сделал эльфами нескольких ветвей, немцев — орками, поляков и югославов объединил в Гондоре, итальянцев отдал под власть Сарумана, евреев-гномов подверг Холокосту в подземельях Мории, а русским предоставил сражаться на отдельном фронте в качестве роханских всадников.

    Это настолько очевидно и подчёркивается в таком количестве деталей (от описания рохиррим как живущих в степи светловолосых бородачей до проведения сражения в Хельмовой пади по сценарию Сталинградской битвы), что любая другая интерпретация просто лишена смысла. Но на свете нет силы, которая смогла бы объяснить слушателям Елизарова, что нормальные люди называют орками не своих ключевых союзников, а противников, и что на голодный желудок да голыми руками ещё никто никогда не выиграл. Кстати, автаркии бывают только в сказках. В реале наши с вами роханские предки сражались против германских орков и урукхаев эльфийским оружием, полученным по ленд-лизу. И тушёнку они ели тоже эльфийскую.

    ngoGVuWz2HU.jpg

    Русская репутация (СиП от 15 февраля 2017 года
     
    Последнее редактирование: 24 авг 2020
  2. Refugee
    Refugee 24 авг 2020
    Странно что в соседнем треде роханцы в окно не на коне заскочили. А вообще, живя на Урале начинаю сомневаться, что я среди орков живу. Орки посообразительнее будут большей части населения тут.
    1. DanielDefo
      DanielDefo 25 авг 2020
      Не только на Урале

  3. Acolyte
    Acolyte 24 авг 2020
    Тем не менее, наблюдать за таким полётом фантазии очень любопытно. Ладно Толкин, почитать как толкуют Гарри Поттера - вот где караул. И я не про "Гермиона очень изменилась за лето..."
  4. MuiMui
    MuiMui 24 авг 2020
    Кажется кто-то не выкупил Елизарова совсем
    1. DanielDefo
      DanielDefo 24 авг 2020
      Ты выкупил? Расскажи
      1. MuiMui
        MuiMui 24 авг 2020
        Начнем с простого уровня, у Елизарова достаточно шуточных песен. Как мимнимум одна из них похожа и написана также по тематике популярного фильма


        На чуть более глубоком уровне можно и иронию с метаиронией поискать, но я привык считать, что его песни это больше развлекательный жанр.

        В его книгах можно найти более глубокие отсылки и даже возможно ностальгию по совку, отсутствию русской нац идеи итд. Но я предполагаю, что на СиП никто дальше одно песни просто не читал и не слушал, что выдает фраза "Несколько позже некто Михаил Елизаров написал «Оркскую песню»".

        А Елизаров достаточно годный русский писатель, не настолько популярный как Сорокин, но по плотности письма ничуть не хуже. Лауреат Нацбеста, человек с хоть и странной, но собственной позицией.

        У него и лекции есть неплохие по филологии и литературе. Просто в данном случае кто-то ткнул пальцем в небо, подумав, что это какая-то полуватная пародия, и попал совершенно не туда.
      2. MuiMui
        MuiMui 24 авг 2020
        Добавлю, что на Елизарове многие спотыкаются, когда не могут выкупить иронии данной композиции


        Его и сталинистом и ватником, и как только не называли, хотя тут ну просто в лоб все
        1. MuiMui
          MuiMui 24 авг 2020
          А вообще я рекомендую его книги "Ногти", "Библиотекарь", "Земля" и рассказы. Это очень хорошая русская современная литература, мне заходит больше Аствацатурова и Сальникова.
        2. DanielDefo
          DanielDefo 24 авг 2020
          Книги не читал. Но хорошо знаю его ютуб творчество, многие песни наизусть. Есть прям хорошие, из любимого выше выложенная Матрица и Ледокол Красин, последнее даже музыкально в меру моего понимания музыки.
          Остальные песни у него поются на протяжный лад и утомляют однообразным звучанием, но тексты везде хорошие.

          Я смотрел интервью и не одно, какой то он обиженный, хотя со стороны похож на номенклатурного внука из богемной среды (кто родители не знаю, не смотрел). Ему почти 50, т.е. он родился и вырос в СССР, а пик молодости пришелся на 90-ые.
          Т.е. он вполне совок, но совок понимающий. Два мира сломанных, искалеченных застал и в этом сублимировал.

          С моей точки зрения его творчество это говно с мочой, не случайно есть что то общее с Сорокиным, может он ему и завидовал.
        3. MuiMui
          MuiMui 24 авг 2020
          Может и говно с матом, но к сожалению выбор русских авторов не очень большой. Мне заходит буквально что-то единичное, а читать что-то современное все же хочется, классика меня не очень развлекает. Говно все таки эстетика, за говном есть что-то, чай не Прилепин.

          У меня может bias к Елизарову, тк я не живу в России уже давно и любой источник плотного, русского языка с подтекстом для меня уже событие. И когда видно, что человек умеет работать с языком - я могу переоценивать его.

          На счет характеристики с надломом и искалеченного восприятия - согласен, но с другой стороны, а кто не?

          Меня просто в данном случае резанула отсылка к СиП, который ну такое. Еще и в этой отсылке прошлись по Елизарову, который для русской культуры побольше всего СиПа сделал. Чья бы корова мычала?
        4. DanielDefo
          DanielDefo 24 авг 2020
          это самая лучшая позиция читать и слушать такое, находясь вне. Я бы сам обмазывался. Помнишь классический шуточный комикс?

          Petr_nostalgie.jpg

          Это про меня! В мечтах.

          Но когда ты живешь в Пахомии, у тебя выбор между говном и мочой как то так:

          IbnGvmh2O-I.jpg
        5. MuiMui
          MuiMui 24 авг 2020
          Да, живя в России я не слушал и не читал на русском совсем, а уехав стал это делать избирательно, но все же.

          Тем не менее тут и читателей медузы с откровенной русофобией хватает, я заблочил достаточное количество знакомых поросят за их показную русофобию и не желание видеть факты.
  5. Sioxie
    Sioxie 24 авг 2020
    А плакат! плакат же... ну сколько в нем всего. И это "дружеское подталкивание" и танковый хоровод из дружеской руки.
    1. DanielDefo
      DanielDefo 24 авг 2020
      это митшилд
    2. GuaaraOskar
      GuaaraOskar 24 авг 2020
      и легкая ухмылочка чаехлеба, типа "давай Иван, ты тут стреляй пока,вот те танк, оплатишь потом"
  6. Doublethink
    Doublethink 24 авг 2020
    :Kabzon:заебись. СиПчик как всегда гордо говорит о МЛАДШЕМ ПАРТНЕРСТВЕ С ЭЛЬФАМИ. Мол могли же!
    Согласен, не орки конечно, и не урукхаи. И офицеры даже приличные были, талантливые. Только вот буквально каких-то 50-60 лет назад роханские всадники были эльфами. И могли бы при определенном векторе развития точно так же поставлять по ленд-лизу эльфские технологии, а не вносить вклад живой силой. Что-бы было бы куда лучше. И сейчас РесФед был бы не догоревшим остовом некогда пусть и не великой, но цивилизации.
    А теперь гадаем на кофейной гуще есть ли у нас шанс примазаться к белым людям на правах младшего персонала и найдут ли место русским собирать виноград на итальянских виноградниках или так и будем сидеть чумазые с угольной сажей на роже. Тьфу блять.

    Что касается общей тематики. То если честно, что у россиян, что у русских, что у советских будто комплекс какой-то. Без умолку все болезненно рассуждают: А КАК НА НИХ СМОТРЕЛИ И СМОТРЯТ СЕЙЧАС НА ЗАПАДЕ!
    Ищут какие-то сверх смыслы, намеки, проводят опросы, и мриют мировой славой русских.
    Настолько болезненно стоит вопрос, что даже при минимальных достижениях (когда в америку приезжает русский (нет) батл-репер и побеждает в стихах потного американского араба) сразу орут ВОТ ВАМ СУКИ. УЕЛИ? ВОТ МЫ КАКИЕ! А ВЫ НЕБОСЬ И НЕ ДУМАЛИ!
    :facepalm: Вот это всегда удивляло. Есть желание доказать кому-то как у нас все заебись, но кому-то, а не друг другу.
    Отсюда и эти все потемкинские деревни, олимпиады, хуяды.
    Еще один фан факт. Смотрю на ютубе уже года два популярны видео: Реакция Американцев на русскую музыку/кино/еду и далее по списку.
    То есть понимаете да?Э желание узнать, что ж о нас думают на западе живет даже в нынешних зумерах
    Именно поэтому не припомню ни одного деятеля за последние сто- сто пятьдесят лет, который предпочел бы вкинуть казну во внутренние дела, а не на показуху для международных :)mason2:) партнеров.
    Да что там казну. Жизнями сотен жертвуют лишь бы не обгадиться в глазах иностранцев (Чернобыль).
    :v_durku: реальная клиника блять какая-то в массовом желании доказать КАКИЕ ЖЕ МЫ ЗАЕБАТЫЕ.

    Я думаю, нет я знаю, что все эти демагогии не имеют никакого смысла. Они друг друга не переваривают. Спросите, что думают испанцы о янки, а те о испанцах. Спросите, что думают немцы о французах, а французы о немцах. :noviop: удивитесь, что запад не так уж и един. А вы хотите в каких-то текстах Толкиена или фильмах Гая Ричи выискать ПРИЗНАНИЕРУССКИХ крутыми перцами. Повторюсь - :v_durku:клиника.
    Тем более в нынешние время. Мы для них абсолютно одна масса с теми же индусами (все знают, что в гугле сидят русские с физмата и индусы с Мумбаи), албанцами, иранцами.
    1. Thundefined
      Thundefined 24 авг 2020
      > Мы для них абсолютно одна масса с теми же индусами
      Инфа 100%?
  7. Nirvano
    Nirvano 24 авг 2020
    Богоборчество старое развлечение всей русской интеллигенции.
    Весь этот кустарный сатанизм со временем перестает быть интересным.
    Скатывается в банальное "Баба Яга против".

    Каждый выражает это так как ему привычно.
    Паразитруя на богатом материале LOTR, каждый сотворил свое.
    Перумов накатал ницшеанскую сказку о сверхчеловеках.
    Еськов - шпионский детектив.
    Елизаров пошлую блатную баладу.
    Ну что ж, по уровню.

    Ну а СиП натянул сову на глобус, вернее - Войну колец на Вторую Мировую.
    Сразу видно слабо шарят в материале.

    Толкиен служил в Первую Мировую, бывал на фронте и в реальных боях неднократно.
    И материал для описаний войны и его последствий брал из личного опыта, о чем часто упоминал.
    Да и вцелом его книги пропитаны отвращением к технологическим войнам и прогрессу вцелом.
    Орки там скорее образ собирательный, военной машины вцелом.

    Внутренний конфликт «Властелина колец» — это борьба новой машины массового убийства с патриархальным миром прошлого. Война, в которой массовые убийства легко одолели одряхлевшие романтические устои честной войны "Меча и магии", так сказать.
  8. Delevro
    Delevro 24 авг 2020
    Аллегория на рохан в целом логична конечно, для тех кто не хочет отождествлять себя с орками :povar:
    просто у господина толкиена хэппи энд в сюжете в виде пришествия гэндальфа, а в настоящем текущем рохане по прежнему от эти ребята:
    [​IMG]
    1. DanielDefo
      DanielDefo 24 авг 2020
      Справа, я так понимаю, пьяный и усталый Ельцин

      detail_fc5067a1aadbd04c643de1c2fb4125e7.jpg

      Любимый отрывок из детства:

  9. BAron
    BAron 24 авг 2020
    Кстати, автаркии бывают только в сказках.

    Вот тут даже гуглить пришлось:pthumbsup:
  10. DanielDefo
    DanielDefo 24 авг 2020
    Почему с Роханом еще напомню - РИ была на первом месте по количеству лошадей на душу населения. У нас и была страна всадников, лошади были почти у всех, даже у небогатых.
    Отсюда поговорка "Конный пешему не товарищ", мол без коня это совсем социальное дно.
    1. amF
      amF 25 авг 2020
      Или например: "Кстати, по-испански rojo означает "красный", и в те времена, когда писалась книга, на Западе слова "русский" и "красный" по понятным причинам воспринимались практически как синонимы" (с)
  11. Acolyte
    Acolyte 24 авг 2020
    Проблемы орков на фоне Алёши в Валиноре:

    Следователи восстановили предварительную картину трагического инцидента с выгребной ямой в поселке совхоза «Воронежский» Новоусманского района Воронежской области 23 августа. Информация об этом появилась на сайте СК по региону.

    По предварительным данным, 35-летняя мать с детьми находилась во дворе дома, где располагается сливная канализационная яма. Примерно в 18:30 туда провалилась 2-летняя девочка. Малышка наступила на край приоткрытой крышки канализационного люка и в результате ее опрокидывания упала. Чтобы спасти девочку, за ней в яму прыгнули мама, 35-летний отец и 8-летняя сестра. Туда же прыгнули соседи — 23-летний парень и 52-летний мужчина (по предварительным данным, отец и сын).

    В результате происшествия погибли пять человек — обе девочки, их родители и молодой сосед. Его отец, почувствовав себя плохо, выбрался из ямы и остался жив. В пресс-службе регионального департамента здравоохранения корреспондентам «Ё!» рассказали, что в настоящее время состояние мужчины оценивается как удовлетворительное, он готовится к выписке.

    По факту гибели троих взрослых и двоих детей возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).

    В результате ЧП без родителей остались двое несовершеннолетних детей пары. Сейчас они находятся у родной сестры погибшей женщины. Вероятно, опеку над ними оформит кто-то из родственников.

    Организацию похорон, в том числе финансовую составляющую, пообещала взять на себя администрация Новоусманского района. Соцзащита окажет поддержку родным погибших, в том числе поможет с оформлением необходимых документов и положенных по закону выплат. Также будет организована необходимая медицинская и психологическая помощь.

    В Новоусманском районе проверят состояние всех колодцев подобного назначения на муниципальных территориях. Особое внимание уделят территориям школ, детских садов, сообщили в районной администрации. :mccon::mccon::mccon:

    Ебануться
  12. minus
    minus 24 авг 2020
    У Елизарова реально понравились десятка два песен, хотя кое-что даже не до конца понял. Но порой встречалось и такое, что вызывало странные ощущения, будто слушаешь мысли не вполне здорового человека. А человек явно начитанный и неглупый -это только усиливало диссонанс. Потом решил его аудиокнигу послушать: первые часа 3 очень увлекли, а дальше по параболе и, по-моему, так и не дослушал до конца.
  13. Stardust
    Stardust 25 авг 2020
    Тема орков луче всего раскрыта в "Snuff" Пилевина

    Сюжет романа разворачивается в постапокалиптическом мире вокруг взаимоотношений двух стран — Уркаины (Уркаинского Уркаганата), которую населяют «орки», и висящего над ней искусственного гигантского шара Бизантиума (Big Byz), населённого «людьми».

  14. RetroPanda
    RetroPanda 26 авг 2020
    Мишанька смахнул пару крошек со стола. А под столом (в комментах на ютубе) дворняги за эти крошки уже 6 лет усираются

Поделиться этой страницей