Ожидание и реальность

Тема в разделе "Королевство Live", создана пользователем Doublethink, 13 апр 2022.

  1. Doublethink

    Doublethink старший технолог колбасного цеха Премиум пользователь

    Рега:
    15 ноя 2016
    Сообщения:
    2.661
    Шекелей:
    7.250G
    Karma:
    1.402
    Gold:
    7.250
    Газета.ру представила новую схему оплаты за российский газ в российских рублях Schema_gas-pic4_zoom-1500x1500-94977.jpg
    Схема выглядит откровенно убого, а у финансистов и экономистов еще и вызывает множество вопросов.
    Раньше ЕС покупал газ переводя свою валюту на газпромовские счета (или счета газотрейдеров) открытые в Европейских банках откуда уже сам Газпром (или газотрейдеры) конвертировал валюту в рубли.
    Сейчас Минфин предлагает следующую схему:
    1. Покупатель из ЕС открывает валютный счет в Газпромбанке.
    2. Покупатель отправляют Евро на этот валютный счет.
    3. Покупатель на Мосбирже скупает рубли за валюту.
    4. Покупатель отправляет купленные рубли в оплату за поставку газ
    Звучит классно! Крепкий газорубль, устойчивый курс и всё такое. И такой механизм работал бы и всё было бы классно, если бы не парочку НО:

    1. К Газпрому, как добытчику газа, перестанет поступать валютная выручка. А согласно данному отчету доля квартальных расходов Газпрома в иностранной валюте от всех расходов составляет 56%, то есть более половины расходов компании оплачиваются за счет иностранных валют. Для бурения скважин Газпром закупает буквально всё заграницей: буровые растворы, компоненты буровых скважин, бурильные колонны, бурильные долото, хвостовики, крюкоблоки, вертлюги, насосы и всё, всё, всё остальное. Исходя из этой когда-то нашумевшей статьи: Мечты срываются «Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов даже премии сотрудникам того же 307-го департамента Газпрома и его многочисленных отделов выплачиваются не в рублях, а в иностранной валюте. :mccon:
    То есть Газпром теперь тоже будет вынужден выходить на Мосбиржу и скупать за рубли валюту на покрытие своих расходов. То есть еще большой вопрос от какой схемы оплаты будет больше страдать рубль, от первоначальной или новой, предложенной Правительством.
    Все было бы нормально если бы расходы Газпрома на половину не состояли из иностранной валюты.

    2. Указанная схема оплаты добавляет сюда две новые прокладки, а именно Газпромбанк и Мосбиржу. А еще она добавляет то, что экономистам и финансистам преподают на первом курсе учебы:
    - расчетный риск — риск, связанный с неисполнением или задержкой исполнения трансакции в системе исполнения сделок;
    - валютный риск — риск убытков вследствие неблагоприятного изменения курсов иностранных валют.
    Что это такое и во что может выльется почитайте сами если хотите, рекомендую историю банка Херштатт и то, что она за собой вызвала.
    Ну и естественно, что все эти операции через мосбиржу (Конвертация евро-рубль покупателем газа, конвертация рубль-евро ЦБ РФ, конвертация рубль-евро Газпромом) вызовут еще большую волантильность рубля. Трепать его будет хлеще чем женщину бальзаковского возраста во время начала климакса. Сами подумайте как будет себя вести валюта когда ее сначала массово закупают в начале квартала для расчетов по газу, потом массово продают для пополнения ликвидности ЦБ, а потом еще раз массово продают в конце квартала для покрытия расходов.
    Ну и конечно включите сюда брокерские расходы, и расходы по процентам обслуживания, перевода.

    Вижу уже негодование патриотического читателя, который кинулся строчить коммент о том А КАК ЖЕ ДРУГИЕ СТРАНЫ ТОГДА ТОРГУЮТ.
    Очень просто. Все эти риски и расходы в внешнеэкономических сделках современной экономике удается избежать только одним способом.

    Представляю Вашему вниманию
    Именно через эту платежную систему все ведущие страны проводят свои международные транзакции, конвертируют по установленным курсам свои валюты в другие валюты и обратно.
    Если страна присоединяется к CLS и открывает счет в банке CLS bank, только в этом случае ее валюта считается свободно конвертируемой, и только в этом случае такую свободно-конвертируемую валюту можно использовать в внешнеэкономических сделках.
    Таких валют в настоящее время 18:
    [​IMG] Доллар США, [​IMG] Евро, [​IMG] Британский фунт,
    [​IMG] Японская иена, [​IMG] Швейцарский франк, [​IMG] Канадский доллар,
    [​IMG] Австралийский доллар,[​IMG] Шведская крона,[​IMG] Датская крона,
    [​IMG] Норвежская крона, [​IMG] Сингапурский доллар, [​IMG] Гонконгский доллар,
    [​IMG] Южнокорейская вона, [​IMG] Новозеландский доллар, [​IMG] Южноафриканский ранд,
    [​IMG] Мексиканский песо, [​IMG] Израильский новый шекель ,[​IMG] Венгерский форинт

    Как видите российского рубля среди таких валют нет. Что-бы вы понимали серьезность данной платежной системы, то вот вами цифра: 55% всех международных конверсионных операций с иностранной валютой производится именно через CLS и Cls bank. В банке держат счета более 24 тысяч банков, крупных хедж-фондов и так далее.

    Фактически объясняя по простому, CLS-банк это огромный банк для государств и транс-корпов. И пока ваша валюта не подключена к нему ни о какой международной торговле за эту валюту и речи в принципе заводить нельзя.
    Предлагаемый РФ способ оплаты в рублях через Газпромбанк+ конвертацию на Мосбирже это как запускать эмулятор PS 1 на айфоне.

    И что же получается, спросите Вы. Без подключения к CLS торговать в своей валюте невозможно? А если нас туда не подключат?
    РФ вообще-то туда хотели подключить. И ЦБ РФ с 2011 года приводил техническую часть стороны национальной платежной системы в соответствии с международной. В 2014 году CLS Bank International даже открыл корреспондентский счет в российской валюте в Банке России, что означало финальный этап подключения (и не смотря даже на отжатый Крым, Россию готовы были подключать).
    Но подключение к CLS налагает на ЦБ РФ ряд обязательств: твоя валюта действительно должна быть свободно конвертируемой. Нельзя искусственно занижать ее курс, нельзя ограничивать в обмене резидентов и нерезидентов. Вообщем нельзя делать всё то, что успешно делает Банк России начиная с 2014 года.
    Условно все эти запреты налагаются, так как указанные действия (например искусственное ослабление национальной валюты ради роста экспортной выручки) это наебывание своих же гномцов. Но когда ты подключен к CLS, и твоя валюта гуляет не только внутри твоего государства, то этим самым ты уже наебываешь всех.
    В 2014 году Банк России свернул все мероприятия направленные на подключение к CLS-системе так как был вынужден прибегнуть к мягко говоря "серым" схемам валютного регулирования, которые в случае признания валюты свободно конвертируемой были бы по просту недоступны.

    Будь Россия подключена к этой системе, то вполне могла, абсолютно на законных основаниях, торговать газом, нефтью, пшеницой, подсолнечником, металлами - за рубли. Как это например делает Австралия, Новая Зеландия, Канада и даже Мексика. Ведь именно это говорит нам международное право, которое допускает использование в ВЭД-контрактах любых свободно-конвертируемых валют. А свободно-конвертируемыми валютами международное право признает только те валюты, которые подключены к CLS.
    Но во имя спасения бюджета от этой истории отказались в 2014 году. Сами.

    Без подключения к CLS любые попытки принимать платежи в своей, национальной валюте - это чистой воды пропаганда. И если очередной экономист начнет вам рассказывать ПРО СМЕНУ ЭПОХ, КОНЕЦ ДОЛЛАРУ, И ТОРГОВЛЮ ЗА РУБЛИ, то смело дайте ему по ебалу, так как Россия сама в 2014 году отказалась торговать за рубли. А всё происходящее это просто обход санкций и обеспечения притока валюты через альтернативные каналы.
     
    Последнее редактирование: 13 апр 2022
  2. ArtRoR

    ArtRoR последний армянин Королевства VIP

    Рега:
    7 мар 2010
    Сообщения:
    6.179
    Шекелей:
    560G
    Karma:
    1.473
    Gold:
    560
    Так, Россия страна алогизмов. Годами срать себе в штаны и постоянно искать, кто же обосрался и от куда воняет.
     
  3. CheSi

    CheSi Премиум пользователь

    Рега:
    21 ноя 2009
    Сообщения:
    88
    Шекелей:
    1.715G
    Karma:
    45
    Gold:
    1.715
    Последнее редактирование: 24 апр 2022
  4. CheSi

    CheSi Премиум пользователь

    Рега:
    21 ноя 2009
    Сообщения:
    88
    Шекелей:
    1.715G
    Karma:
    45
    Gold:
    1.715
    Куда денется валютная выручка? Деньги же в ГП банке
    Почему там нет множество других стран? Например Бразилии со своим реалом или Тайфаня
    Какой фактор является, возможностью вступить в CLS?
    Ход то верный, иначе бы кривая за монитор под откос ушла
    Вывод из этого, что Верхушка не собиралась попасть в такую жопу, раз была в шаге от вступления в CLS (Если это конечно почётная возможность)
     
    Последнее редактирование: 24 апр 2022
  5. Snake356

    Snake356

    Рега:
    7 июн 2009
    Сообщения:
    678
    Шекелей:
    2.365G
    Karma:
    76
    Gold:
    2.365
    Интересно . CLS в обход любых бирж конвертирует? Какой обменный курс она считает приоритетным?
    Что мешает не вошедшим странам сделать свой CLS с блекджеком и конвертацией?
     
  6. polskapwnz2

    polskapwnz2 таежный маргинал Премиум пользователь

    Рега:
    15 фев 2015
    Сообщения:
    7.485
    Шекелей:
    2.245G
    Karma:
    750
    Gold:
    2.245
    Конечно, когда ты продаешь товар но по контрактам не имеешь права забирать всю выручку из банков ЕС и США.
    А теперь вопрос для думающих. Все эти крики, что при таких "доходах" нефтегазовых мы бы жили как в эмиратах!" от либерально петушиной компании, насколько обоснованы?
     

Поделиться этой страницей