"Панк" в киберпанке

Тема в разделе "Интересные и удивительные вещи", создана пользователем DanielDefo, 11 сен 2018.

Метки:
  1. DanielDefo

    DanielDefo Его величество Команда форума

    Рега:
    18 апр 2009
    Сообщения:
    54.278
    Gold:
    83.905G
    Karma:
    922
    Gold:
    83.905
    1534926197-bab9bcaf227cd88d8e22898bfb167c80.jpg
    Почему–то постоянно при упоминании киберпанка народ сразу хочет унылую нуар–картинку из Блейд Раннера. Но ведь жанр не о том как раз. К слову, классический верховенский Robocop вполне можно отнести к киберпанку (пусть аугметики там и нет особо). Какой там нуар? Бодренький боевичок, в ярких цветах раскрашен. Киберпанк может включать в себя нуар и депресняк, но в целом он — как раз о рвачах, которые лавируют между дном уличных банд и недостижимыми бездушными корпоративными мастодонтами. Именно поэтому и идет "панк" в названии, сеттинг сеттингом, но герои киберпанка — это самостоятельные независимые агенты, пробивающие себе дорогу вне канонов общества.

    Уличные самураи киберпанка на 100% именно такие, какими показаны напарники в этом видео — они недостаточно высоко летают, чтобы поднимать руку на корпорации или бить морды травматологам, но достаточно независимы и обеспечены, чтобы не торговать дурью, железом и органами на улице. По сути, они — единственный средний класс в таких вселенных, и естественно они не будут сидеть и ныть "о боже, как хреново нам живется в этом хреновом будущем, как же хочется домой к маме". У них есть насущные проблемы (где срубить бабла, как слинять от корпоративных ищеек, как не попасться на глаза левой банде), но в целом они независимы, т.к. сидят вне системы — чего не сказать о большинстве других членов общества.

    Кроме непосредственно художественных книг, можно почитать книги, описывающие сеттинг, от первоисточника Cyberpunk 2020 до GURPS Cyberpunk и Shadowrun. Везде подчеркивается малая ценность человеческой жизни, всесильные корпорации, повсеместная дешевая аугметика и выживание на улицах, но сами герои — это не нищие на улицах, и не wageslaves корпораций, а свободные агенты. И вечный дождь, ночь и уныние в словах — это про драмы в стиле Heavy Rain, а совсем не про боевиков–наемников.

    Ценность человеческой жизни в ролике очень хорошо показана, особенно в первой части — у плохих парней несколько тел валяется, но героев волнует только их клиентка, на остальных даже особо не смотрели. Нет там хороших, всех только бабки и репутация волнуют.

    В каком то смысле фрилансеры, работающие на западные компании или просто люди, добывающие деньги :bitcoin: на постсоветской территории вне распределения вездесущего государства, и потому не встроенные в демократическую и социальную иллюзию, точно такой же средний класс панков. Крайне немногочисленный, но относительно свободный.
    Потому им тут никого :watnik:не жалко. Свои интересы.
     
    Последнее редактирование: 11 сен 2018
    Статьи по теме
  2. elpico

    elpico VIP

    Рега:
    17 мар 2017
    Сообщения:
    3.045
    Gold:
    0G
    Karma:
    68
    Gold:
    0
    Свободные агенты, мегакорпорации, слабая ценность человеческой жизни, в этом мире нет хороших и всех только бабки и репутация волнуют.

    Киберпанк так похож на наш мир, в котором выживает сильнейший пират как свободный агент

    p.s. у нас с Дефо мысли совпали про этот замечательный отрывок.
     
    Последнее редактирование: 11 сен 2018
  3. Mirmulnir

    Mirmulnir

    Рега:
    29 апр 2013
    Сообщения:
    397
    Gold:
    5G
    Karma:
    10
    Gold:
    5
    выходит, что киберпанк, это воплощение пророчества Маркса? Где все капиталы удерживают и приумножают корпорации, а значит в первую очередь беднеют низшие слои населения
     
  4. Gilmart

    Gilmart

    Рега:
    9 окт 2009
    Сообщения:
    313
    Gold:
    5G
    Karma:
    28
    Gold:
    5
    Дополню:
    https://spacemorgue.com/cyberpunk-onion/

    Согласно бытующему в движе преданию, Брюс Стерлинг, побывав в 93-м году на тематическом мероприятии в Питере, сказал, что «Россия — это страна победившего киберпанка». Позже он добавил: «Я рассказал про киберпанк местной sci-fi тусовке, но это слишком напоминало их повседневную жизнь».
     
  5. Kvara

    Kvara

    Рега:
    12 дек 2014
    Сообщения:
    100
    Gold:
    15G
    Karma:
    2
    Gold:
    15
    Проблема помойки 2077 даже не в том, что она не классический киберпанк, и не киберпанк вообще, а в том, что стилистически она хуйня, на фолач 4 какой-то смахивает.
     
  6. DsaF

    DsaF VIP

    Рега:
    1 дек 2014
    Сообщения:
    84
    Gold:
    1.995G
    Karma:
    1
    Gold:
    1.995
    Как это? Очень даже жалко - бывших хороших коллег :watnik:. Деревянный как-то опять бузит, и они быстро соглашаются поработать за бездуховные.. несмотря на :watnik:
     
  7. Tojoi

    Tojoi

    Рега:
    22 авг 2012
    Сообщения:
    433
    Gold:
    10G
    Karma:
    5
    Gold:
    10
    "Ваш Рай - это только сон..." ©
     
  8. minnesota

    minnesota

    Рега:
    3 авг 2010
    Сообщения:
    138
    Gold:
    30G
    Karma:
    6
    Gold:
    30
    По мне так концепция "независимых свободных агентов среднего класса, которых волнуют только деньги", как основополагающая мысль киберпанка - полный бред. Вся соль этого жанра в том, что он многослойный. Это примерно, как сказать, что Малевич рисовал всю жизнь квадраты за деньги.

    Если мы попытаемся сейчас, все таки, дать определение этому жанру, то, скорее всего, ничего не получится. Во первых, ушли те времена, когда страх и недопонимание перед технологиями были актуалены, во вторых, такие самобытные шедевры как Бегущий по лезвию (оригинал) и Deus Ex переплюнули основоположника жанра Гибсона и его "Нейроманта". Хотя сам Гибсон говорил, что киберпанк это просто слово, он писал про людей и их сущность и взаимоотношения.

    Про систему могу сказать, что как раз таки в киберпанке привычная нам система общества рухнула, мораль больше не объединяет людей, а значит индивидуальное теперь превыше коллективного, власть не защищает народ, да и кто теперь власть. На фоне всего этого тотальная безысходность, как в матрице, чтобы не происходило на протяжении трилогии мы понимаем, что человек изначально прийдя в этот мир уже проиграл бой, причем давно и ничего не изменить, максимум - осознать. На фоне этого появилась новая система - мелкие, средние и крупные держалы, полностью купленные полицейские, транснациональные корпорации; легализованы все виды наркотиков и барыг, нет образования и т.д. И вот в этой новой системе наши протагонисты и находят себя и получается, что в рамках старой системы они вне системы(т.е. для нас как зрителей или читателей, т.к. мы проецируем себя на них), а в рамках новой системы они 100% частичка системы, которой никто не нужен. В Нейроманте гг, Кейс, живет в трущобах и влечет жалкое существование. Он явно не средний класс и явно не вне системы, он на ее дне. В Бегущем, Декарду прямо в лицо говорят что он заложник системы. В Deus Ex что Дженсен, что Дентон - наемные работники у корпораций - тоже такие себе "панки" (может потому что им уже не 14 лет?)

    Про сюжет. Во всех этих произведениях есть серьезный посыл. У главных героев есть вызов, путь, трансформация и возвращение. Ридли Скотт замахнулся на божественность и свободу воли. В Human Revolution гигантское количество отсылок к мифологии и философии. В Нейроманте вводятся понятия как искусственный интеллект, виртуальная реальность, генная инженерия, транснациональные корпорации, киберпространство; все это наталкивает на мысли о природе нашего разума. В том геймплейном ролике кбп2077 не было даже намека на серьезность.

    Я готов причислить "независимых свободных агентов среднего класса, которых волнуют только нажива" к миру киберпанка, только к одной его составляющей, коих сотни и то если убрать вот эти слова "независимых, свободных, среднего класса".

    Для меня киберпанк это романтизация современного города, она делает нашу жизнь ярче. Авторы киберпанка просто показывают, не осуждая наши комплексы, неврозы и опасения. Корпорация превращалась из груды заводов и скучных офисных зданий в зловещую организацию или тайный культ. Уличная банда становилась не просто гопниками, отбирающими у вас деньги, а обитателями другого, мрачного мира. Навязчивый поток рекламы становился цельной "музыкой города", позволяющей его жителю поймать волну своей среды обитания. А сам читатель из продавца в магазине или офисного работника становился одиноким героем, пытающимся выживать в урбанистическом лабиринте. Не случайно оригинальный Deus Ex включал не только киберпанковые клише, но и целый букет популярных городских легенд: "люди-кроты", тамплиеры, слухи о всемогуществе FEMA, Зона 51 — всё это истории, родственные сюжетам о восстании искусственного интеллекта или о тайной армии правительственных киборгов. Такие сюжеты делают жизнь в современном городе интереснее, наполняют её опасностями и тайными конфликтами. И вишенкой будет вопрос о свободе воли, человеческом разуме и создателе.

    П.С. К сожалению в ролике было просто ГТА в будущем. Делать фентези рпг это одно, а вот не смешать футуризм, антиутопии и киберпанк и выпустить его не для школьников головного мозга это другое.
     
  9. DanielDefo

    DanielDefo Его величество Команда форума

    Рега:
    18 апр 2009
    Сообщения:
    54.278
    Gold:
    83.905G
    Karma:
    922
    Gold:
    83.905
    1506001484-1ef99bdb13aee4a253ca9350e415f4bf.gif
     
  10. Belford

    Belford VIP

    Рега:
    19 окт 2017
    Сообщения:
    380
    Gold:
    1.380G
    Karma:
    68
    Gold:
    1.380
    У меня киберпанк всегда ассоциируется в связке с антиутопией.

    Антиутопия как жанр возникла в результате страха людей перед идеями тотального коммунизма, где личностные различия людей настолько стёрлись, что они представляют собою однородную массу подчинённую личности Вождя. При чём вождь не обязательно должен быть человеком выдающимся, это в первую очередь образ, за которым уже может стоять клика людей или вполне себе заурядная личность. Главное чтобы люди верили в равенство между собой и доброго вождя-покровителя, пекущегося об их благополучии. По сути эти идеи красной нитью идут ещё от Замятина в "Мы" (очень удивился когда увидел дату публикации книги - 1921) и уже в разных вариациях к Хаксли, Оруэллу, Бредберри.

    Киберпанк же представляет абсолютные крайности капитализма, где человек - беспомощная единица, пытающаяся выступать против амальгамы государства и корпорации, за которыми стоят по сути политическая и экономическая мощь. К этому добавляется идея Бога из машины (идея до боли древняя, но нашедшая второе, может быть и третье дыхание в киберпанке), когда живой человек становится ничтожным в сравнении со своим творением (в киберпанке это ИИ).

    Так как оба жанра это две крайности возможного политического устройства будущего, то в них и так много общего, что иногда трудно даже сказать чем киберпанк отличается от антиутопии (как по сути коммунизм и нацизм имеют намного больше общего между собой при абсолютно разных идеологиях, чем с либералами). Для меня различия скорее в концентрации силы и методах управления. В антиутопии общество крайне политично, заидеологизированно и объединено вокруг образа вождя, в киберпанке - максимально разрозненное, аполитическое и находящееся под прессом корпорации. Всё остальное лишь вариации контроля человека которые могут перетекать от жанра к жанру.

    Наверное немного сумбурно, но думаю основную идею хоть как-то донёс.
     
  11. Donnerjack

    Donnerjack стандартный обыватель

    Рега:
    6 мар 2011
    Сообщения:
    313
    Gold:
    35G
    Karma:
    4
    Gold:
    35

    Комменты с ютуба:

    Недалёкое будущее, 2077 год. Россия окончательно вернулась во времена крепостного права. По всей территории государства установилась абсолютная теократия, церковники захватили власть, и дабы и дальше запугивать обнищалый народ, они создают "летучий отряд", главная цель которого это подчинение народов, сохранивших суверенитет, а так же террор граждан, уже попавших в кабалу рабства. И когда, казалось бы, спасения уже ждать не приходится, где-то далеко за МКАДом просыпается великий воин, защитник родины-Киберслав. Бывший студент-медик, отчисленный из-за закрытия всех университетов, (поэтому он так любит красные кресты) он собирает свою команду, дабы вернуть Руси-матушке независимость, подарив ей новое светлое будущее.


     
    Последнее редактирование: 11 сен 2018
  12. Балалайка

    Балалайка тупая, всратая, ватная

    Рега:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    1.887
    Gold:
    150G
    Karma:
    32
    Gold:
    150
    Падажите! Так дефо панк или нет?
     
  13. RAY_MAD

    RAY_MAD

    Рега:
    27 авг 2018
    Сообщения:
    4
    Gold:
    0G
    Karma:
    0
    Gold:
    0
    Спаси и сохрони!!!
    Неужели вы один из тех единиц кто смог поиграть в 2077? Или вы посмотрели первую минуту или даже весь геймплей трейлер??? Просто я решил использовать суперкомпьтер на работе, что бы он оценил игру и даже он ответил мне "Создатель я не знаю как оценить эту игру, подождите релиза". А насчет фолуута шчетыре играл в него, игра мягко говоря слабая да и не фолаут это, но иногда веселая.:jorik:
     
  14. Olaff

    Olaff

    Рега:
    10 июл 2015
    Сообщения:
    93
    Gold:
    0G
    Karma:
    1
    Gold:
    0
    на футболоны его глянь:facepalm:
     

Поделиться этой страницей