Мое желание поделиться пересилило неуверенность в себе. Ведь это восторг! Многие не в курсе, но в научном сообществе еще никто не видел черных дыр. А, впрочем, просто кликни видео:
Похож на кратер Сансары в созвездии Воронежа. У Бидструпа есть такая пикча, где астроном смотрит на жопу телки, загорающей на больщой лупе телескопа обсерватории. Занятная картинка.
"На изображении, как я понял, аккреционный диск черной дыры в центре галактики M87. Из википедии узнаю, что диаметр этого диска — 0.39 световых лет (это одна из самых больших известных черных дыр), расстояние — 53 млн. световых лет. Получаем угловой диаметр: arcsin(0.39 / (53 * 10^6)) = 4 * 10^-7 градусов. Я понимаю, что это много телескопов, которые работают как один большой радио-телескоп размером с Землю, но для понимания масштабов, давайте представим, если бы у нас был оптический телескоп с таким разрешением. МКС летает на высоте 400км. Тогда такой угловой диаметр соответствует размеру 400 000 * 0.39 / (53 * 10^6) м = 0.0029 м То есть мы бы разглядели форму родинки астронавта МКС? Или я напутал в расчетах?"