Рефлексии экспата в Германии, ч. 1

Тема в разделе "Королевство Live", создана пользователем DrWeisskopf, 4 дек 2021.

  1. DrWeisskopf

    DrWeisskopf VIP

    Рега:
    19 сен 2018
    Сообщения:
    1.233
    Шекелей:
    395G
    Karma:
    986
    Gold:
    395
    Sehr geehrte Damen und Herren,
    Guten Tag.

    Мой обеспечитель подуспокоился и после пары постов в инстаграмме решил от меня отстать, поэтому о Германии больше с лета не писал. Сейчас, однако, прошло больше двух лет, как я нахожусь здесь. Два года, сначала колледж, потом универ и всё, как назло, во время короны. Я приехал сюда с определёнными целями: не только выучиться на психолога, получить мастера и докторский титль, но и познакомиться с культурой, к которой я давно тянулся и хотел лично соприкоснуться.

    Одной из важных целей является полная интеграция, знакомство с кучей местных немцев и постепенное ассимилирование по возможности. К сожалению, всё всегда не так просто, как нам хотелось бы. Что-то идёт в разрез с нашими представлениями об идеальном исходе событий и тогда приходится перезагрузиться- провести полный самоанализ, привести в порядок мысли, откорректировать цели и тд.

    Сегодня, за очередной рефлексией, я кое-что для себя осознал и решил это записать. Это просто мысли молодого экспата об опыте общения с людьми здесь и на протяжении жизни. В тексте не будет идти речи об учёбе, работе, или том, что мне здесь нравится илм не нравится. Просто самокопание интроверта в чужой стране, который внезапно кое-что для себя осознал. Если кто-то, как и я, находится за границей и терзается теми или иными сомнениями, возможно, он найдёт в моём тексте отклит о своих переживаниях и это поможет ему понять, что он не один такой. Для тех, кто остаётся на родине, это, возможно, будет интересным взглядом на ситуацию общения с людьми со стороны человека, которому это непросто даётся, в особенности, в другой стране и с другими людьми.

    Я тут вывел постепенно следующее наблюдение. Как бы не хотелось поближе общаться с немцами-это пока тяжело. Я и язык понимаю и говорить могу и тд, но каждый раз крайне сложно контакт установить. Наедине я могу кого-нибудь разговорить, но разговор зачастую начинается от какой-то рабочей, учёбной темы. Мол, нужна помощь, кое что прояснить, го кофе попьём. Вообще категорически не получается вести Small Talk. А с, допустим, двумя парнями, с которыми я более менее наедине могу общаться, не получается говорить, когда просто вокруг больше людей. Очень часто встречается ситуация, когда эти же два знакомых, перед лекцией, сидя за столами, обсуждают какую-то тему между собой, а я никогда ничего не могу вставить, ибо мне либо безинтересно(искренне равнодушно, мне приятнее в облаках витать и думать о своём), либо реально нечего сказать по теме. Создаётся ощущение, что они между собой легко и просто общаются, а мне же самому приходится на себе тянуть разговор, когда с ними говоришь. Создаётся ощущение, что это со мной что-то не так. Что человеку со мной банально неинтересно и поэтому он никогда сам не предлагает темы, не участвует активно в беседе со мной. Но между друг другом немцы очень легко болтают и меня это всегда обескураживало и расстраивало.

    Но тут нужно делать поправку на то, что я всю жизнь очень мало общался с людьми(очень мало собеседников я нахожу искренне мне интересными и за сим я просто ретировался всегда к себе домой и мне было хорошо, тк опять же, я интроверт), а тут, я не имея почти опыта общения, решил сделать кучу хороших друзей с людьми другого менталитета. Поэтому планку цели пришлось понизить, чтобы не сильно расстраиваться.
    С одной стороны, было бы легче знакомства установить в нормальной ситуации, где пати каждую неделю бы устраивались, так или иначе можно было бы в бар завалиться, а немного выпившим и тебе самому и людям вокруг легче общаться(не всегда, но как правило) и тд. Сейчас, без этого, чрезвычайно тяжело с ними общаться, а я реально стараюсь, умею быть милым и дружелюбный, но ожидаемого результата сложно достичь, тк соц батарейка быстро садится и хочется сбежать домой. Вот просто туго, создаёшь разговор, тянешь темы, а они едва ли откликаются. Отчасти, тут дело во мне. Никогда не вёл светские беседы и не пытался, тк варился в среде быдло одноклассников, которых я избегал и презирал, а тут, внезапно, без опыта, тяжко, вот прям с нуля.

    Однако, мне повезло в общежитии познакомиться поближе с девушкой с моего семестра из Баварии(у каждого своя квартира, поэтому никого не видишь толком) Она, как и я, тот ещё интроверт. Нам обоим, по сути, вот почти совершенно никто не нужон. Иногда списаться, раз в пару недель или реже кого-то встретить и всё. И то, только тех, с кем тебе искренне приятно общаться. Я внезапно, общаясь с ней, понял что это нормально, чувствовать себя по отношению к другим людям так, как я себя всю жизнь ощущал(мне мать мозг выносила, что это плохо). Только я тут с этим ещё не разобрался и пытаюсь из себя что-то выдавить в социальной ситуации, где я себя плохо чувствую(буквально обестощённым, хочется сбежать, как и она, оказывается) , а она с этим смирилась и находится в мире с собой. То бишь, она тоже не задерживается для разговора со студентами, уходит домой, занимается, качается и тд. Ей искренне комфортно. И мне с ней искренне интересно общаться. 30 лет человеку, она уже взрослая, сформированная, с ней можно больше тем обсуждать, чем бесполезный Small Talk, она сама тоже ведёт разговор и мне не приходится всё на себе тащить. Это невероятно импонирует, я её раз в месяц приглашаю на обед, мы общаемся и я очень много успеваю из разговора о стране, культуре и человеке почерпнуть. Никакой тёплой близости, как со старым другом не ощущается, но приятно видеть такого же, как ты, одиночку, которому большие компании и люди также ненужоны, а вот такие редкие, но содержательные разговоры(редкость обеспечивает насыщения, я бы сказал) также и она, очень ценит.

    Ок, быть интровертом и вынуждать себя со всеми подряд общаться, находить друзей сложно, да и не нужно эмоционально. Раз в неделю с кем то пообщаться хватает более чем. Но у неё хоть семья здесь есть, контакты, это её страна и люди. Я же, хоть культурно и по поведению, похож на старомодного немца, не имею здесь совершенно ничего и никого. Во время короны раз в полгода видел хоть кого-то и даже мне жёстко хотелось пообщаться. Поэтому, сейчас, проходя модуль для первого семестра, начал общаться с одной татаркой и русской. Для меня общения с братьями из СНГ было табуизировано. Не потому, что я идиот, не любил русских и фуфуфу буду общаться только с немцами. Речь шла об интеграции и развитии языка. С соотечественниками вы будете автоматом говорить на русском, перестанете искать себе знакомства среди немцев и в целом ассимиляция пойдёт насмарку. Раз в неделю видеть их на лекции, час после неё поговорить и норм, социальная потребность в общении на неделю у меня полностью удовлетворена.

    Русской, кста, 30 лет, замужем за немцем, татарка тоже с парнем немцем, и это, внезапно, важно. Легче тут тянкам гораздо, за ними сами немцы ухлёстывают, а парни от безысходности в гачимучи уходят. Эта русская знакомая мне поведала, что только 3/10 студентов, что приезжают в колледж и дальше учиться, заканчивают учёбу и становятся кем-то тут. Очень многие бросают, возвращаются на родину, тк тут ни знакомых, ни друзей и всё ново, их тянет назад. Тут мне, отчасти повезло, меня с Россией сейчас связывают только бабушка с дедом и один хороший друг. В остальном, ноги бы моей больше в орене не было (без негатива, просто факт, меня туда ничто не тянет). Эта взрослая русская, как по мне, верно подчеркнула, что наличие пары значительно упрощает и улучшает пребывание здесь и тян в этом плане легче гораздо, ибо немки часто сами себе на уме, мужчин больше, чем женщин и они крайне избирательны. К тому же они таких старомодных немцев, к которым и я по своему поведению и манерам отношусь( не знала бы она, что я из России - почти не отличила бы) не любят и тянутся к южным кровям, отдаются туркам и прочим арабам, тк они горячие и тд.

    Подводя итог, это неплохое достижение, что я, не смотря на относительно безудачные попытки наладить контакт с немцами, вообще не думаю сдаваться и иногда хандрить в моей ситуации-это норма(за что я себя карал, ибо очень строг с собой, но тут такова ситуация, что только реально общительные экстраверты в состоянии вытянуть поставленную мною изначально цель) . На столько быть здесь одному как я, эти девушки не вывезли бы. Они остались здесь только из-за пары, а так вернулись бы к семье и друзьям на родину по их словам. Я же, не имея прочной связи с родиной, всегда один(и это, внезапно нормально, что мне комфортно одному!), не испытываю большой психологической разницы. Для меня всё почти как раньше, контакта с семьёй и другом онлайн мне хватает. Иногда грустно, ибо, как я уже написал, я по полгода мог людей не видеть и это даже для меня много. Но я чисто на идее вывожу и не успокоюсь, пока не выучусь на мастера и докторской титль не получу, а эти девочки на моём месте уже бы слились. Как, возможно, и куча парней.

    Так что, буду с этими двумя продолжать общаться, чтобы соц потребность в общении удовлетворить и что-то полезное выудить. Раз в неделю общение с соотечественниками не сильно повредит интеграции, а с немцами я и дальше стремлюсь наладить контакт. Когда нибудь станет легче. И эти девушки, старше меня, предоставят мне ценный опыт. Мне всегда было приятнее общаться с людьми более опытными. Сверстники мне, к сожалению, совершенно безинтересны за отсутствием более зрелого, трезвого, многостороннего взгляда на ситуацию.

    P. S. Середина этого текста писалась для друга, который, по прочтении, предложил вести блог, который, возможно зацепит других людей. Осмысленными текстами я смогу качественно рефлексировать и ставить себя на рельсы, а люди, читающие это, возможно, почерпнут что-то для себя и найдут отклик со своей ситуацией, и надеюсь, смогут ответить своими сообрежениями, советами или троллингом на этот счёт. Я всегда рад новой перспективе на ситуацию.
    Mit freundlichen Grüßen,
    Dr. Weisskopf
     
    Последнее редактирование: 4 дек 2021
  2. Erica

    Erica VIP

    Рега:
    27 ноя 2009
    Сообщения:
    2.257
    Шекелей:
    1.230G
    Karma:
    297
    Gold:
    1.230
    но разбей маленько
     
  3. DrWeisskopf

    DrWeisskopf VIP

    Рега:
    19 сен 2018
    Сообщения:
    1.233
    Шекелей:
    395G
    Karma:
    986
    Gold:
    395
    Это я буду редко писать, раз в месяц может быть. Если кому-то понравится, то можно неспешно почитать, это многодневная рефлексия и искренние попытки разобраться в себе и помочь самому себе. Как Фрейд:"я сам себе мой любимый пациент"
     
  4. BAron

    BAron табуретка Премиум пользователь

    Рега:
    8 июн 2009
    Сообщения:
    773
    Шекелей:
    3.115G
    Karma:
    113
    Gold:
    3.115
    Подписываться Dr. без соотвествующего диплома, ты точно из Германии?
     
  5. Acolyte

    Acolyte Премиум пользователь

    Рега:
    10 апр 2017
    Сообщения:
    8.198
    Шекелей:
    830G
    Karma:
    1.526
    Gold:
    830
    С итальянцами попроще - те ещё любители языком почесать. :chaika:
     
  6. DrWeisskopf

    DrWeisskopf VIP

    Рега:
    19 сен 2018
    Сообщения:
    1.233
    Шекелей:
    395G
    Karma:
    986
    Gold:
    395
    Могу хоть Dr. Prof, Kaiser, Gott подписаться. Всё прекрасно понимают, что это лишь нечто, на данный момент, желанное, но не воплощённое
     
  7. DrWeisskopf

    DrWeisskopf VIP

    Рега:
    19 сен 2018
    Сообщения:
    1.233
    Шекелей:
    395G
    Karma:
    986
    Gold:
    395
    Тут эразмус студенты итальянские с ума сходили с немцев, вообще не могли с ними заговорить и тд. Немцы их просто игнорировали и избегали
     
  8. FRU

    FRU VIP

    Рега:
    28 окт 2010
    Сообщения:
    2.848
    Шекелей:
    65G
    Karma:
    1.249
    Gold:
    65
    Узнаю в чем-то себя.

    Первый год после переезда мне вообще ни с кем не хотелось общаться. Было интересно знакомиться с бытом, городом, культурой. Втягивался в работу. В первые же дни познакомился с поляками, которые сами проявили желание общаться неформально. Но это было что-то вроде пару раз в месяц. С русскоговорящими никаких встреч не искал и не хотел.

    На второй год начал скучать, проблемы с любовью, кризис самоидентификации и все в кучу.

    На 3й год просто случайно познакомился с большой группой коллег из России. И я начал с ними проводить много времени. Основной темой разговора всегда могла быть работа, но после этого - что угодно. Компания потом отсеялась и мы дружим по сей день.

    К чем я все это пишу. Общаясь с русскими, я на много быстрее и намного ближе сблизился с поляками за пол года, чем за все предыдущие 3. Они познакомили меня со своими друзьями поляками. Вместо того, чтобы пытаться с местными заговорить самому, мы это делаем компанией и так всегда легче. Есть много местных, которые изучают русский. И у нас сними получается что-то вроде лингвистических встреч, когда мы учим их русскому, а они нас польскому. Ну и т.д.

    P.S. Не знаю, корректно ли сравнивать немцев с поляками, но тем не менее. Может, хотя бы, ход мыслей будет тебе полезен
    P.P.S. вернуться домой за все время не хотелось ни секунды
     
  9. DrWeisskopf

    DrWeisskopf VIP

    Рега:
    19 сен 2018
    Сообщения:
    1.233
    Шекелей:
    395G
    Karma:
    986
    Gold:
    395
    Да, примерно то же самое ощущаю. Кризиса самоидентификации вроде нет. Я русский (чуть чуть татарин), есть империя, есть культура, у меня на стене портрет Николая 2 висит. Домой тоже не хочется совершенно возвращаться, если бы не бабушка с дедом.
    Я тоже решил позволить себе общаться с соотечественниками и через них искать знакомства с немцами. Судя по всему, это реально будет эффективнее, нежели в одиночку что-то пытаться выудить, спасибо, что поделились
     
  10. FRU

    FRU VIP

    Рега:
    28 окт 2010
    Сообщения:
    2.848
    Шекелей:
    65G
    Karma:
    1.249
    Gold:
    65
    Ну у меня так, более в бытовом плане :)
    Позволю себе еще одну мысль. Поиск друзей ради общения у меня ни к чему не приводил. Друзья стали следствием работы или учебы. Особенно работы. Когда идешь своей дорогой, люди сами к тебе обратятся.

    Но пережить одиночество это конечно не помогает. Делал даже всякие глупости. Главное, просто иногда делать шаги, даже маленькие, в своем направлении. Ну у тебя с этим проблем нет. Так то со стороны, у тебя вообще все отлично, в твоем то возрасте. Потому и не советую тебе ничего.
     
  11. DrWeisskopf

    DrWeisskopf VIP

    Рега:
    19 сен 2018
    Сообщения:
    1.233
    Шекелей:
    395G
    Karma:
    986
    Gold:
    395
    Судя по всему, только на пути они и могут возникать, специально их сделать из ничего не получится без убер мощных социальных навыков
     
  12. BAron

    BAron табуретка Премиум пользователь

    Рега:
    8 июн 2009
    Сообщения:
    773
    Шекелей:
    3.115G
    Karma:
    113
    Gold:
    3.115
    Ты бы поаккуратнее с этим, а то будешь потом делиться разнообразными историями историями:putinhappy1:
    https://www.gesetze-im-internet.de/stgb/__132a.html
     
  13. DrWeisskopf

    DrWeisskopf VIP

    Рега:
    19 сен 2018
    Сообщения:
    1.233
    Шекелей:
    395G
    Karma:
    986
    Gold:
    395
    Спасибо, только не сдавайте меня штази, пожалуйста
     
  14. BAron

    BAron табуретка Премиум пользователь

    Рега:
    8 июн 2009
    Сообщения:
    773
    Шекелей:
    3.115G
    Karma:
    113
    Gold:
    3.115
    Я подумаю об этом
     
  15. Его_Высокопреосвященство

    Его_Высокопреосвященство уважаемый человек VIP

    Рега:
    3 апр 2017
    Сообщения:
    1.652
    Шекелей:
    8.625G
    Karma:
    1.277
    Gold:
    8.625
    А какие общие интересы могут быть с местными "абитуриентами" кроме учёбы?
    Есть подозрения что планка вхождения на кафедру для местных - значительно ниже чем для экспатов.
    Что с ними обсуждать? Ногомяч, новый сериал от нетфликс, компьютерную игру?
    Может я ошибаюсь, и их сфера интересов затрагивает критический анализ концепции "дранг на ост", историю минзура, комментарии Бисмарка касательно Лассаля, культ охоты на Тура?
    Наверняка тебе приходило уже в голову то, что вероятно, как бы это не звучало пафосно, ты превосходишь их в интеллектуальном плане? Это и порождает "нескладушечки" в общении с "валовым" экземпляром немецкого студента, да и любого человека? А вовсе не оттого что ты там какой-то не общительный. Ещё какой общительный - судя по активности на форуме.
    Суди сам: не имея потребности в общении, и не желая её удовлетворить в ирл, разве ты тут сидел бы?
    Суди сам: сидит такая тридцатилетняя фрау, попку качает, никто ей не нужен, и ходит "на ужин" каждый месяц в гости к какому-то доходяге 21 летнему, да ещё и понаеху? Голодна она? Да не теми губами! Если человек здоров физически - он может регулярно заниматься физическими упражнениями, то и с фертильностью у такого человека всё в полном порядке. Небось ждёт когда же ты соизволишь её пельменницу разворошить. А ты ей что, за философию, культуру, историю телегу задвигаешь? Она тебе за Шопенгауэра, а ты ей на Ницше.
    Надо выходить на новый уровень контакта с местным контингентом.
     
  16. DrWeisskopf

    DrWeisskopf VIP

    Рега:
    19 сен 2018
    Сообщения:
    1.233
    Шекелей:
    395G
    Karma:
    986
    Gold:
    395
    Ну, местным может быть и легче войти в универ, но тут всё зависит от направления. На психологию нужно иметь 1.3 балл в общем целом. То бишь, почти лучшую возможную оценку в школе по релевантные предметам. И это чертовски сложно, ребята, прошедшие этот этап, стали очень мощными задротами, способными сложнейшие темы переламывать и сдавать. Я, может, тоже это смог, но я всю жизнь, вот честно, никогда не задротил учёбу. Она сама собой на отлично или хорошо складывалась, а я и не парился сильно лишний раз. Вот сейчас приходится сильно напрягаться, ибо совершенно другой уровень требования к предмету нежели в школе. Таким образом, беря во внимания очень жёсткие требования к этому направлению, я смею предположить также и высокий всесторонний уровень развития студентов, которые, в моём понимании тут чуть ли не уберменши в учёбе(закрывая глаза на их промытые левачеством мозги и понос отдельных личностей, который они иногда выдают на лекции). Хотя, я пытался разговаривать за культуру и архитектуру с ребятами, спрашивал по философии, чему их обучали, или чем они сами интересуются, но пока никакого отклика не получил.
    По поводу соседки баварки- я выбил очередной страйк неудачи с тянками и мне нужно перезарядить своё эго, перед тем, как снова идти в атаку. Да и на кой чёрт я ей сдался, когда женщины просматривают преимущественно на тех, кто постарше? (на этом фронте я совершенно неопытный щенок, так что можете открыть для меня Америку)
     
  17. elpico

    elpico птица со скверным характером VIP

    Рега:
    17 мар 2017
    Сообщения:
    13.106
    Шекелей:
    780G
    Karma:
    999
    Gold:
    780
    занятно, что трактористы идут к успеху со зрелыми милфами, знавал я тут одного малдавана айтишного, прошел путь от американского самурая на птицефабрике, по 500 голов в день рубил и еще время на милф со сьемными хатами находил...
     

Поделиться этой страницей