Привет, котаны! Прошло примерно 2 с половиной года с тех пор, как я вошел в айти. До этого работал инженером-теплоэнергетиком на ТЭС с перспективой всю жизнь проработать в командировках за копейки (привет Диме). Поначалу карьера складывалась удачно, я попал в довольно таки большой энтерпрайз в своем относительно небольшом городе, где пришлось часто погружаться в новые проекты и очень быстро все впитывать, вдобавок еще повезло с наставниками-коллегами, которые попались довольно грамотными ребятами, с которыми я работал в команде или просто сидел рядом) Как и говорил господин крестный котец, первый год дает нехилый ап в скиле, если ты не амеба и хочешь развиваться как профессионал. Особенно важно, какие люди встретятся тебе на первой работе, т.к от этого может зависеть вектор твоего развития как специалиста в дальнейшем. Сразу скажу, что изучение новых библиотек и фреймворков - это то, что следует отложить до того момента, пока оно тебе реально не понадобится на работе. Знать все невозможно, и нужно концентрироваться больше на том, чтобы код было удобно читать, поддерживать и легко вносить изменения. Зная концепцию, легко перейти на частный случай, особенно если с похожими вещами уже имел дело. К сожалению не все люди, которые будут вас собеседовать мб об этом знают, поэтому приходится подстраиваться и подучивать. Проработав год и десять месяцев, ушел на другую работу с ростом ЗП и ожиданием роста в профессиональном плане. ЗП стала больше, но вот с ростом возникла проблема, как оказалось, что на предыдущем месте работы уровень был даже чуть выше, чем на нынешней. В итоге сейчас пытаюсь выйти на карьерный рост и столкнулся с тем, что не так то просто стало попадать на собеседования в действительно хорошие компании, которые нравятся мне. Мне часто пишут на LinkedIn с предложениями о работе, но в итоге почему-то игнорируют. Недавно я даже довольно таки неплохо прошел собеседование в Тинкофф банке, сразу скажу, что идти я туда не хотел, т.к предполагалась релокация в Сочи, а переезжать не особо хотелось. Хотел получить опыт собеседования, чтобы потом подготовленным идти дальше туда, куда мне хочется. Собеседующие сказали, что я им понравился, и что скоро вышлют тестовое задание. Но в итоге тишина. Открыл резюме на hh, сделал несколько откликов, но в ответ ничего. Может не сезон или новогодняя суета, подумал я. Нашел HR-а понравившейся компании, добавил в LinkedIn и Skype. Игнор. Пришел к выводу, что может у меня проблемы с резюме, т.к собеседования у меня складываются пока удачно, только вот их количество оставляет желать лучшего. А на количество собеседований напрямую влияет резюме. Может кто из местной IT элиты поделится структурой своего резюме, может я делаю что-то не так) Сейчас начал подучивать алгоритмы, а так же прошел курс по машинному обучению Andrew Ng (кстати отличный курс), т.к эта область довольно перспективная, и я планирую в ней развиваться. В идеале цель в этом году попасть хотя бы на собеседование в крупную международную компанию, ну или хотя бы в компанию, которая работает на иностранного заказчика и занимается интересными проектами, чтобы поднять уровень английского и выйти на новый уровень разработки ПО, т.к до сего момента работал исключительно на рынок РФ.
тут надо эффективно себя продать, а в этих вопросах лучше всего за советами к еврею https://www.youtube.com/playlist?list=PL7XXjge0nKZczMtQbNk9c2cplvuLZomTh Спойлер Объявили конкурс на строительство супермаркета. Приходят подрядчики: турок, немец и еврей. Управляющий и турок: - За какую сумму вы построите? - За 1 миллион долларов. Управляющий и немец: - За какую сумму вы построите? - За 2 миллиона долларов. - Обоснуйте. - Ну, вы понимаете, немецкое качество и надежность… Управляющий и еврей: - За какую сумму вы построите? - За 3 миллиона долларов. - Обоснуйте. - Ну, миллион мне, миллион вам, а за миллион турки постоят.
Просто думай с позиции компании, а не с позиции своих интересов. В итоге ты делаешь резюме для каждого оффера индивидуально. Публиковать свое резюме в открытом доступе вообще верх безрассудства. Ну или ты на столько крут, что умышленное снижение шансов на гибкость тебя не волнует. Вот доростеш до сеньора, тогда выкинешь свое резюме в открытый доступ.
слышал такое, только вот чем оно должно отличаться от моего обычного резюме? Добавлять навыки, которых нет по этой вакансии? Так потом легко это проверят
Врать не нужно, но твое резюме должно выглядеть как конкретное контр-предложение на конкретное предложение, иначе, зачем ты вообще его подаешь? Это я к вопросу о структуре.
А можешь рассказать о том, как ты вошел вайти с инженера? Чем занимался, что делал, изучал, смотрел, слушал? И чем конкретно ты занимался год и десять месяцев?
Как человек, который участвует в интервью IT персонала скажу, что дело не в твоем резюме и т.д. На резюме смотрят только HR для холодных звонков. 1. Тебе часто пишут - значит с резюме все ок. 2. Интервью прошел успешно, но тебе не перезвонили. - значит ты его не прошел. Они пидоры и будут щемить ЗП на этапах трудоустройства. Не ходите туда. Ошибка новичка. HR - девушки. Чем меньше девушку мы любим... ну ты понял. А если серьезно хорошие крутые компании крайне редко смотрят тех, кто сам откликается. Им нужны сливки, топы, работающие у конкурентов или других крутых компаниях.
Офер это предложение о работе. Делать индивидуальное резюме бред полнейший. Нужно определиться в каком направлении двигаться и тогда будет успех. А не сиськи мять сидеть. Не хватает знаний? Пиздуй гуглить и добывать их.
Согласен по поводу цели. Не согласен по поводу индивидуального резюме. Иногда просто нужно преодолеть тупого HR или барьер в виде наличия ключевых слов.
Значит автор треда тебя правильно понял, что должен вписать в список скилы которых у него нет а потом обосраться на интервью? Что там индивидуального писать? Если ты пишешь на Java или Go. Так и нужно писать. А не придумывать себе солюшн аркитечи.
Да я тебя умоляю, все пиздят, хоть про софтскиллс, хоть про хард скилс, хоть про опыт. Главное понимать свою цель и быть уверенным что ты сможешь выполнять работу, а интервью это просто сложное препятствие, которое нужно преодолеть. Если человек напиздел, и все хорошо прошел, значит он не так уж и плох. Я не прав?
Такая же проблема была, но только в сфере продаж в FMCG, пробовал попасть в иностранную компанию, чтоб потом перевестись с Европу. Была ровно такая же проблема, делал отклики на позиции, которые подходили под мой опыт работы и т.д. было мало просмотров и еще меньше звонков. Бывало приглашали на собеседование, на котором я считал, что продавал себя как специалиста на "отлично", но шли отказы. В итоге так всё и продолжалось ровно до тех пор, пока не узнал, что бывший одногруппник работает в одной крупной брино-американской компании и каждый раз когда появлялась вакансия на hh и прочих сайтов, то ее уже по факту не существовало, т.к. на нее уже был найден человек, и просто рекрутеры отрабатывали свой хлеб. Но моя история закончилась хорошо, через знакомых вышел на человека, который ответственный за принятие человека по факту на работу, ну и побухав с ним 2 раза мне сразу досталась открытая вакансия, в европейской компании. Поэтому я предполагаю, что в IT точно также, либо ты знаешь людей или находишь людей, бухаешь с ними и получаешь пропуск в крутую компанию, отработав в ней хотя бы год, ты уже считаешься "внутри тусовки" и там уже работа сама находит тебя, либо раз в год и палкаа стреляет.
Когда я начинал, о программировании ничего не знал абсолютно. Через год и 3 месяца был первый оффер. Начал с курсов JavaRush. У них процесс обучения построен по модели прокачивания себя как персонажа (с 0 уровня до 40-го). Смешно, но по достижению нового уровня, можно было похвастаться в соц.сетях, что меня мотивировало так же) Каждый день решал их задачки, проверить решение можно было прямо на месте (их там было около 1000 на тот момент) Читал теорию, различные блоги, сайты и тд. Параллельно начал читать книгу Java for Dummies (сейчас вместо нее я бы советовал Head First Java). По мере того как апал уровни на JavaRush читал Философию Java. Очень помогли глубже все понять youtube материалы Головача Ивана. https://www.youtube.com/channel/UCuIctN7x71qam9K_ZxS1W2A После достижения 39-го уровня взял за доп плату написание реального проекта с ментором на том же JavaRush. Что очень помогло понять, как пишутся более менее реальные вещи + познакомился с другими учениками в slack-e, появилась возможность общаться на интересующиеся темы и заводить знакомых. Можно взять ментора отдельно и без JavaRush, он просто с ними сотрудничает. Я занимался у этого: http://gkislin.ru/ После проекта, на втором собеседовании меня взяли на работу.
Подтверждаю, бухал с другом месяц назад, в понедельник проходил уже собеседование в его компании. В крупных компаниях сотрудники могут номинировать людей на вакансии и получать за это вознаграждение. Обычно такие резюме рассматриваются с приоритетом.
Ну я вот например спрашиваю по всем и если человек явно пиздит или у него список явно больше нужного и он не может ответить на элементарные вопрос, то сразу отрицательный фидбек. Не забудь сказать только, что интервью все равно будет таким же как и для всех. Вот сразу видно правильный выбор сделал человек. Стабильный рост дохода пропорционально скилу. Можно не только бабки получать, но еще и рассчитывать на релокейт куда душа пожелает.
Ну если я изучаю технологию 2 месяца а знаю ее так, как будто работаю с ней год. Ты бы оправдал такую ложь? Я так и получил первую работу,но справедливости ради, мое техническое собеседование было блестящим, ни у кого не вознико сомнений. Ну и на работе превысил позже ожидания, как делаю всегда
Если ты ее знаешь, то пишешь, если не знаешь пиздабол. Все легко. Или ты это написал, чтобы выебнуться какой ты ахуенный? Почти получилось.
Я пытаюсь объяснить что рнзюме иожет быть гибким и это полезно. Если я хочу повысить свой шанс, я напишу про целый год опыта работы, чем 2 месяца. Ты куда-то на личное переходишь, так что я пожалуй закончу.
Чувак у тебя каша в голове. Где тут гибкость? Типа в одном месте ты напишешь что знаешь технологию, а в другом нет? Далее предлагаешь челу напиздеть в резюме. И зачем указывать срок знания технологии вообще? Что за бред? Автор, послушай этого челика(у него все же рега 2010 и рамка золотая) и сделай наоборот. Не пизди в резюме и на собесе, а просто изучай глубже что умеешь иначе.
[ Пишешь что знаешь и готовишься, сколько время позволяет. В чем проблема? Если без этого тебя не возьмут, почему не сделать, все что смог? Это хорошая мотивация быстро освоить технологию под действием стресса. Ты сделаешь за неделю то, что делал бы пол года. Не получится, тебе ли не похуй?
Могут после второго, а могут и после 50 не предложить. У меня было 10, 100 заявок. Это среднее значение. У приятеля одного было 38 интервью до предложения.
Пиши реальный опыт и реальные технологии, я люблю спрашивать по технологиях и стеку что написано в cv и поверь, это сразу видно где ложь, и в 90% таких не проходят техническую часть, так что удачи и хороших интервюверов, так как собеседование в большинстве зависит от них.
он имел ввиду что когда ты подаешь резюме в Майкрософт то можно не писать что работал в Макдаке, а если в Майкрософт не взяли и потом подаешь резюме в Пятерочку то можно и написать про Макдак
По опыту своей компании (60к сотрудников) могу сказать, что нередко бывают случаи, когда человеку звонят через 2-3-4 месяца после собеседования и спрашивают, готов ли он еще работать с нами Чем больше структура, тем менее подвижна и более забюрократизированна. Не стоит отчаиваться, если не звонят сразу. Программы лояльности, типа "приведи друга" есть, рассматриваются ли они в приоритете - не уверен. Побухать с руководителем, чтобы взяли на работу.. ну не знаю, мне например нужны сотрудники, которые работать будут, а не бухать со мной, KPI и SLA никто не отменял. Из недавнего - не взяли человека на позицию руководителя группы, т.к. он нам показался "overcvalified", хз как по русски, слишком умным. И мы решили, что он через несколько месяцев освоившись в компании попытается уйти на более высокие позиции и 100% уйдет. А нам опять придется искать человека пару месяцев.
Ну так на 95% собеседований тебе скажут, что все ок и мы вас рассмотрим/перезвоним/вы нам понравились, но это ничего не значит. Надо быть полным дауном или пиздаболом в резюме, чтобы тебя позвали на собес и по его итогам сказали: "ну ты и дно, мы вообще другого ожидали". Собеседование удачное, только если после него берут.
У тебя просто мало опыта и как тут уже сказали, тебе как правило сами будут писать. Плюс если ты еще в резюме добавишь ML, то сразу станет понятно, что ты юниор. ML это карьерная профа, а не дополнительный скил, так что все кто приходят и говорят мне я закончил курсы Ng больше не приходят. Лучше сфокусироваться на чем-то одном и долбить. Если ты хочешь в ML то интернет курсов не достаточно, нужно идти учиться или делать свой проект.
хз как у вас в "небольших городах", но, находясь в Минске, предложения приходят каждый день в Линкедин. и это при "Let recruiters know you’re open": "Off", на холодную. никогда не было резюме, достаточно экспортированного линкедин профиля, разве нет? DevOps, может у девелоперов другая ситуация
блять, прочитал комменты, а в ОЙти как и везде: или кумовство, или через постель - иногда и булки нужно уметь раздвигать)) ахаха
Это ж полная хуйня? Типо тупо проспам или прозвон, аля согласен - занесем в базу, если не согласен - то и хуй как бы с ним?
И мне приходят довольно часто в линкедин, а ты попробуй довести их до собеседования) Просто LinkedIn профиль мне кажется несерьезно, выглядит как "да мне было лень писать резюме, так что вам вам"
москва + свободный английский + сертификаты нормальных вендоров, если админ(cisco redhat chechpoint microsoft и тд) про разработчиков не знаю, думаю нужен нормальный гитхаб. за 2.5 года это все можно имееть не особо сильно напрягаясь
ну я не настолько самоуверен, чтобы после вводного курса писать что-либо про ML в резюме) Единственное что, оно у меня в списке сертификатов указано и все. А что ты имеешь ввиду под собственным проектом?
Структура говно, т.к скопировано через ctrl+c с hh.ru, там все строго стандартизированно. Вообще думаю сделать отдельный cv на английском Опыт работы —6 лет 8 месяцев Июнь 2018 — настоящее время 8 месяцев Ростелеком эксперт Разработка единого продуктового каталога Разработал масштабируемый поисковый индекс и механизмы фильтрации продуктовых предложений с использованием распределенных систем вычисления. Разработал систему отправки уведомлений об изменении продуктовых предложений Сентябрь 2016 — Июнь 2018 1 год 10 месяцев ООО ИТМ (Тандер) Южный (Краснодарский край) Специалист Интеграция информационных систем, создание горизонтально масштабируемых, отказоустойчивых сервисов обработки данных. Разрабатывал масштабируемые, отказоустойчивые системы сбора информации с крупной сети магазинов с использованием распределенных систем хранения данных Участвовал в разработке и проектировании системы "Облачный Магазин" для централизации сбора данных. Проводил широкий анализ производительности систем с учетом возрастающей нагрузки, с последующей оптимизацией. Разрабатывал систему навигации для водителей-экспедиторов. Разрабатывал систему автоматизированного контроля за теплицами. Июнь 2012 — Сентябрь 2016 4 года 4 месяца ЭНЕКС ОАО Южный (Краснодарский край) Старший инженер Проведение пуско-наладочных работ на ТЭС. Анализ энергоэффективности работы оборудования.Отладка режимов работы газовых турбин. Взаимодействие с иностранными поставщиками и работниками компаний General Electric и Ansaldo Март 2016 — Май 2016 3 месяца Java Online Projects www.linkedin.com/company/java-online-projects Java Software Developer Разработка полнофункционального Spring/JPA Enterprise приложения c авторизацией и правами доступа на основе ролей с использованием наиболее популярных инструментов и технологий Java: Git, Maven, Spring MVC, Security, JPA(Hibernate), REST(Jackson), Bootstrap (css,js), datatables, jQuery + plugins, Java 8 Stream and Time API. https://github.com/skyreddragon/topjava Образование Высшее 2012 Кубанский государственный технологический университет, Краснодар Факультет нефти, газа и энергетики (ФНГиЭ), ТЭС и АЭС 2012 Кубанский государственный технологический университет, Краснодар Социально-гуманитарный факультет (СГФ), Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций Электронные сертификаты 2018 Concurrent Programming in Java Distributed Programming in Java Functional Program Design in Scala Functional Programming Principles in Scala Machine Learning Parallel Programming in Java Parallel programming Ключевые навыки Знание языков Русский — родной Английский — могу проходить интервью Навыки Spring Framework Git Apache Maven Java Design Patterns Hazelcast Apache Ignite ORACLE PostgreSQL RabbitMQ ActiveMQ Apache Camel Enterprise Integration Patterns ООП Hibernate ORM SCALA Multithread Programming Distributed Programming Spring Boot XML/Xslt JUnit Mockito