В сероводородной Пустоши +40. Плавится асфальт, зреет редис, как большой бордовый виноград, сочный, а внутри цвета мокрого мрамора. Без сухости, без горечи. А значит на календаре время настоящей освежающей окрошки. Секрет хорошей окрошки в неиспользовании кефира и майонеза. Русская окрошка должна быть исключительно на русском напитке - квасе, всё остальное от лукавого. И с добавлением сметаны. Простейший рецепт, все пробовали, НО есть маленький технологический момент, прибавляющий сразу несколько баллов и доводящий спасительное от жары блюда до высшей оценки . Рецепт от Ксюши: • картофель – 500 г • яйца – 3 шт. • редис – 200 г • свежие огурцы – 300 г • зеленый лук, укроп, петрушка • вареная колбаса – 300 г • хлебный квас • сметана • соль, молотый черный перец – по вкусу Важный момент (!) зелень мелко порезать, посыпать солью и растереть толкушкой, чтобы она дала сок и раскрылся аромат. Желтки тоже растереть и добавить зелени, которая уже пустила сок, смесь добавить к порезанным ингредиентам. Мелочь, а намного вкуснее получается. Очень важно качество исходных ингредиентов. Хорошая окрошка, которую прямо хочется, этим и отличается от плохой, которую не так уж и хочется. После долгих поисков, с квасом нам помог Илья , отрекомендовав продукцию во Вкусе Вилл. Третий год пьем, лучший квас (если вы любите сладкий и газированный). Т.е. окрошка на нем будет сладковатая. Квас "Домашний" (на сайте тут) Заливать окрошку только перед употреблением (оказывается есть те, кто просто заливает жбан и ставит это все квасится в холодильник ). А надо порционно, и хранится лучше и всегда свежая. Для аутентичности теплообмена с блюдом, мы выключаем кондиционер, открываем окно, чтобы впустить жару. В итоге тело нагревается, а холодная окрошечка, с пузыриками свежего кваса, тебя остужает ... кайф! Съел целую тарелку и, пока писал, еще захотелось!
у каждого своя окрошка, вообще очень большое разообразие вкусов можно вытянуть из этого аппетитно холодного блюда летом: с горчицей, кефиром, квасом, сметаной, майонезом - смешивают для себя коктейль по вкусу, в разном составе и пропорциях из-за 250 сортов русского кваса можно каждый раз кайфовать колбаса эт ваще совковая тема, поэтому вареная птица лучше на мой взгляд в квас можно добавить кефир тоже новые вкусы и хочется добавки всегда яйца и и картошка слишком жирно да и жарко готовить все это летом, поэтому иногда подают без птицы, яиц и картошки - как я например, летом хочется просто клетчатки и живительного кваса, потом чувствуешь себя свежо весь день, ем с белым квасом по древнерусскому рецепту, он кисло-горький, заливаю только я такой квас, остальные послаще, интересно, а если колу залить?
так только дремучие совки говорят, не считая ни кур, ни коров, ни свиней и какие-то еще калории, которые в жизни вообще не считали, просто жрали жареный картофан мешками, а потом в китайских салонах нудоумевают: хули совки такие толстые моржи епанарот?
Какие совки ? Какие китайские салоны? Что за салат у тебя в голове ? Тебе русским языком сказали - окрошка без картошки и яиц - деньги на ветер)
Кефиры, горчицы ... это же не холодец. Не занимайтесь ерундой, друзья, я в жизни еде что то понимаю. Кто повторит рецепт, не пожалеет (специально ссылки даю на отборные продукты, которые выявлялись годами)
ну так народ шаманит всякое, это ж окрошка, крошат и замешивают со всем, что в холодильнике лежит, ибо в жару вообще не хочется в потную толпу с очередями заходить; могут даже пивом залить окрошку из картошки, сала и огурцов; смешивают разным в разных пропорциях, играют со вкусами, кто-то же ест картошку с сахаром; колбаска мне не заходит, я ее не ем практически, тут что-то на уровне генов, и кухня у меня тяготеет к югам: бананы, инжир, финики, мясо, зелень, пита...не маца;
Вкус Вилл все доставляет на дом. Но за зеленью на базар лучше с утра сходить. Ксюша на базар ходит к своим проверенным лавкам.
император любил пешую прогулку, самое полезное занятие для всех, можно сочетать с ночными походами за едой, а на базар с утреца - люблю базары, утренние только, когда все еще спят, а купцы раскладывают свежую зелень;
Состою из 50% окрошки, могу питаться ей постоянно. Картошка всегда отдельно, как у бабушки в деревне. Рассыпчатая, вареная. Петрушку никогда не добавляли. Квас был свой, белый. Но нашла более-менее нормальный магазинный.
да, тож приметил у этих семейных - там есть еще один белый, по вкусу сюрстреминг, но мне нравится, только мне и никому из моих родных;
Тьху, попса! Только ржаной темный квас самодельный, только хардкор! В Ельце он на всех базарных раскладках в изобилии. Сам ниразу не делал квас нуля, грешен, покупал. А матерь тещи делала сама, с презрением смотря на слабодухих.
Кто умеет делать квас, Бог в помощь. Но, чаще всего, домашний квас это какая то кислятина, с которой подвал пробивает. И газа маловато.
ужасный уксус, просто не умеют готовить, как и вино, виноградный уксус, но квасный ваще сюрстреминская брага! Поэтому наверно совки еще так под шпроты обожают навернуть уксусного квасца;
Покупной квас? Ну даже и не знаю... Не настоящий ты сварщик. А раньше, когда колбасы не придумано было, роль мясофф исполняла отварная телятина и отварной язык! И того - отварной язык, огурцы, редис, зелень - всё мелко покрошено, квасом заправлено и сметаною приправлено = ОКРОШКА!
не стоит простейшее блюдо запаривания с квасом, который реально уступает хорошему из Вкус Вилл (а я знаю о чем говорю), и отваривание мяса не сильно апнет блюдо. Нормальная колбасная паста (она же докторская колбаса) выполняет свои функции. Единственное на базарчик сбегать надо, если охородика своего нет. В остальном порубал, залил и кайфуешь. С любым рецептом можно изъебываться бесконечно, но зачем? Это не кулич. Это золотая середина между трудозатратами и результатом, качественно улучшающая стандартный рецепт технической правкой и хорошими продуктами. Иначе бы не писал этот рецепт.
тебя прям Крамет покусал и теперь колбаса осталась как трофей; и трусы обратно отвоевал в первой минусовой; окрошка она такая неповторимая, что может давать большое разнообразие вкусов, я ел разную окрошку и всегда новые ощущенья, и все благодаря холодному русскому квасу!
Нуууу. И да и нет. Ты же вот вроде эстет. Ты не хочешь мазать маргарин на краюшку хлеба из магнита? Ты пишешь о багетах и сливочном масле. Да не просто бутерброд, а что бы столик на улице под деревом и скатерть белая да чистая на столе. Аромат что бы вот был, а вокруг Париж! Эстетика, вкус, прямая спина, целеустремленный взгляд! А чем окрошка хуже? Почему ты её так небрежно изгавнякал в пролетарском? Подавать-то хоть на стол её или на паллеты накрытые утренней газетой "Труд"?
К сожалению на сметане не заходит окрошка, но магазинный майонез я не ем. Кто тоже топит за майонез, в помощь домашний майонез. Загуглите, делается 2 минуты. Но ты видишь из чего он, а по вкусу ничуть не хуже магазинного, даже лучше. За колбасу спасибо, попробуем!
мы такой формат колбасы не едим, но в рабоче-крестьянскую версию "Оливье" на НГ и в окрошку самое оно.
Я в целом не знаю людей, кто до сих пор ест вареную колбасу, как самостоятельное блюдо, аля "бутеры", мне кажется она себя изжила. Но в целом, с вареной колбасой очень сильная проблема. Перебрали уже с десяток производителей, от дешевых до дорогих. Нет нормальной колбасы. Одно время делали окрошку с говядиной, но это все не то, хочется из вкусной колбасы.
Если в городе есть магазины "Белорусские продукты" то рекомендую заценить в них и колбасу и майонез (как раз он больше похож на сметану по вкусу без ужасного уксусного душка магазинных), все таки в плане качества продуктов белорусы - красавчики, минимум химии и сои, максимум вкусовых качеств. На окрошку только у них колбаской и майонезом закупаюсь. Из личных предпочтений рецепта: исключаю картошку, а вместо горчицы добавляю немного мелконатертой редьки - получается максимально свежий божественный вкус
Тоже бы с удовольствием сейчас бы навернул окрошечки, но увы, нельзя, кодировка не разрешает и даже квас в рот брать.
Единственное что скажу, это можно картошку в окрошку не пихать, а отварить в мундирах и хавать горячую в прикуску с холодной окрошкой.
Есть еще вот такой вариант подачи. Кваса в моих широтах нету, а домашний пока у меня не получается. Остается - 30% кефир и 70% минералка. Вместо колбасы взял просто курицу и немного тирольского шпика (копчёность). Картошка, естественно, "свежеостывшая")
Конечно окрошка самая вкусная на домашнем мамином квасе, везде в кафешках лютая порнография с покупным квасом, но было одно место в Краснодаре, где делали её просто изумительно, все знали, что у них она самая вкусная. Там она была на чем-то молочном, я, пытаясь повторить, что только не покупал и всякие кефирные продукты и айраны и сыворотки, всё ужасно. Но однажды мы раскрыли секрет и у нас получилось 1 в 1 и сейчас мы только так и готовим. Это газированный тан + ложка русской горчицы. Вкус преображается и получается какое-то волшебство. Без газа или без горчицы невкусно. Нужно именно так. Попробуйте и будете в шоке от вкуса.
Вместо вареной колбасы лучше вареную говядину также нарезанную мелкими кубиками а из кваса Букет Чувашии нравится
Только наш человек спасается от жары окрошкой, навернув 3 тарелки сидит и еле дышит, но счастлив! P.s всегда добавляем хрен и горчицу
В прошлом году попал к знакомым в Белгородской области на дачу,летом они уплетают окрошку с ..вы не поверите.. килькой и всеми известными нам ингредиентами общепризнанными. От дегустации отказался,со слов родственников прожил зря,раз не отведал местного колорита
Вареная колбаса в окрошке это советская реплика. Настоящая окрошка только с мясом, причем разных видов.
Ой блять говноедов то ... советское блять хрючево им блять не угодило, блять. Колбаса блять совковая за 300 рублеф пол кило, не подходит ... Пальчики оттопырили, блять, "настоящее мясо", "квас не сварили" из бабкиных корок с подоконника. Покажи свою, критик кулинарный! Взрастил блять гордонов рамси блять Хуй вам больше, а не семейные рецепты. Говноеды. P.S. Пойду еще наверну тарелочку божественной окрошки.
Простейший пример из дореволюционной книги рецептов: Спойлер С эстрагоном интересно, но на любителя, для тех кому нравится данная пряность. Можно исключить, т.к. есть редис. Картофель опционально. Окрошка с вареным советским хрючевом это такой же моветонъ как и оливьешка с ним же) Многим нравится, но не то.. не то..) Спойлер
не серчай, я тебе расскажу рецепт самой настоящей скуфьей окрошки, сам видел и охуел слегка от простого и мудрого рецепта с завода: берем доширак аккуратно вскрываем крышечку, не отрываем { это важно }, затем высыпаем пакетик с пластмассовыми горошком, кубиками из говяжьих анусов и бульоном из холодца пяток бурят в лапшу заливаем балтикой { жаль смайлик банки убрали } и закрываем крышечку, даем настояться пивными дрожжами в тени абрикосового дерева окрошка готова - бон аппетит! майонез по вкусу
У меня мама так окрошку всегда делала, за исключением секрета с зеленью! Квас из магазина и колбаса два раза в год. Зимой в оливье и летом в окрошку)) Представляю этих людей которые вместо того, чтобы залить холодным квасом заранее нарезанные ингредиенты и кайфануть (Особенно когда выключил кондиционер и открыл окно). Начинают процесс приготовления кваса, варки мяса и прочего)
именно так, я вообще не понимаю летних бань самых разных ароматов, а еще совки начинают к зимовке готовиться - консервы заворачивают из того, что успели скоммуниздить или вырастить на даче: ух, бля, бани совковые! Персиковые, сливовые, абрикосовые, малиновые, помидорные, огуречные, смородиновые, грибные, арбузные - бохатство земли!
От раков несварение,аукаются времена путешествий в мир доты и лол, только Лангусты или Омары предпочитаем в окрошку