Русский писатель Крылов про национальную кухню.

Тема в разделе "РНГ", создана пользователем DanielDefo, 9 дек 2021.

  1. DanielDefo

    DanielDefo его величество Команда форума

    Рега:
    18 апр 2009
    Сообщения:
    83.822
    Шекелей:
    5.991.245G
    Karma:
    49.348
    Gold:
    5.991.245
    +17
    mjn-QbMxIVQ.jpg
    Для того, чтобы имелся стимул для создания чего-то своего, что могло бы стать «настоящим», необходимо априорное и самоочевидное представление, что СВОЁ может быть НАСТОЯЩИМ. Именно СВОЁ, чётко опознаваемое именно как СВОЁ, местное и национальное, причём такое, что оно по одному тому, что своё – является «самым лучшим». И, что очень важно – всеми потребляемым.

    А таких вещей у каждого народа изначально имеется всего две. Национальная кухня и национальная музыка. «Хлеб и зрелища» в их предельном историческом развитии.

    Так вот. Народ, который ест своё и любит есть своё, только своё, ставит превыше всего своё-родное-вкусное, а чужое считает «в лучшем случае любопытным» - имеет шанс. Если он слушает свою родную музыку, а чужой «так, интересуется» - шанс увеличивается.

    Разумеется, кухня и музыка сами по себе ничего не гарантируют, ибо тут нужно сделать ещё 98 разных шагов, чтобы на выходе получить айфоны. Но первые два шага – эти. ПЕРВЫЕ.

    Это касается абсолютно любого народа и абсолютно любой культуры. В особенности если речь идёт о «молодой» культуре. Без арахисовой пасты, чипсов, кока-колы, джаза, рок-н-ролла и рэпа Америка не стала бы страной намба ван в области инноваций. Или, может, стала бы – но все эти инновации казались бы «ненастоящими» и малостоящими по сравнению с Настоящей Европейской Культурой. Ибо тут – прямой отсыл к ушам и желудку.

    Советская власть – то есть Те, Кто Стоит За Ней – это прекрасно понимает. И заранее приняты все необходимые меры, чтобы русские этих двух первых шагов не сделали никогда.

    Напоминаю. Национальная кухня есть абсолютно у всех, даже самых мелких и поганых народов, КРОМЕ РУССКИХ. У русских после господства большевиков нет национальной кухни, вообще нет, она запрещена на всех уровнях. То, что есть – это чудовищное советское уродство, специально придуманное, чтобы унижать и оскорблять нормальный вкус, «чтоб тошненько тошнило». Большевики истребили буквально всё, что могли. То, что не удалось совсем уничтожить – отдали другим народом, например, «украинцам». Зато ударными темпами внедрили разнообразный «шашлык».

    :palmoil::palmoil::palmoil:

    Про мамлык верно подмечено. Помимо рекламы потребления кавказского денатурата, ретранслировали образ шашлыка как элитарного яства. "- ВАХ, УРУС, ВОТ ЭТО КУШАНЬЕ! С ВИНОМ. КУЛЬТУРНА ПАСИДИМ"
    В Кавказской Пленнице, в Приключениях Шурика, 12 стульев и прочих массовых поп фильмах, где всегда показывали смачное поедание.

    Все это происходит на территории не видевшей мяса, откуда выкачивались ресурсы для аулов и кишлаков, и кому завозился "культур-мультур" привилегированных горцев.
    Где простые русские-советские люди поднимали ледяные куски ребер, с грязных улиц; там и рубили,

    scale_2400.jpg
    растаскивали по панельным норам, как звери:

    EKX_ivH_xkM.jpg
    Какая еще американская культура барбекю?
    Россиянин, за гаражами, опускается на четвереньки, берет куски свинины, жадно нанизывает, жарит и сжирает, запивая разливной ссаниной. Оставляя после себя свалку!

    Хрестоматийный сюжет из детства:

    дым-отечества.jpg

    Бытовой уровень Шариковых из СССР и профессоров Преображенских из РИ нагляден.

    scale_12005757.jpg

    Чайханы, кальянные и прочая "опиумная азия", от которой воротит нормальных людей, - аналогичная популяризация гадости. И культурное замещение "на понижение".

    В теме про Новогоднее хрючево, я наглядно пояснил зачем нужна и как должна выглядеть цивилизованная национальная кухня. Она не столько про еду, сколько про поход в галерею, за визуальным и вкусовым созерцанием. Фон для содержательного разговора или красивого свидания. Это культурная эстетика. Это то, что при упрощении спускается вниз, возвышая быт.

    С белой салфеткой, потчуясь из красивой посуды, не хочется ругаться матом. А вот за селедкой с маринованными глистами можно не только ругаться, но и говорить о политике. А после шашлыка идти ссать в реку.

    Жаль Крылов не дожил до ее возрождения, а ведь молодые мастера-шефы, люди нашего возраста, ищут самоидентификацию и находят её в утерянных традициях Российской Империи.

    Не единичные случаи.
    В этом году, что в лучших местах Питера, что в Москве, я столкнулся именно с этим приятным наблюдением. Уже не в виде театрального придурковатого чудачества, как в глупых и невкусных ресторанах типа Пушкин, а в виде взрослой нормы жизни светского народа-мастера:
    Мед, пастила, свекла, гречка, грибы и не только, обрамляются в кулинарные картины. Традиции которые, возможно, если получат продолжение, зададут и бытовую культуру, полностью отсутствующую у простых россиян.

    Во все это слабо верится, особенно возвращаясь на периферию, где продуктов то нет нормальных. И в грядущем мире победивших комаров, червей и медуз.
    НО, но люди ищут; русские люди тянутся к прекрасному, русским людям надоело жить свиньями в казенном загоне и жрать майонез.
     
    Последнее редактирование: 13 дек 2021
  2. Unform
    Unform 9 дек 2021
    В школе русская культура высмеивалась орками-одноклассниками, а ходить на русские народные танцы считалось зашкваром.
    1. DanielDefo
      DanielDefo 9 дек 2021
      Русскую культуру советские опошлили до деревенской песнипляски.
      Русская культура - элитарна, это культура европейской высшей аристократии.
      Это не лубковое творчество танцующих и воющих бабок на гуслях. Вернее это и она, но дай Бог 1%.

      3.jpg
      1. Unform
        Unform 9 дек 2021
        Так же можно сказать и про кантри (музыка реднеков), блюз, джаз, рэп и рок-н-ролл (музыка нищих черных), что не делает их менее легендарными. Тем не менее это не делает их менее легендарными.
        1. DanielDefo
          DanielDefo 9 дек 2021
          Меня воротит когда под Русскую культуру подсовывают лубочное советское ее отождествление с кокошниками, гусиными перьями, скоморохами и прочим примитивным дерьмом от которого пасет свинарником. Когда есть недостижимый Золоченый пик 19 век!

          Понятно что для многих "это ни на что не похоже", но это сознательная манипуляция и уловка, на которую попадают 95%. Спроси у них с чем ассоциируется русская культура, так потащат иванов дураков и прочую хуцпу с березоньками и коромыслами.

          Вон рузки националист (((Юнеман))) в косоворотке бегал, думал, что русские её носили, пока не сказали - Угомонись, еврей.
        2. jogral
          jogral 10 дек 2021
          откуда такая предвзятость к Юнеману? он по отцу из поволжских немцев, по матери из сибирских казаков (если не ошибаюсь)
          косоворотки у него были дизайнерские, как в Дюне
          и, кстати, кокошники носили на балы представители дома Романовых и высшей аристократии, конечно это была не повседневная мода, а именно праздничная, нечто вроде Венецианского карнавала. Это называется дань традициям.
          см. "костюмированный бал в Зимнем дворце 1903г."
          [​IMG]
        3. DanielDefo
          DanielDefo 10 дек 2021
          Да-да, (((поволжские немцы)))

          5fbe5cf13216468482afbf1013987ffc_w200.gif

          *глубоко вздыхает

          Что же касается костюмов, я ждал это фото.
          Это именно карнавал, сказочного византийско грандтартарского стиля. Никакого отношения ко всему этому, кроме создания благоприятного референса и дани уважения к низовому фольклеру, у младших-олденбургов не было.
          Европейцы одевали это как гражданин Баварии Маха Вачиралонгкорн надевал церемониальную униформу с золотой люстрой на башке. Раз в год.

          48599654_303.jpg

          Человек работает королём Таиланда.

          А потом переодевались в европейские мундиры или более повседневную одежду джентльменов и дам. Серьёзно к этому гуслиному фентези никто не относился.
      2. Эльф Таёжный
        Эльф Таёжный 9 дек 2021
        Как бы есть большой вопрос какой на самом деле была "народная русская музыка", костюмы, культура. Не является ли значимая часть этого советским новоделом? Интересная тема.
  3. Каракуль
    Каракуль 9 дек 2021
    Нухз. На мой взгляд высокая кухня, как нечто элитарное, национальной стать не сможет никогда.
    Национальная кухня идёт снизу. Аристократия её лишь облагораживает, подтягивая качество ингредиентов и вкуса. И через эту связь (в том числе через неё) устанавливает контакт с народом.
    Нельзя изобрести национальную кухню в ресторанах с мишленовскими звездами.
    1. DanielDefo
      DanielDefo 9 дек 2021
      Национальная кухня идёт снизу.

      Это не так, даже пресловутый шашлык - народное повторение за Французскими поварами, приглашенными Грузинскими князями. Вся грузинская кухня, во многом, это адаптация европейцами местных продуктов. Тут как с историей, важны легенды и удревление рецептов, потому что это основы культуры, а т.к. чаще всего кроме кухни ничего и нет, за это цепляются и бьются! "Попробуй скажи что не наше, 1000 лет делаем так!

      Но если внимательно понаблюдать за английскими шеф поварами (Оливер, Рамзи) или за нашими путешественниками, что приезжают в глубокие, именно глубокие высокие жопы, где их кормят исконным (т.е. которое и сохранилось со времен потопа), они корчат морды и лезут за припасенными привезенными травами и специями.
      Не могут дервиши и аксакалы в маринады, технику, а исходный продукт в обработке огня или бульона, с добавлением минимума специй, редко вкусен и часто технически запарывается (пережаривается или наоборот). Это не рыба. С рыбой проще, достаточно соли.

      Сама нац кухня у слаборазвитых народов и дикарей - примитивна и редко вкуса, за исключением стран со специями сезонными фруктами. Потому в Средней Азии, не смотря на ее примитивность, нац кухня яркая, продукты выруливают и их несложные сочетания, вроде плова.

      Шашлыки и всякие сацивичахохбили научились готовить в том виде, в котором ты представляешь их народными, только когда научились мариновать и приправлять. Маринады, специи, приправы - это сложнее чем как обычно просто жарить/варить мясо и солить. Просто кинь кусок мяса в воду и увидишь и серую пену и на вкус будет как резина.
      1. Каракуль
        Каракуль 9 дек 2021
        приезжают в глубокие, именно глубокие высокие жопы, где их кормят исконным (т.е. которое и сохранилось со времен потопа), они корчат морды и лезут за припасенными привезенными травами и специями

        Интересный ты конечно. Я про это и написал. Берется народное невкусное блюдо и облагораживается (специями, доп ингрединетами, маринадами и т.д.). Чаще всего, думаю, там даже берется не блюдо, а способ приготовления продукта. Какая-нибудь безвкусная вареная репа превращается в условное "ризотто с пюре из репы".
        1. DanielDefo
          DanielDefo 9 дек 2021
          тогда я тебя не так понял, значит мы об одном.
  4. Эльф Таёжный
    Эльф Таёжный 9 дек 2021
    Интересно про компот(cumpot) - это намеренное глумление или так получилось случайно?
  5. maxim_notfar
    maxim_notfar 9 дек 2021
    Я сразу подумал про мясной квас. Компот тоже неплохо. Главное сахару поменьше класть. mjasnoj-kvas-1.jpg
    1. MrPoopybutthole
      MrPoopybutthole 9 дек 2021
      Мясной квас это же троллинг с двачей.

      mjasnoj-kvas-3.jpg
  6. AuO
    AuO 9 дек 2021
    За что все это? :bred:
  7. Oen
    Oen 9 дек 2021
    Хотелось бы увидеть какую-нибудь имперскую кулинарную книгу рецептовъ
    1. Seiffaer
      Seiffaer 10 дек 2021
      https://archive.org/details/libgen_00150761 - как вариант,
      Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства. 3000 рецептов, проверенных практикой. Настольная книга домашней хозяйки.

      Вышла в 1892, переиздавалась позже, была у меня дома в бумаге - множество занятных рецептов и советов.
  8. oxbay
    oxbay 9 дек 2021
    а профессор преображенский за столом, стало быть, иллюстрирует то, как питались в массах до прихода треклятых большевиков)) паштетики и всё такое, салфеточка за шиворотом))
    1. DanielDefo
      DanielDefo 9 дек 2021
      Конечно нет, но сегодня так питаются не практикующие врачи, а только лишь какие-нибудь менеджеры нефтяных компаний.

      Давайте лучше посмотрим на простого 22 летнего слесаря в РИ и подумаем как бы питался он.

      W0IF_ZCC0qQ.jpg

      На снимке слесарь со своей женой в царской России, причем в воюющей России — это 1916 год. Ему 22 года, он женат уже два года. Зарплата этого неквалифицированного слесаря составляет 45 рублей в месяц. При этом черный хлеб стоит 2 копейки за фунт, ситный — 5 копеек, одно яйцо — 1 копейку, 400 грамм сала — 22 копейки, новые сапоги — 6 рублей. Слесарь снимает трехкомнатную квартиру (гостиная, кухня, столовая, спальня).
      Поскольку слесарь молод, он еще не успел получить высокую квалификацию, поэтому и трудится простым слесарем. Высококвалифицированный же слесарь зарабатывал до 90 рублей в месяц.

      Этот слесарь позже оставил мемуары, в которых писал, что «после революции заработки понизились, и даже очень, цены же — сильно поднялись», а также вспоминал, что когда он «вел партработу в Москве, то и половины этого не имел, хотя занимал довольно высокое место».

      А звали этого простого слесаря Никитой Хрущевым.

      Или вот что прислал читатель:

      e0IRkcdwG9c.jpg
      Я сам из Севастополя и у меня есть одна карточка с альбома (антикварная) того времени, как люди кушали
      это был один из начальников Железной дороги.

      Условный Мишустин сегодня ест не хуже)

      Крестьяне питались попроще, но очень обильно. Они, собственно, и производили продукты, содержа огромные семьи и скотину с лошедьми.

      Как питались крестьяне при большевиках в 1921 году, можно загуглить по запросу "Людоеды Бузулука"
      1. Tapfer
        Tapfer 10 дек 2021
        Знаете, что такое блокада? В Петербурге, столице бывшей русской империи, за три года погибло 2 миллиона человек. Было поймано и расстреляно более полутора тысяч людоедов. Основную массу людоедов составляли женщины, которые таким образом откармливали своих детёнышей. Большую часть людоедок конечно не поймали. Они выжили, их дети тоже. Ну и в чём отличие от Папуа-Новой Гвинеи? "Найдите 10 отличий". Это, повторяю, в столице, и только за три года. Что ЗА ЛЮДЕЙ вырастила советская власть.
        1. Redatom
          Redatom 10 дек 2021
          А если еще учесть, что большинство нынешних "паханов" питерские...
        2. DanielDefo
          DanielDefo 10 дек 2021
          Тексты 99 года у ДЕГа - термоядерные!
        3. Thalala
          Thalala 10 дек 2021
          то то они из подворотни кооперируются по интересам голодным, рыбак рыбака
    2. alexSS
      alexSS 10 дек 2021
      Не знаю как питались в массах до большевиков. К сожалению, большинство живых свидетелей из моих родственников перебили еще в 30-ые, но могу сказать как питались в самые тучные годы совка. Мать как раз в эти года росла. Собственно изобилие было таково, что свинину считает до сих пор каким-то элитным продуктом. Не смотря на то, что зарплата ей позволяла свободно покупать это уже после развала.
      Бабушка, которая росла во времена сталинского "изобилия", до сих пор питается исключительно крупами, макаронами. Закупает довольно увесистыми мешками. Это не смотря на то, что пенсия 31к.
      Но тут еще частично лучшая советская медицина повлияла на рацион - зубов не осталось совсем.
  9. KDX125
    KDX125 9 дек 2021
    К примеру, книга "Экономная кухарка", автор М. Хмелевская, год издания 1910-1914.

    Привожу текст из предисловия автора:

    «… [Я] собирала в продолжение многих лет рецепты самых незамысловатых и дешевых блюд, ДОСТУПНЫХ для хозяйств средней руки (!!!), изготовление которых можно поручить любой кухарке...

    Конечно, я не имею в виду таких лиц, которые могут тратить порядочные деньги на стол и держать повара: те имеют различные поварские книги, которые рекомендуют массу изысканных блюд, к сожалению, по своей цене не всем доступных.

    Теперь можно встретить немало грамотных кухарок, которые, пожалуй, не прочь бы были обогатить свои кулинарные занятия, заглянув в хорошую поварскую книгу, но вряд ли кто из них может истратить на это несколько рублей.

    Я же изданием своей книги, сравнительно дешевой, желаю распространить свой метод не только между небогатыми хозяйками, но и между грамотными кухарками. Ввиду этого я стараюсь писать свою книгу самым простым и удобопонятным слогом, чтобы сделать ее доступной как по цене, так и по содержанию даже малограмотным кухаркам.»

    Привожу сканы некоторых рыбных рецептов поварской книги.
    И автор считает эти рецепты из разряда дешевых и доступных блюд того времени. Времени Российской Империи. Блюда практически все традиционные для русской кухни, так как полностью состоят из ингредиентов флоры и фауны, чем была богата именно Российская Империя.

    А сейчас мы не то, что не можем приготовить эти рыбные блюда из-за отсутствия материальных средств, а из-за полного исчезновения многих видов рыб, которыми была богата река Волга. "Угрожающая ситуация складывается на реке Волга, где потеряны естественные нерестилища русского осетра на 80%, севрюги – на 40%, белуги – на 92%. Некоторые виды рыб, например волжская сельдь, полностью исчезли". И это не полный перечень.

    Кто-нибудь сейчас бы отказался от солянки из осетрины, ухи из налима или стерляди с шампанским?

    А сколько рецептов из дичи: дрофа, дикие утки, фазан, куропатки, рябчики, тетерев и т.д и т.п.

    Прошло более ста лет, и эта поварская книга дешевых и доступных блюд того времени превратилась в «Красную книгу кулинарных рецептов РИ».

    Вложения:

    • 02.jpg
      02.jpg
      Размер файла:
      116,6 КБ
      Просмотров:
      122
    • 03.jpg
      03.jpg
      Размер файла:
      84,4 КБ
      Просмотров:
      120
    • 05.jpg
      05.jpg
      Размер файла:
      99,6 КБ
      Просмотров:
      119
  10. alexSS
    alexSS 10 дек 2021
    Не могу вспомнить хотя бы одно совковое блюдо, которое бы понравилось. Лучшее из того, что есть - максимум можно с голодухи сожрать. Остальное вызывало тошноту. Гречу, гордость советского человека, ненавидел всей душой. Забавно, что этой крупой в Европе кормят скотину. Гурьевская каша, в которой осталась только манка. Зачем советскому человеку эти излишества ? Про изуродованный рассольник можно не говорить, как и оливье.
    Насчет последнего. Для пролов даже колбасу специальную придумали, на заводе одной :habib:, которую, вот честно, за 30 лет не могу понять, как это можно жрать.
    Колбаса предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания больным с соматическими признаками последствий перенесённого длительного голодания (конкретно — «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма»), отсюда и её название.

    :usmanov: И чисто случайно это стало чуть ли не единственным мясным блюдом в рационе трудящихся. Кстати, старшее советское поколение до сих пор кроме неё есть ничего уже не могут. Почему то вспоминается граф Монте-Кристо, который после 13 лет заточения уже спать не мог на мягкой перине, предпочитая спать на полу.
    1. oxbay
      oxbay 10 дек 2021
      чушь несёшь какую-то, колбаса единственное мясное блюдо в рационе))
      1. alexSS
        alexSS 10 дек 2021
        Ну иногда котлетки по праздниками, делали из того же мяса, на котором борщ варили. Не, я не отрицаю, что на твоем столе могло быть по-другому. Но основная масса населения не в березке закупалась, увы.
        [​IMG]
  11. jogral
    jogral 10 дек 2021
    давно ещё Сырникову администрация запретила рекламировать "русскую кухню"
  12. jogral
    jogral 10 дек 2021
    не помню где это слышал, на Руси жареное мясо вполне котировалось, и называлось ВЕРЧЁНОЕ, немного непривычный субстантив, но если вспомнить про мороженое словоупотребление становится понятнее.
    а шашлыками заместили это самое верчёное на правах эрзаца, как и русский борщ перевели в украинский, добавив в него шкварки, я делаю без шкварок, но со сладким перцем.


    но самое главное, эксклюзивное в русской кухне - это маринады, соленья (грибы) и заливные/холодцы
    1. Sefan
      Sefan 10 дек 2021
      почему тогда ни кто из моиз знакомых в РФ не варит борщ и не знает как его варить, а в Украине борщ варят в каждом доме?
      1. jogral
        jogral 10 дек 2021
        может быть оттого, что это люди из разных социальных слоёв, и ещё по причине, которая указана в статье: отучивание от национальной кухни в РСФСР и пестование самостийных культурных ценностей в УССР
    2. Tendor
      Tendor 12 дек 2021
      Если что в украинский борщ шкварки не кладут.
      Смотрю я и вижу, что русских очень обидели все кому не лень, такой сильный и гордый народ, а на хую вертит все кому не лень)
  13. Caps-Lock
    Caps-Lock 10 дек 2021
    Изредка мне приходится сталкиваться с совкодрочерами:morozh: и когда в разговоре речь заходит о совке, рано или поздно собеседники топящие за него повышают тон и начинают эмоционально реагировать на всю аргументацию. И тут возникает сложность, как этим людям что-то донести. Я считаю, что мне порою не хватает харизмы, настойчивости и самое главное какой-то структуры аргументов, желательно с возможностью оперативно не просто сказать исторические факты, но и источники авторитетные предоставить.

    Понятно, что стариков не стоит будить из матрицы. На неадекватных и больных людей не стоит тратить нервы и силы. С такими и не начинаю споры.
    Но иногда встречаю вполне адекватных людей, которые и путешествуют, читают и в принципе настроены против действующей власти.
    И таким хочется попытаться хотя бы дать информацию для размышления. Даже пару друзей в своё время удалось вытащить из совкового мракобесия, но тут сыграло роль регулярное общение и дружеские отношения.

    Но я не историк и не оратор, я обычный человек и при обсуждениях не всегда могу правильно выстраивать аргументацию(особенно когда собеседник в спорах уходит в другие области, нужно ещё понять откуда у него такое умозаключение появилось). Плюс людям постарше формулировки на языке поколения 90ых не так понятны, как если бы им говорил это их ровестник.
    И недавно я решил поискать в интернете некий список, топ совковых псевдо-аргументов:goblin: с подробным разбором, как отвечать на такие и источники, которые можно предоставить для ознакомления. Иначе, когда не можешь предоставить источник данных, собеседник может сослаться на "Да там в интернетах всякое пишут":ne_nujon:/"Сейчас модно везде очернять СССР". Но естественно такого в интернете я не нашёл,из удалённо похожего есть статья на лурке, но не подготовленному человеку не стоит такое скидывать.
    Было бы круто, если кто-то из тех, кто умеет чётко формулировать аргументы с пруфами и имеет большой опыт в таких дискуссиях составит подобный гайд. Возможно не один человек, а с помощью сообщества. На этом форуме часто говорится о важности сохранения русского наследия, а подобный гайд поможет таким людям как я, по своему бороться с засилием совкого мракобесия в головах людей.
    Такому автору и плюсик отсыпать, и задонатить готов. Да думаю и председатель благословит:screps:
    1. DanielDefo
      DanielDefo 10 дек 2021
      Т.е. тебе нужен гайд, как объяснить аборигену, строение атомной субмарины? При том сам ты не являешься ни ее создателем, ни инженером, кто хотябы изучал строение сам.
      Да чтобы на все его мычание был короткий ответ, а на его желание тебя сожрать контраргумент?

      Только кольт.

      Проблемы русской Культуры в этом. Она для Людей, для папуасов "это ни на что не похоже". Людей вокруг тебя, в любом случае, очень мало. Это еще одна проблема - нет носителей. Мы тут сами каргокультируем в меру сил.

Поделиться этой страницей