Стабильные цены на черную икру и рост зарплат сделали ее более доступной для россиян. За неполное первое полугодие 2024 года количество покупок деликатеса выросло почти на 10%, подсчитали для РБК аналитики ресурса «Чек Индекс». Выросло не только число покупок, но и объемы: если год назад черную икру чаще всего брали в банках по 30–50 г, то теперь покупатели предпочитают брать по 50–100 г. Популярностью пользуется зернистая черная икра, в основном осетра и стерляди. За первые четыре месяца 2024 года производство осетровой икры выросло на 37% год к году — до 24,1 т. В новостные ленты вернулась советская хуцпа «Правда». Наверное какой то психологический приём угнетения для немногочисленных оставшихся в сознании. Или это вы жрете чёрную икру? Признавайтесь. Опросник внутри топа!
ел много лет назад и это было в рестике минска и это был как праздник. Подача классная, в медной тарелочке, со льдом, с блинами и так далее. Сейчас просто жаба душит столько тратить а какую то икру. Только красную разве что
Слышал рассказы своих предков, что её раньше ложками ели, было её так много, что надоедала и стояла тупо в банке засыхала в холодильнике. Я уже этих времён не застал.
Я в середине девяностых такое время застал. Отцу давали на так называемый "магарыч" трехлитровую банку икры и здоровенный шмат осетра, происходило это пару раз в год, его работники отпрашивались на рыбалку в Астрахань в рабочее время и таким образом благодарили за то что отпустил. Так же стояло в холодильнике по полбанки, никто не ел уже... засыхала и отставала от краев банки.
такую все могут позволить, не прибедняйтесь! Спойлер: икринки https://www.youtube.com/shorts/e6JNdrs3eQg?feature=share
А что, не россияне то ли?) "В России резко возросли зарплаты мигрантов в промышленности Зарплаты мигрантов взлетели на 38% с начала года. Если в январе строительные компании были готовы платить от 105 тысяч рублей, то в июне — уже до 145 тысяч. Зарплаты курьеров выросли ещё больше, с 90 до 150 тысяч рублей Резкий рост связывают с кадровым голодом и прогнозируют, что к концу года зарплаты трудовых мигрантов могут вырасти ещё больше." (с) ТГ
А я кота кормил один раз, проверяя таким образом - не испортилась ли она в пути. Не много дал, пол чайной ложки, им солёное нельзя
Кушал "ложками" в нулевых, привозил отец с командировок в 3литровых банках, за последние лет 5 ел один раз на свадьбе дочери крупного чиновника
Не знаю как с черной, а про красную мама рассказывала, что живя в Якутии у них эта икра бочками в засолке стояла. И когда есть было совсем нечего (урожай не удавался, на охоте не свезло), доствали из бочки и ели тарелками, как кашу, эту икру. До сих пор мама не воспринимает икру как лакомство.
Купленую ни разу не ел, посчастливилось несколько раз отведать в виде гостницев. Разок попробовать можно, как говорится. Красная икра мне больше нравится, думаю ценность черной лишь в ее дефиците
многим красная больше нравится, примерно 50/50, как ни странно. Раза 3 угощал людей, навскидку человек 12 в целом участвовали в дегустации. Дело вкуса, но мне все-таки черная больше нравится, своим маслянистым вкусом. Потребляем пару раз в год -так даже и лучше, чтоб не приедалась, а то с красной было время, когда ел чуть ли не через день и как итог -через месяца 3 ее уже вообще не хотелось и пауза была где-то на год-полтора.
Проблема черной икры в том, что эта икра из рыбы, которую разводят в искусственных водоемах и содержатся на ненатуральном корме. И она имеет совершенно другой вкус в отличии от икры, полученной из рыбы выращенной в дикой среде. Та же ситуация и с раками. В основном раки продаются, которые выращены в искусственных водоемах с соответственным питанием. К примеру у меня аллергия на таких раков. А на раков выловленных в природных водоемах, где раки находятся на самообеспечении такой реакции нет. Так же сильно различается и икра щуки магазинной и купленной на базаре.
Черную в глаза не видел. Красную люблю, но рыночек порешал, цены на все выросли и больше она мне не по карману, перестал вовсе брать. Как обычно доходы у кого надо выросли, а у остальных упали за счет инфляции.
В 1991 году мамин брат из Астрахани привез трехлитровую банку черной икры. Мне, тогда еще 7-летнему пацану милее был черный хлеб с подсолнечным маслом и солью. А родители не осилили такой объем, как не старались, поэтому раздали соседям, боясь, что испортиться и придется выбросить. Я даже не помню, пробовал я ее тогда или нет.
С раками действительно проблема, в детстве саратовские дикие раки, размером с омара, были невероятны. Промысел аборигенов был налажен, всех и выловили. А выращенные ни в какое сравнение, постные безвкусные.
Черную икру пару раз ел в детстве, в 90-ые. Бабушка работала начальницей на МЖК в Краснодаре, откуда-то доставала у знакомых, брикетики на 1кг примерно. По вкусу не мое, равнодушен, даже скорее испытываю отвращение. Думаю большинство не могли позволить себе, не могут, и не смогут. На выходных катались семьей в Кисловодск, погулять, зашли как обычно в кафешку, посмотрел на людей. Много туристов именно русских с разных регионов, выглядят прилично, свежо, ярко, но на кассе в кафе постоянно слышно шепот: "Тут дорого? Проверь, что заказываешь, я с собой немного взял.". При этом Кисловодск цветет, растет и развивается, строится неплохими темпами. Владельцы (многие считают себя русскими, но мы то знаем дремучую смесь кровей на Кавказе) кафешек, гостиниц и микросанаториев такими проблемами не отягощены.
Кстати это прям бич нашего народа: ограничения на отдыхе. Пару раз сталкивался с таким в детстве на отдыхе с родителями и понял как это напрягает. Они кстати тоже поняли и отошли потом от этой концепции. Т.е. основа отдыха - психологическая разрядка отсутствует напрочь, если весит дамоклов меч "не хватит денег на что-то". Поэтому лучше не каждый год, а раз в два и в те места, где ты прям ну все (в рамках разумного) себе можешь позволить. Ну или отдыхать дома. Это на самом деле глубокий вопрос: русские (советские) не умеют отдыхать
Сначала нужно эти сапоги мегере купить, чёрт их дери. А там уже и об икре задуматься. Хотя можно и мазутом смазывать. Сам я рыбу не ем, пока влачу существование убогой сухопутной крысы, разрази меня гром. Наелся.