Не плохо. ) надо тоже будет камеру себе приобрести для подобных записей.) фрирайд пока не осваивал, да и погода на нг, мягко говоря подвела с туманом. Вечером постараюсь фотки закинуть ещё.)
сейчас 5-ю гопро можно купить за 24круб. год назад я покупал ее за 32. фрирайд это ахуенно, по трассам потом не захочешь ездить.
Посмотрел записи, и чет жопа опять захотела приключений. А ведь рука только зажила. В середине декабря открыл сезон в Буковели (Карпаты), и в последний день словил кант и ушиб локоть так, что до НГ не мог руку нормально разогнуть. С погодой, кста, очень не повезло. 3 дня лил проливной дождь и туман, катались в дождевиках. А в последний жахнул мороз -10. Трассы были как каток, с легкой присыпкой из пушек. Вот я и пизданулся на твердый лед на скорости
И как последний челик, не сдавался?)) Я первые разы с подъемника обычного слезть не мог, не упав. То людей сбивал, то сразу падал и останавливали подъемник, чтобы я отполз. Кто не падал – тот не катался
В этом сезоне прокатился всего 2 раза, в Декабре в последних числах и 1 Января. Прямо после встречи НГ, по утру, всей большой и веселой компанией двинули в горы. Погода была весьма теплая (-4С) и не рассчитал я с одеждой, в частности не взял с собой ни шарф ни балаклаву, а катали мы почти 8+ часов. Поймал "трахеит", по сей день мучаюсь с мокротой, сижу на антибиотиках, хожу по врачам. Открыл сезон)) А в целом катаюсь с 2015 года, за сезон порядка 7-10 вылазок, благо горнолыжка от города в 40 минутах езды (Федотово), есть еще 2 совсем топовые в окрестностях (Ян - 1,5часа и Нечкино 2часа). На доске, как бы выразится, уверенный пользователь) Изучаю базовые элементы фристайла. Видел тут топящих за лыжи. Свои 5 копеек вкину. Может лыжнику и проще учиться скатываться с горки, но как только захочется чего-то большего, опять же изучать фристайл и т.п, вот тут вы и осознаете всю сложность своего выбора. Ибо в случае с доской у вас 1 объект, а с лыжами целых 4. И освоить управление и работу с одним, как бы и ежу понятно, что проще. Да и у сноуборда много сопуствующих заменителей, в любое время можно поддерживать и укреплять навык. С лыжами, такое не канает.
На прошлых выходных впервые встал на сноуборд. До этого в подростковом возрасте пару-тройку лет на беговых лыжах. Понравилось. Катали на Игоре (СПб), друзья с опытом в 4-6 сезонов учили. В принципе, на заднем канте торможение и елочку на достаточно взрослом (для ленобласти) склоне (1 км длиной) освоил. Планирую кататься каждые выходные, а в первую неделю апреля - в Хибины на неделю. Пока на первый сезон одолжил сноуборд и ботинки у товарища, который попробовал и бросил. Но с экипировкой, конечно, надо что-то решать. Посоветуйте, пожалуйста: 1. Где брать снаряжение, чтоб не оверпрайс? варианты - покупка предыдущих коллекций в офлайн-магазинах / Заказ с европейских онлайн магазинов, типа surfdome. Когда лучше заказывать? Наверное, под конец сезона? 2. Уважаемые бренды в средней ценовой категории. 3. Необходимая на первое время снаряга - куртка, штаны (есть), термобелье (есть), шлем, маска, иная защита? Что из этого необходимо и лучше купить сразу? Ну и может какие-то общие советы, например, какие-нибудь уважаемые обучающие бложики на ютубе для новичков? Благодарствую.
По снаряге советую смотреть прошлогодние коллекции, так как из года в год почти ничего в технологическом плане не меняется. Доска с ценником в 400 долларов доезжает в наши края уже за 550 и на следующий сезон её просто продают по закупочным ценам. Есть неплохой вариант выцепить прошлогодние доски с хорошими скидками на ибее, но надо иметь человека, который тебе её отправит, в Штатах. Ну и гемор на таможне может возникнуть. Все уважающие себя бренды представлены во всех ценовых категориях, так как новичков всегда больше чем профессионалов, и ориентироваться на 5-10% аудитории невыгодно. Из снаряги в приоритете своя доска/крепы/боты, потому что в прокатах обычно суют хлам и к нему привыкнуть трудно. Из личного опыта, лучше один раз взять хорошую all-mountain доску средней жесткости, на которой ты сможешь и по грумерам ездить, и фрирайд и попрыгать, чем мучаться с отдельными досками для фристайла/фрирайда (те преимущества что они дают по сравнению с обычной all-mountain ты еще очень не скоро заметишь). Также советую не жлобиться на оптику со сменными линзами. Шлем/куртка/штаны/балаклава/флиска быть должны, но можешь особо не тратиться на них. Из каналов глянь https://www.youtube.com/channel/UCtDdB-mu47GeMOroAQOb0Sg - тут лайтовая подача и чувак веселый, ну или более профессиональный https://www.youtube.com/channel/UCX9chJwW7gL93LIcC3xP2uQ
Могу порекомендовать вот этот канал - https://www.youtube.com/channel/UCrielAtkCiTKv2Aagj48MhA . Он является совокупностью разных спортивных школ, в плейлистах нужно будет открыть папку по горнолыжке. Инструктор Илья Косяченко доступно все объясняет на новичках. Когда смотрел его мне очень нравилось и я смог довольна быстро начать уверенно кататься.
спасибо! а можно примеры all-mountain досок? минимально приличного уровня, например. И магазинов, если есть (офлайн/онлайн).
вот ахуенный варик ахуенная доска и пиздатые крепы. ну естственно смотреть чтоб состояние было норм. новое сейчас такой комплект стоит под 60к
короче купи еще защитные шорты, но только не дешевую залупу- будет неудобно и торчать, а например вот такие http://100ika.ru/shlemy-i-zaschita/zaschita/shorty-zaschitnye-burton-wb-total-imp--true-black/ сам ношу такие, одел и забыл что они есть. шорты нужны для защиты копчега и бедер. ну и жопе тепло, чтоб простату потом не лечить в 35 лет)) еще маст хав для защиты спины носить рюкзак. даже пустой. саму защиту спины покупать не нужно. рюкзак хорошо это заменяет и в него можно всегда что то положить. ну про шлем думаю понятно. нужен обязательно с самого начало, особенно в период обучения. без шлема никуда.
Bataleon Evil Twin (должна быть в продаже в триал спорте в роисе и драйв спорте в украине), Capita DOA, Salomon Huck Knife, Neversummer Proto Type Two, Arbor Westmark. У каждого бренда свои фичи, это реально надо перекататься на всех досках чтобы понять что тебе подходит Главное бери прогиб camber а не rocker, они в принципе более управляемы и более прыгучие.
Гибридные? Тоже норм, но там надо лучше разбираться в том, что дает каждый участок доски в том или ином виде, их делают под определенные стили катания/условия, неискушенным разницу с кембером трудно будет заметить) Я сам на гибриде катаюсь (Ride Alter Ego), но там главное что в основе камбер лежит - хороша в управлении + прыгучая, а маленькие зоны рокера дают приятный бонус в пухляке
Сильно зависит от места каталок, я в Питере бы брал чтото на гортексе, с температурой до -10/-15, ибо у вас больше проблем с влагой чем с холодом. Опять же термуха сильно влияет, у меня вот теплый комплект термобелья, на Роза-хутор при наличии куртки-штанов Burton линейки AK мне было жарковато (на термо сверху тонкая кофта не кофта хз как это называется), ребята катали в мембранах 10\10 и 15\10 в нормальной терме, им было ок. В условиях Самары\Перми нужно два комплекта, т.к. бывает и в -2 катаеш, а бывает в -17\19. Ну и мое имхо - самое главное подобрать боты себе по ноге, чтоб удобно было ну и с ботами не советую прям дешевить, они гораздо более универсальны, а вот крепы например подбирать хоть как придется, использую крепы Ride Rodeo 15 года, как по мне так полное говно, но комуто нравится. Сейчас хорошая тенденция у креп за сравнительно вменяемый ценник можно взять качественные вещи, с удобными стрэпами, т.к. старого образца всеже менее удобно сидят, а это тянет за собой передавливание ноги или ощущение что ты прикладываешь усилие а передачи в доску оно не находит. По доске - у меня DC ply сезон 15-16, уверенно ведет себя на трассе, но есть нюанс, по первости, на низких скоростях (на подготовленном склоне) на ней тяжелее. Крепы Ride rodeo 15 года. С учетом что у нас нет фрирайда от слова совсем, меня устраивает, но скаже для поездки в горы (а не на наш холмик) я бы предпочел таки directional доску, под пухлячокс.
Господа, всем спасибо за ответы-советы ) как полагаете, катаясь раз в выходные, к апрелю базовые вещи можно освоить, чтоб без мучений скатываться хотя бы?
Половина населения Королевства - каклы с зп 100$, еще 40% замкад с зп 400$, а им девушки на др дарят доски за 550$ без креплений и ботинок. пс.тоже охото заняться.
Не, на борде есть опыт некоторый, но в горах первый раз) Эквип весь свой. В целом я с другом еду, он опытный, но если есть какой лайфхак или интересность - с удовольствием приму к сведению)
Я учился 4 года назад на маленькой детской горке в парке. Оч быстро отработал навыки торможения и поворотов, ибо деревья. А так - я раза 4 ходил сам с доской потрениться, потом уже друзья потащили на большие горки загород. Было весело)
На заднем канте научиться кататься можно прям на первом катании) а вот перекантовка и все остальное - в зависимости от вложенных в тренировки денег.
Не нужно вводить господина в заблуждения. Не в количество вложенных денег все упирается, а в трен/часы. Не обязательно брать инструктора, на ютубе полно мануалов, все разжевано, даже обезьянка научится.
ну может и скорей всего он имеет ввиду баблишко на подьемы, прокат, трансфер до места каталки и обратно. деньги то солидные выходят, даже по 2 тыщ в неделю, это уже 8 косарей в месяц. для чувака с зп 30к уже серьезный подрыв.
Читаем внимательно: "от вложенных в тренировки денег". Это расходы на тренера, подьемы, дорогу, прокатное снаряжение (мы ведь не дурачки покупать борд еще не попробовав сей вид спорта?), и пр.пр. Быть самоучкой можно лет в 15-16. А когда тебе под 30ху, это очень большой риск сломать ключицу, кисти рук, колени. Эта экономия нахуй не нужна.
Не слушай нубасов. Я тоже начинал с Burton, и сейчас ответственно заявляю, что их доски полная хуйня в техническом сравнении с досками Lib Tech и Gnu. Эти доски собираются вручную на одном заводе Merwin в США. http://www.mervin.com/ Все доски имеют свой парт номер, кароче илита. При этом доски Lib Tech и GNU каждый год занимают если не первые, то топовые места по выбору Good Wood. Например эта доска забирает первое место в диапазоне от 600$: https://snowboarding.transworld.net...od/lib-tech-e-jack-knife/#pX141ErhR66oDAR0.97 Да, вы можете сказать, что в топе есть и Burton, но это китайское говно штопают сейчас такими темпами, что вам и не снилось. Маркетинг работает. Далее, крепления. Конечно же в магазине, да и тут, тебе скажут - бери Cartel от кого? От Burton конечно. И опять это полная пластмассовая хуйня. Если есть претензия на какой-нибудь полупрофибэккантри райдинг или просто крепы на долгосрок, нужно брать крепы из гребанного магнезия, алюминия и гребанного forged carbon. Все мы знаем истории, когда человек поехал кататься первый раз в сезон и у него оторвался крепеж или не работает замок. Надо брать что-то хорошее, например Union. Да, это будет дорого. Стоить будут, как начальная доска. Но мои крепы служат уже 5ый год. И замкам похуй на их возраст. https://www.traektoria.ru/product/310214_krepleniya-dlya-snouborda-union-falcor/?COLOR=ORANGE Для понимания. И третий элемент, который создает приятное впечатления от катаний сразу же после покупки, это маска. Маска должна быть тру. А тру, это только Electric Eg2, Eg3. Все остальное это полная хуйня и от лукавого. http://www.electriccalifornia.com/eg3-snow-goggle.html В общем-то такой краткий гайд по покупкам на 18-19 сезон. Кто там говорил о дешевизне?
Сразу видно- тред успешных и состоявшихся. 27к крепы и 33,5к доска. Очечи - 12-13к. Есть подозрение, что следом предложат еще шмоток на сотен. Кем вы все работаете, что отдать 150-170к за снарягу- нормальное дело. Или это так- выебнуться перед гномиками ?
Ну, в любой отрасли есть вещи, как дорогие и "качественные", но так же можно обойтись и вариантами по бюджетнее. Абсолютно ни чего не мешает 150к разделить на 3, и практически не заметить разницы от приобретенной снаряги.
Не ну ты красавчик советовать топ эквип при топ ценнике. у бертона например средние модели стоят чут ли не в 2 раза дешевле. При этом как новичку кататься на про досках, это сложно. на первые пару лет намного лучше зайдет какой нибудь ДЦ фокус с рокером и простые крепления. Врядли чувак будет быстро прогрессировать, а может вообще не будет. 80% катающихся- обычные обыватели, потусить на трассе, иногда сьехать на легкий фрирайдик и все. кстати про маску дичь втираешь. у меня обычные лос ракетос за 4 тыщи с двумя сменными линзами. вывозит на ура. покупать дороже- мне жалко, потомучто линза царапается в шерегшевском лесу на ура
да чувак советует исходя из своего уровня катания. у меня на снарягу в 2016-2017 ушло 100к(доска крепы боты куртка шлем штаны перчи маска)
Бля, купил борд ни разу не стояв на нём с первой годовой премии. Катаюсь 5й год, поменял почти весь эквип на более дорогой. Что я делал не так?)
Это лишь совет бывалых. Как раз таки новичку на хорошей доске будет кататься в несколько раз легче, чем на хуевой. А отличие комбинированного "прогиба" от обычного рокера или кэмбера будет ощутима. Возьми нормальную доску на прокат и попробуй. Мой совет. И про маску того же мнения, что маска роляет
По лыжам только начинаю изучать, пока ничего не могу сказать. В этом сезоне хочу встать, там видно будет.
Оу.. какая тема, какие люди) Ну вставлю свои пять копеек...Прошлый сезон откатал в Красной поляне, есть там на Роза Плато магазин КАНТа, где при желании можно взять на тесты последние новинки Jones и Nidecker.. открыл для себя флэгшип и крепления NOW. Они прекрасны. Сам катал очень много лет на лыжах, последние лет 9 на доске.. Сейчас вот такая ласточка ... Лучше Эльбруса и Чегета на "нашем" кавказе ничего пока не придумали)
если живешь в Сочи, а не на поляне, то приезжать нужно к 8:20-8:40, (если мне не изменяет память) подъемник включается в 9 00, на авто чуть больше часа ехать. Перед катанием лучше плотно не кушать, а то будет хреново (сидишь скрюченый пока шнуруешься и тд), кататься можно с рюкзаком в него бутылку водички и шоколадку. С собой возьми 2 перчаток, одни промокнут к середине дня. Можно прикупить защиту на копчик в мск(типа как у мотоциклистов), стоит не много, носиться легко, но очко защит нормально. Шлем must have. Очки лучше не затеняющие, кароче не черные (прозрачные либо с норм фильтром), а то когда чуть стемнеет, то не будешь видеть кочки и особенности ландшафта. Максимально плотно крепи и шнуруй ботинки, особенно в районе голени, чтобы ноги в сапогах не болтались а были одним целым с бордом. В горах не холодно, пока катаешься даже жарко, холодно только на самом пике ( 0 или -4*с), а вот в низине у подъемников промозгло пздц, влажность 100% и 0*С, вот туда лучше с собой прихватить доп шмот(шапку,свитер), а на сколе уже раздеться. Если хочешь поснимать, то лучше пусть тебя кто-то снимает рядом едет, получится лучше.
У меня burton barracuda. Фрирайд снаряд направленный с комбинированным прогибом. Сейчас поглядываю на lib tech birdman. Магнитрекшн рулит. Как маска помогает лучше катать? Прокатные доски мягкие как раз для того, чтобы было легче на них учится, они прощают ошибки при перекантовке. А жесткие доски с ультимативным кембером приводят к травмам у новичков. А вообще на умение катать это все мало влияет. Только что приехал с приискового, насмотрелся на ребят в топ эквипе, которые на кэтски туре приезжали вниз кое как пока я докуривал сижку внизу с бордом с разными крепами(один креп бюртон картель, второй дешманский бонза)
Смотря что ты ищешь, был в европе пару раз и геше, в итоге геш победил, в планах Индия, Аргентина, Не выстегивайся пока ты на склоне, хорошо?) Зачем про своих так? Решили им нравится катать и они хотят научиться, причем тут еквип
Я не про мягкость вовсе) У начальных досок в основном идет рокер или кэмбер. Комбинированный прогиб хорош тем, что на нем легче кантовать, особенно когда склон весь в ямах и не раскатанный. После Бёртона напиши впечатления о Либ Тэке. Я сам катаю на GNU Danny Kass, хорошая доска в свое время была. https://www.evo.com/outlet/snowboards/gnu-danny-kass-xc2btx-snowboard Последние два сезона почти не катался из-за перелома ступни. Видимо придется на лыжи переходить, т.к. там ноги в более естественном состоянии находятся. По маске... Новички берут обычно самую дешевую маску, которая потеет при каждом спуске, у которой стекла хуевые. Отсюда и дискомфорт. Это как кататься в хуевых штанах, которые мокнут. На катку не влияет, зато дискомфорт постоянный. И быстрее свалить домой хочется.