После сезона в телеге, в чатике с товарищами из консты было спокойно. Ближе к лету потихоньку начали раздупляться и думать над планами на новый сезон. У меня после опыта плотной игры на сезоне был настрой потрогать свиногеймплей на 9 окнах. А по вечерам и на эпиках подключаться к пацанам, подменять отсутсвующих. Но внезапный анонс все карты спутал. Перенос сезона, новые (и обновленные) сервера ЛуЧа. В итоге решили в пивном режиме залететь вместе с королевством на Black. Собрались в милиКП. Состав ПЛ формировал «из того, что было». Получилось такое: СвС ОЛ Спойл ШЕ ЕЕ АВ ТХ ВЛ Биш Состав неоптимальный, но и геймплей обещал быть не бигвар TIER. Начиналось всё неплохо вроде, я сел на овера. Стояли то тут, то там, качались. Но спустя где-то дней пять начал появляться довольно весомый уже разрыв в уровне. Пацаны уже апали 35, а я подзастрял на 10 уровней ниже. Меня немного потаскали на окнах, но по итогу я принял волевое решение избавить всех от гемора. И мне не хотелось играть через силу, и сопартийцам теперь не надо было таскать с собой ещё одно окно постоянно. Перевёлся в разряд 10ки, благо знакомая на ПП согласилась войти в мейн состав. Так что никто не пострадал) По итогу уяснил для себя, что один из главных критериев объединения в консту – это плюс-минус равный онлайн персонажей. И что без праймов (пускай и не каждый день, важна стабильность) КП нежизнеспособна. В целом я бы мог догнать ребят, отстаивая на ассистменеджере днём положеные 3 часа. Но такой геймплей в тамагочи меня угнетает. Это как работа вахтером или смотрящим за эскалатором. С одной стороны ты ничего не делаешь и не устаёшь. А с другой стороны у тебя есть эта фоновая задача «периодически поглядывать за чем-либо». И как оказалось, такой режим игры/работы для меня вообще не подходит. Меня такое выматывает даже сильнее, чем решение сложных задач, требующих 100% моего внимания. Я лучше буду 3 часа МАшить, чем 3 часа бегать на ассистменеджере. Да и концептуально мне такой геймплей не нравится. В игру играть надо. Формирование трейна Так что основной фан от стартовой гонки я получил: переполненные стартовые локи, драки за гремлинов, войны за комнатки в Elven Fortress. А потом решил уйти в режим игры, который лично мне комфортен. Припарковал овера и вернулся к сезонному плану игры трейном. У меня есть возможность запускать суммарно 6 окон (на трёх машинах, но об этом позже). Итоговый состав будет таким: Спойл БД ШЕ ОЛ Крафт Крафт Основной вопрос для меня был в выборе баффера (варк/пп/ОЛ). У варка фури, с ПП был бы наиболее полный набор баффов. Но в итоге выбрал ОЛа. У ШЕ в связке с ним набор баффов достаточно полный. У ОЛа есть подхил (который с великой долей вероятности будет основным хилом для трейна). Ну и дебаффы - на мой взгляд они в ПвЕ недооценены. ОЛ присоединится к трейну только когда трейн выравняется с ним по уровню. На первых порах на его месте бегает заготовка под Сорка. Сорк в основной состав не входит, но я подумал, что хочу иметь ещё одно окошко с отдельным видом геймплея. Периодически хочется поделать пыщ-пыщ в мобов, а не ковырять их в мили. Ещё я довольно долго размышлял над двумя ДД. По факту выбирал между связкой крафт_ФС и двумя крафтами. Выбрал пока двух крафтов по той причине что саммонеров сейчас реворкают и неясно, что в итоге получится. А крафт как был топДД со своей бочкой, так им и останется. Но в целом до у меня ещё полно времени передумать и выкачать вместо одного крафтера ФСа. Дело несложное. Сборка ПК под окна Окей. Трейн есть. А как запустить? На трёх машинах. К мысли об игре в кучу окон я пришёл ещё в конце прошлого сезона. И когда бахнул первый кризис оперативок успел подсуетиться и собрать два средних ПК. Как оказалось, вовремя. ПК полностью идентичны. База компов такая: Ryzen 5 5600XT 16 ГБ оперативы RTX 5060 8Гб Кому надо - полный спек по ссылке. На момент покупки было дешевле тысяч на 20. Спойлер: Для ленивых Можно было собрать подешевле, но мне хотелось, чтобы машинки выглядели эстетично. Без РГБ говна, но и не просто черные коробки. Собирал сам, люблю это дело. Третий (и основной) ПК спрятался за спинами первых двух. Собирал под запуск трёх окон обычного клиента, но два окна ЛуЧа держат без каких-либо проблем. Под три машины пришлось соответсвующим образом обустроить рабочее место. Два доп монитора, два комплекта клава+мышь. Мышки блади, но по итогу могу сказать, что для именно игры (а не работы) в игре трёх часов ассист менеджера за глаза хватает. Имена и клан Состав есть, на чём запускать есть. А как звать то будут персонажей? Всякие pro100pp, zalupapiska и прочее не подходит. Я люблю концепции. Перебрал разные варианты типа AshKetchum + 5 ников с именами покемонов, TsarLeonid и пять спратанцев (Spartanec1, Spartanec2 и т.д.). Но в итоге остановился на наборе ников-корпоративных должностей, которые бы по сути были созвучны архетипу класса персонажа. Встречайте: InternalAuditor – спойл. Буквально аудитор внутренностей. BenefitsManager – ОЛ. Менеджерит корпоративные надбавки (баффы). Пока что ник занят заготовкой под сорка, позже свапну ники. AgileCoach – БД. Эджайл повышает эффективность работы команды. Как и денсы/сонги. ServiceDesk – ШЕ. Решает рутинные проблемы (подхил, манареген, разрес). LogisticsChief, MachineOperator – крафтеры (биба и боба), завскладом и техник. Этим прекрасным людям нужно не менее прекрасное место работы. Корпорация может быть дико скучной внутри, но фасад у неё должен быть дерзким и запоминающимся. Занимать 6 слотов мейн состава Kingdom мне никто не даст. Держать твинков в ККК или в KOPOJlEBCTBO тоже не хотелось из-за названий. KKK ещё норм, но вот транслитное КОРОЛЕВСТВО извините нет, из глаз кровь идёт. Поэтому создал KingdomTaskForce. Звучит круто, как название отряда специального назначения. Коим по сути твинки и являются. Ситуативные персонажи, которые используются для определённых целей и готовы жертвовать собой (эквипом и экспом) ради мейн персов. А где клан, там и кланзнак. Пытался придумать что-то созвучное с короной и спецотрядом. В итоге родился значок, который Дефо в основной теме показал. В целом только ради него стоило проделать всё то, о чём я выше написал. По-моему получилось очень круто. Горжусь собой. А клану сходу апнул первый лвл, чтобы хотя бы со значком бегать. Потихоньку планирую доапать до третьего и понемногу качать кланскиллы. Если вдруг есть желание – пишите на InternalAuditor, заинвайчу вас в королевский спецотряд. Буду рад пожертвованиям в виде пруфов. Проблема первых уровней и пути новичка Начал я качать трейн где-то через недельку после старта. Предстояло всеми шестью персонажами пробежать стартовые цепочки квестов. По итогам этого опыта могу сказать, что у стартового пути есть две основные проблемы: У рас есть свои стартовые локи, но при этом большинство персонажей дорога охоты за халявой ведёт в Talking Island к людям, а на 15+ отправляет в Swampland к тёмным эльфам. Неравномерность наград и распределения квестов по расам. Сложность квестов, их количество, объём наград сильно отличается в зависимости от расы. Мне бы хотелось видеть больше логики в этой части игры. Вопрос, надо ли с этим заморачиваться, конечно, открытый. Но как будто бы порядок должен быть в доме во всем, даже в мелочах. Продумать цепочку разнообразных квестов: Побегать по НПС Поубивать стартовых мобчиков Поубивать квестовых мобчиков Повзаимодействовать с окруженим. Зажечь погасшие в стартовой деревне фонари, например. Или доставить и зажечь костер в каком-нибудь лагере разведчиков недалеко от деревни. Пока делал скрин мимо почему-то пробежала пачка товарища @UFOnaliM . Оценили атмосферность. Ну и потом адаптировать повествование вокруг геймпленого цикла под каждую из рас. Звучит, как не слишком трудоемкая задача. Зато будет порядок. Ну и, само собой, надо унифицировать награды. Хорошо бы ещё также поработать с логикой прокачки (в т.ч. с квестами) в ранних подземельях в стартовых расовых локациях. Они сильно отличаются. С одной стороны отличия - это хорошо, а с другой - в каких-то из лок не протолкнуться, а другие стоят полупустые. И вероятно надо бы поработать над их «траспортной доступностью». Странно, когда есть прямой ТП в Elven Fortress, но до School of Dark Arts игрок вынужден бежать несколько минут от ближайшего ТП. Может быть сделать отдельные небольшие квестики на доступ к ТП в такие особые локации. Метаигра и вайбкод Так или иначе первые 10 лвлов я апал персонажам на квестах. Имеющийся капитал с заготовки под ОЛа и остальтное нафармленное ушло на мид НГ для ДД и Magic сеты для саппорта. А с 10 я пошёл спойлить. Благо на тот момент я вовсю занимался метагеймплеем и навайбкодил удобную программулину себе. Она родилась из неудобства использования мастерворковсикй вики. Для её использования нужен впн, она подтормаживает. В итоге я спарсил данные по предметам, мобам, сетам, монстрам и заставил ИИ сверстать мне локальную БД. В первой версии это по сути был аналог вики. Ничего особенного. Но в течении первой недели накрутил туда ещё ряд фичей и продолжаю по мере надобности дорабатывать. Спойлер: Тут описание фичей Банк ресурсов Я теперь всегда вижу, что у меня на персонажах есть в ВХ и в целом размер моего капитала. Корзина крафта Добавил в корзинку предметы и видишь сколько чего есть, сколько чего ещё надо докупить/доспойлить и в какую сумму примерно оно встанет. Аналитика спроса В зависимости от грейда формирует корзину ресурсов и показывает долю того или иного ресурса в рамках грейда. Можно отслеживать волны спроса при приближении основной массы сервера к новому грейду. Поиск спотов для фарма определённых ресурсов Указываешь, что тебе нужно и система на карте отмечает точки спавна всех мобов, с которых нужное дропается/спойлится. Что фармится на спотах Зумишь карту на интересующий тебя спот – система показывает, что на этом споте спойлится/дрпоается и какие мобчики на нём есть. Ценность спотов Вот это сложная штука. Для каждого ресурса на базе частоты его дропа/спойла, его спроса в рамках текущего грейда, цене на рынке вычисляется его ценность. Дальше она суммируется по мобам. А на базе точек спавна формируется суммарная ценность спотов – квадратов на карте. Таким образом я всегда могу понять, какой спот наиболее выгодно фармить на том или ном уровне. Эта штука настраиваемая и у меня сделан акцент именно на ресурсы. Куски, фуллдроп и прочее занимают малую долю веса в рассчётах. Рынок Тут ещё сложнее. Раз в 1-3 дня я захожу в игру и скриншотю все частные лавки с продажами материалов (порядка 1000 скриншотов получается). Потом прогоняю через фотошоп, чтобы на скрине осталось только окно лавки. И прогоняю это всё через Tesseract, который со скринов вытягивает название ресурса, тип сделки (покупка/продажа), цену товара, его количество. Всё это добавляется в БД и на базе этих данных можно отслеживать динамику спроса. А иногда и подмечать единичные спекуляции, когда кто-то продаёт ресурс дешевле, чем кто-то покупает. Но это редко происходит. Мне только один раз удалось успеть поймать дешёвый Iron Ore и я за пару секунд наварился на почти 20к. Мелочь, а приятно. Также штука экстраполирует кривую на пару дней вперёд, даёт прогноз цен. И вычисляет статистику спроса. Ну и вычисляется справделивая цена на ресурс так, чтобы моё предложение попадало в 15% наиболее выгодных сделок. Единственная проблема – на сбор данных уходит примерно час времени. За это время много трейдоров успевает вылететь по таймеру, довольно много всего успевает продаться/купиться. Так что инструмент скорее для анализа рынка в целом подходит, а не для каких-то сиюминутных сделок. Перед выставлением чего-то на продажу или покупку я всё равно пробегаюсь по трейдерам в игре. Вероятно с помощью этого инструмента можно сильно увеличить свою эффективность как трейдера на рынке. Я пару дней попробовал этим позаниматься. Но понял, что тут также, как и в жизни, надо много времени тратить. А я не хочу заниматься торговлей постоянно. Поэтому рынок мне нужен скорее для того, чтобы поддерживать актуальность инструмента вычисления ценностей спотов. Вот этой штукой я пользуюсь активно. Она суперполезной оказалась. По итогу я почти докачал своих работников до 17ого, играя 2-3 вечера в недельку. Кач не приоритет. На данный момент в адене порядка полумиллиона и порядка 600к в виде ресурсов. Все персы одеты в мид-предтопНГ. Спотики фармлю только те, что выгодны по деньгам, чилю с пацанами в ТСке по вечерам. Кайфую в своём темпе. Хотел сначала коротенько написать всё это сообщением в основном треде, но что-то много очень тем в итоге затрагивается. Решил в отдельный тред вынести. Сюда же буду периодически постить апдейты по статистике рынка Black. Статистика рынка И коротенько про статистику рынка на данный момент. На момент слепка рынка (16 08 2026 в 12:00) было выявлено следующее: По дисбалансу видно, что основные проблемы в ближайшее время будут с СОПами, ОО, Сталью, МО. По варнишам и анимал скину под вопросом, так как дисбаланс скупки/продажи есть, но при этом в абсолютных числах на продаже доволньо много ресурсов. Буду рад, если опытные воротилы подскажут, какую ещё полезную инфу я бы мог выжать из тех данных, которыми располагаю. Я явно не максимально эффективно использую то, что уже есть. Эту часть со статой буду периодически апдейтить, когда буду формировать новые слепки рынка. Ну и по мере появления новостей по своему игровому пути тоже буду иногда отписываться. Но редко, так как развиваюсь крайне медленно.
Монументальная работа) Вероятно можно как-то учесть цикличность рынков, например после выхода из d-grade сперва крафтят шмотки с-grade (взлетает спрос на leather и производные), потом спрос уйдет на оружие c-grade (на inferno staff будет большой спрос на кбп и орехи, yaksa mace и crystal dagger - ма и орехи), потом скорее всего опять на одежку, уже b-grade и тд. Но чем дальше, тем будет больше расслоение уровней и богатства и соответственно менее выражены колебания.
Это есть) Но только сейчас понял, что у меня тут учитываются только базовые ресы, буду исправлять недоработку. И тут ещё надо как-то, вероятно, корректировать "потребительскую корзину". По умолчанию я взял распределение проф с гаммы и на её базе прикинул какая доля людей будет крафтить те или иные типы сетов и пух на каждом из грейдов. По идее близко к реальности, но не идеально.
обалдеть, вот это аналитическая работа. навайбкодить то просто, а вот провести исследование и задать функциональные и нефункциональные требования это мое уважение! как данные по капиталу обновляются, так же вручную через скрины?
А, еще некоторых ресурсов дропом добывается много, а нужно их мало, что их практически обесценивает. Как мне всегда казалось, suede и charcoal можно смело нести в магазин, а у тебя они стоят довольно высоко. Но я на луче не играл, вероятно там крафт другой.
Очень хорошая разработ-очка получилась, ничего подобного в открытом виде не встречал. На прошлом луче, взял на себя роль клан бухгалтера, и скрупулёзно через эксель вёл учёт, и только мечтал о чем-то таком, с возможностью крутить и масштабировать функционал. Доходило то того, что пятерка из десятых и пол кп, после прайма бегало по рынке и ручками фиксировали к эксель цены товаров. Добавь чуть больше информации о используемых технологиях, что взято как движок, какие решения технического плана используются. Луч в этом году пропускаю, поэтому будет время для перещёлка и погружения
Сами числа в банк (сколько у меня на руках варнишей, например) вручную вношу, а рассчёт стоимости на базе данных рынка уже происходит. Ну тут алгоритм тупо разложил все деревья крафта до самых низкоуровневых ресов и их просуммировал. Тот же charcoal идёт как составная часть Cokes и Syntetic Cokes, которые в какой-то момент начинают валиться обычным дропом. Потому и так высоко. Видимо не все готовы перекрафчивать сотни Cokes'ов, даже если это дешевле в пересчёте на адену будет. Вроде на питоне написано, но в детали я не вдавался. Grok через Cursor сам там чё-то кодил, сам выбирал технологии. Я запомнил только, что в распознавании скринов участвует Tesseract. Всё) Ну и штука получилась плюс-минус самодостаточная, то есть я её могу просто архивом скинуть и там должно работать всё, кроме распознавания скринов. Нужен только установленный питон.
Ну и распознавание скринов вместо сниффера трафика для рынка которым пользовались еще лет 15 назад на руоффе (забыл название), кажется вынужденным шагом назад))
И как такая игра? В удовольствие? Как представлю если во всем выстроенном процессе что-то выпадет, аж анальная трещина зудит.
Срез рынка от 17.08 ~20:00 Iron Ore в жопе (срез делал где-то час назад, сейчас уже в Глудио нет ни одного продавца). Рынок выгребли. Там же в жопе Metal Hardener, Steel. Чуть лучше OO, Stem (ещё в 15.08 было порядка 70к штук в продаже).
Как купить доступ к бд по спойлу?) Кучу времени трачу на поиск оптимального спота. Ситуацию немного руинят следующие вещи: Множители хп мобов изменены, а шансы на спойл не апнуты пропорционально. Спот может быть выгодным в теории, но наличие бесполезных агромобов напрочь убивает весь профит, если ты не одет в топ Д на 20м. Нужных мобов просто мало, если вдруг прибегает еще один спойл, то все, гг
Приятно увидеть близкого по манере мышления человека) Занимался тем же самым в EVE: своя корпа, несколько персонажей, все ники и прочее подобрано с некой "идеей", ну и торговый советник тоже сделан. В EVE сильно проще доставать данные, там есть доступ к API, правда, и конкуренция в этом плане огромная. Но мне, к сожалению, реализовывать весь этот софт сильно интереснее, чем в это "играть", это просто инструмент для обеспечения комфортной игры себе или друзьям, но на эту социальную часть игры времени нет PS Хотел такое же сделать на сезоне, но решил, что бегать и делать скриншоты я точно не буду, рехнусь ) Для спекуляций хватило сосредоточиться на МС, в день 5-10% какое-то время получалось заработать, потом перестал играть.
К похожему выводу тоже пришёл. Чаще чем раз в 2-3 дня скриншотить вообще всё - это действительно рехнуться можно. А для заработка лучше 1-3 реса выбрать и по ним уже чаще сверяться с рынком.
@Каракуль, Учитывая, что внятного источника данных нет, а ручной сбор проблема - можно и скриншоты автоматизировать в кустарном варианте, благо, ИИ сейчас помогает тестировать идеи. Например, какой-нибудь кликер типа UOPilot или твоё приложение оббегает всех торговцев (либо по некст-таргету, либо периодическии скринить площадь Гирана и собирать базу торговцев, потом оббегать этот список; оба варианта с ньюансами, но работать будут), делает скриншоты. Плюс в том, что работать может постоянно и выдавать тебе по часам все движения рынка (ну, погрешности будут, но сам понимаешь, какое подспорье).
Да понятно, что можно как-то оптимизировать и это. Но тут уже нарушение правил сервера будет) Я предпочитаю в "правовом поле" оставаться, не хочется улететь в бан.