Сондер

Тема в разделе "Королевство Live", создана пользователем Nuffsaid, 12 мар 2018.

  1. Nuffsaid

    Nuffsaid

    Рега:
    27 май 2011
    Сообщения:
    404
    Шекелей:
    45G
    Karma:
    136
    Gold:
    45
    [​IMG]

    Как говорил один великий писатель, человек никогда не упустит возможности помучить себя. Я склонен с этим согласиться. Помимо этого, я знаю, что сам никогда не упущу возможности погрустить. Вероятно, всё дело в складе моей личности. Иногда я кажусь себе достаточно сентиментальным человеком. Хотя, скажите, кто из людей никогда не задумывался, гуляя тёмной ночью по прохладным аллеям и глядя на редкие горящие окна домов, что там, в этих окнах, есть своя жизнь? Что там сейчас есть люди, которые чем-то заняты. Возможно, они смотрят телевизор. Или, включив торшер, читают книгу, сидя в глубоком кресле. У этих людей есть друзья, есть родственники. У них есть свои заботы, интересы, мечты. И они также, как и мы сами, ощущают себя главными действующими лицами в своих жизнях.

    И в этот момент, когда я понимаю, как же много людей вокруг, и как же много у нас общего, я почему-то чувствую себя безгранично одиноким. Светлые окошки становятся мрачными, отчужденными. Сама улица становится невыносимо холодной, ветер — пронизывающим, и я спешу поскорее добраться до дома, где смогу зажечь свет и спрятаться от чувств, что нахлынули на меня, пусть этого я и добивался.

    В детстве я часто ездил на поездах. Иной раз я просыпался рано утром, почти затемно, когда рассвет ещё только начинал тускло брезжить где-то за линией горизонта, и я долго не мог уснуть, глядя в окна. Пейзажи в них неслись быстро, исчезая где-то в расплывчатой темноте за уютным теплым поездом. Где-то он выезжал за пределы бескрайних полей и лесов, попадая в забытые людьми пригороды или же в более-менее крупные города. Оставленная кем-то надпись на стене могла побудить во мне раздумья на долгие часы. «Овик, я так тебя ждал». Кто написал это? И зачем? И почему человека зовут Овик? Ответов не было. Всё, что было — осознание того, что есть и другие жизни, помимо моей. Люди, о которых я ничего не знаю и никогда не узнаю. Единственное, что будет между нами — это мои размышления о их судьбах, на основе надписей на стене. Может быть, они уже умерли. Или живут долго и счастливо. Работают. Спят. Мечтают. Путешествуют.

    В полумраке раннего утра видны огромные склады с покатыми крышами. Где-то на территории вокруг них обязательно горит одинокая лампочка, в свете которой сидит потрепанного вида сторож. Рядом спят собаки, которых здесь подкармливают.

    Чувствует ли себя этот человек таким же одиноким, как и я сейчас? Стоит мне задуматься об этом, как поезд уносит все это вдаль, за горизонт. Сторож с собаками исчезают из моей жизни навсегда. Прощайте, мы никогда больше не увидимся.

    [​IMG]

    Я иду по ночной улице. Вокруг — ни души. Светофоры грустно подмигивают желтыми огнями. Асфальт влажный и чистый. Мёртвая тишина, в которой иногда слышен шелест крон деревьев. На перекрёстке ко мне присоединяется прохожий. Он идет довольно быстрым шагом и обходит меня. Я вижу, как он смотрит в витрины магазинов. Наверное, чтобы хотя бы боковым зрением взглянуть на меня. И на себя, конечно. Я задумываюсь о том, думает ли он обо мне в эту минуту, пока мы идем рядом. Думает ли он о том, что в этот момент и я думаю о нём? Я размышляю о том прикосновении, которое произошло между нами без нашего понимания этого факта. Вскоре я сворачиваю, и мы с прохожим устремляемся своими путями по своим собственным жизням, которые больше никогда не пересекутся, как параллельные линии.

    Цифровой век не лишил нас и, в частности, меня, возможности испытать нечто подобное в новом воплощении. Чего только стоят чаты в начале нулевых. Десятки и сотни людей общались друге другом. Ты не знал о них ничего — не было ни социальных сетей, ни профилей как таковых. «Эй, господин Воробей, где же вы?» — написал кто-то однажды, когда я вечером сидел с телефоном под одеялом и читал чат. Кто этот человек? Кого он ищет и почему? Найдёт ли? Господин Воробей в тот раз так и не ответил.

    Возможно, кто-то почувствовал мою вселенскую тоску гораздо сильнее и глубже, чем это обычно делаю я. Этот человек останется с чувством того, что случайный скиталец исчез из его жизни навсегда, оставил чувство пустоты, недосказанности, прервав разговор. Может быть, спустя столько лет — а прошло лет 15 с того момента, он и не помнит о нем. Только вот почему-то я помню.

    А потом я случайно нахожу в интернете, в некоей англоязычной энциклопедии выдуманных терминов, слово «Сондер».

    Sonder n. — the realization that each random passerby is living a Life as vivid and complex as your own-populated with their own ambitions, friends, routines, worries and inherited craziness-an epic story that continues invisibly around you like an anthill sprawling deep underground, with elaborate passageways to thousands of other lives that you’ll never know existed, in which you might appear only once, as an extra sipping coffee in the background, as a blur of traffic passing on the highway, as a lighted window at dusk

    Сондер - осознание того, что каждый случайный прохожий проживает такую же яркую и сложную жизнь, как и ты сам, наполненную их собственными амбициями, друзьями, рутиной, заботами, и со своей придурью. Эпическая история, происходящая незаметно вокруг тебя, подобна муравейнику, уходящему в глубину с его сложными тоннелями к тысячам других жизней, о существовании которых ты никогда не узнаешь, и в одной из которых ты мелькнешь лишь однажды; как участник массовки, потягивающий кофе на заднем фоне; как размытое пятно, проезжающее по шоссе; как освещенное окно на закате.

    И я понимаю, что мы с автором термина, и с каждым, кто искал его и нашёл, соприкоснулись, всё-таки пересеклись мыслями в одной точке, в этом абстрактном невидимом пространстве. На это мгновение мы преодолели сотни тысяч километров, десятки временных поясов и миллионы посторонних мыслей между нами.

    На секунду. Мы в том пространстве, где надписи на стенах и горящие во тьме окна, где прохожие и незнакомые люди, которые нам машут в окно, пересекаются в одной точке. Чтобы снова разойтись. Чтобы мы снова продолжили жить до очередного столкновения с кем-то таким же одиноким, задумчивым и оставившим свой след.

    И я не знаю ничего печальнее и прекраснее этого.


    Не мое, просто решил поделиться.
     
    Последнее редактирование: 13 мар 2018
  2. NiKr

    NiKr все еще малолетний дурачок без вкуса

    Рега:
    20 сен 2009
    Сообщения:
    3.236
    Шекелей:
    2.510G
    Karma:
    168
    Gold:
    2.510
    Меня такие мысли наоборот радостью переполняют. Вокруг меня целый живой мир, наполненный такими же сложными существами как и я, связанными одним целым. Это же прекрасно!
     
  3. ХрустальныйПик

    ХрустальныйПик

    Рега:
    8 июн 2015
    Сообщения:
    749
    Шекелей:
    5G
    Karma:
    63
    Gold:
    5
    Ну так и не трогай, раз не твое.
     
  4. Semikuz

    Semikuz Уголек VIP

    Рега:
    15 июн 2009
    Сообщения:
    7.284
    Шекелей:
    3.955G
    Karma:
    964
    Gold:
    3.955
    недавно слышал как раз поговорку- у каждого абсолютно своя эпическая война в жизни
     
  5. morror

    morror

    Рега:
    1 дек 2014
    Сообщения:
    279
    Шекелей:
    3.415G
    Karma:
    82
    Gold:
    3.415
    я раньше все время чувствовал, что мне отведена какая-то особая роль в жизни, да и сейчас иногда обманываюсь. В последнее время осознаю, что на самом деле большинство людей - это лишь массовка, которая пытается себя выдвинуть на главную роль, но кастинг жизни неумолим...
     
  6. minerals

    minerals нормальный беларус VIP

    Рега:
    26 янв 2016
    Сообщения:
    1.895
    Шекелей:
    4.285G
    Karma:
    179
    Gold:
    4.285
    Не читал, но фотки хорошие.
     
  7. Uhu

    Uhu "Русская кухня одна из самых лучших в мире"

    Рега:
    22 авг 2013
    Сообщения:
    938
    Шекелей:
    30G
    Karma:
    11
    Gold:
    30
    "ОВиК это специалист, занимающийся проектированием или эксплуатацией инженерных систем здания, а именно - отопления и вентиляции, а также кондиционирования. Что отражено в аббревиатуре ОВ (отопление, вентиляция) и К(кондиционирование).

    Не благодари. :Kabzon:
     
  8. Uhu

    Uhu "Русская кухня одна из самых лучших в мире"

    Рега:
    22 авг 2013
    Сообщения:
    938
    Шекелей:
    30G
    Karma:
    11
    Gold:
    30
    А чье, кстати?
     
  9. Nuffsaid

    Nuffsaid

    Рега:
    27 май 2011
    Сообщения:
    404
    Шекелей:
    45G
    Karma:
    136
    Gold:
    45
    Со страницы журнала ДОМОСЕД, а откуда его взяла редакция не знаю, может сами писали. У меня текст был просто в виде скрина странички, сейчас пока пытался найти автора, нашел и следующую страничку (обновил оп-пост) , как вишенка на торте прям.
     

    Вложения:

  10. Uhu

    Uhu "Русская кухня одна из самых лучших в мире"

    Рега:
    22 авг 2013
    Сообщения:
    938
    Шекелей:
    30G
    Karma:
    11
    Gold:
    30
    Спасибо.
    Хороший журнал и тексты интересные)
     
  11. Marbas

    Marbas Эталон хохла

    Рега:
    24 май 2012
    Сообщения:
    5.257
    Шекелей:
    575G
    Karma:
    303
    Gold:
    575
    О хикканская классика из 2012 подьехала. /b/ратья, я к вам тут загляну тихонько в уютный тред.
     
  12. Его_Высокопреосвященство

    Его_Высокопреосвященство уважаемый человек VIP

    Рега:
    3 апр 2017
    Сообщения:
    2.777
    Шекелей:
    28.280G
    Karma:
    5.670
    Gold:
    28.280
    Орден Святого Духа
    Интересные иллюстрации к статье.
    Игра цветов:
    111.jpg

    Или:
    222.jpg
     
  13. fatalehate

    fatalehate

    Рега:
    7 дек 2014
    Сообщения:
    29
    Шекелей:
    970G
    Karma:
    3
    Gold:
    970
    Бляяяяя, прям из души выдернул полотно. Буд-то я сам это написал, на столько близко по духу и восприятию.

    DSC00623.JPG

    Сам регулярно ловлю себя на мысли, что люблю помечтать о вечном, заглянуть в закутки жизни вокруг и конечно же абстрагировано погрустить.
    Миллионы судеб вокруг вертятся и хочется проникнутся каждой из них, но с годами начинаешь забивать на это и искать свое место в этом ёбаном театре.

    DSC00624.JPG
     

    Вложения:

    • DSC00605.JPG
      DSC00605.JPG
      Размер файла:
      1,3 МБ
      Просмотров:
      265
    • DSC00606.JPG
      DSC00606.JPG
      Размер файла:
      1,3 МБ
      Просмотров:
      308
    • DSC00614.JPG
      DSC00614.JPG
      Размер файла:
      1,3 МБ
      Просмотров:
      280
    Последнее редактирование: 13 мар 2018
  14. Mad_Brain

    Mad_Brain

    Рега:
    9 апр 2017
    Сообщения:
    716
    Шекелей:
    675G
    Karma:
    34
    Gold:
    675
  15. Ханка

    Ханка Guest

    Шекелей:
    0G
    Karma:
    0
    Gold:
    0
    ..сондер
     
  16. swagboy

    swagboy какляйская поскакушка

    Рега:
    28 май 2015
    Сообщения:
    799
    Шекелей:
    296G
    Karma:
    58
    Gold:
    296

Поделиться этой страницей