Всем привет. Прочитав достаточно статей на форуме, обнаружил, что люди весьма часто пишут о своем опыте обучения иностранным языкам и даже советуют учебники и сайты. Думаю, что обобщающая тема на форуме как минимум не будет лишней. Начну, пожалуй, с двух источников для начального изучения самых популярных языков. 1. Полиглот. Выучим *ЯЗЫК* за 16 часов. Передача происходит в виде съемки урока, где преподаватель, Дмитрий Петров, учит обычно 7 человек (иногда в их число входят актеры, певцы и т. д. ) выбранному языку. Плюсы передачи, помимо хорошего преподавания, заключаются в выноске удобных таблиц (например, для времени) на экран во время занятий, постоянном надрачивании различных выражений с помощью 7-ми учеников, да и в принципе наблюдать за живым общением не так заебывает, как школьные аудиокассеты (Lesson 1, section 2), или те же уроки, где преподаватель говорит тупо с камерой. Однако, стоит учесть, ведущий преподает с произношением, удобным ему, которое не всегда соответствует услышанному нами ранее (акцент режет слух). Тут сразу стоит ответить на этот минус тем, что русский язык является уникальным по произношению, и в России на нем от Москвы до Востока говорят одинаково, в отличии от иностранных, где бывает по 10 и более неповторимых акцентов. Спойлер: Ссылка на ютуб https://www.youtube.com/channel/UCik7MxUtSXXfT-f_78cQRfQ/playlists 2. Duolingo. Сайт для изучения иностранных языков. По своему опыту скажу: сайтом стоит пользоваться после Полиглота, поскольку из первого пункта вы узнаете намного больше информации, нежели здесь. А так, весьма занятная штука, очень помогающая в закреплении правил и практики в правописании. Спойлер: Ссылка на сайт https://www.duolingo.com/ Для изучающих английский посоветую еще два источника: сборник упражнений Голицынского для отдельной работы с грамматикой и канал "Английский как по нотам" для шлифования произношения и ознакомления с тонкостями языка. Поделитесь своими ресурсами для изучения иностранных языков, в особенности интересует сборник упражнений по немецкому.
Да, помню полиглота. Хороший опыт, где можно учить язык с братишкой (Епифанцев). Тема уже давно раскрыта здесь, хз, что нового можно узнать
смтрю влоги на ютубе с вкл субтитрами, если слово не понятное ввожу в телефон, потом учу как нибудь. еще подкаститки иногда слушаю типа english cafe можно еще дофига что делать, но лень.
Из онлайн очень хороший сервис https://puzzle-english.com/ Он платный и разнообразный, но контента на всю жизнь учить хватит.
Эта книга + этот плейлист. И к его (плейлиста) концу будете норм балакать (ну если не полный ебобо конечно) А после для углубления эта книга далее избавляемся от акцента и бежим заводить трактор
Хорошо еще идут книги с двойным переводом по методу Ильи Франка на разных языках. Даже для совсем новичков. Можно скачать, есть в книжном. Спойлер Спойлер
American Accent Training: Grammar with Audio by Ann Cook поможет поставить произношение и интонацию, а так же подтянет грамматику. По произношению еще есть хороший курс Master Spoken English от Gene Zerna, но он совсем хардкорный.
Тоже слышал таком, наверное, хороший способ пополнить словарный запас (в контексте запоминаются лучше).
Мне названия тех тем крайне не понравились. "Быстро выучить язык", "Английский язык" , хуже может быть только "Выучить английский за час до C2"
на самом деле люди сами знают как что изучать, просто изобретают велосипед, чтобы было как то полегче, лайтовенько. посидеть за грамматикой типо, создавая иллюзию изучения языка. тем более в школе этой грамматикой мозги так ебали, что хватит на всю жизнь. а вот перевести сложный текст, потом пересказать хуй кто возьмется
Синий Мёрфи - охуенное пособие по грамматике, занимались по нему в универе. Достойная книга. Методик нет, как и методики "учите тексты наизусть". Здесь важно его постоянно учить (по всякому), кроме того учить с детства (чтобы заложить фундамент).
Да, очень хороший способ. С одной стороны книжку читаешь и как бы не напряг, с другой автоматом учишь. Садишься читаешь и ловишь себя на мысли, что даже не переводишь а уже думаешь на этом языке Попробуй http://flibusta.is/a/116178 - правда через прокси, фригейт и тд.
Спасибо. По играм тоже неплохо заходит, но, конечно, до книжного уровня как до китая. А так порой услышав слово несколько раз при определенных ситациях мозг автоматом понимает его значение без перевода.
Касательно произношения и акцента, склоняюсь в последнее время, к тому, что пофиксить это можно только в англоговорящей среде, ибо типикал рашон аксент, что в начале обучения был, что сейчас, когда уже практики активной нет более 1.5-2 лет. Хотя, наверное больше к акценту, интонациям и прочему относится, ибо с этим сложнее, чем просто по правилам произносить слоги/буковы.
Как верно выше сказали - нет никакой методики. Грамматика - это одно из меньших зол, которое может потревожить. Так же, как верно выше заметили - обороты надо заучивать, без этого никак т.к. вариантов их использовать постоянно для создания нейронных связей минимум. Главное тут постоянство, пускай по 30 минут в день, но на регулярной основе. В таком варианте все выйдет. Я так учил испанский, английский и почти так же традиционный китайский(на этот больше всего времени понадобилось и стальная жёпа). Для проверки произношения есть https://forvo.com/ Для произношения https://www.youtube.com/user/coachshanesesl Для наработки словарного запаса https://www.youtube.com/user/DailyEasyEnglish + Использовать англо английский словарь + Urban Dictionary + reddit + фильмы сериалы с субтитрами + новости читать на англоязычных ресурсах(пускай даже для начала VOA) + engvid + читать в слух и много, желательно еще записывая на диктофон И все получится
Я охуел, Я удивлен и обескуражен, как вы блять думаете о акценте, произношении и интонации? Я долго терпел! Читаю тему и удивляюсь, меня ни разу не волновал вопрос акцента! Вы там пизданулись выебываться! Вам не кажется, что за 1.5-2 года, вопрос акцента и произношения не самый важный? Там как до Пекина раком еще, чтобы думать об акценте, как бы вы его не скрывали! Я думаю, что нужно думать о словарном запасе и возможности использования словарного многообразия в первую очередь.
Кстати, хорошую тему поднял. Я для проверки произношения использую гугл переводчик Включаю микрофон и надиктовываю текст. Если Гугл понимает меня верно - значит всё хорошо.
Главное уметь говорить не запинаясь и так чтобы вас понимали. На акцент в 2к18 всем пофиг (если тебя понимают), а некоторым наоборот даже нравится. Это распространенный комплекс наших людей, по типу "у меня еще нет нового айфона". Я на работе иногда общаюсь с индусами которые говорят на таком английском, что мне остается только спрашивать "What?". Это при том, что для меня английский как второй родной. И ничего, живет себе такой индус, похрюкивая на свои 120к $ в год, и акцент его не смущает
все эти методики-хуёдики, английский c2 за пол часа во сне, 25 кадр на толчке и прочее полная чушь. Хочешь выучить английский? Очень просто - начинаем с грамматики (с минимальным количеством слов), попутно учим слова которые попадаються в текстах/тестах (которые на грамматику) вот и английский "выучен". Понимаем что говорят, а говорить не можем? Опять все очень просто - больше английского каждый день. Хочеться почитать книгу? Читай на английском. Посмотреть сериал\кино? - На английском с английскими субтитрами. Поиграть в игру - ну вы поняли. (Разговор с носителями языка своеобразный чит) Хватит искать обходные пути - их нету. Хотя есть 1 чит - едем в страну язык которой хотите изучить и там учим очень быстро. На тест с2 не выучите, но говорить будете как местный (нет). ps не забываем что грамматика, говорение, понимание и произношение "абсолютно разные вещи" и поэтому возникают ситуации "понимаю-говоритьНЕмогу", "понимаю,говорю-тестЗдатьНетУж" и другие комбинации.
Так и я о том же, а то начинают отправлять людей в неправильную сторону. Лишнее время тратят на пустые усилия. Книжки читайте, фильмы смотрите - повышайте словарный запас, акцент это даже не десятое дело, а понт.
Голицынского я проходил в школе в 5-6 классах, если память не изменяет, еще Round-up были разных цветов и еще куча всего. Вообще у нас язык с первого класса был + у репетитора занимался, к концу школы язык знал довольно хорошо. Грамматику и сейчас отлично помню, читаю спокойно, перевожу, а вот с разговорной речью беда, практики нет.
Насчёт акцента полностью согласен, смысл - чтоб поняли тебя, а ты понял собеседника. Для себя в первую очередь нужно определить цель для которой ты изучаешь язык, для будущей полноценной интеграции в иностранное общество или просто для общения по туризму/бизнесу. Если конкретно про английский язык, то самый приближенный акцент для адекватного восприятия это канадский (лично для меня), USA - очень быстро и много сленга, Англия - просто пиздец ) Активно использую английский для бизнеса, так как являюсь "голландским контрабандистом" и благо, что у почти 90% нидерландцев вторым языком является именно он (№1 в Европе). По теме, две обязательный вещи для знания языка - словарный запас и умение грамотно (адекватно) построить предложение. Для изучения использовал(ую) YouTube контент на english (70%), Netflix sub., dualingo, смотрю ток-шоу и разные интервью, начал читать детские сказки (серьезная литература пока не заходит).
Когда у родителей появляются дети, и потом дети растут, их учат языку не по книгам, ютубу и нетфликсу с субтитрами. Они постоянно много о чем-то членораздельно пиздЯт, пиздЯт, пиздЯт, пиздЯт. К 2 годам звуки детей похожи на слова. И только в 7+ лет, в школе, дети учат правила языка, учатся писать буквы, слоги, слова, словосочетания, предложения, сочинения. Конечно в современном мире надо и говорить, слышать, читать и писать уметь, но все равно основной способ обучения речи у нашего мозга - практика через попиздеть. Забейте вообще читать книги. Я этой грамматики в свое время начитался, что пипец, а недавно два амера спросили, где банкомат чтобы деньги снять - так я оцепенел и в итоге показал пальцем.
Кто как использует Duolingo? Не понятно и не очевидно какую тактику избрать, пробежать до конца по первым уровням или максить каждую тему до конца. Для себя пока выбрал гибридный режим, прохожу по 2-3 темы кругами по 2-3 уровня, т.е. одновременно и вширь и вглубь.
Тысячи программистов и machine learning специалистов трудятся над алгоритмами и нейронками, понимающими нечленораздельную речь пьяных пользователей, ищущих следующий бар в гуглкартах, а кто-то юзает это для проверки качества своего произношения
А где можно пообщаться с носителями языка? Пробовал в доте зайти на англ сервера, так меня сразу рашн ретардом называют изза акцента и мутят.
взрослый не усваивает язык так же как ребенок, это факт (читал я где-то статейку). Плюс я написал о том что погрузившись в среду быстрее выучишь язык, как и том что грамматика, говорение, понимание и произношение "абсолютно разные вещи"
искать спикинг клабы у себя в городе, зачастую туда приглашают нейтивов, в платных шанс получить нейтива поболее. скайп колл\препод примерно 15$ час, поехать на английский или внт в страну с носителями. 2 из 3 подходов требует денег, так или иначе.
А ты араб или индус? Если заведомо нормально пытаться произносить, пытаясь повторять за англоговорящими преподавателями из ютуба - гугл, пусть кривой, но инструмент. Большинство даже этим похвастаться не могут. Это для проверки того, что тебя сможет понять человек, похрену на акцент и произношение. С учетом того, что большинству вообще не с кем проверить речь и разговаривать, мне непонятен ваш скепсис. Кстати вот могу похвастаться статами в дуолинго
Если заведомо нормально пытаться произносить, то тебе не нужен такой снисходительный контролёр - достаточно повторять за качественным произношением. В общем, мера больше похожа на самоуспокоение или самопохвалу. Да и уж простите, все эти дуолинги - я пользовался, отношусь к ним с огромным скепсисом. Когда жил в другой стране или даже просто занимался с преподавателем, языковые приложения больше напоминают онанизм, чем изучение языка. Пожалуйста, только без обид. Но если вы хотите выучить язык, а не просто занимаетесь хобби, это надо делать, тратясь на хороших преподавателей, либо помещая себя в среду. Только тогда любые упражнения по вечерам дают эффект.
ελληνικα->deutsch->english ... profit! Спойлер Ох уж простите все эти мелочи вроде распродажи в пятерочке, драки за блины и колбасу, рытье в помойке больше напоминают онанизм. Живите с детства у моря, кушайте черную икру, побольше гуляйте и занимайтесь любовью только с красивыми девочками, работайте там где больше платят. Я ничего не забыл?
Твоё дело как воспринимать. Я жил и с 6 людьми в одной комнате, которая была одновременно и кухней - когда надо было. Мои слова о том, как эффективно учится язык и только об этом. И поскольку у меня жизнь с этим немало сопряжена, пробовал я разные способы, потому знаю о чем говорю, а главное абсолютно уверен - язык надо учить к месту, т. е. когда он нужен и ты его реально будешь использовать по полной. А иначе извините - это вечернее хобби и эффект от него на уровне вечернего хобби.
Да лучше заниматься в языковой среде с хорошим преподавателем. Да язык лучше учиться к месту. Я правда не видел чтобы тут кто-то это отрицал. Мы бедные поросята, нам язык нужен чтобы увеличить шанс побега, ну и бонусом можно пользоваться информационными благами цивилизации. За неимением вариантов, мы используем лучшие бесплатные аналоги. Возможно эффект на уровне хобби, но я уже пользовался этим эффектом и мне понравилось. Твое мнение безусловно значит для нас очень много. Я воспринимаю твои советы максимально серьезно.
Да речь не о том, чтобы тебя как-то принизить, я пишу, что сам переживаю или пережил - просто реально много времени потрачено на языки. Порой мы очень неэффективны и речь не о выжимании из себя соков, а вот банально о том, как мы решаем задачи. То ли мозг наш так устроен, но человек не может комбинировать эффективно. Как только он целиком отдан одному делу, то добивается в нем успеха, как только мы делим жизнь на тысячу дел, получается какая-то кашица, в которой проходят месяцы и годы..
Тут вопрос в том насколько мы адекватно воспринимаем важность своих действий. Для кого то знание языка будет бонусом к его работе, а кому-то без знания языка работу не получить. Тут мы имеем причину и следствие. Ты получил свою работу, а потом смог выучить язык после поездки заграницу, а кому-то без знания языка светит только пальмовый мрот. Да и многие тратят время на просмотр веселых картинок, на этот форум на новости и прочий инфомусор, а мог бы выучить греческий и застрелиться кадрить девчонок на пляже! Мне просто нравится учить языки, потому, что я вижу через это интересные аналогии и процессы. Если в учебнике по истории можно писать херню и все это схавают, то изучая языки ты видишь реальные живые взаимосвязи. Ну и еще можно смотреть фильмы на иностранном языке, слушать как играют актеры, понимать юмор и интонацию. Это доставляет удовольствие, зачем мне его откладывать на будущее, когда возможно я буду жить где-то там и изучу язык, если я могу его изучить вот уже сейчас. Любое действие эффективнее чем полное бездействие.
В нашей шараге учителей инглиша толком не было, не приживались. Машинально училось по фильмам с двойным переводом или дубляж, главное не в переводе гоблина. Хотя вай нот.
Канал для начинающих, просто, самое необходимое и на русском. https://www.youtube.com/channel/UC_E3bBZ3pVBzda7s7RL1MPA Это канал посложнее, можно врубить фоном и слушать пока чем-то там занят, есть круглосуточная онлайн трансляция. https://www.youtube.com/user/ENGLISHCLASS101 Английский чувак с идеальным произношением, говорит очень простым языком, начинал с него ставить речь https://www.youtube.com/channel/UCBHtnQGUChkwG1eyWL5EA9g Очень интересный преподаватель из Москвы, есть своя школа, наверное одна из лучших, у него есть группа в ВК очень интересные вещи пишет. Канал пока развивается, но можно поглядеть, что есть. https://vk.com/aengl https://www.youtube.com/channel/UCKMGLK-Inu1lReNdbeYBgOA
У Duolingo кстати огромный минус в том, что чуть ли не половина контента это что-то на уровнеour bear do not drink beer Да свою работу он делает, но эффективность при таком подходе значительно снижается, поэтому, тем кого в целом устраивает такой формат, рекомендую в пару (или вместо) lingvist.com, где примерно то же самое, но исключительно в нормальном контексте и упором на словарный запас. Да и в целом более академичный ресурс, а не в виде игры таймкиллера.
https://vk.com/esl_podcast 600 подкастов по 30 мин. + там же в группе транскрипции от доктора из beautiful Los Angeles, California. Сам слушаю.И практичто и интересно. Рассказывает про жизнь в цивилизации + отвечает на вопросы слушателей.