как практикующий философ могу сказать по науке впринципе правильно, но в плане полезности для жизни росийского аборигена это хуйня если делать нечего то полезней познакомиться с творчеством Карлос Кастанеда прочитав первые три книги "Учение дона Хуана" "Отдельная реальность" "Путешествие в Исклан"
Наш мозг видит реальность по-своему, как умеет. Богомолы, мыши-полевки и Дефо - видят по-своему. "Проблема интерпретации" вещь далеко не новая. Тут тебе и психологиё со своими субстратами психической деятельности и физика с суперпозицией и вечными рамсами между квантовой механикой и теорией относительности. Далее только наркотики и подростковый солипсизм. Ну и нахуя оно надо?
Промотал немного еще - таки ничего нового. Есть вопрос из мира физики поинтереснее: почему связаны пространство и время? За каким-таким хуем для объекта набирающего бОльшую скорость время течет медленнее? Где тут наёбка?
Чисто теоретически всё из-за гравитации (точнее его поля). Чем меньше масса объекта, тем быстрее он двигается и тем меньше на него действуют эффекты гравитационного поля. А чем ближе ты находишься к большим вмятинам ГП, тем быстрее в сравнении с тобой будет идти время в меньших вмятинах. Вот и получается, что если ты пролетаешь по почти горизонтальному ГП, то твоё относительное время намного медленней. Ну или как-то так, если я хоть что-то правильно понимаю в физике.
бля, в философии о разграничивании вещей-самих-по-себе от их эмпирического видения додумались столетия и столетия и столетия назад, ох уж эти эволюционисты с их синими рубашками(((
Видим ли мы реальность такой, как она есть? Нет! Посмотри на привычную тебе вещь под микроскоп - ты увидишь совершенно иное.
Он затягивает. 10 минут я слушал про спаривание - спасибо, дальше не продолжу. Подозреваю, какая бы там не была мысль, он просто продаёт билеты на свои выступления, это достаточно объективная реальность?
Земля плоская, теория эвлюции натянута за уши, но в целом лекция весьма интересна в контексте того как мы воспринимаем реальность. Другой вопрос что масс-медиа и цифровые технологии формируют матричное мышление в человеке, и мало того что на уровне самого организма, мозг создает уловки и заготавливает шаблоны реальности, чем и обманывает нас самих, так за этим всем стоит вторая линия, "рекламы" в глобальном смысле как все устроено и как нам нужно жить, так что ломать нужно 2 стены)
Некоторые части довольно интересны, но общий посыл для меня так же не понятен. Так же, похоже что временами спикер ловко меняет местами понятия и делает выводы что мы ошибались! Ошибались в чем? Да ни в чем - ничего для человека не меняется. Если когда нибудь докажут что мы в матрице и все что мы ощущаем - нам внушают, то будет интересно узнать, как это все хакнуть. А пока это больше похоже на 22 мин переливания воды из одного стакана в другой (опять же, некоторые части интересны в плане взглянуть со стороны и пытаться узнать что там на самом деле, но не в целом).
зачем так далеко уходить. возьмем верхний уровень на банальном примере: когда ты идешь ночью в туалет и включаешь свет, ты не задумываешься о том где включатель, твой мозг воссоздает реальность из заготовленного шаблона. какой вариант что это не происходит ежедневно, и если не только в предметном мире, но отношениях с людьми или формировании себя как личности?
Не-не-не. Ща мы до солипсизма дойдем. Нахуй-нахуй. А почему твой мозг так уверенно печатает пальцами по клаве? Ведь каждый раз заново учится печатать было-бы заебись, не? Или хуяк - проснулся такой и начинаешь учится заново ходить. Круто-же, не?
Не круто, это и называется "приспосабливаться", и как ты можешь быть уверен что приспособившись к чему-либо твой мозг не начинает тебя обманывать, и как раз ради того чтобы сохранить твою же жизнь. Наша биологическая система контролирует сама себя, и все процессы в ней происходят без нашей воли, (переваривание еды или формирование картинки на коре головного мозга), в любой из моментов она может начать перетягивать одеяло на себя, освободив тебя и от анализа реальности.
Термин "обучение" тебе совсем не знаком, да? И вообще - складывать слова в предложение это не твой личный выбор, а результат работы мозга. Не думал о том что пора прекращать этот беспредел?
А что толку? Это всё есть прямо сейчас. Результат именно что удовлетворительный. А новизна ощущений? А энтузиазм первопроходца? Что толку, как горохом об асфальт. Ещё и смысл в этом ищет .
Мне просто кажется что он забыл о своём первом разе. Я вот его помню как вчера. И это было прекрасно.
По тезисам: Обучение доводится до автоматики, и ты перестаешь анализировать свои действия. Способность воспринимать реальность и видеть ее по своему, такое же обучение мозга. В какой-то момент ты перестаешь ее анализировать. Реальность в твоей голове и реальность действительная отличаются.
Ну это уже из разряда субъективного опыта. Помнить такую хуйню это в жизни вообще ничего хорошего быть не должно.
Ну или же у меня просто память хорошая и опыт был яркий. Что субъективности этого всего ни чуть не отменяет.
Окей, а еще мы неспособны видеть бактерии и атомы с молекулами и нейтронами. Ну не пиздец ли? Вот и как теперь жить? Ты наверное очень страдаешь от того что неспособен увидеть притяжение. Или другой вопрос - нахуй твой мозг его придумал?
да причем тут притяжение) я не говорю о молекулярном восприятии или законах физики. Я говорю о конкретных вещах. Это близко к теме жизни на автопилоте и критическом мышлении, в первом случае биологическая система человека, заботясь о его безопасности, планомерно исключает возможность познавать, приспосабливая его ко всему, в другом случает ты постоянно познаешь реальность через критическую оценку ей.
Потому что биология всегда права. Зачем каждый раз учится держать в руке стакан? С точки зрения затрат ресурсов мозга ответь на этот вопрос. Или надо каждый раз заново его рассматривать и критически оценивать? Есть люди с конкретными расстройствами памяти и каждый день для них все новое и все подвергается критической оценке. Пиздато-ли они живут? Образец ли они для подражания?
Я уже говорил что мозг приспосабливается к простым вещам, потом к сложным, где та граница когда он не начнет выдавать тебе сигналы из заранее заготовленых шаблонов, в тех же отношениях с людьми?
Я думал мозг устроен таким образом что везде ищет систему. Взаимоотношения между людьми не исключение. Мы все поступаем по шаблону, если уже есть опыт подобных ситуаций.
Утомил чувак. Драйва нет, не цепляет ничем. Вот лично я верю в то, что мы все в матрице или являемся зоопарком на просторах галактики (это же объясняет все религии, а иначе где все инопланетене?). И в этом одном предложении я описал свою идею более притягательно, чем этот чел за полчаса. Мир определенно не так прост, как кажется, но нам, увы, говорю как астрофизик, это познать не дано
Ну я хуй знает кем надо быть что-бы физику философией называть. Да и каждый гном в душе философ, особливо под поллитру. Нам ли не знать.