Нет, это тред не о том, как правильно войти в цех в соответствии с "понятиями", как вы могли подумать из названия. Тут не будет ответа на вопрос: нужно ли поднимать кусок кишечной оболочки, если при заходе вам ее бросят под ноги. На этот тред меня побудил один из молодых читателей DD, который обратился ко мне (аж месяц назад, извини за долгий ответ) с просьбой рассказать о том как получить специальность, где взять знания, где взять опыт, и на что можно рассчитывать в жизни получив профу пищевого технолога : Привет. Читаю твои комментарии и знаю твою биографию. Хочу задать вопрос. Как овладеть твоей специальностью? Что для этого нужно знать? Тяжелая ли работа вообще? Куда поступать Я просто не особо в цифры умею, да и гумманитарий из меня слабый. Вот думаю пойти на специальность, с которой никогда не пропаду. Расскажи че к чему Орфография и пунктуация сохранены, автор пожелал остаться анонимным. Не знаю, кто хочет работать в цеху в XXI веке, но говоря словами великого Сидоровича: Ну что? Поехали! 1. Необходимые статы для получения профессии: Химия. Самое важное что ты должен знать это химию. Это основа основ. Фундаментальная наука для данной профессии. Не понимаешь в химии, не понимаешь вообще нихуя, что творится с твоей продукцией и почему партия гавкнулась пиздой Математика. Ее ты должен знать на уровне выше среднего, ну или хотя бы на среднем. В процессе работы тебе придется не только работать с составом продукции, проверять его, но и так же отчасти ты еще логист. Т.е именно ты чаще всего должен рассчитывать производственные мощности, определять временные рамки выполнения этапов определенных работ, расчитывать количество необходимого сырья, отхода и т.д. Плюс во время работы с технологическими картами тебя ожидает головоебля с различными формулами и расчетами. Математика нужна. Но это конечно не уровень IT) Физика. Насколько я знаю, ее сейчас не требуют в качестве сдаваемого экзамена для поступления. Но она нужна. В институте тебе никто не скажет, но придя на работу поймешь, что ты не только мать его технолог, но и еще ебаный инженер, механик, сантехник, и электрик. Поясню о чем. Ты отвечаешь за свой участок как технолог. И отвечаешь ты не только за продукцию, но и за оборудование. Вот если чего-то работает не так, ты сука должен знать причину. И хорошо если шефы адекватные, и просто спросят причину, а не заставят еще и чинить какую-нибудь автоленту. Т.е ты должен шарить в технике. Готовься 2. Куда поступать? Чаще всего под таким вопросом подразумевают дилемму поступать на средне-специальное (далее СПО) или высшее образование. Мой ответ: однозначно высшее. С СПО ты нахуй никому не упал. Точнее ты можешь работать, но только помощником, ни одно приличное предприятие тебя на нормальный участок не возьмет и не доверит ничего путевого. Будешь обычным работягой с красивым названием в трудовой книжке по типу "младший ответственный технологического отдела". В переводе на русский: хуй в стакане с зарплатой 20 тысяч рублей. Итак, тут определились однозначно вышка. ВУЗ советовать не буду, так как это тема опциональная и зависит от твоего региона. Но если есть возможность ехать учиться в Москву, едь в Москву. А именно в Московский государственный университет пищевых производств. Это одно из немногих учебных заведений, которое готовит ну хоть мало мальских специалистов. Выпускники с их дипломами ( я про тех у которых нормальный средний бал диплома) горячие пирожки для расеянских производителей. Я знаю преподавательский состав лично, умные люди ( для советикусов конечно же). Базу дадут, но конечно пищевая промышленность развивается семимильными шагами и понятия, и методы у них устаревшие. Все новое ты должен познавать сам, на них не надейся. Но тебе главное взять базу и не ковыряться в носу на парах первые два года. Спойлер: фан-факт Примерно раз в год отправляли туда лекции почитать, да с молодыми потрещать. Но я уже работодателя покинул, так что врятли там еще раз окажусь 3. Какой подкласс брать? На самом деле технологи пищевой промышленности бывают разным. Постараюсь описать по общим принципам, основываясь на тех же направлениях МГУПП Существует две ветки по которым может пойти пищевой технолог: Ветка 1: Технолог продуктов питания животного происхождения ( то есть я). (Но это не всё, в дальнейшем после второго курса кажется ты должен будешь выбрать специализацию, а именно:)Технолог мяса и мясопродуктов ------------ Технолог молочных продуктов Ветка 2: Технолог продуктов питания растительного происхождения (У этого направления сабклассов больше и возможностей выбора специализации, я их прячу под спойлер) Спойлер: последующие специализации Технология продуктов длительного хранения, детского и функционального питания Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий Технология субтропических и пищевкусовых продуктов Технология сахаристых продуктов Технология пивоваренного и безалкогольного производства Технология спирта, ликероводочных изделий и виноделие Ну вот собственно примерно так. Какую ветку выбрать тебе я не знаю. К чему душа ляжет. Сам бы я сейчас пошел на растительное производство в алкашку ( травить гномиков ) Но и это еще не всё. Это только бакаливриат. А тебе еще будет нужна и магистратура. И вот тут надо подойти к этому вопросу отвественно. Поизучать направления и подумать самому. Так как от комбинации бакалавриат+магистратура очень зависит заработная плата молодых специалистов ( при правильной комбинации ты даже можешь получить шанс сьебать в Европку на изичах, даже с россиянским образованием+ небольшой опыт работы) Как пример перспективной комбинации: Технолог мяса и мясопродуктов+ магистратура по "новые технологии в производстве субтропических и пищевкусовых продуктов" ( т.е научишься ебашить колбасу из пальмового масла ) Таких комбинация масса, и всех их тут не опишу. Сам поймешь все после бакалавриата, что с чем нужно синтезировать . 4. Чего ждать после обучения Дохуя не жди Это тебе не ойти где миллионер за год. Тут добывается все долго. Начальная зарплата после бакалавра около 30 тысяч рублей ( в Москве 50 тысяч). Как апнешь магистратуру (два года) уже можешь расчитывать на 40-50 тысяч в регионах, и 70-80 тысяч в Москве. После получения опыта работы года в три около 60 тысячи в регионах, и 100-110 тысяч в Москве. Для большинства технологов это собственно кап. На вопрос можно ли уехать с этой профой за границу, я тебе ответить не смогу однозначно. Я впринципе мог бы. ( в Восточную Европу) . Т.е кто на растительном работают перспектив по шансам и уровню з.п имеют больше моих. С правильной магистратурой и усердной учебой можно получить джоб оффер сразу после магистратуры. (видел таких пару молодых ребят). Но это если ты молодец и не идиот. Те кто после СПО выше 25к деревянных не поднимают вообще Решил предоставить альтернативное мнение, уважаемого тут блогера Девол Спойлер: Открывать только тем, кто действительно желает овладеть специальностью На самом деле доходы технологов в России состоят не только из официальной зарплаты. Основный доход капает, когда вы получите правомочную должность (сразу после университета этого конечно не случится, но лет через 5 работы должно) О чем я говорю? Ну вот например приходит к вам шеф. И говорит - Колбасник блять. Я если все эти стандарты качества буду соблюдать я разорюсь нахуй. У меня изделие по себестоимости 120 рублей блять выйдет. Че делать? - Ну че делать, че делать, можно хуй муравью приделать. Могу конечно пошаманить, отступить от тех.карт, изменить рецептуру, но бляяяять незаконно это всё шеф. Меня же на бутылку посадят - Не ссы блять. А хочешь к зарплате прибавку а? Ну вот так это и происходит ( если работаешь не на федеральные сети, им поебать. они творят, что хотят, не нравится уходи). Есть и другие пути даже в федералках. Берешь например партию, и говоришь ух ебать, ух ебаный рот, брак блять. И будешь знать, как сделать так чтобы никто не узнал подлога, и какой повод найти, чтобы утилизация, а не переработка. Ну и берешь эту партию, да и сбываешь ( даже можешь сертификаты намутить, кому сбывать тоже будешь знать, вокруг цехов всегда вращаются мутные личности. Так что левачить можно 1001 способом. Главное коммерческую жилку иметь
Колбасником можешь ты быть успешным, подмешивать в порошок кенгуру перхоть вьетнамских рабочих, а на съэкономленное скупать недвигу в Калининграде, но золотую рамку тебе подарит поклонник.
Ну я просто пришел в вуз. Взял список доступных направлений. И как то вот оно. Сходил на день открытых дверей. Поговорил с работниками сферы. Думал это что-то сложное, где надо прям руки марать. На самом деле нет. Сиди себе в лабе в носу ковыряйся, лишь изредка выходи с обходами или на склад. А пошел работать именно на мясопереработку потому-что в нулевых это была самая распространенная тема. Тогда цеха (в том числе и колбасные, и консервные и т.д) как грибы после дождя росли. Но в эпоху пальмового масла я бы так не поступил.
Не согласен. В этой области нужно идти на образование. Так как ещё сохранили более менее нормальную систему, которая может обучить. В других областях высшка тебе не поможет, и в основном это просто корка, которая нужна для формальности Если ты хочешь в IT, то тебе не нужно идти в университет. Он тебе нахуй не нужен в 90% случаях это потерянное время. В области Юриспруденции высшее образование тоже мусор. Идут туда тоже только ради корки, чтобы потом пойти каким нибудь следаком. Да и вариации развития свои. Может сюда ещё можно подставить медицинские специальности. Это да. Ну я вообще о чём. В большинстве областях вышка в России мусор, и диплом нужен только для формальности. А значит, поступай куда хочешь, плати бабки и не посещай этот маразм. Но работай. Потому что опыт все решает Тут не так. Тут вышка нужна. Я это также хотел донести. Ну и объяснил несколько вариаций развития события, и верхушки каких-то особенностей
А кто на пищевом производстве пельменей решает каким в пельмеше будет фарш? Или технолога ставят перед фактом что ингридиенты будут такие то и такие то, а он только решает как всё это преправить химией что бы клиента после отварки не стошнило в тарелку? Я просто с одним предприятием ругался, говорил что их директор должен сам сожрать десяток своих пельменей и умереть в муках. А может там технологи виноваты?
Чаще всего так: тебе просто называют, что себестоимость на наш продукт должна быть такая. И технолог ломает голову, как сделать так, чтобы это было съедобно, и соответствовало необходимой цене. Иногда на крупных предприятиях у технолога не спрашивают. Просто привозят сырье, и говорят, вот теперь рецептура такая.
Кто сказал что они были дешёвые? Они как раз были максимальной А категории и в составе всё отлично. По факту продук оказался категории G и пришлось пообщаться с их отделом контроля качества. С тех пор мне постоянно любопытно от кого же зависит на производстве конечное качество мяса.
Сам повар технолог кондитер , это дно , для себя пригодится , в жизни да , в карьере врядли , будеш работать таксистом или курьером с такой специальностью
Получил профу пищевого технолога в МГУПБ, который теперь вроде слился с МГУПП. Хз как сейчас, но 9 лет назад, без опыта работы, технологом не брали вообще никуда. Дошел до того, что тупо ездил по заводам и заносил прям в отдел кадров свое резюме, в итоге все-таки фартануло и взяли химиком-лаборантом на завод мороженного "Русский Холод". Поработав там несколько дней, вдруг понял, что я не хочу блять работать на ебучих заводах, не хочу каждый день смотреть на этих пропитых мужиков и жирных теток, которые составляют 90% обитателей производства и не хочу вообще находиться в этих засраных цехах. В итоге решил искать работу на фармацевтическом производстве, все-таки там и почище, и люди поинтеллигентнее. Сменив пару работ на позиции химика/микробиолога, устроился наконец в Гематологический центр настоящим технологом! Правда с зп 14 т.р., но для меня это тогда было просто счастьем, возможностью получить тот самый опыт. Ну и дальше пошло легче, уже через полгода меня переманила коммерческая контора в этом центре на зп в 50к, далее 65 и 80, что для 2012 года было очень даже неплохо. Так и проработал там 4 года. Потом это тоже наскучило, я переучился на android-разработчика и уже два года как им работаю. А мораль такая - не идите в цех, входите сразу в IT. Эх, дал бы мне кто-нибудь этот совет 10 лет назад..
Да нахуй она в этой области не нужна. Тупо делаешь продукт по технологической карте и все. Другой вопрос, что без вышки тебя к этой карте никто не подпустит.
Больше половины продуктов в РФ не делаются строго по технологическим картам. Технологи нужны, чтобы от этих карт отступать)
с нетерпением жду тред "войти в химию, или как сварганить синий мет" чистА из-за академическАгО интересУ..
В большей части сфер без вышки как минимум не подняться выше определенных должностей. Будь то юрик или сис админ. Просто потому что в той же гос сфере без вышки даже зама не дадут. Ну а вольные хлеба тема отдельная, там кто то успеха добивается вообще с тремя классами церковно-приходской.
Пользуясь случаем, хочу прорекламировать свою темку: Войти в АйТи от КриптоКота. Первая партия котят, под предводительством Крамета уже начала процесс вхождения. Пока не понятно сколько из них таки войдет, но есть надежда что хотя бы @Kramet, окрыленный победами на колбасном фронте, покажет достойный результат. Так что если галера вам предпочтительней цеха - добро пожаловать! Входим в айти вместе и с песней.
Фотографий с цеха нету, документов на чью мамку цех оформлен то же нет, колбасник нас всех обманывает!
Хороший гайд "Как стать гномом и ватным долбоёбом к 40а годам". А можно ещё гайд для молодых о том, как стать свободным человеком, состоятельным, и не привязанным к азиатской колонии?
Меня умиляет здешний зоопарк, считающий всех живущих/работающих в эрафии ватными долбаёбами. Потому что разумеется выход лишь один - вайти в айти и собрать трактор. Всё, других вариантов нет и быть не может! PS А, ты же хохол. Шютка про "заплати налоги мне на зп" не зашла бы