\

Войти в Сертификацию

Тема в разделе "Королевство Live", создана пользователем frontiersman, 30 окт 2018.

  1. frontiersman

    frontiersman

    Рега:
    13 янв 2017
    Сообщения:
    174
    Шекелей:
    15G
    Karma:
    6
    Gold:
    15
    Введение.​

    Я думаю, что деанониться ради написания данной статьи я не буду, чтобы не навлекать на себя гнев местных сыщиков. В данной теме речь пойдет о сертификации продукции. Правда если у автора похожего топика (нет) @xevilvodkax, речь идет о конкретной профессии в этой сфере (и не только), то я буду вещать о каких-то общих вещах и познавательных фактах. Не много о себе всё же сказать стоить, дабы у читателя, было больше доверия и так к официальным источникам информации. На момент написания статьи мне 29 лет, с лета 2012 года я работаю в обозначенной сфере. Сначала работал в одной из крупных компаний по этой тематике, сейчас тружусь в организованной мной же компании, всё той же сферы. Для вершины айсберга достаточно понять, что я простой перекуп, который по большому счету торгует воздухом, но значительно упрощая жизнь людям, у которых нет такого багажа познаний, какой есть у меня. Но речь пойдет не о моих пиздостраданиях или о том. как я к этому пришел и через что прошел. В этой теме я буду делиться именно своими познаниями, что возможно поможет читателю в реальной жизни при банальном походе в магазин, или же при покупке какого либо оборудования для своего подпольного цеха по розливу водки.

    Часть 1. Предмет общения.​

    Что есть сертификация продукции? Это подтверждение её качества. Подтверждение годности продукта для дальнейшей его реализации на территории необъятной. Практически всё, что реализуется, должно соответствовать определенным стандартам качества, стандарты эти разрабатываются очень умными (нет) людьми во всевозможных НИИ по заказу определенных министерств. Я осознано не буду засорять статью большим обилием технического материала, но основы для осознания масштаба всё же кратко изложу. Сейчас в большинстве своем стандарты разрабатывают с подачи политики. https://ru.wikipedia.org/wiki/Таможенный_союз_ЕАЭС - все стандарты развиваются в стези этого объединения. Стандарты общие для всех стран участниц - https://ru.wikipedia.org/wiki/Технический_регламент . Как читатель может убедиться, стандарты есть практически на всё что нас окружает и в перспективе принятие всё большего их числа, они будут охватывать всё больший перечень продукции. Сейчас оформляется порядка 20 видов разного рода разрешительной документации, которая подтверждает качество продукции. Мы остановимся на двух, потому как они более показательны, так как легко отслеживаются, благо есть открытые реестры этих документов. Это https://ru.wikipedia.org/wiki/Декларация_о_соответствии и https://ru.wikipedia.org/wiki/Сертификат_соответствия .

    Часть 2. Суть процесса.​

    Подтверждение качества продукции проводится следующим образом:

    - Проведение лабораторных или выездных испытаний продукции на соответствие определенным стандартам. Определенный набор испытаний для каждого вида продукции.

    - По факту проведения испытаний – оформление протокола испытаний с соответствующим выводом – соответствует продукция или не соответствует стандартам. Не соответствует – иди на хуй. Соответствует – идем дальше.

    - На основании протокола регистрируется разрешительный документ (Декларация/Сертификат)

    Испытания проводятся, извиняюсь за тавтологию, испытательными лабораториями. Регистрируются же документы Органами по сертификации.

    Казалось бы всё проще простого и цепочка довольно коротка, но есть одно большое НО. Всю эту цепочку проводят коммерческие организации. То есть это бизнес. А главное в бизнесе – это заработок денег. И это накладывает свой отпечаток на всю сферу.

    У всей цепочки есть определенные стоимости. Органы и лаборатории заинтересованы в выдаче как можно большего количества документов, для заработка большего количества денег. Заказчик же заинтересован в минимизации убытков при проведении этой процедуры. Нужно понимать, что проведение процедуры подтверждения качества напрямую влияет на появление убытков при растаможке на границе или же на запуск производства какой-либо продукции. Чем быстрее получится провести растаможку, тем меньше будет трат на Склад временного хранения. Чем быстрее запустится производство, тем быстрее предприятие начнет получать прибыль. И тут интересы выдающих документы организаций и заказчиков этих документ совпадают. Одним надо выпустить как можно больше документов за как можно более короткий срок, другим надо получить как можно быстрее готовые документы, для минимизации издержек.

    Как это должно достигается?

    - Лаборатории должны закупать более совершенное оборудование для проведения испытаний, дабы сократить время их проведения.

    - Должен расти штат сотрудников, которые бы дублировали определенные действия для достижения определенных объемов испытаний

    - Должны внедряться более современные стандарты менеджмента качества организации для оптимизации всей цепочки работы структуры

    Как это достигается?

    - Испытания не проводятся.

    Часть 3. Последствия.​

    Я не говорю о том, что это всегда так, но как показала практика, так в 80% случаев. Что касается МСК в 95%. Бизнес или большая его часть в нашей необъятной сконцентрирована в МСК, как следствие, большее количество органов по сертификации и испытательных лабораторий располагается там же. От этого и такая печальная статистика. Конечно наше бравое «государство» всеми силами борется, дабы очистить рынок от недобросовестных участников (нет). На самом деле, просто зачищают рынок, для того чтобы пускать прибыль в определенные руки. Но тем самым они показывают как на самом деле обстоит ситуация.

    Минута занимательной статистики:

    Сейчас в среднем в день оформляется порядка 3000 Деклараций и Сертификатов, средняя стоимость одного документа сейчас около 20000 рублей, в итоге мы получаем рынок с валом около 22кккк рублей в год, только по этим двум разрешительным документам. На нем столуются множество организаций, по этой причине и происходит чистка рынка, дабы направить этот поток куда нужно.

    Простому обывателю, конечно, эти суммы не о чем не скажут, но это можно прочувствовать на себе приобретя не качественный продукт. Прочувствовать можно довольно ощутимо на своем здоровье. Я не буду вдаваться в подробности, что происходит с организмом, если концентрация мышьяка в краске, которая будет использоваться при производстве игрушек для ваших детей, будет превышать норму в n раз, или же что будет с атмосферой нашей планеты если дизельные двигатели, некого немецкого концерна, будут выбрасывать большее количество оксида в атмосферу чем это положено… Всё это ради прибыли, не думая о безопасности потребителя.

    Часть 4. Выводы.​

    Надеюсь, я верно донес мысль о том, что подтверждение качества – это не более чем слова на практике. Что с этим делать? Полезные советы потребителям:

    1. Просите предоставлять разрешительные документы на приобретаемую Вами продукцию. Это Ваше право, прописанное в законодательстве. Помимо предоставления самих Деклараций или Сертификатов, Вы вправе запрашивать Протоколы испытаний. Если Вам отказывают или ссылаются на то, что на точке их нет, это нарушение Ваших прав и Вы можете обратиться в Роспотребнадзор с жалобой, на что должны реагировать проверкой организации отказавшей Вам в требовании. Если документов нет в принципе, а они должны быть, то санкции предусматривают штраф около 100000 рублей и прекращение деятельности организации до устранения.

    2. Помните, что если Орган по сертификации или Испытательная Лаборатория находятся в другом регионе нежели компания где Вы приобретаете продукцию, то риск того, что продукция не проходила реальных испытаний возрастает в геометрической прогрессии с увеличение расстояния между регионами. Этот пункт не касается МСК, так как процент риска там и без того предельно большой.

    3. Проверяйте Испытательные лаборатории, выдавшие протоколы испытаний на необходимую Вам продукцию. Если на момент покупки, лаборатория уже закрыта, то риски увеличиваются так же как и увеличивается срок того на сколько давно она была закрыта.

    4. Не парьтесь сильно, Вас в любом случае наебывают в 80% случаев и с этим мало, что можно сделать.


    П.С. Осознано по выводам не стал указывать реестры, где можно проверить информацию по продукции, так как в них можно заблудиться, всем кому интересно могу расписать отдельный мануал как с ними работать, не хотел загружать тему этой информацией.
    П.С.2 Спасибо за внимание, буду рад ответить на вопросы в комментах.
     
  2. DeRain

    DeRain VIP

    Рега:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    158
    Шекелей:
    5.295G
    Karma:
    40
    Gold:
    5.295
    Эта сертификация распространяется на любые виды продукции? Еда, лекарства, непродовольственные продукты.

    Спасибо за статью. За неё Дефо лично должен выдать рамку, так как она идеально вписывается в повестку сайта :)
     
  3. frontiersman

    frontiersman

    Рега:
    13 янв 2017
    Сообщения:
    174
    Шекелей:
    15G
    Karma:
    6
    Gold:
    15
    практически на всё.
     
  4. DeRain

    DeRain VIP

    Рега:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    158
    Шекелей:
    5.295G
    Karma:
    40
    Gold:
    5.295
    Все_очень_плохо.jpg :neveru:
     
  5. frontiersman

    frontiersman

    Рега:
    13 янв 2017
    Сообщения:
    174
    Шекелей:
    15G
    Karma:
    6
    Gold:
    15
    в первой части есть ссылка на вики - Технический регламент. если ниже пролистать там будет список принятых регламентов, из их названий можно понять на какую продукцию распространяется их действие и не много поплакать. А если учесть то что еще не на всю продукцию распространяется действие именно этих регламентов, а есть еще внутренние стандарты у каждой из стран (например на лекарства) то можно и в ассасина сыграть.
     
  6. CouchPotato

    CouchPotato

    Рега:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    10
    Шекелей:
    7.425G
    Karma:
    3
    Gold:
    7.425
    В чем разница между декларацией и сертификатом?
     
    Последнее редактирование: 30 окт 2018
  7. frontiersman

    frontiersman

    Рега:
    13 янв 2017
    Сообщения:
    174
    Шекелей:
    15G
    Karma:
    6
    Gold:
    15
    Сертификат и декларация имеют одинаковую юридическую силу. Все зависит от конкретной продукции, на часть оформляются декларации на часть сертификаты. Сертификаты как правило оформляются на потенциально более опасную продукцию для здоровья человека
     
  8. Psionik

    Psionik

    Рега:
    8 ноя 2013
    Сообщения:
    376
    Шекелей:
    1.500G
    Karma:
    21
    Gold:
    1.500
    Лет 5 назад продвигал в поисковых системах с десяток сайтов разных контор по типу вашей. Москва, Петербург, Краснодар. Тематика, действительно, довольно интересная.

    Такого кол-ва аффилированных контор до этого я не встречал.
     
    Последнее редактирование: 30 окт 2018
  9. CouchPotato

    CouchPotato

    Рега:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    10
    Шекелей:
    7.425G
    Karma:
    3
    Gold:
    7.425
    По оформлению этапы одинаковые? Или декларацию проще оформить?
     
  10. frontiersman

    frontiersman

    Рега:
    13 янв 2017
    Сообщения:
    174
    Шекелей:
    15G
    Karma:
    6
    Gold:
    15
    В большинстве случаев декларацию оформить проще и дешевле. Но тут нет выбора, надо оформлять именно тот документ который предусмотрен стандартом для той или иной продукции
     
  11. xevilvodkax

    xevilvodkax

    Рега:
    29 окт 2018
    Сообщения:
    31
    Шекелей:
    2.655G
    Karma:
    2
    Gold:
    2.655
    Хорошая статья, а если особо хитрые люди заведомо знают, что документов нет, то можно шантажировать фирмы? Штраф 100к для фирмы это не много, а вот прекращение деятельности организации до устранения - это серьезный простой работы.
     
  12. frontiersman

    frontiersman

    Рега:
    13 янв 2017
    Сообщения:
    174
    Шекелей:
    15G
    Karma:
    6
    Gold:
    15
    С этим честно не сталкивался)
     
  13. Сухарь

    Сухарь VIP

    Рега:
    1 дек 2014
    Сообщения:
    39
    Шекелей:
    2.245G
    Karma:
    3
    Gold:
    2.245
    сколько зарплата в данной области у вновь перешедшего работника и опытом 3-5 лет ?
     
  14. JohnDorian

    JohnDorian

    Рега:
    12 авг 2010
    Сообщения:
    1
    Шекелей:
    0G
    Karma:
    0
    Gold:
    0
    Ради такой темы даже отпишусь, работаю в сфере сертификации года с 2012 , в основном с 010 регламентом (сельхозка, строительная техника) иногда 031 (это трактора с этим сейчас в россии вообще пиздец), 004, 020. Все поросло в корупции в ФСА (федеральная служба аккеритации). У нас тут отечественные заводы это страх вообще, производства никакого практически. Регламенты пишуться людими которые не разбираются в продукции, там столько противоречий и ошибок.

    Мало кто хочет работать по закону. Для примера: чтобы выдать сертификать на будльдозер, нужно поехать в страну производитель на завод, потом провести испытания продукции (протокол испытаний ) и посмотреть сборочную линию ( сделать акт анализа состояния производства). Естественно мало кто хочет так делать и они просто покупают сертификат за 50к рублей, декларацию за 3-4к. Что бы понимать ошибка в сертификате (официальном) на титуле стоит 400к рубасов с Органа по сертификации. Половина техники у нас тут не проверяется вообще, китайская подавно не соответствует нашим гостам (сам был на заводе в китае и видел все)

    Самые крутые и технологичные заводы в США естессно. Если кому интересно могу запилить статейку про это с подробным описанием как они вообще все производят.
     
  15. xevilvodkax

    xevilvodkax

    Рега:
    29 окт 2018
    Сообщения:
    31
    Шекелей:
    2.655G
    Karma:
    2
    Gold:
    2.655
    Мне интересно, пили сюда
     
  16. xevilvodkax

    xevilvodkax

    Рега:
    29 окт 2018
    Сообщения:
    31
    Шекелей:
    2.655G
    Karma:
    2
    Gold:
    2.655
    Смотря какая должность, фирма и как договоришься, опишу зарплаты по Москве, в регионах ниже в 2 раза
    Начальник отдела 100-150к
    Менеджер от 70к+%, зависит от твоего опыта и базы клиентов
    Эксперт от 80к
    Инженеры, специалисты от 60к, смотря чем будешь заниматься
     
  17. frontiersman

    frontiersman

    Рега:
    13 янв 2017
    Сообщения:
    174
    Шекелей:
    15G
    Karma:
    6
    Gold:
    15
    Исходные данные бы)
     

Поделиться этой страницей