Восхождение на Эльбрус

Тема в разделе "Королевство Live", создана пользователем Windless, 27 июл 2020.

  1. Windless

    Windless

    Рега:
    2 июн 2009
    Сообщения:
    55
    Шекелей:
    350G
    Karma:
    74
    Gold:
    350
    Штош, обещал - пишу.
    f2DP1_45X1I.jpg
    Описываемые события произошли почти два года назад, поэтому некоторые моменты могли потеряться в памяти.
    На момент восхождения мне было 28 лет. Обыкновенный офисный планктон, программист. Не жиробас, но и не спортсмен. Выдающихся физических показателей не имею.
    Идея взойти на Эльбрус довольно долго витала в моей голове. Было дело даже записался в фитнес клуб, чтобы подготовиться к восхождению физически. Однако некоторые обстоятельства и события отложили поездку на несколько лет. Ровно до того дня, когда я написал знакомому руководителю турклуба:
    - А есть места на пеший маршрут в Крым?
    - В Крым нет, но есть места на Эльбрус. Пойдешь?
    - Пойду.
    Месяц был потрачен на закупку и аренду недостающего снаряжения, многократную укладку рюкзака в поисках идеального расположения, моральную подготовку родных (и себя заодно). Билеты на поезд куплены, восхождение оплачено, обратной дороги нет. Наконец назначенный день отъезда настал, группа грузится в поезд и отправляется в путь.

    6 августа
    4 часа утра, железнодорожный вокзал города Минеральные Воды. Не выспался, жара в поезде убивает. Выгружаемся на перрон как табор цыган: с огромными рюкзаками, баулами и пакетами. На привокзальной площади нас уже ждут две машины, которые отвезут группу на поляну Эммануэля (2500 м), стартовую точку восхождения. Заходить будем с севера, по маршруту без благ цивилизации в виде подъемников, снегоходов и ратраков. Все свое несем с собой.
    - А на какую вершину мы будем заходить?
    - Да на какую-нибудь бы зайти...

    GFO_8sQIOxM.jpg
    Поляна Эммануэля встретила свежим, пронизывающим ветром и кучей жирных сусликов, которых подкармливают практически все приезжающие туристы.
    i2RpF6svrEI.jpg
    Oevx2EqeMzE.jpg
    Разгрузив машины, по шаткому мостику переходим реку Кызылкол до места сегодняшней ночевки.
    XcQhf7_MNmM.jpg
    Высота понемногу начинает себя проявлять периодически сбивающимся дыханием. Разбив лагерь, пообедали и после небольшого организационного собрания отправились в первый акклиматизационный выход на аэродром (2800 м). Дорога к аэродрому - изобилующая камнями узкая и местами довольно крутая тропа, с одной стороны ограниченная скалами, а с другой - ущельем с бурным горным потоком внизу. Ширина тропы почти на всем ее протяжении не позволяет разойтись двум людям даже без учета рюкзаков, идти приходится очень аккуратно. Уже на этой тропе, даже при таком относительно небольшом наборе высоты, начало сказываться полное отсутствие моей подготовки к восхождению. Дыхание сбивалось все чаще и чаще, хотя кое-как удавалось держать темп группы. Какого-то сильного страха сорваться не было, потому что все внимание было сконцентрировано на полутора метрах тропы передо мной и ногами впередиидущего.
    7gwKxgk18co.jpg
    На обратном пути в лагерь погода испортилась, начался дождь. Скользкие камни и осыпающаяся земля добавляли острых ощущений. Без происшествий вернувшись в лагерь, поужинали и легли спать.

    Охуительную историю про следующие дни прячу под спойлеры, чтобы было удобнее читать.

    7 августа
    Ранний подъем в 6 утра (на 2 часа раньше "официального" подъема) принес возможность в очередной раз насладиться безоблачной погодой и открытыми вершинами Эльбруса.
    YKO_0187.jpg
    YKO_0196-2.jpg
    YKO_0211-2.jpg
    Утро прошло в сборах и распределении общественного снаряжения. Еда разделялась по дням, каждый член группы нес полный комплект питания на конкретный день похода. Контрольное взвешивание моего рюкзака показало 22 кг, что было вторым результатом в группе. Самый легкий рюкзак был у единственной среди нас девушки, в среднем же вес мужского рюкзака составлял 26-27 кг. Самые опытные и выносливые участники восхождения несли от 28 до 30 кг за спиной. Часть лишних вещей, которые точно не пригодились бы наверху, были оставлены на хранение на базе МЧС. Состояние группы было определено как "хорошее", поэтому было принято решение подниматься до "Райской поляны" (3100 м).
    67bpN8-S8L8.jpg
    Дорога до поляны лежала по пути вчерашней акклиматизации: по тропе, через аэродром и по "взлетке" (участок пути с резким набором высоты) наверх. Путь по тропе с рюкзаком был, очевидно, еще сложнее, чем акклиматизационный выход налегке. Рюкзак цеплялся за камни, норовил сместить центр тяжести и изрядно нагружал спину, плечи и ноги. Довольно быстро отстав от основной группы, я с замыкающим забирался наверх до места привала. Сетуя на то, что у меня, возможно, рюкзак отрегулирован неправильно, я передвинул плечевые лямки выше, чтобы сместить пояс ниже на тазовые кости. Стало только хуже: рюкзак постоянно сползал вниз, основная часть веса была на плечах и спине, регулировки помогали слабо. Выйдя на плато аэродрома, идти стало легче, но нагнать группу получилось только на привале. А впереди лежала "взлетка", легким траверсом поднимающаяся в высоту, с местами осыпающимися камнями и еще до кучи спускающимися вниз другими туристами.

    На привале перед «взлеткой» был проведен ликбез по команде "Камень!", а также продемонстрирован наглядный пример этой команды, когда мимо нашей группы со склона скатился булыжник размером со средний кочан капусты. Спустившиеся следом туристы, заботясь о нашей безопасности, "слегка" повышенным тоном рекомендовали нам побыстрее убираться из-под склона. Не особо желая дальше испытывать судьбу, группа собралась и начала взбираться наверх. Этот подъем дался мне еще сложнее, чем тропа: очень не хватало дыхания. Темп хоть и был медленный, но находить силы было тяжело. Бояться съехать на рюкзаке вниз и смотреть по сторонам не было ни сил, ни желания: все внимание было опять сконцентрировано на полутора метрах перед собой и дыхании. В качестве "приятного" бонуса начался небольшой дождь и поднялся ветер. Рюкзак был закрыт чехлом, а вот достать дождевик для себя не было ни времени, ни места. Ходовой костюм промок. Ноги согревали сами себя, спина была закрыта рюкзаком, больше всего померзли руки. Было неприятно, но в целом терпимо.

    В конце концов я догнал группу на "Райской поляне", месте сегодняшней ночевки. Разбили лагерь, выпили чая. Перекусить у меня не получилось, еда вставала поперек горла. Самочувствие было плохое: кружилась и болела голова, каждый вдох отдавался болью в груди, ноги гудели. На вдохе создавалось такое ощущение, будто кто-то поставил барьер поперек легких и объем вдыхаемого воздуха упирается в него. Но, помня слова руководителя группы о том, что в горах хуже и дольше всего страдают те, кто ничего не делает по приходу в лагерь, я в ватном состоянии помогал ставить палатку, крепил ее камнями, делал оттяжки, продолжал двигаться. Впереди нас ждал следующий акклиматизационный выход на поляну "Каменные грибы".
    t1YqA9dJSiw.jpg
    Закончив установку лагеря и закинувшись таблетками, отправляюсь с группой на акклиматизацию. На "Райской поляне" довольно людно, стоят палатки других групп. Кто-то занимается делами по хозяйству, кто-то разминается. Проходим мимо, приветствуем друг друга. Вообще туристы на горе, на протяжении всего маршрута, приветливы, готовы придти на выручку словом и делом совсем незнакомым людям. Небольшой переход через поляну и вот перед нами лежит еще одна "взлетка": менее крутая, но вся в "сыпухе" (когда под ногами нет твердой земли, только мелкие камни). Появляется эффект "лифт" — нога делает один шаг по камням вверх и тут же съезжает на два шага вниз. Таблетки понемногу начинают действовать: уже не так сильно болит голова, снижается давление. К тому же долгожданное отсутствие рюкзака за спиной облегчает подъем.
    7F1_Ia2Gpu0.jpg
    Но желанные силы так и не приходят, опять отстаю от группы. Пытаюсь понять что же не так, почему не получается идти. И здесь замыкающий приходит на выручку: включив хорошего психолога он мягко убеждает продолжать путь наверх, подсказывает как лучше дышать, чтобы держать темп. Рассказывает о том как важна не только физическая, но и моральная подготовка на восхождение, мотивация. Силы в ногах и руках есть, дыхание тоже справится, но без нужной внутренней мотивации физическая подготовка отказывается работать. Прислушиваюсь, меняю схему дыхания, пытаюсь отвлечься мыслями о работе, о личном, о разном. Помогает, но ненадолго: предательские мысли о том, что идти еще далеко и тяжело, что вернуться бы сейчас в палатку отдохнуть и полежать, возвращаются и тянут вниз. Еще и "лифт" деморализует. Теряется ощущение времени, кажется, что подъем длится уже час и никак не хочет заканчиваться, хотя на самом деле прошло от силы минут 20-30 с момента выхода из лагеря.
    YKO_0229-2.jpg
    И вот он гребень, подъем заканчивается, группа выходит на поляну «Каменные грибы». Общее самочувствие хорошее, настрой позитивный. Невольно заражаюсь этим позитивом и вот уже подъем кажется легче. Отдыхаем, фотографируемся (жаль, что небо затянуто серыми тучами), готовимся спускаться вниз, акклиматизационный выход почти завершен. Вернувшись в лагерь, отмечаю значительное улучшение самочувствия. Дышать стало легче, барьер в легких ушел. Ужинаем и расходимся по палаткам спать.
    0qdTWiUHZdY.jpg
     
    Последнее редактирование: 27 июл 2020
  2. Windless

    Windless

    Рега:
    2 июн 2009
    Сообщения:
    55
    Шекелей:
    350G
    Karma:
    74
    Gold:
    350
    8 августа
    Очередной ранний подъем. В планах на день — дойти до Северного приюта (3800 м), разбить лагерь, сходить в следующий акклиматизационный выход. Группа позавтракала, собрала лагерь, вышла на маршрут. Свой рюкзак я вернул к предыдущим "настройкам", упаковал получше, подтянул все ремни. Маршрут состоял из двух частей: подолжительный и нудный "тягун" (затяжной подъем с плавным набором высоты) и небольшая "взлетка" перед самым приютом, где нужно было выбирать дорогу и местами прыгать по здоровенным валунам. Подъем давался тяжело. Несколько раз я останавливался восстановить дыхание не дойдя буквально несколько десятков метров до места привала группы, и каждый раз замыкающий мягко подгонял меня: "Давай, еще немного, 30 метров до привала". Тяжело было смотреть на спускающихся вниз альпинистов, ведь они уже возвращаются на отдых, а мы только начинаем набирать более-менее серьезную высоту. Особенно тяжело с моральной точки зрения давался "тягун". Монотонная тропа, казалось, бесконечно тянется все выше и выше и не собирается заканчиваться.
    gzFrwrLfVd0.jpg
    Но вот показались большие камни, руководитель уже дает наставление перед сложным участком маршрута, предупреждает о "живых" камнях, которые не неподвижно лежат на месте, а выскальзывают из-под ноги, стоит только встать на них. Немного чая из термосов, легкий перекус и подъем продолжается. Прыганье по камням и выбор дороги по ним разгоняют застоявшиеся на месте мысли, идти становится чуть проще. Однако предательские мысли о том, что идти тяжело и далеко, опять лезут в голову. Тем более, как ни посмотришь наверх, все камни и камни впереди. В какой-то момент тропа внезапно закончилась, куда идти — не ясно. Выручили оставленные кем-то до нас кроссовки, которые как вешки показывали спрятавшуюся тропу. Налетевшее облако закрыло верхние камни на окраине лагеря, что не добавило мотивации.
    -lYVurTMsH0.jpg
    8_ExtDavZEw.jpg
    Через какое-то время из облака показались первые домики Северного приюта и местная собака. Какая-никакая, но все же цивилизация. Основная часть нашей группы ушла вперед, на входе в приют нас встречает совсем другие люди. Спрашиваем направление, продолжаем пробираться по камням в поисках знакомых палаток и курток. Так и выходим на основную "поляну", находим своих. Кто-то уже начал ставить палатку, дежурные идут за водой. Остальная поляна оживлена, палаток вокруг довольно много, хозяйственная суета. Кто-то кушает, кто-то собирается вниз. Отдельно выделяются два кунга МЧС, в которых кипит своя жизнь, играет радио. На леднике видны небольшие группы, идущие по тропе наверх. Нам тоже сегодня предстоит акклиматизационный выход туда.

    Погода в целом приемлемая, сильного ветра и дождя нет, но зависшее над приютом облако уменьшает видимость и посыпает всех мелкой и противной моросью. Наконец лагерь развернут, палатки закреплены. Обедаем, оставляем рюкзаки и вещи в палатках, берем кошки, беседки и выдвигаемся в сторону ледника. Время не ждет, нужно успеть сделать акклиматизацонный выход до наступления темноты. Ледник у самого приюта активно тает, довольно много как больших, так и маленьких проталин, по которым бурными и не очень потоками течет вода. Говорят, что из-за глобального потепления в этом году трещин гораздо больше, а значит нужно быть еще аккуратнее. Наконец кошки надеты, системы затянуты, группа готова к выходу на лед. Формируем цепочку, начинаем движение по леднику. Очень непривычное ощущение от ходьбы в кошках: вроде бы идешь по чистому льду и готов упасть, но кошка вгрызается в него и держит. Ставлю ноги шире, чтобы не порвать штаны и не повредить ботинки. Северный приют остается позади, впереди только снег, лед и тропа, которая змейкой уходит в облака, на вершину.
    Sr2X-Q9A2H0.jpg
    Проходим небольшой лагерь выше и левее Северного приюта, в снегу впереди начинают проявляться первые трещины. Снег под ногами сырой, высокая влажность, ботинки начинают намокать, что совсем не радует, ибо сушить их кроме своего же спальника негде. Облако по-прежнему сопровождает нас, ограничивая видимость. Высота 4000 м, подходим к первой существенной трещине. Снег на переходе через нее рыхлый, без нормальной связки дальше идти опасно. Оценив все условия, руководитель принимает решение развернуть группу и вернуться в лагерь. Изрядно уставшие, возвращаемся назад. По дороге вниз озвучивается решение на следующий день: попробовать пройти зону трещин (4000 — 4200 м) и подняться на 4800 рано утром, пока ледник подмерзший.
    bf_TkRl8g2A.jpg
    uCZPI1mJqxg.jpg
    Пока мы ходили по леднику, облако над приютом немного разбушевалось и вместо мелкой мороси стало периодически поливать лагерь дождем. Ужинаем в палатках и ложимся спать.
     
    Последнее редактирование: 27 июл 2020
  3. Windless

    Windless

    Рега:
    2 июн 2009
    Сообщения:
    55
    Шекелей:
    350G
    Karma:
    74
    Gold:
    350
    9 августа
    TLLN_7MVOiA.jpg
    Наступающий день не задался еще с ночи: почти всю ночь напролет Северный приют заливало снегом с дождем. Изредка дождь прекращался, но только чтобы набрать сил и начать поливать лагерь снова. Все вокруг завалено мокрым снегом. Сегодня мой черед быть дежурным, а значит нужно вставать раньше и готовить завтрак. В процессе приготовления завтрака мой со-дежурный пожаловался на непонятную боль в животе. Определить причину болей никак не получалось: на горную болезнь не похоже, ели вроде бы все одно и то же. Выдаем товарищу таблетки и отправляем отлеживаться в палатке. Руководитель группы оценивает сложившиеся погодные условия, узнает о заболевшем. Пока группа завтракала и пила чай, принимается решение не переносить сегодня лагерь на скалы Ленца (4800 м), но сделать акклиматизационный выход с заброской части продуктов и газа наверх. Начинаем собираться. Состояние товарища неудовлетворительное, боли не проходят, на основании чего принимается решение оставить его в палатке, чтобы он мог нормально восстановиться.

    Объявляется сбор на леднике. Все идут налегке, за исключением руководителя и замыкающего, которые несут по рюкзаку с заброской. Дождь над приютом не прекращается и во время ожидания выхода у меня насквозь промокают перчатки, рукам становится холодно и некомфортно. Чтобы хоть немного согреться, начинаю ходить кругами. Наконец все участники акклиматизационного выхода в сборе. Кошки надеты, системы затянуты. Берем спокойный темп и начинаем подниматься по тропе наверх. После начала движения тело начинает согреваться, хоть окружающая нас погода противится этому.

    Добравшись до зоны трещин, связываемся. Руководитель проводит краткий ликбез по их преодолению и движению в связке. Почти что для всей группы это первый подобный опыт. Проверив снаряжение еще раз, начинаем переходить трещины. Хоть в ширину они и не велики, но вот в глубину могут уходить на много метров. Падение вниз - это высокая вероятность переломов. Подобные перспективы никого не прельщают, поэтому движемся аккуратно, страхуя друг друга. Без происшествий преодолев опасную зону, продолжаем подъем. Погода начинает налаживаться: дождь закончился, местами стали появляться просветы в облаках, солнце начинает пригревать. Движение по тропе в облаке становится максимально монотонным: под ногами снег, вокруг белая пелена. Полностью теряется ощущение времени и пространства, перед глазами только веревка от системы уходит куда-то вперед. Поднимать голову от тропы не хочется, во время движения начинаю бороться со сном, глаза закрываются сами по себе. В какие-то моменты почти что засыпаю, только дергающая вперед веревка заставляет открыть глаза.

    Со временем облако вокруг нас становится тоньше, видимость улучшается. Ветер успокоился, солнце пригревает все сильнее, все чаще появляющиеся просветы прибавляют количество тепла. Останавливаемся на короткий привал, снимаем связку. Группу мучает жажда, все хотят пить. Объемы чая в термосах стремительно убывают, а идти еще далеко. Кто-то добавляет в кружку с горячим чаем немного снега, чтобы увеличить объем жидкости. Все чаще появляется желание поесть снега, хотя руководитель предупреждал и говорил этого не делать. Снег — по сути тот же дистиллят, только замерзший. Жажду он практически не утоляет, но очень сильно охлаждает рот, что может привести к ненужным проблемам с горлом и носоглоткой.

    Отпив из термосов буквально два-три глотка, продолжаем движение наверх. Через какое-то время впереди показывается "Поворотный камень" (~4400 м) — ориентир для групп на склоне. Заметным его делает колесо от вертолета, которое осталось здесь после одного из крушений. Останавливаемся на привал у этого камня, отдыхаем. Группа измотана подъемом, пусть и без рюкзаков. Жажда продолжает мучать и, не справившись с желанием, я поднимаю балаклаву и начинаю понемногу есть снег. Солнце, тем временем, продолжает нещадно нас согревать.

    Вызываюсь добровольцем на закапывание заброски. Беру лопату, спускаюсь на пару метров вниз к другому камню-ориентиру и выкапываю небольшую яму в снегу. Сверху от группы спускают продукты, для лучшей сохранности завернутые в чехол от рюкзака, газ. Аккуратно укладываю все и забрасываю снегом. Руководитель решает, что было бы неплохо еще оставить часть своей одежды здесь. Достает из-за пазухи варежки-верхонки, заворачивает их в пакет и бросает мне. Сила броска была рассчитана неправильно, пакет пролетает надо мной. Я успеваю только слегка зацепить его пальцами, схватить не получается. Сверток падает на склон в нескольких метрах позади меня. Развернувшись, чтобы спуститься за ним, вижу как пакет начинает медленно скользить, а потом и катиться, ускоряясь, по склону вниз. Напрягая все возможные чакры, мысленно прошу пакет остановиться, но тот предательски разгоняется и укатывается в сторону тропы. Появляется надежда, что, докатившись до тропы, пакет остановится, но исчезающий вдали силуэт всего лишь меняет свое направление и продолжает неумолимый спуск. "Минус варежки", — думаю я, и возвращаюсь к закапыванию. Прикопав у камня лопату, поднимаюсь к группе.

    Отсутствие чая в термосах и общая усталость вынуждают завершить этот акклиматизационный выход и отправиться обратно в лагерь. Выстраиваемся в цепочку, начинаем спуск. Руководитель идет чуть в стороне от группы по следам укатившегося пакета. Путь вниз дается тяжело и продвигаюсь я довольно медленно. Группа впереди постепенно заходит в облако и силуэты начинают расплываться. Догнав группу на одном из привалов, вижу довольного руководителя, который смог найти таки остановившийся пакет с варежками. Тропа приводит нас к зоне трещин. Снова связываемся, аккуратно проходим опасные метры. Чем ниже мы спускаемся, тем плотнее становится окружающее нас облако. Уже после зоны трещин, развязавшись, заходим в дождь, который, как оказалось, не прекращался над Северным приютом весь день. Мембрана намокает, но держит и не пропускает воду под себя.

    Добравшись до лагеря узнаю хорошую новость: товарищу стало лучше. Вместе с ним начинаем готовить ужин и кипятить воду для термосов. Дождь не прекращается, по мембране уже текут ручьи. Смотрю вниз и понимаю, что мои ботинки промокли почти что насквозь. Сырые ноги тоже недвусмысленно намекают об этом. Меня начинает бить озноб, который никак не получается побороть. Понимаю, что еще немного и я промерзну и простыну. Со-дежурный, заметив мое состояние, отправляет меня греться и отдыхать в палатку. Заскочив по дороге к нашему медику, беру у него средство от простуды, порцию таблеток и забираюсь в свою палатку. Переодеваюсь в сухую одежду. Озноб понемногу отпускает, но все равно холодно.

    День постепенно подходит к концу, товарищи в палатке сетуют на непрекращающийся дождь и сырую одежду. Раскладываем спальники и готовимся ко сну. На следующий день, если позволят погода и самочувствие группы, переносим лагерь на скалы Ленца. Нам предстоит тяжелый переход с рюкзаками наверх, оборудование штурмового лагеря. Дальше — вершина.
     
    Последнее редактирование: 27 июл 2020
  4. Windless

    Windless

    Рега:
    2 июн 2009
    Сообщения:
    55
    Шекелей:
    350G
    Karma:
    74
    Gold:
    350
    10 августа
    qfHVnLv75Js.jpg
    Вечерний дождь плавно перешел в ночной дождь со снегом. Спалось беспокойно, сон был неглубоким. Где-то около полуночи Северный приют начал шевелиться: слышны были голоса, сборы, видны отсветы фонариков. Уже утром, проснувшись, замечаю, что пропала часть палаток из лагеря. Это означает, что ночью появилось небольшое погодное окно и ожидавшие его альпинисты ушли наверх. Кунги МЧС опустели: видимо что-то случилось и спасатели тоже ушли наверх. Наша группа стала собираться. Накануне вечером руководитель в очередной раз скомандовал собрать ненужное для дальнейшего восхождения снаряжение из рюкзаков: мы оставим его на хранение в Северном приюте.
    Перераспределяем общественное снаряжение, продукты, газ. Учитывая опыт вчерашнего дня, заполняем все термосы чаем. Завтракаем, сворачиваем лагерь, выходим на лед. Веревка подготовлена, кошки и системы надеты, группа готова к выходу, начинаем движение. Хоть рюкзаки и стали заметно легче, но все равно, по сравнению с акклиматизационным выходом, идти непросто. Начинаю дышать по схеме один вдох и два выдоха. Не раз говорилось, что дышать надо только носом, но так воздуха не хватает, особенно учитывая балаклаву, которая затрудняет дыхание. К тому же при выдохе через нос запотевает маска, поэтому дышу ртом. Горло этому было не радо и, что ожидаемо, стало после этого болеть.

    Примерно через 150 метров подъема стали закрадываться крамольные мысли о привале, но руководитель и не думает останавливается, остается только терпеть и продолжать идти. Дойдя до зоны трещин, делаем привал, чтобы связаться. Небольшая, но все же передышка. Преодолевать трещины немного проще, потому что снег еще не успел сильно подтаять. Иногда, подходя к трещине и шагнув в сторону с тропы, участники группы проваливаются одной ногой по колено в снег, но без помощи товарищей возвращаются в строй. Заглянув в один из таких провалов, вижу только темноту внизу - опасная зона. Мой темп медленнее, чем у впередиидущих, они точно не были рады периодическим дерганьям веревки назад. Стараюсь поддерживать общий темп на этом участке тропы.
    Ft4GOpjFyAc.jpg
    Без серьезных происшествий преодолев зону трещин, останавливаемся на очередной привал, развязываемся. Руководитель пресекает будущие просьбы о привале: «Я веду группу и знаю когда нужно сделать привал. Идти сегодня много, нам нужно двигаться». Он прав, потому что неизвестно как долго еще сохранится немного утихомирившаяся погода и мы должны успеть пройти как можно больше в это окно. Слова его оказались отчасти пророческими: при подходе к Поворотному камню (~4400 м) ветер усиливается, кисти рук в тонких продуваемых перчатках начинают немного замерзать. Группа движется в сплошной облачности, ни единого просвета вокруг. Усиливающийся ветер начинает приносить с собой снег - наверху метель.

    Догоняю группу на привале у Поворотного камня, вчерашняя заброска уже выкопана и распределена. Несколько глотков чая, подкрепляемся сухофруктами, продолжаем идти наверх. Метель тем временем набирает силу, следы впередиидущих начинает заметать снегом, благо вешки все еще на месте. К нижним скалам Ленца (4500 м) подходим уже в довольно серьезной непогоде. Встав под скалами на привал, я понимаю, что перчатки промокли и уже не выдерживают окружающую температуру. Достаю из рюкзака варежки, руки сразу же начинают отогреваться. Очередная порция чая и сухофруктов, идем выше. Навстречу нам спускаются ушедшие ночью на штурм вершины альпинисты. У кого-то получилось взойти, кто-то не дошел 100 метров. Вниз также спускается небольшая группа в сопровождении сотрудников МЧС. Идут сами, значит ничего серьезного не случилось. Возможно начали плутать и/или слишком устали.

    На подходе к средним скалам Ленца основная часть группы уходит вперед, силуэт впередиидущего почти полностью скрывает метель. От тропы под ногами остались только слабые намеки, следы заметает на глазах. Бросив взгляд наверх, стараюсь запомнить направление тропы и отмечаю две вешки впереди. Слышу хлопанье чего-то за спиной - скорей всего это чехол на рюкзаке сорвало ветром. Пройдя еще несколько метров наверх, поднимаю голову и понимаю, что дальнюю намеченную вешку тоже скрыло метелью. Выручают возвышающиеся впереди скалы, слабый силуэт тропы и ближняя вешка. Продолжаю шагать, изредка поглядывая наверх. Спать, как во вчерашнем акклиматизационном выходе, уже не хочется - внимание сконцентрировано на ходьбе и борьбе с метелью.

    Еще несколько метров выше и вот из снежной пелены показалась дальняя вешка, а за ней два силуэта - участники группы вышли встречать отставших. Это означает, что скоро привал, нужно до него дойти. Вспоминаю слова замыкающего из предыдущих дней: "Давай, пошли, еще немного. 30 метров до привала". Добираюсь до встречающих, слышу их ободряющие слова: "Молодец, дошел. Привал через 10 метров, немного осталось". На привале первым делом проверяю рюкзак - так и есть, ветром сорвало чехол. Начинаю его поправлять и он остается у меня в руках - полностью разболталось крепление в верхнем клапане. Еще несколько порывов ветра и чехол улетел бы с концами. Тем временем группа в полном составе собралась на привале, все переживают и переносят переход по-своему. Ветер и метель даже под камнями не утихают, а порой кажется, что становятся только сильнее. Руководитель сверяется с навигатором и уходит вперед на разведку. "Парни! Молодцы! Мы почти дошли!" - кричит он нам, вернувшись. "Еще 30 метров наверх и там место для нашего лагеря!" Ободренные этими словами, поднимаемся и идем к конечной точке сегодняшнего маршрута.

    Место для лагеря оказывается в небольшой расщелине, с одной стороны ограниченной скалами, а с другой - снежной стеной с небольшим карнизом. Радоваться еще рано: предстоит большая работа по подготовке площадки. Достаем ледорубы и начинаем закапываться в снег и лед. Мой первоначальный оптимизм "сейчас я тут все вскопаю" быстро разбивается о суровую реальность - помахав ледорубом пару минут, темнеет в глазах, дыхание стремительно заканчивается. Восстановление идет в разы медленее, только чтобы отдышаться нужно минут 10.

    Метель немного успокоилась, сильный ветер налетает только порывами, что позволяет нормально установить палатки. Во второй раз меня начинает бить нехороший озноб, поэтому, придерживаясь плана по обустройству, залезаю в палатку и укладываю коврики внутри, попутно выравнивая и утаптывая мелкие неровности под полом. Один за другим ко мне присоединяются соседи по палатке, раскладываем вещи и спальники. В какой-то момент замечаем, что в нашей палатке не хватает четвертого человека. Пытаемся докричаться до него, но ответа нет. В голове появляются тревожные мысли, но, не теряя надежды, откликаем соседние палатки. Товарщ отзывается из соседней палатки, с ним все в порядке. Через какое-то время он присоединяется к нам настоящим спасителем - с собой товарищ принес термосы с чаем, бутерброды с колбасой и пищу богов в виде половины банки рыбных консервов. Подкрепившись, слышим как руководитель зовет по одному представителю от палатки к себе - ужин готов. Товарищ снова уходит и возвращается с котелком супа. Набитые бутербродами и рыбой животы позволяют съесть только половину котелка. Посовещавшись, выкапываем у входа в палатку яму в снегу, выливаем суп туда и закапываем обратно.
    vOQQsVxn7Yo.jpg
    Впереди у нас ожидание погодного окна на штурм. Прогноз, к сожалению, не обнадеживает - облачно, осадки. Руководитель рассказывает план на ближайший день: "Я встаю в 4 утра, смотрю на небо. Если вижу звезды, значит встаем и выходим в 6 утра. Если в 4 утра звезд нет, то проверяю их в 6 утра, аналогично встаем и выходим. Если звезд не будет, то ждем погоды в лагере". С этой установкой ложимся отдыхать и спать.
     
    Последнее редактирование: 27 июл 2020
  5. Windless

    Windless

    Рега:
    2 июн 2009
    Сообщения:
    55
    Шекелей:
    350G
    Karma:
    74
    Gold:
    350
    11 августа
    1FPtaI66LOg.jpg
    Погода, немного угомонившись к вечеру, ночью разбушевалась с новой силой. Спалось плохо, отчасти из-за сырых ботинок и вещей в спальнике, а отчасти из-за норовившей взлететь палатки. Небольшое затишье под самое утро все же дало возможность немного поспать. "ПОДЪЕМ!" - раздался нечеловеческий окрик в лагере. Разлепив глаза, подумал:
    "Через 30 минут выход на вершину!" - окончательно развеял все надежды на сон руководитель. Через несколько мгновений приходит осознание команды, тот самый день настал. Вылезаем из спальников, одеваемся, собираемся. Завтрак уже приготовлен, но аппетита нет совсем, поэтому заправляюсь чаем и направляюсь к выходу из лагеря. На штурм берем самый минимум: только то, что может пригодиться наверху. Разливаем чай по термосам, надеваем системы и кошки. Небо не безоблачное, но достаточно чистое, каких-либо суровых облаков не видно. Ветер налетает порывами, но ничего страшного, особенно по сравнению со вчерашними условиями. Какого-либо особенного волнения у себя не наблюдал. Есть цель и задача, которую нужно достигнуть и выполнить.

    Наконец группа в сборе, начинаем восхождение к вершине. Рюкзак приятно не тянет плечи, дыхание активно включается в работу. Опять не успеваю за основной группой по темпу, но далеко не отстаю, нагоняю на привалах. Идем размеренно. Впереди и за нами идут другие группы, которые прошлой ночью начали подъем из Северного приюта. На тропе даже возникает небольшая толкотня: сегодня утром еще никто не поднимался наверх, идущим впереди приходится прокладывать тропу. Работа тяжелая, поэтому никто особо не стремится идти первым, все экономят силы. Пара альпинистов перед нашей группой прокладывают тропу, остальные поодаль идут за ними, периодически останавливаясь на привалы. Во время движения не получается смотреть по сторонам, внимание опять сконцентрировано на полутора метрах перед собой. Но на привалах появляется возможность осмотреться. Пейзажи сказочные, от них (или от нехватки воздуха) перехватывает дыхание. Совсем иные ощущения - смотреть на облака сверху, а не снизу.
    9cNF4j2v3iI.jpg
    3bMqKrFCILU.jpg
    Во время движения аппетит так и не пришел, но есть надо: энергия расходуется очень быстро. Выручают раздаваемые финики, орехи и инжир. Дышу опять ртом, чай из термосов согревает остывающее горло. Ощущается постоянная сухость во рту. Больше особо и нечего отметить по дороге наверх, физически - обычный подъем. Шаг за шагом, привал за привалом, забираемся выше и выше. В какой-то момент появляется раздражительность, начинаю нервничать. Злость ни на кого-то, а на самого себя, что не могу держать общий темп, что периодически сбиваюсь с шага и дыхания.

    Идущие с нами группы иногда встают на привал рядом, иногда обгоняют и уходят вперед. Кто-то решает идти другой тропой и уходит в сторону. Мы же держим свой темп и продолжаем восхождение, сверяясь с показаниями приборов. Высота медленно, но неумолимо растет. Вот преодолели отметку в 5000 метров, вот 5200. Думаю про себя: "Каждая пара шагов - это один метр ближе к вершине". Чтобы отвлечься, начинаю считать шаги. Один, другой, третий... Досчитав до 300 и добравшись до привала узнаю высоту - поднялись всего лишь на 100 метров. Ощущение времени полностью потерялось, разницы между 15 минутами и одним часом движения не различаю.
    XpJqHiZKSUc.jpg
    Долго ли, коротко ли, подходим к гребню. Смотрю наверх - вот он гребень, а за ним не снег и склон, а чистое небо. "Вот оно", - думаю - "добрался". Руководитель стоит на гребне, встречает и обнимает участников группы. Не верю своему счастью, с легкой злостью начинаю шагать быстрее. Поднимаюсь на гребень и вижу перед собой плоский участок с небольшим возвышением вдали. Руководитель обнимает и показывает рукой вперед. Спрашиваю его:
    - Чего стоишь?
    - Тебя жду. Вот она вершина, чуть дальше.
    Руки опустились, ноги подкосились. Опять идти, еще идти, дальше вперед. Осознание этого, хоть и отстраненное, бьет по морали. Расстроенный, продолжаю движение. Казалось бы вот она, вершина, рукой подать. Идти по плоскому участку с совсем небольшим набором высоты должно быть легко, но отсутствие морального импульса замедляет мой темп еще сильнее. Догоняют и обгоняют меня участники других групп, все стремятся вперед. Руководитель, обгоняя, ободряет меня и сам уходит дальше. Смотрю вперед и вижу радостных членов нашей группы. Довольные, они фотографируются. Один из них исполняет свою мечту и раздевается по пояс для красивого кадра с пирамидкой на вершине. "Сумасшедший", - думаю я, ведь ветер здесь лютует по полной программе.
    Il8ArrfxHTw.jpg
    Ковыляя, подхожу к вершине. Впереди буквально несколько метров подъема и заветная пирамидка. Пробивает на эмоции: слезы наворачиваются на глаза, дыхание заходится, сбивается, все тело начинает трясти. Медленно забираюсь на возвышенность, руководитель снова встречает, обнимает, поздравляет с вершиной. Бросаю треккинговые палки, расстегиваю рюкзак. На ватных ногах подхожу к пирамидке и просто падаю на колени перед ней. Сложив руки на ее вершине, благодарю Эльбрус за то, что позволил взойти. Эмоциональный взрыв проходит, будто вместе с благодарностью ушел в гору. Отдышавшись, поднимаюсь и возвращаюсь к группе.
    Z5NPalZ7MZw.jpg
     
    Последнее редактирование: 27 июл 2020
  6. Windless

    Windless

    Рега:
    2 июн 2009
    Сообщения:
    55
    Шекелей:
    350G
    Karma:
    74
    Gold:
    350
    11 августа, продолжение
    Но зайти на вершину - это только половина дела, впереди спуск. Дорога вниз почему-то давалась мне еще тяжелее, чем подъем. Собрав рюкзаки, начинаем возвращаться в лагерь. Группа сразу в быстром темпе уходит вперед, руководитель замыкает за мной. По дороге встречаем другие группы, идущие наверх, поздравляем их с вершиной, они в ответ поздравляют нас. Разрыв между мной и основной частью группы на спуске все увеличивается. Ноги начинают забиваться, побаливают колени. Руководитель советует сойти с тропы на шаг в сторону и идти по снегу, так мягче. Этот совет помогает немного увеличить скорость спуска, но все равно недостаточно.

    Добравшись до лагеря, застаю группу в сборах. Вытаскиваю свои вещи из палатки, тоже начинаю упаковываться. Часть группы, кто успел собрать вещи, уходит вперед, часть остается наверху. Дожидаемся возвращения всех с вершины, выходим вниз. Ветер к этому времени разгулялся не на шутку. Рюкзак работает как парус, ветер подгоняет на спуске, а иногда и укладывает набок в снег. В остальном дорога вниз прошла без каких-либо происшествий. В районе Поворотного камня ветер начинает стихать, а на подходе к зоне трещин успокаивается полностью. Вокруг стоит звенящая тишина, видимость прекрасная, облаков не много. Солнце медленно клонится к закату. Истратив все силы и мотивацию, я медленно ползу вниз. Группа дожидается меня у зоны трещин. Связываемся, проходим их, развязываемся и продолжаем спуск.

    Несколько раз пытаюсь увеличить темп, подгоняя себя мыслями о предстоящем отдыхе, но ноги и колени воют и отказываются идти быстрее. Оставляю эти попытки и продолжаю путь в своем темпе. Солнце уже коснулось вершин окружающих гор, становится темнее. Понимаю, что маска уже не нужна, снимаю ее. За маской в карман отправляется и балаклава - теперь дышу без каких-либо препятствий. Наконец добираюсь до языка ледника, журчат в проталинах потоки воды. Северный приют уже близко, рукой подать, но почему-то он никак не хочет приближаться. Увеличиваю темп на короткий промежуток времени, вроде лагерь стал ближе.

    Наконец под кошками появляются камни и песок основного ручья. Сажусь на камень, с облегчением снимаю кошки, захожу в лагерь. Добравшись до палатки, раскладываю вещи и спальник. Долгожданный отдых, по-моему даже перекусил чего-то. Впереди нас ждет спуск на поляну Эммануэля и дорога домой.
    BLOzZ9roeQo.jpg
    Человечек на леднике - это я.
     
    Последнее редактирование: 27 июл 2020
  7. Windless

    Windless

    Рега:
    2 июн 2009
    Сообщения:
    55
    Шекелей:
    350G
    Karma:
    74
    Gold:
    350
    12 августа
    "Ну что, отдохнули, отоспались?" - спрашивает нас руководитель за завтраком. "Осознали хоть где вчера были?" - смеется он. Осознание произошедшего и правда не пришло. После завтрака начинаем собираться вниз: оставляем лишний газ страждущим в Северном приюте, забираем свои вещи у МЧС. Собрав лагерь, делаем общую фотографию и уходим на спуск. Без происшествий добираемся до базового лагеря, машины до города уже в пути за нами.
    uhcOPBwcTxM.jpg
    Уже ночью, вернувшись в город, заселяемся в дом. Накрываем стол, разливаем вино. "Ну, с горой", - поднимает бокал руководитель. Восхождение на восточную вершину Эльбруса с севера успешно завершено.

    Только вернувшись с Эльбруса, я подумал: "Больше я в эти ваши горы ни ногой!" Но уже в следующем году полез на Казбек.

    Задавайте ваши вопросы, постараюсь ответить.
     
    Последнее редактирование: 27 июл 2020
  8. elpico

    elpico VIP

    Рега:
    17 мар 2017
    Сообщения:
    10.285
    Шекелей:
    10G
    Karma:
    369
    Gold:
    10
    резерв 2.0;
     
  9. hinnulei

    hinnulei

    Рега:
    21 апр 2019
    Сообщения:
    103
    Шекелей:
    20G
    Karma:
    37
    Gold:
    20
    В свои 25 хотел сразу на Монблант, но тут корона и я набрал 10 кг за месяц. Отложил на 26-27-28.
    *Ты б под сполер засунул это все дело. Может модеры помогут*
     
  10. Windless

    Windless

    Рега:
    2 июн 2009
    Сообщения:
    55
    Шекелей:
    350G
    Karma:
    74
    Gold:
    350
    Монблан был в планах в этом году. Клятая корона все испортила :crying_kid:
    Могу под спойлеры все спрятать, но надо ли? Вроде и абзацы сделал, и картинками разбавил.
     
  11. Windless

    Windless

    Рега:
    2 июн 2009
    Сообщения:
    55
    Шекелей:
    350G
    Karma:
    74
    Gold:
    350
    Подумал еще раз и попрятал.
     
  12. Fessya

    Fessya

    Рега:
    25 ноя 2014
    Сообщения:
    613
    Шекелей:
    50G
    Karma:
    633
    Gold:
    50
    Как же круто. А у меня разве что мотивация пойти поспать.
     
  13. Windless

    Windless

    Рега:
    2 июн 2009
    Сообщения:
    55
    Шекелей:
    350G
    Karma:
    74
    Gold:
    350
    Как будто это что-то плохое
     
  14. Boogie

    Boogie (Ювелирный кузнец) Премиум пользователь

    Рега:
    23 июн 2009
    Сообщения:
    20
    Шекелей:
    530G
    Karma:
    71
    Gold:
    530
    Снимаю шляпу. Круто. Но я все больше по воде)
     
  15. Windless

    Windless

    Рега:
    2 июн 2009
    Сообщения:
    55
    Шекелей:
    350G
    Karma:
    74
    Gold:
    350
    Буквально вчера купил байдарку для лайтовых сплавов по местным рекам
     
  16. ReverB

    ReverB Премиум пользователь

    Рега:
    26 ноя 2009
    Сообщения:
    204
    Шекелей:
    2.200G
    Karma:
    19
    Gold:
    2.200
    У меня товарищ в этом году собирается подниматься. Буквально на прошлой неделе ездили закупаться 5-ю слоями одежки.
     
  17. Флибустьер

    Флибустьер VIP

    Рега:
    8 дек 2016
    Сообщения:
    1.652
    Шекелей:
    2.520G
    Karma:
    280
    Gold:
    2.520
    Отлично что начал, это того стоит если получаешь удовольствие.
    Путешествия,активный отдых ,какой-то авантюризм меня такие вещи питают,чуствую что живой.
    Это все отлично. Будет что вспомнить,мы привыкли откладывать многие вещи на потом. Часто это потом может никогда не наступить.
    Жить нужно живым)Огромное количество вещей которые стоит попробывать.
     
  18. Windless

    Windless

    Рега:
    2 июн 2009
    Сообщения:
    55
    Шекелей:
    350G
    Karma:
    74
    Gold:
    350
    Желаю удачи
     
  19. Tikhena

    Tikhena Она же: Базуда, к2, одесская жопа, персик

    Рега:
    18 окт 2009
    Сообщения:
    3.468
    Шекелей:
    500G
    Karma:
    831
    Gold:
    500
    потрясающе!
    обожаю и практикую воду, но горы манят не меньше. очень надеюсь, что в моей жизни будут еще и восхождения.
     
  20. elpico

    elpico VIP

    Рега:
    17 мар 2017
    Сообщения:
    10.285
    Шекелей:
    10G
    Karma:
    369
    Gold:
    10
    видишь суслика? Нет. И я не вижу, а он еще жирный падла;
     
  21. OstapBender

    OstapBender VIP

    Рега:
    1 июн 2011
    Сообщения:
    490
    Шекелей:
    1.910G
    Karma:
    122
    Gold:
    1.910
    Хорошее приключение и хорошая статья получилась, с удовольствием прочитал. Сила духа и возможности человека зависят только от него самого, всё не возможное возможно, стоит только попробовать.
     
  22. Tikhena

    Tikhena Она же: Базуда, к2, одесская жопа, персик

    Рега:
    18 окт 2009
    Сообщения:
    3.468
    Шекелей:
    500G
    Karma:
    831
    Gold:
    500
    на 8-ки еще не засматривался?
     
  23. Windless

    Windless

    Рега:
    2 июн 2009
    Сообщения:
    55
    Шекелей:
    350G
    Karma:
    74
    Gold:
    350
    Не, это в разы требовательнее к снаряге, подготовке, финансам и времени. Не вытяну.
     
  24. Tikhena

    Tikhena Она же: Базуда, к2, одесская жопа, персик

    Рега:
    18 окт 2009
    Сообщения:
    3.468
    Шекелей:
    500G
    Karma:
    831
    Gold:
    500
    все так сначала говорят, а потом "мама, привет с пика!" :usmanov:
     
  25. lostsaint

    lostsaint (не незалежность мозга)

    Рега:
    31 июл 2013
    Сообщения:
    1.278
    Шекелей:
    135G
    Karma:
    39
    Gold:
    135
    Занятно. Вспомнил своё эпичное восхождение на Говерлу. В сравнении с Эльбрусом конечно холмик (2км), но было весело.
    Дело было в конце апреля и я с другом поехал в Карпаты. Разумеется, перед самым выездом меня угораздило подхватить ангину, но мне было похуй. Из снаряги у меня были кеды и спортивный костюм. Было забавно чувствовать себя далбаебом, когда все остальные в группе были во всяких комбинезонах, сапогах, дождевиках и с лыжными палками. У меня вместо палок были бутылка воды и пачка стрепсилса.:kabzonhappy:
    Не смотря на то, что я плотно закинулся жрачкой во время завтрака, все восхождение хотел жрать. Поэтому всю пачку стрепсилса выжрал ещё на пол пути. Ещё в начале подъема умудрился по колено вляпаться в маленькую речушку и до конца похода я провел в чавкающих кедах. Где то к середине подъема я промок до труханов от пота, а на самой вершине шел мокрый снег и был сильный ветер, поэтому я промок ещё больше. Понял, почему почти вся группа была в дождевиках.:chaika:
    Сделал пару фоточек на вершине и оперативно съебался обратно к земле. Потом банька, кушать и спать. :1010:
     
  26. CyTeHeP

    CyTeHeP

    Рега:
    28 июн 2009
    Сообщения:
    86
    Шекелей:
    20G
    Karma:
    13
    Gold:
    20
    Респект. Восходил в 2014м, знаю насколько это тяжело.
    Хотел в этом году лезть на Лысого(Пик Ленина 7134м), но из-за чумы все границы на замке
     
  27. Liberta

    Liberta (Мать пещеры)

    Рега:
    28 янв 2010
    Сообщения:
    601
    Шекелей:
    105G
    Karma:
    0
    Gold:
    105
    Смотрю, что все очень непросто. Насмотревшись соло восхождений на Эверест без кислорода наш Эльбрус казался чем-то вроде праздничной прогулки, а вон оно как. Прямо расхотелось туда идти, настолько всё тяжко обстоит на самом деле. Получается, что ни одного сложного участка с настоящим альпинизмом нет на всем пути?
     
  28. Windless

    Windless

    Рега:
    2 июн 2009
    Сообщения:
    55
    Шекелей:
    350G
    Karma:
    74
    Gold:
    350
    Все очень ситуативно, на самом деле. Если лезть на Эльбрус без грамотной подготовки и с неопытным руководителем, то можно там же на склоне и остаться. Плюс погода еще очень сильно влияет. Но в целом, если хотя бы месяц потренироваться, побегать на выносливость, найти грамотного руководителя и группу, то взойти на Эльбрус вполне возможно. Серьезного альпинизма там нет, только пешком идти наверх. А если идти с юга, то еще и вещи можно сильно высоко закинуть ратраком и не нести их на себе.
     
  29. Amx

    Amx

    Рега:
    25 ноя 2015
    Сообщения:
    306
    Шекелей:
    5G
    Karma:
    2
    Gold:
    5
    Круто! Фотки над облаками ТОП!
     
  30. Solid

    Solid

    Рега:
    26 окт 2009
    Сообщения:
    945
    Шекелей:
    5G
    Karma:
    27
    Gold:
    5
    Горы люблю, но только где растительность и красота и.......(вдохнул) свежий воздух.
     

Поделиться этой страницей