ты частично прав. но вот после станка у многих раздражение на шее, это пиздец как неприятно. а триммером сбрил, да, не чисто-начисто, но шея не горит после этого
я не знаю про бритвы (выше писал, что юзаю обычную машинку), но последние лет 5 использую электрощетку и ирригатор (и то весьма не регулярно) - кариеса нет вообще, а раньше каждые полгода лечили "дырочку".
Смотри, если тебе не нужно чистое бритье, возьми триммер Wahl Beret (примерно 8к обойдется) - дороговато, но тачка что надо, послужить долгие годы. Если же хочешь чистое бритье без распаривания и гелей, то бери шейвер Wahl Finish (примерно в туже сумму). Это проф. оборудование, сам им работаю ( я мастер ), но проблем с ними не будет. Триммер оставляет примерно 0.1мм, а шейвер будет брать в 0, но только 2-3х дневную щетину.
На голове придется им каждый день брить, для головы лучше возьми обычный станок - проще, дешевле и без раздражения. Кожа на голове гораздо грубее, чем на лице, т.к постоянно воздействие солнца и тд и тп. Поэтому не парься и брей голову станком )
Еще прочитать статью Цицеро, отказаться от всего мирского и пойти в монастырь, там как раз борода без подбривания самое то.