Жить осталось так мало, мне уже 17 лет! А по теме: у меня брательник с 18 начал мутить бизнесы. Проебывал много, много глупостей сделал, кучу долгов созжал себе и не только. Спустя 4 года, ему сейчас 22 как раз У него контора которая продает по телефону всем всякое говно (телемаркетинг) Ну и службы поддержки для иноземных контор. Образования нет, 30+ подчиненных, 600 к рублев в месяц имеет. Главное не сиди на жопе. Возраст твой - самый золотой чтобы пробовать всяку херню. Семьи нет, детей нет. Весь мир перед тобой. Мне бы сейчас так, ээх... Учи язык и вали или учи язык и работай по удаленке Не учи язык и езжай за бугор хоть клубнику собирать - мозги прочистяться. Мужчине во всякой непонтяно ситуации нужно прокачивать себя физически и интелектуально.
Знаешь, что тема заезжена, но хочешь в очередной раз услышать сказку, о том, что где-то хорошо, а у тебя вот плохо. В поисках волшебной пилюли, пендаля. Наверное, посматривашь мотивационные видео? Ответь себе на вопросы, готов ли целыми днями сидеть с кодом и гуглом(в начале лучше часов по 6-8), и гуглить и гуглить, разбираясь, что не так. А еще веселит, когда нынешние вайтишники задают вопросы о книгах: "а какие главы можно пропустить в этой книге?"
Чтобы быть хорошим айтишником, надо получать кайф от самого процесса и от результата. Тут вот если билд собрался и прошел QA тесты - кокс нервно курит в сторонке в срванении с выбросом природного эндорфина. В конце так и хочеться заорать как доктор Франкенштейн - "Он живой! Живоооой!" Это я к чему: если нет кайфа - денег не будет. Очень неподходящая проффесия для "чисто за деньгами"
Как вы заебали с этим ОЙТИ блет. Говно на лопате с геморроем и сколиозом. То ли дело на ласточке вальяжно выруливать, накручивая ус и хитро щурясь!
Вот тебе питерский способ: 1. Подсаживаешься на амф и меф 2. Начинаешь траповать 3. Идешь в вебкам совать в себя дилдаки 4. Profit!
Лол кек, 90% тачек кредитные. Больше всего в кредит берут БМВ и Мерсы. У меня один знакомый взял себе Бэху с платежом в 30к в месяц с ЗП в 50к. И ты бы знал, сколько таких.
Во первых слово - высокая, я заключил в кавычки, тем самым я не утверждаю, что это высокая, а ещё правильней будет сказать достойная ЗП, но для мухосранска - Казани это зарплата существенно выше среднего. Во вторых в строительстве как базовая это уровень начальника участка способного организовать и проконтролировать работы нескольких бригад.
живу на урале в городе миллионнике. Я прекрасно понимаю, что у большей части населения зп еще меньше, но даже с такой ЗП себе нихрена не позволить. Если Жена то-же работает, то можно взять веста/логан/рио в кредит и квартиру в ипотеку в старом фонде. Все. Меня лично 2020 хорошо опустил по доходам и мой вопрос больше из личного интереса, а не из азазаза лалка тролинга на тему "дак идите в ИТ и получайте 4к $ в месяц". В своем комментарии не пытался поднять волну негатива, хотя, наверное, выглядело это именно так. 7 раз был в Казани - там только ленивый на зарплаты не жалуется
Перебирать разные профессии в поисках «той самой» это норма. Не совсем понимаю, почему вы осуждаете его желание попробовать айти. Я тоже не сразу к айти (дизайну интерфейсов) пришел. Скорее всего ответ кроется в том, а что нравилось раньше. Что ты делал такого, когда не надо было ничего делать. Возможно, хобби какое-то. В общем, искать предпосылки из прошлого. Если до 20 не сидел овощем, то такое точно есть. Я в 12 начал графическим дизайном заниматься в качестве хобби для себя. Прошло почти 9 лет, год назад вернулся в смежную профессию и с тех пор каждый день получаю удовольствие от работы.
Так а че, цены растут, если раньше когда мне нужны были бабки я мог просто сесть чето перепродать еще что то сделать в интернете и сходить на концерт или куда-то вообще сходить, любой продукт поднялся в тысячу раз, я иной раз смотрю на пачку молока и думаю блять в пизду, воды попью кипяченной.
никогда не смотрел видео ака "ты все сможешь, будь кем захочешь", просто поднял вопрос про IT. Но тут скорее не про IT, а про доходы населения и вообще нашу великую страну, что я недоволен, я сажусь в автобус ( живу я в городе миллионике на урале) это какой-то пазик 70-ых годов, убитый, просто каждый год видимо меняют запчасти и он уже ездит лет 50, люди в нем сидят обычно в адидасе 90-ых годов, даже не новый с рынка, в каких-то просто тряпках , выходишь с пазика на остановку там сидят уже цыгане и просят подать им на жизнь, пиздец и так везде. Как мне не интересоваться и не спрашивать где-то , что куда, если блять мне даже подсказать некому. У меня нет отца по факту, я не знаю кто еще может подсказать, просто интересно мнение окружающих, хотя я мог также открыть старые темки форума и посмотреть, я теперь вообще не знаю для чего я создал тему.
Я как-то читал какую-то темку, кстати по-моему про IT, ты там писал что до 30 вообще в ус не дул, но щас вообще не об этом. Вопрос. Нормально в Питере таксисту?
Если бы я сам себе в твоем возрасте давал совет - я бы посоветовал учится. Не реагировать на финансовые трудности, забить на любые желания кутить, покупать и вообще желание на что-то тратить кроме поддержания здоровья. Не трать время в пустую, оно не восполнимо. Обязательно получи высшее образование. Неважно насколько оно кажется тебе глупым или неактуальным. Ни к коем случае не бросай. Если ты это сделаешь - ты сам себя опустишь в социальной иерархии и не спрашивай почему, это сложный вопрос и у тебя сейчас нет базы чтобы понять это. Просто учись. Если еще оно и техническое - то ты имеешь хорошие перспективы. Дальше очень серьезно отнесись к иностранным языкам, не откладывай на завтра, учи уже сегодня и учи как будто от этого зависит твоя жизнь, потому что так оно и есть. Вот когда у тебя есть диплом даже мухосранского вуза и знание пары языков - вот тогда что-то для тебя и откроется. Что бы тебе не говорили. Никто не мешает тебе начать учить то же IT параллельно, знания всегда будут полезны и возможно станут тем самым плюсом в твоём резюме когда тебя примут на хорошую работу. Все разговоры - вот знакомый моего знакомого без высшего сам открыл супермаркет в 18 лет - шизофрения. Даже не слушай. За каждым удачным молодым человеком стоит группа 50+летних состоятельным мужиков. Ты пока в этом раскладе не участвуешь и у тебя нет никаких перспектив. Просто учись, твоё время еще не пришло.
не известны вводные, но я бы рекомендовал идти в начальники сразу, руководители проектов, РП. начать можно с руководства маленькими проектами, и есть шансы плавно дорасти до руководства большими проектами. Параллельно стоит отучиться на MBA, или лучше Executive MBA. Выбирать лучше конечно топовые вузы, но на крайний случай подойдет и тот что поближе, т.к. даже так ты будешь превосходить 99,5% своих одногодок. Пока будишь учиться, есть не хилый шанс состояться правильному нетворкингу. А если станешь расти как начальник, то потом хоть отделом руководить, хоть управлением, хоть заводом или IT конторой, в 99% это рутина. Есть шанс что при правильном построении карьеры ты однажды станешь ТОПом, а потом хочешь свою контору сделаешь, хочешь дальше ТОПом работай, у ТОПов самые высокие зп, не важно в какой отрасли ты решишь остановиться. Универсально, и не сильно дорого-богато.
мне однажды на заводе попалась в руки заводская газета, трубный вестник называлась, я только начал работать там, и была статья на первой странице - на одном из заводов назначен новый технический директор, а он бла бла много слов тут пропускаем начал свой путь с должности электромонтера на заводе холдинга. И я такой подумал, как щас помню, я на заводе, я электромонтер, и чем же я хуже. И однажды я прошел эту дорогу. Грамотный совет на старте пути - многого стоит, если конечно юнит готов к его осознанию. Очень важен уровень внутренней мотивации, внешнего окружения, и еще 100500 факторов, но тем не менее как говорится, ставить нужно большие цели.
Может быть вы с таким не сталкивались, но руководителем проектов, РП, часто называют ребят принеси - подай, а "проект" в понимании маленькой фирмульки, это продажи по телефону и спопровождение контракта до его заключение, контроль - отправка документов по почте, актов и платежей. Элементарный функционал начинающего специалиста или менеджера, НО получив в трудовую запись "РУководитель проектов" с опытом пары лет, с маленькой фирмульки делаем lvlап в контору посерьезнее, с нормальными проектами, параллельно нарабатывая опыт и стаж комуникаций и руководства, перепрыгивая затраты по времени на ступеньках рядовых спецов, в крайнем случае к этому можно стремиться поставив такую цель.
Я то как раз понимаю о чем речь, но во 1х в практически на любую должность с формулировкой "руководящая" тебя 1) хуй возьмут без вышки(которого у него нет исходя из 1го текста). 2) ебать будут как последнюю шоху(коей ты и будешь по факту) за те же 400 бачей о которых тс писал в начальном посте. Единственное что ему надо это взять себя в руки, перестать слушать "пиздатые советы" и словить "попутный ветер" в движении к поставленной цели, лично собой, остальное приложится.
Чем легче, тем тяжелее будет найти работу, особенно первую. Сейчас js учат просто везде. Каждый день по тысяче макак. Новичков раньше тяжело брали, а во время удаленки их и подавно брать не будут. Просто для инфы 85% всех сайтов в мире написаны на php. Вангую глобальное разочарование в айти индустрии. Айти превращается в инфобизнес. Люди тратят деньги на курсы очень сомнительного качества за приличные деньги. Обещанное трудоустройство это смех. За последние полгода людей на рынке стало очень много. Куча компаний обнакротилась. Сейчас вкатываться в айти ради денег поздно. Могу сравнить с пирамидой, где деньги которые вы несете это ваше время и после возможно вам выплатят дивиденды. Так вот у пирамиды кончаются деньги, а хорошо продолжают получать те, кто был "у истоков". Я писал что рынок будет схлопываться и это происходит. Пока мои прогнозы к сожалению продолжают сбываться...
Кто ищет тот найдет, на старте все никто, вопрос в перспективе и сроках достижения. Еще совет - вступить в всемирную международную ассоциацию руководителей проектов PMI (Project Management Institute) Стоимость годового членства в PMI составляет 129 USD (+ 10 USD для тех, кто раньше не был членом PMI) выучить PMBok и сдать экзамен на сертификат PMP (Project Management Professional) Первая попытка — 405 USD (для членов PMI, без членства стоить будет 555USD) Пересдача — 275 USD Это реально сделать за пол года- год, если не платить за курсы и собирать PDU для допуска к экзамену на бесплатных ресурсах и семинарах, и стоить и котироваться это будет дороже диплома с вышкой, а дальше путь хоть в РП, хоть зарубеж. Какая разница какой язык учить, можно даже обобщить, даже в выборе профессии особого толку нет, все это личинки с небольшой разницей в зп от средней медианной по региону, из которых иногда вылупляется руководитель))) Спрашивать советы от незнакомых людей на малоизвестном форуме, это конечно нонсенс.
Всем драти! Мне кажется, вопрос был не о том, как вкатиться в вАЙТи, а о том КАК ЖИТЬ ЭТУ ЖИЗНЬ РЕБЯТА, Я ЛЮБЛЮ СЧИТАТЬ. По теме, очень смело здесь написать такие вещи, ибо такие вопросы тут сразу хейтят и засыпают говном, что многие и сделали. Надеюсь найдёшь крупицы смысла, что тебе написали пару человечков, о том, как что выбрать. Я в 17 стартовал, как прожить эту жизнь, сейчас мне 26, только не давно начали идти адекватные деньги, в рамках белых людей. Первые 100к месяц начал поднимать ещё до кризиса с переменным успехом. Главный совет - не сдаваться, чем-то интересоваться всегда и не надеяться на быстрые результаты. Советы простые, которые пригодятся в любом деле. Наверное, кто-то скажет, что за долбаёб, про успешный успех тут заговорил. Но истинна всегда проста, как 5 копеек, а чем ты будешь заниматься - совсем не важно. Лично я думаю, что если бы ты задал КОНКРЕТНЫЙ вопрос про сферу или специальность в рамках достижения цели - это были бы предпосылки того, что ты сможешь в жизни чего-то добиться или сделать, прежде чем умрёшь). Однако, ты выбрал вопрос с позиции - не хочу думать, люблю крафтить и считать, накидайте че как мне жить эту жизнь? С такой именно позицией, я думаю, что ты ничего не добьёшься. Может такие слова тебя встряхнут, надеюсь, что я буду не прав. Отпишись лет через 5 на этом форуме, какой результат был достигнут за это время.
Это тот самый парень из тех, кто всю дорогу занимался херней, а когда прижало, начал суетится? В развитом мире это ок. Но в снг это плохая идея. Моего двоюродного брата выгнали из универа на первых же экзаменах. Но через год самостоятельного изучения он сам вкатился и очень успешно. За ~5 лет с начала карьеры купил квартиру за 80к$. Он был на моей памяти отличником или пахарем? Абсолютно нет. Добавлю к этому примеру, что вкалывать не надо. Надо выполнять планы и делать. А как быстро - это твоё дело
Браточек, ты конечно извини, но что ты несёшь? Чтобы стать руководителем, нужно как минимум разбираться в специфике РАБОТЫ КОМПАНИИ. Руководителями становятся обычно те, кто хорошо работал и его заметили на обычной должности. У меня своя компания, я не когда руководителей с улицы практически не набираю, особенно без опыта работы в данной сфере. Но если ты описываешь про проджект-менеджмент, то это не руководители, это челы многорукимногоноги, которые сращивают дедлайны и вопросы от разработки к клиенту и эта сфера называется - АЙТИ, опять же, с улицы такого не берут, обычно это человек, который разбирается детально, чтобы его не наебали же свои коллеги, со сроками или задачами.
Могу рассказать как я начинал. К 21у году я поработал где только можно, официантом, в банке, продавцом-консультантом, торговал на рынке, потом была своя точка на рынке, крч дофига всего. Но не было никаких связей, а без них вообще трудно чего-то добиться в рахе. В итоге, пока учился в институте, поискал вакансии сисадмина в маленькие офисы. Устроился в школу и офис. Зп была общая 20к(что неплохо для человека без высшего образования и опыта.+ это был 2012, тогда это были ещё деньги). Потихоньку набирал больше офисов, вышел на зп 60к. Везде, куда приходил, всё по уму настраивал и работал приходящим сисадмином. После, параллельно, изучал веб-программирование и контекстную рекламу. И тоже, по знакомству, у меня заказывали сайты и их обслуживание. Практически не заморачиваясь я зарабатывал 100к где-то. Сейчас зарабатываю больше, но те организации, где я работал сисадмином, не бросаю до сих пор, ибо это моя запасная подушка. Когда бахнула корона, бюджетки никуда не делись и продолжали мне исправно платить зарплату. А вот заказы по сайтам ушли в 0. Мой брат так же, примерно, зарабатывает деньги в другом городе. Так что можешь пользоваться лайфхаком, если пока не знаешь кем хочешь быть(я до сих пор не знаю), родившись в обычной семье без связей и денег.
Заканчивай свою политологическую вышку и вкатывайся в администрацию своего города. Или как вариант армия с последующим контрактом, будешь "руководить" личным составом дроидов имперских войск на полном гос. обеспечении. Служба в армии идет в зачёт госслужбы, при трудоустройстве чиновником или в мвд будет бонусом. У нас огромный государственный аппарат, всем потерянным место найдётся. У тебя два пути или эмиграция (если есть деньги, голова и язык, чего у тебя скорее всего нет если такие вопросы задаешь) или интегрироваться в российские реалии и пищевые цепочки. На рыночек я бы ставку сейчас не делал, будет существовать как небольшая обслуживающая государственников и добытчиков прослойка, в сфере услуг деньги кончаются, среднего класса очень мало, некому потреблять дорогие услуги, нищуки адово экономят, + бизнес добивают ковидом.
Сайты никому сейчас не нужны, трафик ушел в соц. сети, в вебе остались выжившие интернет-магазины и крупный бизнес. Сам работал с вебом в 2000-ых, наш продажник умудрялся продавать сайты автосервисам и товарному бетону, визитки делали десятками. IT аутсорс постепенно перестаёт быть актуальным, винда всё меньше глючит, драйвера предустановлены, софт пишут для людей без компьютерного образования, еще лет 10 и уйдет в историю. Гемора добавляют ЭЦП и различные крипто VPN-ы но это тоже дело времени.
Хз, но по запросу цифирки+торговля - возникает только одно - банковская сфера, а точнее биржевые рынки, фонды, индексы и тд - вот уж где цифирок с торговлей + аналитикой завались. IT если только в тему кодинга с прицелом на опять же этот сектор. Имхо
Я сам недавно делал сайт для автосервиса. Запустил ей контекстную рекламу и увеличил им клиентуру с 0 до 5 заявок в день. Соц.сети работают далеко не во всех сферах. К тому же её раскрутка занимает много времени, а если клиенты нужны уже сегодня?. На счёт винды, драйверов и софта ты тоже не прав. Молодая секретарша не будет разбираться даже как подключиться к вай фай, не то что поставить ворд на компьютер. С развитием технологий спрос на сисадминов только увеличился, а не уменьшился.
1. Я не первый год работаю в IT и не готов согласиться с тобой на 100% 2. Действительно в разработке веб-сайтов происходит лютая дичь, в частности в сегменте от 50к до 500к. Связано это как с инфобизнесменами, так и с уровнем образованности тех, кто сайты заказывает. В большинстве крупных компаний (по меркам города миллионника) маркетинг просто умер не успев родиться. 3. Мы в основном работаем с заказчиками с оборотом 50кк-3ккк (выручка компании заказчика за год) и я очень удивляюсь какого уровня специалисты сидят у таких заказчиков (спойлер: никакого уровня). Не понимаю, как им вообще зарплату платят. 4. Пример: крупные компании настраивают сквозную аналитику входящего потока лидов 6-12 месяцев (ГОД!! сука ГОД!) и с гордостью рассказывают, как они все круто настроили - госпади, это делается неделю, в том числе с интеграцией телефонии в срм с записью разговоров и т.п. (фактически работ на неделю, но с учетом загрузки специалистов - будет естественно срок выше). 5. Что касается остального IT, мне кажется, ситуация диаметрально противоположная: мобильные приложения - считаю, что в полной мере еще никто не понял, что это и зачем и направление будет только развиваться. CRM системы для производства или отдела продаж, по ощущениям используют 10% компаний, так-же считаю перспективным направлением. Сложная разработка - без нее никуда. 6. Отдельно стоит отметить такую крутую штуку как SEO - но на нашем рынке адекватное SEO умерло, спасибо яндекс.директ ). Могу писать на эту тему долго, но пожалею свои нервы ))
Да, немного пошутил, с 0 и сразу в начальники, это реально если только твой папа - дядя - и т.д. Хозяин конторы, или ты талант, золотая медаль, победитель олимпиад и прочее, а так в принципе не вижу ничего сложно, пару лет покрутился, закончил вышку, стал менеджером в маке - мегафоне - полиграфической конторе, инженером, начальником участка группы пто и т.д., а если сидеть на попе ровно, то хоть it, хоть что, все мимо пройдёт Еще совет для стартующих - идешь и регаешься на очередном отборе Лидеры России https://лидерыроссии.рф/ , подгружаешь видео ролик с интервью, пишешь эссе, проходишь Тест способностей к анализу вербальной информации, Тест способностей к анализу числовой информации, Тест способностей к пространственному мышлению, Тест общих знаний, Тест умственной работоспособности и стрессоустойчивости, затем очный Ретест, затем полуфинал из круглых столов - здесь уже профит, если ты в очном полуфинале, ты уже опередил несколько тысяч других участников, не прошедших тесты, а если ты финалист, выбираешь себе в наставники дядю помастистее, ну и 1 млн рублей, который потом тратишь на свое образование. Главное - иметь преимущество (образование, количество приложенных усилий, талант), и быть победителем (настойчивым, удачливым), тогда все будет ок, а на старте - все мы были детьми которые руководили гномками в ла2)
я рассказываю на горизонт планирования 2-5 лет, а первый шаг какой он сделает, это реально не интересно, 1й шаг, 2й и прочее, это все мелочи, главное начать, а затем пройти часть пути. А стоя на нулевой точке отсчета он равноудален по всем направлениям. А по поводу что руководителей с улицы не набирают, вбей в поисковике HH, сколько нужно начальников отделов, управлений, директоров и прочее. Даже директоров берут, с улицы, и для этого есть много факторов). Опять же, если мы перешли к аппелированию своим опытом, то вот я к примеру в 27 уже стал техническим директором компании с 10к сотрудников.
Посмотри кто такие тестеровщики (QA) скучно и муторно, но их вечно нехватает вайти Есть удалёнка, порог вхождения - наличие любой вышки, даже студентов берут на part time. IQ надо чтоб чуть больше, чем в банке майонеза. Я за месяц изучил мат часть и из админа реролнул в Junior QA Спустя 3 года уволился и сейчас я кинодел, не спрашивай как так вышло