Зрелый феодализм, абсолютизм

Тема в разделе "Интересные и удивительные вещи", создана пользователем DanielDefo, 29 апр 2024.

  1. DanielDefo

    DanielDefo его величество Команда форума

    Рега:
    18 апр 2009
    Сообщения:
    82.476
    Шекелей:
    5.967.820G
    Karma:
    42.375
    Gold:
    5.967.820
    +17
    IMG_4254.jpeg
    Улица из «Слова пацана» — это, образно говоря, то место, где оказалось примерно всё население СССР после 1991. Ну и, ещё более образно говоря, это место очень похоже на то, где оказалось население примерно всей Западной Римской Империи после того, как германцы сначала прорвались за лимесы, а потом и взяли Рим.

    По дальнейшей истории Западной Европы - благо у них всё это происходило гораздо медленнее, на протяжении нескольких веков, а у нас буквально на жизни одного (моего) поколения — мы можем проследить, как это работает и что происходит потом.

    Сначала хозяева положения — кочующие банды, где единственный работающий принцип — личная лояльность. Потом банды «оседают» в укреплённых пунктах, объявляют себя «хозяевами» тех или иных территорий, как-то институализируют свой статус. Потом снова начинает работать институт рода, худо-бедно налаживается наследование статусов. Начинает всё более набирать значение институт религии — «хозяевам» нужна сакральная легитимность в дополнение к силовой, а «низам» надо во что-то верить и чем-то руководствоваться в жизни. Дальше правители в промежутках между войнами друг с другом и приструнением вассалов начинают постепенно пытаться налаживать какой-то порядок: суд, законы, налоги. Понятно, что это всё не для всех, очень сильно зависит от статуса по социальной лестнице. В упорядоченном мире оживают ремёсла и бурно растёт торговля, возникают центры накопления капитала. Они категорически не совпадают с феодально-вассальной иерархией: возникает много тех, у кого есть статус, но нет денег, и столько же тех, у кого есть деньги, но нет статуса. Они становятся непримиримыми антагонистами. Статусные пытаются отжимать ресурс у нестатусных, те ищут способа сопротивляться.

    Путинская Россия где-то с середины нулевых — это уже вполне себе зрелый феодализм, абсолютизм. Фронда олигархов подавлена, «Государство это Он» («Есть Путин — есть Россия»(с) В.Володин), вотчин больше нет, есть только поместья; бояр и тем более удельных князей тоже не осталось, только дворяне; правила более-менее работают, но. Есть феодально-силовая элита. Есть значимые потоки денег, более-менее взятые ею под контроль. Тут и там возникают другие потоки, «бесхозные» — «дворяне» ходят на них в административные набеги. Есть городская буржуазия, от крупной до мелкой, она ведёт себя в точности так же, как та средневековая — буянит и требует представительства, равенства и воюет с «коррупцией» (читай — феодалами) и инородцами (читай — мигрантами). И есть враги, внешние и внутренние. СВО это буквально как осада Ля-Рошели при Людовике: «гугеноты», поддерживаемые «англичанами». Мушкетёры короля против гвардейцев кардинала — ну, тут понятно. Даже Д’Артаньян из недавно присоединенной, а до того долго мятежной Гаскони — это примерно как нынешний Апти Алаутдинов.

    Ну и Версали строят все кому не лень, как без них.
    Алексей Чадаев

    Советские новиопы косплеят РИ, в меру их понимания. "Новиопское РИ" без русских.
    XVI век, которому до просвещённого абсолютизма больше ста лет.
    Но с таким качеством национальных-многонациональных элит, скорее будет откат в Средневековье.

    Нельзя создать нацию отрицая нацию. Еще и являясь безнациональным паразитическим никем.
     
    Последнее редактирование: 29 апр 2024
    Статьи по теме
  2. Zixgeesu

    Zixgeesu Адыгейский кубаноид

    Рега:
    3 янв 2013
    Сообщения:
    281
    Шекелей:
    1.995G
    Karma:
    109
    Gold:
    1.995
    Не так больно то, что присутствующие улыбаются когда часы прячут под манжет, как больно видеть гордость и счастье в глазах у случайного очередного беззубого таксиста, который даже не до конца понимает, почему он гордится тем, что семьи его госслужищих вот так "достают из шкатулочки" его налоги и играют в тех, кем не являются и никогда не будут. Гордится, ибо больше ему гордиться в своей жизни нечем. Так радоваться, как твои же деньги, предназначенные на тебя, твою семью, твой город, страну, растрачиваются на... да куда-угодно, но только не на руссих. Под их же молчаливое одобрение
     
  3. Mermaid

    Mermaid VIP

    Рега:
    10 янв 2019
    Сообщения:
    1.619
    Шекелей:
    2.260G
    Karma:
    601
    Gold:
    2.260
    Какое еще молчаливое одобрение?
    Положение вот этих самых семей с таким беззубым главой ячейки общества, положение миллионов русских семей специально зафиксировано.
    Куча социологических исследований показывает — не до понимания «высокого» когда на четырех костях ползаешь от зп до зп. И даже детям «ракообразных» если те и выбились в люди — не до политики.
    «Убили взрослых»
     
  4. Skagerrak

    Skagerrak

    Рега:
    2 июн 2009
    Сообщения:
    104
    Шекелей:
    105G
    Karma:
    19
    Gold:
    105
    Немного наивно в этой части
    Совковые динатии прекрасно продолжили своё существование, а в тексте автор намекает, что все опять началось с нуля.
     
  5. maxim_notfar

    maxim_notfar Грибы говорят со мной

    Рега:
    1 мар 2017
    Сообщения:
    404
    Шекелей:
    0G
    Karma:
    52
    Gold:
    0
    Почему они сидят под подолом/фатой платья/мантии?
    Дама обёрнута в штору.
    Гойсподина комментировать кроме ноги на ногу не могу. Не позволяет эрудиция.
     

    Вложения:

Поделиться этой страницей