Экспедиция на Lu4 (2026)

Тема в разделе "Королевская рать", создана пользователем DanielDefo, 23 июн 2026.

Метки:
  1. DanielDefo

DanielDefo его величество Команда форума

Рега:
    18 апр 2009
    Шекелей:
    6.042.010G
    Gold:
    6.042.010
    +17
    Пока я составляю план-заметку этой недели, можно послушать, что у нас происходит во внутренних чатах. Что мы обсуждаем, к чему готовимся прямо сейчас:

N.C._Wyeth_-_The_Passing_of_Robin_Hood.jpg
    Robin Hood's Death (wiki). Подобные сюжеты известных картин подошли бы обновленному игровому миру намного лучше чем нейрослоп.

Чтобы не ввести никого в заблуждение, сразу скажу, что для соло игры лучник - один из худших выборов. А учитывая, что на Lu4-е нет агатионов, значительно усиливающих урон от стрелы, и вовсе худший.
    Возможно только сырок :palmoil:, сочетающий в себе мобильность, скорострельность и быстрый каст главных скилов (станшота и даблшота) имеет право на комфортное развитие.

В реалиях стартового дефицита и специфики хроник, нас ждет что-то среднее между С1-С3. Как минимум 1-3 месяца.
    Никакого топ-оружия, никаких заточек к ним, никаких камней.
    Никаких редких заточенных-переточенных D-C сетов, с чудо бонусами за синее или красное свечение.
    Никаких ивентовых уников из носков. Шанс получить его в очереди из 1500 игроков бигвара ...
    Придется попотеть, чтобы накопить на татуировки.

Из доступных усилений - солшот. Небольшой набор бафов 1 уровня. И оконный бард, поющий песню о нелегкой доле.

Кто там мечтал об игре во всем её оригинальном воплощении? Вот она.

IMG_4376.PNG
    Вот тебе деревянная палка и крутись как хочешь.
    Т.к. игра наиболее близка к оригиналу, как и в оригинале для соло игры лучше всего подойдет милишник в тяжелых доспехах, с важнейшим для соло игры свойством, - вампиризмом. Без прочности и пассивного вампирика, без хила, очень тяжело.
    Поэтому берем гнома, орка или глада и масонский сет Full Plate Armor armor_t62_ul_i00.png У него 4% отхила от урона. Лучше сетапа для обычной игры с оконными бардом не придумать. И дуалы следующего грейда появятся первыми.

бард это автономно, прочно и стильно

А если сам стартуешь за барда, то никто не нужен!
    Никто. Кроме живого бафера.

Одно из главных интереснейших изменений посвящено традиционно милишному саппорту в лице Профета. Все любят его полновесную строчку бафов, но никто не готов её прокликивать на каждого персонажа. Таскают окном или ждут когда его набор появится в Премиуме.

Но теперь профет не просто традиционный бафер, чья польза начинается уже с 20-ого уровня, а на 40-ом получает комбобафы. ПП теперь боевой саппорт, с новой линейкой дебафающих и атакующих скилов (см.wiki)!

Профет Lu4 (3).PNG
    не немощный бафер, а педосамурай

Логика эволюции чара простая, раз класс имеет спецификацию и на тяжелые доспехи, умеет обращаться с дуалами и прокидывает пассивный хекс, он должен ощутимо бить с руки. А еще лучше, - добивать парики в АОЕ формате.

Умения Профета.png
    можно идти в ближний бой​

У нас появляются две массухи (направленная и круговая), а так же скилы добивания (оверхит) и добивающего нюка, которые можно использовать в pvp 1 на 1.
    А еще рут, прошедший на цель, повышает по ней входящий урон.

Не меньше чем бафов у профета новых комбинируемых дебафов, последовательность которых и определяет конечный эффект. Балансируются комбинации кратковременностью.

Умения Профета дебафы.png
    это для киберспорта

Думаю с такими правками мы имеем потенциального чемпиона Олимпиады и одного из самых автономных персонажей. Тяжелые доспехи, фулбаф, мощный захил, контроль, дебафы и высокий урон в ближнем бою добавляют желающему поиграть за Профета арсенал и варианты его использования. Очень-очень многогранный персонаж для любителей забить все панельки.

Старообрядцы, как и прежде, могут использовать его как оконного бафера.

Гладиатор + Профет + Бард = готовое решение для маленького интересного приключения на лето. Гладиатора можно заменить на гнома с бочкой или танка с пантерой. И это автономное трио хрен выселишь с любой локации.

Но если мы говорим о кпд фарма, есть вариант еще лучше:
    Что же касается магов, из них тоже можно создать как мини группу, так и ультимативный pvp-пак. Оригинальная игра всегда была про доминацию магов.

Стартовый посох Lineage 2.PNG

С Сезонов на Lu4 был перенесен земляной гном-маг или Террамант 17826280010900304573.gif . Страшный сон милишника напротив. Его урезанный тикающий кансел не так страшен, как Stone Gaze skill32620.png - разновидность паралича с высоким шансом прохождения. Кнопка победы в pvp 1 на 1. Со временем она лишь набирает силу т.к. точится на время действия.
    До появления в игре Зубей и DC-сетов с защитой от паралича, террамант будет побеждать всех в дуэлях.

Из сложности только проблемы с маной. А у кого их нет?

Гномы-маги органично вписались в игру, добавили недостающую элементальную атаку, прописанную с вводом атрибута. Кроме того, на гномах изначально были отрисованы все роб-сеты. Например вы знает как выглядит красная NM-роба на гноме?

Гном Nightmare rob.PNG
    Гномы-маги мои фавориты. Играл с большим интересом, много залупался на споте, чувствуя силу персонажа. Победить меня не мог никто, кроме более удачливого терамансера.

Но из-за обрезанного кансела чар не вписывался в нашу группу водных магов, и мне пришлось слезть с диковинного саба.

Впервые за всю историю игры безальтернативную мету канселмагов привели к балансу. Наконец то зарезали кансел!

Теперь самая ультимативная кнопка имеет фиксированый откат в 30 секунд. Это все еще убивает любого персонажа по ассисту от нескольких СпС-ов/Сорков, но не позволяет "раздевать" от бафов всех остальных. Требует более слаженной работы и исполнения (мало кто умеет попадать канселом в тайминг между аграми танка или барда).
    Долгожданный нерф возвращает в игру сетапы из других магов. Но, вероятно, новой метой станут СХ через некра МА. Глум + сурендер от одной стихии страшная штука.
    А учитывая, что в игре нет куриц с пранами, это имба!

ДА! Lu4 стоит уважать хотябы за то, что в нем нет ненужных, нелепых, неадекватных куриц. Это была большая ошибка корейцев и её не успели воспроизвести. Надеюсь хватит вкуса и понимания, насколько это была инородная раса.

Максимум какие курицы нужны - заливающие ману. Но их нет. Хербов было крайне мало.
    Так оригинальная игра балансировала взрывную мощь магических классов, которым не надо было добегать до цели.

Водный маг на Lu4-е тоже получился приближен к оригиналу (очень быстро расстреливал боезапас и садился на жопу). Без заливки играть невозможно. А сетов на разгон пула и регена маны нет.
    Есть вставки ЛС-ов, но в прошлом году их не было в товарном количестве для получения кларити.

Играть магом в соло мне не понравилось. Я специально выбирал pve-мага с бтм-ом (СХ), но даже классический кач "1 моб на 2 нюка" очень быстро вызвал неистовую скуку. С каждым мобом я физически ощущал как деградирую. А их было тысячи и тысячи ...

Тут надо признать, что душнейший геймплей из ранней версии игры никуда не делся. После 20-ого уровня эйфория и от закатного солнца над вулканом, и от холодной луны над кладбищем испарится. Как и % прогресса с моба.

0.01-0.03% с моба - вот реальность геймплея в B-грейде. Не удивительно, что люди сначала восхищаются, а потом до них начинает доходить:

Lineage 2 как она есть.jpg
    Правда игры, увы, увы
    Альтернатив пока нет. Именно поэтому я предлагаю изящную автоматизацию:
    Ждем внутриигровую афк-прокачку, антураж есть:

1774012808949099320457.jpg
    надо подкачаться до lvl-a, накиньте блинов

Поэтому опытные игроки или встанут в паровозы или передадут чаров 2$-ым водилам. Ностальгирующие новички отвалятся. Или просто откажутся от любой гонки, что правильно.

Комьюнити Lu4-а уже второй год просто играет в игру, без какой либо цели; именно как когда-то здоровые люди приходили в MMORPG.
    Игроки Lu4-а - самые нормальные люди. Возможно это самое устойчивое комьюнити, которое не будет прыгать по ежегодным открытиям, а будет воспринимать свой шард как свой дом.

Я и сам исповедовал подобный формат пока стрела ...

Пятый год в Сезонной упряжке изменили меня. Но я не забыл, что такое здоровое отношение к игре, когда ты просто играешь без оглядки на других.
    При этом я стал хорошо понимать La2-киберспортсменов, которые уже давно перешли на другой уровень. И дороги назад для них нет. Это своего рода наркотический эффект.

Почему то именно тут мне захотелось напомнить, как выглядит геймплей ножей на Lu4-е. Не надо никаких слов, просто 1-а минута видео:

- Так как правильно? Кого выбрать?

В этом и заключается сама суть игры. Игры индивидуальной. Игры личной. ВАШЕЙ ИГРЫ.
    Репетировать старт, бежать в упряжке или никуда не спешить, пить прохладный квас, глядя на снующих по полянкам гномов, эльфов и людей - ваш личный выбор.

Я выбираю не делать из игры неподъемную штангу. Сначала пропустив к ней всех, кто хочет показать класс или надорваться. Затем неспешно осмотреть снаряд и всех присутствующих, взяв по уровню.
    Если пойдет хорошо, доложить блинов и долить квасу. Повторить подход.

Вложения:

Последнее редактирование: 10 июл 2026
  2. Каракуль

Каракуль UI-npc со вкусом VIP

Рега:
    3 июн 2009
    Шекелей:
    38.410G
    Gold:
    38.410
    У нас в чате самая сложная задача пока что - это понять, кто идёт на ЛуЧ, а кто нет. Большинство всё ещё ориентировано на сезон. Но гложет тотальная неопределённость с датами его запуска. И в целом есть сомнения, будет ли 7 сезон мастерворка вообще в привычном виде. Ещё и потенциальный старт сдвинут на зиму, когда многие уезжают отдыхать. Осень всё-таки для аутирования за компиком лучше подходит. Тут в целом не до сетапов (да и играть на медленном сервере планиурется более чилово, без праймов в принципе).

Я сам вроде зарекался на новые серваки идти, но как будто бы нет выбора, если я в принципе хочу в этом году поиграть.

3. DanielDefo

Рега:
    18 апр 2009
    Шекелей:
    6.042.010G
    Gold:
    6.042.010
    +17
    И не просто осень, а поздний октябрь, с переходом в зиму. Это правда. Лучшее время, чтобы играть в mmo.

Летом морально тяжело топить или организовывать что-то на уровне киберспортивного Сезона. Но ты снова прав, по поводу большой игры. Можно остаться не у дел, когда окажется, что все ушли на Lu4, а Сезон уже и не нужен никому.

У нас с @nosta общий план такой, - использовать НЕСПЕШНУЮ игру на новом Lu4-е, чтобы организовать клан к Сезону. Чтобы люди не перегорели, а познакомились. Опять же, черпать с Lu4-а тех, кто до осени в него наиграется. А уж если разойдется, то останемся на Lu4-е, но уже не с нуля, когда все развились.

Посмотреть в любом случае хочется на такое событие. Нельзя старт пропускать.

Последнее редактирование: 8 июл 2026
  4. UFOnaliM

UFOnaliM опытный игрок Lu4-а

Рега:
    4 ноя 2010
    Шекелей:
    55G
    Gold:
    55
    для меня еще один аргумент в пользу луча - туда идут все топовые кланы, поэтому 7 сезон будет либо "кельта против хомячков", либо "ошметки мидвара против пары киберспортивных пачек"

для нас основное - это комьюнити, а где кнопки нажимать, уже дело десятое

5. DanielDefo

Рега:
    18 апр 2009
    Шекелей:
    6.042.010G
    Gold:
    6.042.010
    +17
    тоже верно, но одно дело их нажимать на разных спотах, за разные классы, сабы, меняя сеты, меты на уровнях топ скилов, заточку, локации. А другое - дрочить в одном нубосете одну поляну месяцами.
    И пару эпиков, от которых и на Сезоне тошнит.

Контента в игре мало для серьезной соревновательной игры.

6. gjpnikc

gjpnikc

Рега:
    1 дек 2014
    Шекелей:
    30G
    Gold:
    30
    а что такое техническая база обеспечивающая кач?=)

7. DanielDefo

Рега:
    18 апр 2009
    Шекелей:
    6.042.010G
    Gold:
    6.042.010
    +17
    Паровозное депо.jpg

8. EXTE

EXTE

Рега:
    3 дек 2014
    Шекелей:
    5G
    Gold:
    5
    Почему все уже забыли, что предыдущий сезон был последний?:putinhappy1:
    Или этот сезон, который ближе к нг откроется, будет точно-точно последний?:usmanov:

9. UFOnaliM

Рега:
    4 ноя 2010
    Шекелей:
    55G
    Gold:
    55
    хочется верить, что на протяжении развития к 70+ будут довозить контента (из анонсированного это сабы\новые рб\олимп\А плечи), которого хватит на какое-то время

потому что иначе они выстрелят себе в ногу - нагонят людей на луч, эти игроки пропустят старт мв сезона и потом уйдут вообще

10. DanielDefo

Рега:
    18 апр 2009
    Шекелей:
    6.042.010G
    Gold:
    6.042.010
    +17
    Это и мой тезис, надеюсь ошибочный.

Я бы не переносил Сезон в идеальное время, к которому за столько лет приучили комьюнити и который, по совокупности, может быть гораздо более интересным. Именно 7-ой, сделай все необходимые правки, мог бы выйти завершающе эпичным. Много там фиксить не требуется, но не руинить его фатигой.

Все необходимые правки расписаны по Итогу 6-ого (бери, правь и будет лучший сезон). Я знаю о чем говорю, много лет в это играю лично.

Чую фатигой будут растягивать Lu4, ибо что там делать через 1-2 месяца киберспортсменам?
    Стартовый ажиотаж - да. Но они съедят контент за месяц!

Для тех, кто просто любит такую версию игры (живет на сервере) это норма, но для фанатов Сезона это снова палки в колеса. Одна локация, пару эпиков и А грейд, даже без камней заточки или атрибута.

Я год лениво читал сводки с Lu4-а, с Коры и АК. День сурка.

Объединение аудиторий двух разных продуктов странно. Отдавать позиции в картонной La2 конкурентам, когда у тебя есть проверенный продукт и традиционное время его запуска, еще страннее.

При всем моем восхищении Lu4-ом и понимании, что за ним будущее, рано его менять. Он еще не готов.

7-ой же Сезон, пусть даже последний, будет встречен с привычной любовью и даст кучу ресурсов для разработки Lu4-а до состояния, когда в него будет много контента.

11. MiwkaBarry

MiwkaBarry мишка фармер VIP

Рега:
    31 дек 2010
    Шекелей:
    10.940G
    Gold:
    10.940
    1. Сдвиг старта под старт основного конкурента (который уже 2-3 года запускается +- в те же тайминги), возможно я скептик, но не уверен, что на данный момент у сезона прямо НАСТОЛЬКО неоспоримая позиция, чтобы без проблем пережить двойной старт
    2. Гарантировано будет эффект сита, когда часть останется на луче, часть наиграется еще до сезона
    3. Менять устоявшийся рабочий концепт и привычные работягам тайминги, когда иннова душит платежки, стримы, основные площадки для рекламы + появился 3 сервер со своей нишей и аудиторию размазывает еще больше

Выглядит как выстрел в ногу, очень надеюсь что команда глобала не погонится за двумя зайцами

P.S. что ПП, что бард с таким ПП, выглядит нереально сексуально для старта

12. management

management VIP

Рега:
    28 фев 2017
    Шекелей:
    7.590G
    Gold:
    7.590
    Да, в правильном направлении идут. Чтобы минимизировать окна, нужно чтобы саппортом тоже было интересно играть.

13. justDyami

justDyami Top-300 Dota2 мира

Рега:
    30 апр 2013
    Шекелей:
    130G
    Gold:
    130
    Если играть в 3 окна лучше ШЕ саппорта нет. Да, ты жертвуешь берсом, грейт майтом, кк и комбиком на щиты (что гладу не нужно), но зато у тебя есть стигма (для соло таргета ) что > по кпд этих бафов.
    Маназалив если ты на х1 париках и весь дефолтный баф (хаст ранний ше добавили). Грейт майт с 58, следовательно преимуществ у пп над ше вообще нет первые месяца. Единственное чем пп лучше это если ты играешь в 2-а окна и пп это мейн дд, а в окне бард.
    Хотя я бы даже играя на пп + саппорт выбрал лучше ШЕ, а не бд при ограничении в 2 окна (стигма + подхил + подзалив).

НУ А ЕСЛИ УЖ ГОВОРИТЬ ПРО ИГРУ В 2 ОКНА через саппорт, варк всееееееее раавно лучше пп за счет яда, через который он качается даже без буста, ему буквально ни бд ни ше не нужен он просто может для бабок взять во 2-ое окно спойлера и жить королем.

Последнее редактирование модератором: 9 июл 2026
  14. MiwkaBarry

Рега:
    31 дек 2010
    Шекелей:
    10.940G
    Gold:
    10.940
    ранние комбари + берс + гм + 100% хекс > варка для всех кроме какого-нибудь дестра за счет гфа, и то я бы очень сильно подумал, стигма круто конечно и какого-нибудь спойлера я бы тоже катал с ше, но во всех локациях где ты долбишь в 2 окна, хекс не будет сильно хуже

15. justDyami

Рега:
    30 апр 2013
    Шекелей:
    130G
    Gold:
    130
    ну вот как я должен комментировать написанное, если по 1 строчке уже видно , что патч АЛьфы не изучался, мне контр-агрументировать несуществующие факты? + не понимаю зачем сравнивать пп с варком в комбинации с каким то ДД, если доминация варка указывалась в случае где пп/варк это кор, крч единственное что могу это https://mw5.community/forum/791-izmeneniya-ru/ и посоветовать еще раз перечитать мое сообщение...

16. Каракуль

Рега:
    3 июн 2009
    Шекелей:
    38.410G
    Gold:
    38.410
    Давайте распишите оптимальные составы минипати для сольника с 2 или 3 окнами. Для разных проф: дд, мага и т.д.

17. DanielDefo

Рега:
    18 апр 2009
    Шекелей:
    6.042.010G
    Gold:
    6.042.010
    +17
    Сразу скажу, что компетенцией по вопросу развития персонажей и эффективного фарма на Lu4-е обладает @justDyami
    т.е. за ним можно записывать в блокнотик сразу, это готовое решение.

Последнее редактирование: 9 июл 2026
  18. Каракуль

Рега:
    3 июн 2009
    Шекелей:
    38.410G
    Gold:
    38.410
    Что касается эффективности - тут как будто бы надо с калькулятором сидеть считать урон.
    При прочих равных, например, непонятно, что лучше. Уменьшение п деф на 23% от ПП или ослабление защиты от мили оружия на 16%. А уж если сюда ещё fury добавить с его +15% атк спида, то всё становится ещё более непонятно. А ещё вопрос, где качаться. Дилемма выше справедлива для жырничей х5. А если на париках качаться, то тогда тут фури как будто бы без вариантов выигрывает.

Так то можно ещё подгружать ПП вместо ШЕ на ребаф, либо таскать за собой двух бафферов ПП+ШЕ (а может тут уже и ЕЕ можно, ради РШ. вместо стигмы ППшная пассивка, заливка есть, а рш уникален).

19. DanielDefo

Рега:
    18 апр 2009
    Шекелей:
    6.042.010G
    Gold:
    6.042.010
    +17
    Я бы исходил из бытовой реальности, а это D-C грейд. В этом промежутке и надо подбирать.

Если игра цепляет на этих уровнях, то играть дальше с любым саппортом и в любом составе будет удобно. Минмаксить сетап на стадии А грейда это все интересно, но надо смотреть правде в глаза, это хардкорная версия игры, где нельзя надеть +8-10 Бригу и танчить мобов бардом. И дуалы тут будут +3, а у шейхов +7+8. И это тоже ничего не даст.

Почему лично я предпочитаю Сезоны, - там есть овергир. А тут помню три ночи перчатки до сета выбивал, чтобы получить какую то копеечную прибавку. Но таковы правила для всех и в этом и содержится атмосфера всеобщего бомжевания, где каждый предмет имеет цену.
    Новый мир богатеет не сразу.

Последнее редактирование: 9 июл 2026
  20. Каракуль

Рега:
    3 июн 2009
    Шекелей:
    38.410G
    Gold:
    38.410
    Ну мне было бы интересно выбрать правильный сетап скорее на поздний этап игры, на 52+.
    D-C можно с любым саппортом пробежать. Там действительно нечего минмаксить. Но если не подумать о том, что там дальше будет, то велик шанс попасть на реролл. А это в условиях луча будет больнее сезона.

21. MiwkaBarry

Рега:
    31 дек 2010
    Шекелей:
    10.940G
    Gold:
    10.940
    :mccon:
    ну ладно, может я тебя не так дешифровал, извините(-сь)
    ну и в целом осуждаю соло кач саппортов, ну каждому своё
    Почему я склоняюсь к пепе, хекс сразу 23%, он до хай лвла проходит 100%, твоё участие в его проке 0 действий + фул баф, но я играю на персонажах, которые слабо зависят от мп
    Стигму надо кидать, и если ты не используешь макросы через win (которые вроде как в серой зоне) будет очень некомфортно, настроить стигму под свой килрейт на автомакрос у меня так до супер жирных мобов не получилось, тайминги слетают и ты получаешь стигму когда уже добиваешь моба либо ше садиться по мп и требует больше внимания + первые лвлы стигмы не так много дают
    Варк единственный кто может душить соло имхо, но после прочтения ссылки выше, мне кажется ше/пп прям сильно интереснее, хотя я всеравно считаю реализация варка на мв, одна из лучших.

Ну сугубо моё имхо, на истину не претендую:
    Поэтому занимаем слоты так под 3 окна: мейн дд + бард + если зависишь от мп ше, не зависишь пп/варк(если и его сможешь одеть или вы 3 живых покемона)
    под 2 окна, я бы выбирал: приоритет пп, потом ше, без варка, если варк не мейн

т.к. если планировать старт на сезоне, до реально пиздатой шилки я например просто не доиграю 100% (но есть очень интересные скилы в патче у хиллеров/чантеров)

P.S. не стоит забывать, что хуманские тушки в хэви/лайт сетах, будут вызывать боль в глазках, даже несмотря на новые текстуры :putinhappy1:

22. justDyami

Рега:
    30 апр 2013
    Шекелей:
    130G
    Gold:
    130
    photo_2026-06-05_13-52-31.jpg

Распишу кем в теории вы себя можете комфортно чувствовать исходя из таких вводных как:

1) без доната / минимальный донат на сервисы
    2) 1пк = 2 окна ( те кто может себе позволить 3+ окна и имеет опыт в этом деле, на основе всей предоставленной информации сам сможет "додумать" )

Прежде чем перейти конкретно к профам нужно учитывать несколько фактов, которые прекрасно знают все игроки с первого НАИПРЕКРАСНЕЙШЕГО луча.

1) Кач в фуллках-рандомках дает большое преимущество в стартовой гонке
    На е-глобале очень ощутим бонус с моба в группе из 5-9 персонажей, но на луче в отличии от мв вы должны убить тысячи мобов на низких уровнях с квестовой нг пухой при этом
    а) не устать от игры ( благодаря поочередному МейнАссисту )
    б) не уйти в минус по соскам ( тк до ТОП эквипа вы будете ковырять невероятно долго (если вы шейх что на 20 лвле имеет +6 мантикору и +6 даул дагера эта информация не для вас ))
    в) не стать жертвой пати / минипати, которая встанет на лицо и за счет киллрейта выселит вас со спота.
    г) получить максимальное кпд по опыту конкретно в период зеленной фатиги (х1 рейт), на прошлом луче если мне не изменяет память при прохождении всех квестов на 100к+ опыта ( что не идет в счет фатиги ) это был 28 лвл, что открывает вам дорогу в наивкуснейшие споты форготен темпл .
    д) несмотря на то что бонус из 5 персонажей = 9, не жадничайте аденой / дропом, добавив киллрейта и выживаемости из дополнительных людей ваше время окупится х2х3х4х5, некоторые споты даже позволяют не терять кпд выключая соски (НЕКОТОРЫЕ! не все..)

2) Не спешить с Д пухой !!!
    Когда вы проходите 1 профу вам дают купон, который позволяет обменять ТОП НГ ствол на ЛОУ Д, не в коем случае не делайте этого до тех пора, пока у вас не будет средств на +1-2 грейда этой пухи, СА в нее, спот где вы сможете без группы с хорошим киллрейтом качаться + фармить. Думаю подробно объяснять не надо, что если вы продолжите получать такое же количество адены из рандомки, но соски ваши поменяются в грейде по итогу вы останетесь с 0.. ( если вы двигаетесь очень медленно и Д соски уже копейки - смело апайте пушечку)

3) Не забывайте всегда в инвентаре саппорта ( который не наносит урон ) иметь СА и передавать их на мейн ДД.
    Очень много спотов позволяют вам дополнительно зарабатывать на прокачке СА, не нужно качать их всех до предела, стакнули 3 цвета 2 лвла , 3 цвета 3 лвла и тд... пока будете спать они принесут вам хорошую копеечку.

4) Не нужно собирать рандомки на х1-х2 споты.
    Очень много старых дефолтных локаций потерпели изменения, к примеру гаргули в дв стали х4-х6 ( а квест засчитывает также как и на х1 мобах которые остались в оутлаф форест (Hunter Gargoyle), все начальные подземелья : елвен руинс, елвен фортесс, подземелье из деревни орков, в конце локаций обзавелись множеством х3++ мобами.

5) 90% квестов до 20 лвла - трата времени.
    Пару квестов, что я абузил на старте и конечно же отчитывался о них в тп пофиксили, поэтому единственное что вам нужно проходить это квест на соски 6-15 лвл и квест на нг пуху 10+ лвл, в дальнейшем игнорировать все квесты которые:
    а) вынуждают вас стоять с 500 игроками за 1 квест моба и писать негодования в общий чат : "админ добавь мобов"
    б) дают < 100 000 опыта
    Квест на профу тоже не спешите делать, если вы апнули 19 лвл здесь и сейчас у вас хорошая группа, хороший спот - продолжайте качаться до 25 лвла +- 80%, но не перекачивайтесь до 26!!!!!! с 26 лвла квест за 1 профессию не начисляет опыт.

6) Не расстраиваться, если вашу рандомку выселил БИГВАР
    После крупного патчноута актуализировались абсолютно все споты вашего уровня, нет больше мусорных кусков из прошлого грейда, всякого шлака, который вы удаляете в корзину, на всех спотах = вашему уровню всегда будет : лаки-дроп, актуальные для вас куски и ресурсы. Самое главное чтобы мобов было как можно больше для группы они были х3+++, если уж прям все занято в 2 окна на х1 мобах тоже можно жить.

7) Небольшая фишечка по сбору пати
    Если вы самостоятельно решили собрать пати, а желающих очень много, всегда собирайте из пулла людей которые: хотя бы на 1 уровень ниже вас ( чем больше разница тем лучше ) , но не выходят за рамки штрафа +-4-5 уровней от мобов и абузьте формулу

upload_2026-7-9_18-24-11.png

Детально объяснять не буду, и так уже текста много... коротко : больше людей ниже вас уровнем, чем выше эта разница, тем больше % от конечного куска опыта с бонусом вы откусите, абузьте❤️

Теперь самая важная тема: за кого все таки стартовать... Подмечу самое важное, самое главное : лучший подбор класса это тот, с которого вы как можно больше кайфанете. Речь не о том чтобы найти имбу, которая в соло убивает пачки или фармит как целое кп, я сейчас о модельке персонажа, анимации скиллов, звуковых эффектов. Каждый может сказать, что за 20 лет все уже надоело, но настоятельно рекомендую попробовать "заново" в рамках луча, а теперь к ЭФФЕКТИВНОСТИ.

1) ТИР S занимает спойл + ше, сразу отвечу на 100% возникший в ваших умах вопрос: зачем мне играть на спойлере, если я буду качаться в рандомке и спойлить для всех? цццц... Качаться в рандомке я рекомендую именно для пуша х1 фатиги, но как только вы ее проходите ваша задача номер 1 это ФАРМ, и никто лучше спойла этого не сделает, первые куски на брига шлем, мантикора ботинки, елвен митрил перчатки, затем вы пушите следующий этап локаций там уже саламандер ботинки, сейдж перчатки. Более того спойлер один из немногих, кто благодаря точечному добывания ирон оре, варнишу и других актуальных ресурсов оденется в магазинный ТОП Д, следовательно раньше всех сможет в соло фармить акутальные х3,х4 споты. ( углубляться в маршрут игры не буду, тут вам в помощь вики и ваш драгоценный опыт).

Подмечу минус спойлера, который не столько бьет по геймплею, сколько понижает его ценность , но не критично! Если на первом луче ключевые куски определенной стадии (в рамках фатиги) мог добыть только спойлер, тк дропом не позволял ЛВЛ, то теперь почти все куски можно добыть обычным способом ( актуализация спотов в крупном патче ), НО через спойл все также минимум в 2 раза выше шанс, поэтому если вы шейх с огромным бустом и высоким киллрейтом - отсутствие спойла в ваших скиллах вы перекрыть сможете, но если вы работяга как и я - стрелять себе в ноги смысла нет..

Касательно ШЕ, в рамках этого дуо я действительно не вижу смысла подробно объяснять его преимущество над всеми остальными саппортами, даже до изменений бафов - это лучшее дуо, но теперь не нужно закупать банки бафа с рынка тк у ше абсолютно такой же хаст как у пп/варка, да нету берса, да на 58 уровне нет гма, да нет кк на 60 уровне, но мана, стигма для мили кора есть что то лучше?

2) ТИР S крафтер + ше

Скажу сразу, что доп фарм именно с продажи крафта сильно зависит от того как вы топите лвл, но в этом более опытные сами разберутся, моя задача рассказать почему он на ровне со спойлером говоря исключительно о жизни на спотах.

Кто не знает, но на луче больше не существует половинчатых мобов, теперь все споты по типу танора, скайшадоу имеют рейт х1, это очень сильно усложняет фарм и без хорошего буста: глады, тиры там просто выжигают ману, влы абсолютно также чисто фармят через стан, НО наш толстенький гном один из немногих кто в д грейде может фармить ГОЕ на аое, изредка себя подхиливая и заливая ману, а тк дроп везде улучшили такой исключительный фарм на аое без особого буста может сильно забустить ваш инвентарь, на этапе скайшадоу бочка со взрыва роняет фулл парик, но вы также можете фармить молотком + пикой.

Почему ше, а не ее с РШ если все лвла можно пройти через аое? да не все, не исключено что вы найдете спот где с бочкой (которая даже без сосок х1.5 от вашей колотухи дамажит) в соло таргет вам понадобится стигма.

3) ТИР A, кдл + ее , старая классика которую я отнес тиром ниже не потому что они меньше фармят или у них больше затраты, это объективно очень нудная связка, достаточно тяжело автоматизировать на ассист-менеджере, даже если получится 100% упадет кпд.

Несмотря на минусы, разогнать такой киллрейт в точку почти невозможно ни на ком, а если такая игра приносит удовольствие - богатство вам обеспечено.

ЕЕ/ше, после "уравниловки бафов" емпавер у ельфийки - есть✔️ ( изучается на таких же лвлах ) , но имеет преимущество над черными в виде РШ и комбика на ЩИТ, только благодаря им у вас есть шансы выгнать наглого гнома со спота / не умереть от моба за стан.

4) ТИР B, это последний сетап в этой подборке, но без конкретных проф, потому что говорить я тут буду о связках из 2х саппортов.
    пп,ше,варк,овер,бард, (но не ее..), из этого пулла вы можете выбрать абсолютно любое дуо, если вас устраивает геймплей : всегда качаться в рандомке и не парится о бусте. Этот геймплей не так плох как кажется, во первых вы всегда можете собрать / найти пати, отложить колы до лучших дней, к примеру когда оба саппорта у вас будут 60 лвл и скопится хорошее количество колов - ничего не мешает выкачать любой интересующей вас класс ( но уже в актуальном бусте ) без нужды донатить.

...

Для того чтобы максимально качественно подобрать сетап настоятельно рекомендую изучить новый пулл скиллов на вики. Сразу скажу что ВЛ не рассматривается при игре в 2 окна, он уступит тому же крафтеру в кпд и функциональности. Классические ДД : тиры, глады, ножи без доната это весело, но не эффективно. Если в рамках первого луча у рандомки миликов еще был шанс забрать какой то пулл рб, то на ожидаемом сервере ваши шансы = 0.

Вышесказанные мысли ни в коем случае не претендуют на истину, ведь они формировались на опыте, который включает в себя: месяц игры (по 12-16 часов) на первом луче (BLACK) + полное изучение патч-ноутов.

Высока вероятность, что я что-то забыл тк расписывать все не планировал...

p.s. будьте тем самым, кто кайфует от игры на танке, как же на 40+ тяжело найти танка

Последнее редактирование модератором: 9 июл 2026
  23. Каракуль

Рега:
    3 июн 2009
    Шекелей:
    38.410G
    Gold:
    38.410
    Интересные выкладки, благодарю. Но конечно грустненько, что в игре 32 класса, а играть придётся на саппорте, гномах или кдльщике. По крайней мере поначалу для создания стартового капитала.

У меня вот ещё стоит задача подобрать оптимальный состав трейна из 6 персон для неспешной игры на ассист менеджере в тамагочи по паре часов в день. Пока что я уверен в 3 позициях: Спойл (мейн), ЕЕ, БД. Четвёртым по идее общего плана баффер должен быть. И вот тут между ПП и ВК крайне тяжело выбирать. Как обычно ещё табличку заебенил, но выбор легче от этого не стал:
    Frame 1.jpg

И остаётся ещё два слота под ДД. В прошлом году я бы их забил двумя ФСами, так как их одевать не надо. Но вот теперь непонятно, что делать. Двух зелёных с двуручами чтоль брать? Кто теперь самый неприхотливый, но нормально дамажащий ДД? Хотя пока ещё не до конца ясно, насколько в итоге сильно будут саммонеры занерфлены.

Или двух дедов с бочками просто добавить...

Последнее редактирование: 10 июл 2026
  24. nosta

nosta Безынициативный Команда форума

Рега:
    6 июн 2015
    Шекелей:
    5.545G
    Gold:
    5.545
    Еще желательно чтоб они шейхами были с хорошим бустом. А то можно случайно получить ниже килл рейт и ничего не выиграть, еще и по фарму в минус уйти :crying_kid:

25. Xoc

Xoc VIP

Рега:
    2 июн 2009
    Шекелей:
    13.520G
    Gold:
    13.520
    Вот таких инсайдов очень не хватает! Пиши еще что-нибудь полезное, интересное!
    Я, почитав патчноуты, посмотрев скилы и побегав до первой профы, сам пришел к мысли, что комфортней всего в 2 окна мне будет на спойлер\крафтер + ШЕ. Спасибо, что подтвердил мои теоретические мысли своим практическим опытом!

26. gjpnikc

gjpnikc

Рега:
    1 дек 2014
    Шекелей:
    30G
    Gold:
    30
    от себя добавлю.
    крафт наверное единственный кто может качаться без сосок соло х1-х2 мобы, тупо бланты + бочка, на перекрафте ресов в афк режиме крафт поднимает адены на соски для пачки в прайм, для овер заработка все же нужно разбираться в экономике Ла2 с учетом специфики луча
    за спойла добавлю, что крафт Д палок, Д сетов, так же был выгоднее чем покупка в магазине готовой, или ее ап, т.е. все куски актуальны а не магазинный мусор. Если не изменяет память востребована была вся бижа, в том числе куски на нее, так как мобы в условной круме запросто складывали АВ в НГ/Д биже, в 1 нюк

27. Noo2b

Noo2b

Рега:
    12 дек 2019
    Шекелей:
    10G
    Gold:
    10
    Привет! Расскажи, пожалуйста, про варка. Планирую взять его + бд, в сообщении вижу что можно хоть спойлера во второе окно брать.
    Играл на гамме варк+бд, исключительно через физ урон с дуалами.
    Что за кач с ядом?

28. Анаболик

Анаболик Долбаёбик

Рега:
    5 июн 2009
    Шекелей:
    40G
    Gold:
    40
    Успешный человек фармит на работе, а в игре кайфует. Не понимаю какие проблемы могут быть с аденой если монетки на нее можно менять.

29. MiwkaBarry

Рега:
    31 дек 2010
    Шекелей:
    10.940G
    Gold:
    10.940
    вариант?

дед + фс (если потянешь кубик) + варк
    тир S дд + бессмертная тень + практически 100% хекс (и в целом дизейбл моба) + ранний гф + ранний %-й хил

30. UFOnaliM

Рега:
    4 ноя 2010
    Шекелей:
    55G
    Gold:
    55
    почему? что с рб изменилось

31. Каракуль

Рега:
    3 июн 2009
    Шекелей:
    38.410G
    Gold:
    38.410
    Куб по идее ППшный хекс заменяет. И тогда варковский триггер безальтернативен. Подумаю ещё, когда патчноут выйдет, мб там дадут конкретики по статам у тени. И надо ещё стоимость кача прикинуть. На бумаге выглядит отлично. Вот бы ещё дали возможность крафтить соски для петов.

32. MiwkaBarry

Рега:
    31 дек 2010
    Шекелей:
    10.940G
    Gold:
    10.940
    У меня в Мейн сетапе фса не было, и одного кубика шк не хватает, но когда качал сабы и кубик на 3-4 персонажах бьющих мобах хекс 97/100 лежит, думаю на луче шансы будут +- такие же. Ну посмотрим по патчноутам

33. Weiskruez

Weiskruez Коломбо VIP

Рега:
    7 ноя 2013
    Шекелей:
    15G
    Gold:
    15
    До обновы в ЛОА на входе (точки Б, сопы и орешки), по сути тогда был топ спот для соло хряка, гном 60 лвл стоял с окнами ПП и БД 60 лвл, без вампирика (4 % с фп сета хватало).
    Сапы не били совсем (пп хекс не выбивал). Гном был одет: ФП + 6 (вампирика и регена МП для соло таргета хватало), тату + 5 стр + 4 декс - 9 кон, топ Б меч фокус + 4. В пвп инвалид из-за отсутствия стана, в ПВЕ по урону вообще топчик было. Если вдруг несколько спотов на входе в ЛОП были свободны, находил толковую шилку и собирал мини парики, разбивая АОЕ скилом с меча.

34. Xoc

Xoc VIP

Рега:
    2 июн 2009
    Шекелей:
    13.520G
    Gold:
    13.520
    Хорошая табличка сравнение между бафферами:
    photo_2026-06-23_23-16-13.jpg
    В следующем патче будет разделение эффектов на персонажах (баф строка нормальная короче):
    Баффы слоты до 24 (20+4 за книги)
    Ритмы
    Тригер-эффекты
    Дебафы
    Наконец-то все это не будет сливаться в кашу одной строкой.

✔️В копилку к Alt-клик бафу, так сказать, который еще недели 4 назад ввели.
    Дежурное напоминание, что Ритмы тоже Alt-кликаются любой профой кроме самого Барда.
    У Барда для Alt-клика Ритмов есть Enjoy the Silence.
    https://t.me/SaferoStreamInfo/3606

Последнее редактирование: 11 июл 2026
  35. Ilana

Ilana

Рега:
    7 сен 2010
    Шекелей:
    745G
    Gold:
    745
    Насколько сейчас перспективен некромант, учитывая космический буст остальных классов (особенно физиков)? И какого (1) саппорта ему лучше всего будет взять?
    Очень сложно искать релевантные гайды, учитывая что ютуб блочит видео по лучу. :(

36. Xoc

Xoc VIP

Рега:
    2 июн 2009
    Шекелей:
    13.520G
    Gold:
    13.520
    Говорят, что отлично себя чувствует. Связка маг + ее (дали эмп). Жалуются, что качь однообразен, но тут ни чего нового. КДЛ, как и обычно, мега профитен. Можно кучки повзрывать еще для разнообразия. В пвп сила. Прочти чуть выше пост от justDyami.
    Еще тут есть рунки на рендж пикап, можно не бегать за дропом и стоять нанюкивать :pthumbsup:

37. Moor

Moor ватнолопатный блиноед

Рега:
    28 ноя 2010
    Шекелей:
    4.100G
    Gold:
    4.100
    А с каким оружием, на каких этапах, профитнее ходить спойлеру?

38. Xoc

Xoc VIP

Рега:
    2 июн 2009
    Шекелей:
    13.520G
    Gold:
    13.520
    Авторитетные люди говорят, что чем быстрее выйдешь в дуал даггера, тем ты успешнее гном. Нет предпосылок им не верить.

39. Moor

Рега:
    28 ноя 2010
    Шекелей:
    4.100G
    Gold:
    4.100
    Т.е. даже в Д? или до С дуалов можно перебиться и дубиной/ножом

40. justDyami

Рега:
    30 апр 2013
    Шекелей:
    130G
    Gold:
    130
    схема простая: кидаешь upload_2026-7-11_20-48-1.png , пока сближаешься с мобом уже немалая доля сжирается, а далее уже чоп+стан и с руки рефилишь ману. Если ты уже играл варк+бд то щас еще проще будет тк весь баф появляется намного раньше, но и у бд теперь нет максимального бонуса со всех ритмов тк расстянули раскачку до 68, именно из за этого фикса барда рекомендую взять спойлера.

возразить нечего.

любой сетап, где интересен персонаж - вариант, но если мы говорим про эффективность я бы рекомендовал на луче подзабыть про суммонеров, не знаю изменят ли они что-то к старту , но до +-50 уровня соски слишком дорогие... Да ты их окупишь, но в разы медленнее чем любой дд.

с рб ничего не изменилось, изменились намерения игроков которые стартуют на новом луче, даже по заявленным кланам уже конкуренция х10 (не количество, а качество) от старта прошлого луча, поэтому контролироваться они будут 24/7.

не было ничего вкуснее за всю игру на луче как спойл в лоа, как ты и сказал раннее оо,сопы,кбп,энималбоне,блес арморки,блес випки, 1м делом я зашел на гамму после патча проверить этот спойл-лист, но к сожалнию это в прошлом.

некр один из топовых решений, если сам геймплей долбящий в точку не убивает желание играть, важно помнить что на луче нет дальнего некст таргета, только 600. А так... одной еешки в окне достаточно чтобы прекрасно ощущать себя в плане выхлопа, огромное количество пассивок которые упрощают игру соло магам : пве кларити, маг крит при ношени двуручного посоха, а если говорить про соло-пвп то это вообще тир S класс в рамках лоу рейта.

лайт, дуал дагера без альтернативы.

особенно Д, чем быстрее сделаешь Д дуал дагера +4 тем раньше вкусишь "богатство" ( конечно еще есть такие факторы, как грамотное изучение рынка, правильный выбор приоритетных+доступных для тебя спотов и тд )

41. Xoc

Xoc VIP

Рега:
    2 июн 2009
    Шекелей:
    13.520G
    Gold:
    13.520
    @justDyami отдельное спасибо за ликбез.

42. Moor

Рега:
    28 ноя 2010
    Шекелей:
    4.100G
    Gold:
    4.100
    Спасибо за ответы. А еще вопрос про БД.

Норм ли ему будет в дуо с ПП с учетом того, что ПП булка и активно дамажить не сможет?

Задумался о БД, ибо, судя по всему, спойлерами пол-сервера собирается играть ) Даже на Гамме сейчас в нубодеревне гномов куча их бегает. На фреше поди, вообще, у гномов не протолкнуться будет.

43. gjpnikc

gjpnikc

Рега:
    1 дек 2014
    Шекелей:
    30G
    Gold:
    30
    это у народа фидбэк с прошлого, когда нет спойлера - нет сосок=)))) отсутствие инстов, порезанный в количестве дроп с эпиков, дроп с РБ привело к тому что способы добычи ништяков с монстров только спойлер. в теории с введением ассист менеджера есть вариант еще и без сосок отстоять полное время асиста в точку, но тут вопрос наличия машинста тепловоза и возможности загрузить/зацепить

44. UFOnaliM

Рега:
    4 ноя 2010
    Шекелей:
    55G
    Gold:
    55
    а ну тогда все ок, милишники все еще сильнейшие в контесте рб

45. DanielDefo

Рега:
    18 апр 2009
    Шекелей:
    6.042.010G
    Gold:
    6.042.010
    +17
    Паметка почему играть за барда на MW комфортно (это атакующий саппорт)

IMG_8844.jpeg

И минус окно!

46. Bellatris

Bellatris

Рега:
    18 сен 2009
    Шекелей:
    5G
    Gold:
    5
    Посмотрел пвп видео и у меня сильное подозрение что это мой сосед, который ночью в открытое окно орёт как резанный "У НИХ МАНЫ НЕТ ЕБЁМ ИХ *Дальше визг поросёнка* *хохот поросёнка* *Мат поросёнка*. Появилось желание найти стрим и сравнить

47. ratstyle

ratstyle меценат, Герой, обжора! VIP

Рега:
    12 июн 2014
    Шекелей:
    5.710G
    Gold:
    5.710
    Жизнь милишников в реалиях л2 после пары бернов в ассист

48. Каракуль

Рега:
    3 июн 2009
    Шекелей:
    38.410G
    Gold:
    38.410
    Оптимизация в новом патче - моё почтение. Гиран в 70 FPS (на 9800x3d, но это незначительный нюанс).

Снимок экрана 2026-07-20 125731.jpg

Последнее редактирование модератором: 20 июл 2026
  49. DanielDefo

Рега:
    18 апр 2009
    Шекелей:
    6.042.010G
    Gold:
    6.042.010
    +17
    Система Фатиги (усталости) для новых серверов

photo_2026-07-22_14-08-49.jpg

50. MiwkaBarry

Рега:
    31 дек 2010
    Шекелей:
    10.940G
    Gold:
    10.940
    Вот фатига в реалиях луча, мне импонирует просто в 100 раз больше, чем в реалиях сезона, скорее всего именно из-за темпа самой игры и отсутствия явновыраженного срока "смерти" сервера

Поделиться этой страницей