Я не интересовался "мужскими" увлечениями отца. Не бродил с ним по лесу, не интересовался охотой, не ставил сети, а на рыбалке норовил зацепить крючок за корягу, чем его сильно раздражал. Не умел водить автомобиль Москвич, со сцеплением, чем раздражал его еще больше. Намертво прилипал к смолистой шишке. Грибы и ягоды меня не увлекали, их я не различал, на какой стороне деревьев рос мох я не знал и легко бы потерялся в трех соснах. Лодки, спиннинги, охотничьи ружья, ножи не являлись предметом моих желаний. Хотя, в то время и в той местности, их доверяли и детям. Убивать птиц мне доводилось, но это вело к глубокому раскаянью. Я чувствовал, что не хочу отнимать жизнь даже маленького существа. Но мясо, добытое на охоте, очень уважал. В 90-ых мясо не росло в магазинах, а без него нельзя вырасти большим и сильным. Тем более в таком климате. Зимой очень холодно, коротким летом очень жарко, осенью дождливо (по другому дождливо. Дождливо-дождливо!), а весной всех смывает. Хотя смывает и летом, если не пылают лесные пожары. Природу как таковую я не любил (не интересовался), а она меня жалела. Я не выбирал оказаться среди неё, а если бы выбирал, предпочел любой крупный город с многоэтажной застройкой, компьютерным клубом или любимую приставку в четырех стенах. Но вместо этого вокруг были лишь сопки, болота и заводи. Детство Defo (Дальний Восток) Дома я, конечно, не сидел, пропадая на улице как поколение 80-90-ых. Особенно летом, когда родители отправляли детей "в деревню к бабушке". Меня же отправляли из притаежного поселка в город, на другом конце света. Правда, сначала, нужно было добраться до малого аэропорта ближайшего города. В определенные месяцы, этому мешали паводки. Это когда дорога кончается рекой. Через всю страну, я летел на побывку в индустриально развитый город Саратовской области. Летел один (документа на разрешение посадить ребенка в самолет не требовалось). Меня сажали на рейс, в аэропорту Москвы встречали дедушка с бабушкой. До Балаково добирались тоже с пересадками. До 93 года, советская региональная авиация еще существовала; даже в Балаково был свой аэропорт, с рейсами из Москвы. Аналогичным способом, внука возвращали в Приморский край. Налетал я вокруг земли больше чем Гагарин. В целом, моё раннее воспитание можно охарактеризовать как метод Дерсу Узала, - лет в пять меня усадили на надувной круг, сделанный из покрышки автомобиля, и отправили вниз по течению реки, что огибала сопку. Как далеко я уплыл, я не видел, из-за того, что висел внутри круга, пытаясь достать до дна, а его все не было и не было, пока быстрая речушка не вынесла на каменистую отмель, что спасло мне жизнь. Я еще долго брел вдоль берега, продираясь через кусты, до родителей, которые и не заметили пропажи. Когда зимой один из знакомых мальчишек уехал на санках под лёд (по весне его нашли внизу по течению), никто сильно не удивился. Бывает. Естественный отбор. Отец пошел в тайгу собирать ягоду, а его пошел собирать молодой тигр. Прямо так: Только громкий стук по ведру и крик ввел хищника в замешательство и ему удалось добежать до машины. Бывало амба приходил в поселок есть собак, отрывая их вместе с цепями. Про систематические наводнения я рассказывал. За четверть века ничего не изменилось. Только появилось больше многоэтажных домов, где можно спастись или сохранить имущество (в одноэтажных спасались на чердаках, прихватив что успели): Скотины у нас не было (она утонула в первый год), потому обращаться с лошадьми как мои братья-хохлы, уезжавшие на лето на Украину, я не умел. А это критерий "деревенского". Помимо работы, которая начиналась у деревенских детей очень рано. Себя я деревенским не считал, любую работу руками презирал, потому что был рожден для сражений и гонок. Этому способствовал китайский рынок, где можно было купить любую приставку или мопед по цене велосипеда. Первый бензиновый двигатель и два колеса у меня появились в первом классе. Honda не оставлял велосипедным холопам шансов. Что такое детский шлем никто и не знал, потому гоняли с одной жизнью. Метод воспитания Дерсу Узала и подразумевал, что детей бросали в среде обитания. Предоставленных сами себе, без телефонов, без браслетов, с ключом на шее (или ружьем). А там, как повезет. Камни-палки, сады-огороды, стройки-заброшки, крыши-подвалы, речки-каналы - африканский быт. Точнее азиатский. Общение с бомжами и зэками (ДВ - ссыльный край), просившими маленьких девочек "показать писю" в обмен на демонстрацию своей. Найти какой-нибудь труп или утопленника проще чем хороший картридж от китайской приставки. А вот это уже дело! Близость к пиратскому рынку, дала фантастическое изобилие устройств воспроизведения, кассет и картриджей. Они станут неотъемлемыми спутниками взросления и переходным этапом к главному, - Персональному компьютеру. Если не брать кассетные устройства, все начинали с 8 bit. Когда еще не придумали Dendy, моя первая "денди" называлась Space Series TK-01. И выглядела так: Картриджи выглядели не как прямоугольные желтые коробочки, а имели покатые бока, толстый пластик, защитные крышки снизу (ой, потерялись) и были разных цветов и оттенков: Мы и не знали, что где-то в мире это стоит денег! Потому что картриджи были у всех в свободном бартере. Игровые студии тратили годы на разработку, а ты просто выходил на улицу и получал любую самую лучшую игру в обмен на какое-нибудь "9999 in 1" говно ))) Сами приставки, клоны NES, были совершенно причудливых форм и снабжались разным оружием, которое никого не убивало. Мне очень нравилась UFO версия, только её джойстики были громоздкие и не удобны для детских пальцев. А родителям нравилось то, что дети приобретают более стационарное положение, не слоняются где попало и меньше нелепо умирают. Если не считать ударов тока от ненадежных блоков питания. Со своим Богом я столкнулся очень рано, именно на Дальнем Востоке. Отцу, как молодому специалисту, присланному поднимать фронтир, выдали чудо белых людей, работающее на DOS - белый античный Куб, на тумбе! Который стоил больше чем вся наша деревня березовых гуков. И в нем, под защитным матовым стеклом, была запущена игра 1989 года - Ghostbusters II. и первый эротический опыт, - девушка из кабинки (на 5:45). Я увидел изображение компьютера в компьютере! Эта неожиданная рекурсия изменила что-то в моём восприятии. С тех пор я потерял интерес к реальному миру и стал искать способы попасть в виртуальный.
Вот где преимущество жизни на ДВ. Ибо в центральную Россию китайские клоны приставок доезжали чуть дольше. Сам тоже с детства был холоден к мужским забавам, а машины и сейчас не люблю (права имею, и машинку в гараже, но за руль сажусь раз в год), разве что всегда любил в детстве холодное оружие разглядывать: красивые мечи и т.д. А недавно вот побывал у родственников любимой и прям проникся этим. РДР2 ин рил лайф!
Напомнило моё детство, только был ещё один яркий ньюанс жизни в "городе". Разделение районов на "дворы". И постоянные массовые драки между ними (часто по итогу некоторых увозили в реанимацию, иногда с летальным исходом). Впечатляющее зрелище, когда идёт толпа подростков с цепями, арматурой, кирпичами и "вампирками" (почему-то особо круто было драться клюшкой от хоккея на траве). Чтобы пройти по городу в нужное место - нужно было строить маршруты по дружеским дворам, а если девушка жила в другом дворе, проводить её и остаться целым - квест. Сейчас вспомнил всё это и не верится, что такое было.
Потому что это 1/3 моего детства. Я перемещался между трех детств, трех населенных пунктов, в трех разных климатических зонах. Еще 1/3 это детство в Балаково, где жили родители мамы и еще 1/3 в Бузулуке, где жили родители отца. И всё это - разные микромиры. Только прочитав о трех детствах, можно сложить целостную картину.
Помню, мы пошли на самопальный рынок, и там я увидел божественную железную дорогу (выглядела как немецкие модели, которые используют во всех макетах; тогда, разумеется, я ничего не знал про немецкие модели, да и вообще та дорога могла быть копией). Почему-то родители не могли мне ее купить (да, я был еще очень маленьким и вообще не понимал про деньги). После моих слез, расстройств и настойчивых просьб пойти на рынок (мимо того места я потом несколько раз проходил) отец в утешение принес кассетный магнитофон. С его точки зрения это было гораздо круче железной дороги. Но меня почему-то не зацепило. А еще через какое-то время он, дико довольный, притащил какую-то коробку из пенопласта, внутри которой была серая пластиковая коробка поменьше, в которую надо было вставлять маленькую коробку желтого цвета. Пока не включили экран, я никак не мог понять, что это за конструкция. "Это Денди, - сказал отец, - всем нравится и тебе понравится". Так начался долгий путь по играм, который в итоге привел меня к ДД. Спасибо Дефо за воспоминания и за откровенность!
Когда слышу слово "инфантилизация" всегда вспоминаю Карла XII, короля Швеции, который в 18 лет уже вел Датскую кампанию)
Голова - не знаю, но посмертную маску в музее Полтавской битвы видел лично. Пасть монарху в кампании за "Европу" и от топора за гаражами в сражении за бутылку *мое детство* - с точки зрения биологии финиш одинаковый. А с точки зрения примера потомкам?
условия другие, Донской в 18 лет останавливает захват литовцами Москвы, в 30 громит орду с Мамаем, сплошные походы и войны в средневековье у соседей на планете, нынешние поколения не могут понять, что вообще творили предки, особенно молодые англичане от своих крестовых походов удивляются, где туманный остров и где арабы, блядь? Знатно пиздились на мечах и конях, чтоб земли отнять да золотишко у цыган отжать;
Самая веселая игра, которую я помню из детства, я говорю о возрасте 5-7 лет - это, когда мы бегали и дразнили местного алкоголика. Суть в следующем: находили алкаша в крайней степень опьянения и дразнили его. Он злился и начинал за нами бегать, мы убегали. И так до тех пор, пока он кого-то не поймает и не даст пи..дюлей. Как правило на этом этапе игра заканчивалась. Денди, сеги и ПК были многим позже.
Детство прошло на Дальнем Востоке, Магаданской области, в посёлке Сеймчан. Яркое воспоминание в возрасте 6 лет, ещё в школу не пошла. Подружка- хулиганка Ирка ( папа всё время ставил её в пример, какая она бодрая, весёлая и краснощекая озорница) позвала на склады к какому то деду, у которого залежи сухого молока, что можно горстями есть. Он завёл нас в комнатуху с окном, тапчаном, столом, умывальником и дверью на щеколде. Открыл тапчан, а там открытый мешок с ванильного цвета порошком сухого молока! Зачем-то закрыл дверь на ту самую щеколду и начал снимать штаны, говоря, что что-то жарковато ( летом было), взял полотенце, снял трусы и начал что-то делать руками, я почувствовала ужас и метнулась к двери с криком, судорожно открывая щеколду, чувствуя, что дед пошёл за мной, я начала орать, открывать дверь на себя, подруга что-то бормотала, типа, " ты чего кричишь, ты куда, всё нормально", я вылетела в коридор и не помню дальше, как добралась и говорила ли родителям про это. Вроде договорились не говорить с ней...я не понимала, но чувствовала, что что-то нехорошее происходило там, она даже предлогада сходить ещё раз, типа по-нормальному, и он больше не будет раздеваться, и чего я вообще с ором выскочила, а у меня была паника при упоминании об этом походе в гости...это было начало 90ых
У меня нет ни одной знакомой женщины, чье детство прошло в 90ых, (с кем я это могла обсудить конечно) с кем не случалось подобной хуйни. У нас буквально к каждой школе был прикреплён дежурный онанист/экзгибиционист. Нашего звали Олег, он был относительно молодой, длинноволосый и трушный такой, в очках и длинном чёрном плаще. Он годами тусовался в одних и тех же местах где гаражи и всем было пох. Пару раз его кто-то избивал, но Олег был верен своему искусству. Не знаю остались ли у меня какие-то психологические травмы от неожиданных встреч с Олегом по дороге из школы, но осадочек от них был наимерзейший, а теперь мне нравятся длинноволосые мужчины и моего бывшего мужа звали Олег
Моя любимая часть статьи. Только меня еще и не на отмель закинуло, а на ши́веру, с острыми камнями. Но я вырос в благополучном районе того времени. Военный городок с очень серьезным стратегическим объектом охранялся по периметру, въезд\выезд по пропускам, все друг-друга знают, живем фактически внутри леса, большая деревня с патяиэтажками. Никаких банд, районов, группировок, наводнений не было. Были рэперы и рокеры, криминал если и был, то в виде исключения, про наркоманов истории были раз в 2-3 года. Была у нас сега и денди у крестной, но я был в таком возрасте что неспособен был понять что происходит на экране, поэтому помню только пару хайповых игр. В то время запрячь коня у бабушки в деревне было значительно интереснее. Но я еще даже не догадывался...
Когда в августе топило и речка становилась большой и сильной - мы ныряли в нее на одном перекате и пытались вылезти на другом - цепляясь друг за друга и за ветки - вообще непонятно как никто не утонул.
Раз тема, во многом, о 8-bit приставках, вот какие джойстики были у детей того времени. Я почти все помню:
Я как-то и забыл про дальневосточную полосу жизни Начальника. Ээх, надо было бы там обосновываться капитально, сейчас бы был владельцев своей ОООшки по ввозу разных ништяков из Китая, владел бы апартаментами в Жухае, куда Ксению возил каждую зиму, слал бы нам отчетики и с @Raito зависал в казинычах в Макао. Жаль, тамошних PolskaPwns и уголька забанили, не люди - глыбы были!
своей ОООшки по ввозу разных ништяков из Китая Вот уж уровень. Мне это всё мещанство эстетически не близко. Не говоря уже о его апологетах.
Доооо, а вот кучу денег сливать под мостом в Сербии или на личный тур во Франции - это не мещанство, конечно же, равно как и постоянные разговоры про еду и недоедание. Французики вот ни разу над вами не посмеивались - белые обезьянки в филип пляйне и сумкой гучи ходят, нуво риш аля рюс. "мещанство" - это очередная сторона "русским денег не надобно", фи, они грязные, не надо русским быть мещанами! А поскольку аристократами рожей не вышли, то только обратно в стойло, мещанами будут другие "торговые народности".
Тоже верно, но мелким лавочничеством ну не могу заниматься. За рамки то деньги неловко брать, потому их на пиксели меняю.
Я очень любил переигрывать в Dead Fox (ну или Agent Viper) - игра про спец агента в Южной Америке, с интересной рисовкой для Dendy. На столько много её проходил, что не давно запустил дендюху и просто моментом прошёл, при этом помня все тайминги. Сегу мне в итоге и не купили.
После статьи зачитался биографией Арсеньева (автора "Дерса Узала"). Вот это жизнь. ДВ это же русский Дикий Запад: настоящий фронтир с индейцами. И узнал что есть фильм Акиро Куросавы по его книге, который даже Оскар получил
ДВ это же русский Дикий Запад Именно так. Совершенно уникальный детский опыт. Что говорить о родителях.
возможно игры спасли жизни многим, ибо приехав в гости к друзьям в Москву, увидел как шпана облизывает дождевых червей, на дворе стояли последние дни совка;
Только сейчас, посмотрел этот шортс, где почтенный старец, лет пятидесяти, на вопрос, отвечает с ухмылочкой, и представил такой перефраз: Там, в этом коллекционировании, ему виделся какой-то свой разнообразный и приятный мир. Наслаждение выражалось на лице его; некоторые девайсы у него были фавориты, до которых если он добирался, то был сам не свой: и подсмеивался, и подмигивал, и помогал губами - "хех, HyperShot автомат такой", так что в лице его, казалось, можно было прочесть всякий рекламный слоган, или технические сведения вещей давно минувшего времени, времени, в котором он был мальчишкой Обратите внимание на любопытнейший пояс с кобурой которая надета под левую руку! А ведь подобного рода гештальты, и есть атрибут именно инфантильного западного человека, ну в США, например и взрослый может изыскивать средства на заветные безделушки из детства, вроде лимитированных выпусков каких-нибудь комиксов. На это есть средства. А где нет средств, там придётся убить в себе маленького мальчика, и заместо инфантильности с покупкой детских безделушек, нужно купить ладу, дачу с лопатой, и собрать ребёнка к первому сентября.
так он еще и крупнее льва, кроме того тигр эт совсем имба кошак, аллигаторам пробивает черепа клыками, а в Индии сбивает погонщиков со слонов, если и есть тцарь зверей так это тигр, амурский самый здоровый на планете;
Из забавного, походу единственное, чего Галковский не знает. Как то он поставил меня, жителя Дальнего Востока, в тупик, тем, что сказал, что тигр, на самом деле, не такой уж и большой. Видимо коренные москвичи тигров видели только в Зоопарке. И то, тех кому в советском зоопарке не докладывали мяса.