\

Инфантилизация поколения 90-х

Тема в разделе "Личное", создана пользователем DanielDefo, 20 авг 2023.

  1. DanielDefo

    DanielDefo его величество Команда форума

    Рега:
    18 апр 2009
    Сообщения:
    82.313
    Шекелей:
    5.962.685G
    Karma:
    40.890
    Gold:
    5.962.685
    +17
    Я не интересовался "мужскими" увлечениями отца. Не бродил с ним по лесу, не интересовался охотой, не ставил сети, а на рыбалке норовил зацепить крючок за корягу, чем его сильно раздражал. Не умел водить автомобиль Москвич, со сцеплением, чем раздражал его еще больше. Намертво прилипал к смолистой шишке.
    Грибы и ягоды меня не увлекали, их я не различал, на какой стороне деревьев рос мох я не знал и легко бы потерялся в трех соснах. Лодки, спиннинги, охотничьи ружья, ножи не являлись предметом моих желаний. Хотя, в то время и в той местности, их доверяли и детям.
    Убивать птиц мне доводилось, но это вело к глубокому раскаянью. Я чувствовал, что не хочу отнимать жизнь даже маленького существа. Но мясо, добытое на охоте, очень уважал.

    В 90-ых мясо не росло в магазинах, а без него нельзя вырасти большим и сильным. Тем более в таком климате.

    Зимой очень холодно, коротким летом очень жарко, осенью дождливо (по другому дождливо. Дождливо-дождливо!), а весной всех смывает. Хотя смывает и летом, если не пылают лесные пожары.

    Природу как таковую я не любил (не интересовался), а она меня жалела. Я не выбирал оказаться среди неё, а если бы выбирал, предпочел любой крупный город с многоэтажной застройкой, компьютерным клубом или любимую приставку в четырех стенах.
    Но вместо этого вокруг были лишь сопки, болота и заводи. Детство Defo (Дальний Восток)

    photo_2023-08-20_05-10-02.jpg

    Дома я, конечно, не сидел, пропадая на улице как поколение 80-90-ых. Особенно летом, когда родители отправляли детей "в деревню к бабушке". Меня же отправляли из притаежного поселка в город, на другом конце света.
    Правда, сначала, нужно было добраться до малого аэропорта ближайшего города.

    В определенные месяцы, этому мешали паводки. Это когда дорога кончается рекой.

    big150891whatsapp-image-20160828-at-15-05-01.jpg

    Через всю страну, я летел на побывку в индустриально развитый город Саратовской области. Летел один (документа на разрешение посадить ребенка в самолет не требовалось). Меня сажали на рейс, в аэропорту Москвы встречали дедушка с бабушкой. До Балаково добирались тоже с пересадками. До 93 года, советская региональная авиация еще существовала; даже в Балаково был свой аэропорт, с рейсами из Москвы.
    Аналогичным способом, внука возвращали в Приморский край.

    Налетал я вокруг земли больше чем Гагарин.

    В целом, моё раннее воспитание можно охарактеризовать как метод Дерсу Узала, - лет в пять меня усадили на надувной круг, сделанный из покрышки автомобиля, и отправили вниз по течению реки, что огибала сопку. Как далеко я уплыл, я не видел, из-за того, что висел внутри круга, пытаясь достать до дна, а его все не было и не было, пока быстрая речушка не вынесла на каменистую отмель, что спасло мне жизнь.
    Я еще долго брел вдоль берега, продираясь через кусты, до родителей, которые и не заметили пропажи.
    Когда зимой один из знакомых мальчишек уехал на санках под лёд (по весне его нашли внизу по течению), никто сильно не удивился. Бывает. Естественный отбор.

    Отец пошел в тайгу собирать ягоду, а его пошел собирать молодой тигр. Прямо так:


    Только громкий стук по ведру и крик ввел хищника в замешательство и ему удалось добежать до машины.

    Бывало амба приходил в поселок есть собак, отрывая их вместе с цепями.

    Про систематические наводнения я рассказывал. За четверть века ничего не изменилось. Только появилось больше многоэтажных домов, где можно спастись или сохранить имущество (в одноэтажных спасались на чердаках, прихватив что успели):


    Скотины у нас не было (она утонула в первый год), потому обращаться с лошадьми как мои братья-хохлы, уезжавшие на лето на Украину, я не умел. А это критерий "деревенского". Помимо работы, которая начиналась у деревенских детей очень рано.

    Себя я деревенским не считал, любую работу руками презирал, потому что был рожден для сражений и гонок.

    Этому способствовал китайский рынок, где можно было купить любую приставку или мопед по цене велосипеда. Первый бензиновый двигатель и два колеса у меня появились в первом классе. Honda не оставлял велосипедным холопам шансов.
    Что такое детский шлем никто и не знал, потому гоняли с одной жизнью.


    Метод воспитания Дерсу Узала и подразумевал, что детей бросали в среде обитания. Предоставленных сами себе, без телефонов, без браслетов, с ключом на шее (или ружьем). А там, как повезет.

    Камни-палки, сады-огороды, стройки-заброшки, крыши-подвалы, речки-каналы - африканский быт. Точнее азиатский.
    Общение с бомжами и зэками (ДВ - ссыльный край), просившими маленьких девочек "показать писю" в обмен на демонстрацию своей.
    Найти какой-нибудь труп или утопленника проще чем хороший картридж от китайской приставки. А вот это уже дело!

    Близость к пиратскому рынку, дала фантастическое изобилие устройств воспроизведения, кассет и картриджей. Они станут неотъемлемыми спутниками взросления и переходным этапом к главному, - Персональному компьютеру.

    Если не брать кассетные устройства, все начинали с 8 bit.
    Когда еще не придумали Dendy, моя первая "денди" называлась Space Series TK-01. И выглядела так:

    maxresdefault.jpg

    Картриджи выглядели не как прямоугольные желтые коробочки, а имели покатые бока, толстый пластик, защитные крышки снизу (ой, потерялись) и были разных цветов и оттенков:

    LcKMOrB.jpeg

    Мы и не знали, что где-то в мире это стоит денег! Потому что картриджи были у всех в свободном бартере.
    Игровые студии тратили годы на разработку, а ты просто выходил на улицу и получал любую самую лучшую игру в обмен на какое-нибудь "9999 in 1" говно )))

    FnTrB8AURYE.jpg

    Сами приставки, клоны NES, были совершенно причудливых форм и снабжались разным оружием, которое никого не убивало. Мне очень нравилась UFO версия, только её джойстики были громоздкие и не удобны для детских пальцев.

    152569914119723738.jpg

    А родителям нравилось то, что дети приобретают более стационарное положение, не слоняются где попало и меньше нелепо умирают. Если не считать ударов тока от ненадежных блоков питания.

    Со своим Богом я столкнулся очень рано, именно на Дальнем Востоке. Отцу, как молодому специалисту, присланному поднимать фронтир, выдали чудо белых людей, работающее на DOS - белый античный Куб, на тумбе!
    Который стоил больше чем вся наша деревня березовых гуков.

    И в нем, под защитным матовым стеклом, была запущена игра 1989 года - Ghostbusters II.


    и первый эротический опыт, - девушка из кабинки (на 5:45).

    Я увидел изображение компьютера в компьютере! Эта неожиданная рекурсия изменила что-то в моём восприятии. С тех пор я потерял интерес к реальному миру и стал искать способы попасть в виртуальный.
     
    Последнее редактирование: 22 авг 2023
    Статьи по теме
  2. Gwynbleid
    Gwynbleid 20 авг 2023
    Вот где преимущество жизни на ДВ. Ибо в центральную Россию китайские клоны приставок доезжали чуть дольше.
    Сам тоже с детства был холоден к мужским забавам, а машины и сейчас не люблю (права имею, и машинку в гараже, но за руль сажусь раз в год), разве что всегда любил в детстве холодное оружие разглядывать: красивые мечи и т.д. А недавно вот побывал у родственников любимой и прям проникся этим. РДР2 ин рил лайф!
  3. DemonGlum
    DemonGlum 20 авг 2023
    Напомнило моё детство, только был ещё один яркий ньюанс жизни в "городе". Разделение районов на "дворы". И постоянные массовые драки между ними (часто по итогу некоторых увозили в реанимацию, иногда с летальным исходом). Впечатляющее зрелище, когда идёт толпа подростков с цепями, арматурой, кирпичами и "вампирками" (почему-то особо круто было драться клюшкой от хоккея на траве). Чтобы пройти по городу в нужное место - нужно было строить маршруты по дружеским дворам, а если девушка жила в другом дворе, проводить её и остаться целым - квест. Сейчас вспомнил всё это и не верится, что такое было.
  4. jekaizjeka
    jekaizjeka 20 авг 2023
    После прочтения, осталось какое-то лёгкое ощущение недосказанности. Вторую часть планируешь?)
    1. DanielDefo
      DanielDefo 20 авг 2023
      Потому что это 1/3 моего детства. Я перемещался между трех детств, трех населенных пунктов, в трех разных климатических зонах.
      Еще 1/3 это детство в Балаково, где жили родители мамы и еще 1/3 в Бузулуке, где жили родители отца. И всё это - разные микромиры.

      Только прочитав о трех детствах, можно сложить целостную картину.
  5. Osprey
    Osprey 20 авг 2023
    Помню, мы пошли на самопальный рынок, и там я увидел божественную железную дорогу (выглядела как немецкие модели, которые используют во всех макетах; тогда, разумеется, я ничего не знал про немецкие модели, да и вообще та дорога могла быть копией). Почему-то родители не могли мне ее купить (да, я был еще очень маленьким и вообще не понимал про деньги).
    После моих слез, расстройств и настойчивых просьб пойти на рынок (мимо того места я потом несколько раз проходил) отец в утешение принес кассетный магнитофон. С его точки зрения это было гораздо круче железной дороги. Но меня почему-то не зацепило.
    А еще через какое-то время он, дико довольный, притащил какую-то коробку из пенопласта, внутри которой была серая пластиковая коробка поменьше, в которую надо было вставлять маленькую коробку желтого цвета. Пока не включили экран, я никак не мог понять, что это за конструкция. "Это Денди, - сказал отец, - всем нравится и тебе понравится".
    Так начался долгий путь по играм, который в итоге привел меня к ДД. Спасибо Дефо за воспоминания и за откровенность!
  6. r1ber1
    r1ber1 20 авг 2023
    Когда слышу слово "инфантилизация" всегда вспоминаю Карла XII, короля Швеции, который в 18 лет уже вел Датскую кампанию)
    1. Его_Высокопреосвященство
      Его_Высокопреосвященство 20 авг 2023
      Ну и где теперь его голова?
      1. r1ber1
        r1ber1 20 авг 2023
        Голова - не знаю, но посмертную маску в музее Полтавской битвы видел лично. Пасть монарху в кампании за "Европу" и от топора за гаражами в сражении за бутылку *мое детство* - с точки зрения биологии финиш одинаковый. А с точки зрения примера потомкам?
        1. elpico
          elpico 26 авг 2023
          условия другие, Донской в 18 лет останавливает захват литовцами Москвы, в 30 громит орду с Мамаем, сплошные походы и войны в средневековье у соседей на планете, нынешние поколения не могут понять, что вообще творили предки, особенно молодые англичане от своих крестовых походов удивляются, где туманный остров и где арабы, блядь? Знатно пиздились на мечах и конях, чтоб земли отнять да золотишко у цыган отжать;
  7. ArtRoR
    ArtRoR 20 авг 2023
    Самая веселая игра, которую я помню из детства, я говорю о возрасте 5-7 лет - это, когда мы бегали и дразнили местного алкоголика. Суть в следующем: находили алкаша в крайней степень опьянения и дразнили его. Он злился и начинал за нами бегать, мы убегали. И так до тех пор, пока он кого-то не поймает и не даст пи..дюлей. Как правило на этом этапе игра заканчивалась. Денди, сеги и ПК были многим позже.
  8. Danata
    Danata 20 авг 2023
    Детство прошло на Дальнем Востоке, Магаданской области, в посёлке Сеймчан. Яркое воспоминание в возрасте 6 лет, ещё в школу не пошла. Подружка- хулиганка Ирка ( папа всё время ставил её в пример, какая она бодрая, весёлая и краснощекая озорница) позвала на склады к какому то деду, у которого залежи сухого молока, что можно горстями есть.
    Он завёл нас в комнатуху с окном, тапчаном, столом, умывальником и дверью на щеколде. Открыл тапчан, а там открытый мешок с ванильного цвета порошком сухого молока! Зачем-то закрыл дверь на ту самую щеколду и начал снимать штаны, говоря, что что-то жарковато ( летом было), взял полотенце, снял трусы и начал что-то делать руками, я почувствовала ужас и метнулась к двери с криком, судорожно открывая щеколду, чувствуя, что дед пошёл за мной, я начала орать, открывать дверь на себя, подруга что-то бормотала, типа, " ты чего кричишь, ты куда, всё нормально", я вылетела в коридор и не помню дальше, как добралась и говорила ли родителям про это. Вроде договорились не говорить с ней...я не понимала, но чувствовала, что что-то нехорошее происходило там, она даже предлогада сходить ещё раз, типа по-нормальному, и он больше не будет раздеваться, и чего я вообще с ором выскочила, а у меня была паника при упоминании об этом походе в гости...это было начало 90ых
    1. Mermaid
      Mermaid 20 авг 2023
      Ух ты ж, бл…ть
      Аж поплохело. Бедные дети
    2. Esmeralda
      Esmeralda 20 авг 2023
      У меня нет ни одной знакомой женщины, чье детство прошло в 90ых, (с кем я это могла обсудить конечно) с кем не случалось подобной хуйни. У нас буквально к каждой школе был прикреплён дежурный онанист/экзгибиционист. Нашего звали Олег, он был относительно молодой, длинноволосый и трушный такой, в очках и длинном чёрном плаще. Он годами тусовался в одних и тех же местах где гаражи и всем было пох. Пару раз его кто-то избивал, но Олег был верен своему искусству. Не знаю остались ли у меня какие-то психологические травмы от неожиданных встреч с Олегом по дороге из школы, но осадочек от них был наимерзейший, а теперь мне нравятся длинноволосые мужчины и моего бывшего мужа звали Олег :v_durku:
  9. Слеза
    Слеза 20 авг 2023
    Побольше задушевного!
  10. toth
    toth 20 авг 2023
    Моя любимая часть статьи. Только меня еще и не на отмель закинуло, а на ши́веру, с острыми камнями.
    Но я вырос в благополучном районе того времени. Военный городок с очень серьезным стратегическим объектом охранялся по периметру, въезд\выезд по пропускам, все друг-друга знают, живем фактически внутри леса, большая деревня с патяиэтажками. Никаких банд, районов, группировок, наводнений не было. Были рэперы и рокеры, криминал если и был, то в виде исключения, про наркоманов истории были раз в 2-3 года.
    Была у нас сега и денди у крестной, но я был в таком возрасте что неспособен был понять что происходит на экране, поэтому помню только пару хайповых игр. В то время запрячь коня у бабушки в деревне было значительно интереснее. Но я еще даже не догадывался...
  11. Klaustrofoby
    Klaustrofoby 20 авг 2023
    Когда в августе топило и речка становилась большой и сильной - мы ныряли в нее на одном перекате и пытались вылезти на другом - цепляясь друг за друга и за ветки - вообще непонятно как никто не утонул.
  12. DanielDefo
    DanielDefo 20 авг 2023
    Раз тема, во многом, о 8-bit приставках, вот какие джойстики были у детей того времени. Я почти все помню:

    Без названия.jpg
  13. WhoGoesThere
    WhoGoesThere 20 авг 2023
    Я как-то и забыл про дальневосточную полосу жизни Начальника. Ээх, надо было бы там обосновываться капитально, сейчас бы был владельцев своей ОООшки по ввозу разных ништяков из Китая, владел бы апартаментами в Жухае, куда Ксению возил каждую зиму, слал бы нам отчетики и с @Raito зависал в казинычах в Макао.

    Жаль, тамошних PolskaPwns и уголька забанили, не люди - глыбы были!
    1. DanielDefo
      DanielDefo 20 авг 2023
      своей ОООшки по ввозу разных ништяков из Китая

      Вот уж уровень. Мне это всё мещанство эстетически не близко. Не говоря уже о его апологетах.
      1. WhoGoesThere
        WhoGoesThere 21 авг 2023
        Доооо, а вот кучу денег сливать под мостом в Сербии или на личный тур во Франции - это не мещанство, конечно же, равно как и постоянные разговоры про еду и недоедание. Французики вот ни разу над вами не посмеивались - белые обезьянки в филип пляйне и сумкой гучи ходят, нуво риш аля рюс.

        "мещанство" - это очередная сторона "русским денег не надобно", фи, они грязные, не надо русским быть мещанами! А поскольку аристократами рожей не вышли, то только обратно в стойло, мещанами будут другие "торговые народности".
        1. DanielDefo
          DanielDefo 21 авг 2023
          Тоже верно, но мелким лавочничеством ну не могу заниматься. За рамки то деньги неловко брать, потому их на пиксели меняю.
  14. Solid
    Solid 21 авг 2023
    Я очень любил переигрывать в Dead Fox (ну или Agent Viper) - игра про спец агента в Южной Америке, с интересной рисовкой для Dendy. На столько много её проходил, что не давно запустил дендюху и просто моментом прошёл, при этом помня все тайминги. Сегу мне в итоге и не купили.
  15. Gwynbleid
    Gwynbleid 22 авг 2023
    После статьи зачитался биографией Арсеньева (автора "Дерса Узала"). Вот это жизнь. ДВ это же русский Дикий Запад: настоящий фронтир с индейцами. И узнал что есть фильм Акиро Куросавы по его книге, который даже Оскар получил
    1. DanielDefo
      DanielDefo 22 авг 2023
      ДВ это же русский Дикий Запад

      Именно так. Совершенно уникальный детский опыт. Что говорить о родителях.
  16. DanielDefo
    DanielDefo 24 авг 2023
    Самая редкая и необычная восьмибитная приставка

    7tlfwSWE_oI.jpg
  17. elpico
    elpico 26 авг 2023
    возможно игры спасли жизни многим, ибо приехав в гости к друзьям в Москву, увидел как шпана облизывает дождевых червей, на дворе стояли последние дни совка; :v_durku:
  18. DanielDefo
    DanielDefo 26 авг 2023
    Самая топовая пушка

    1. Его_Высокопреосвященство
      Его_Высокопреосвященство 26 авг 2023
      Только сейчас, посмотрел этот шортс, где почтенный старец, лет пятидесяти, на вопрос, отвечает с ухмылочкой, и представил такой перефраз:
      Там, в этом коллекционировании, ему виделся какой-то свой разнообразный и приятный мир. Наслаждение выражалось на лице его; некоторые девайсы у него были фавориты, до которых если он добирался, то был сам не свой: и подсмеивался, и подмигивал, и помогал губами - "хех, HyperShot автомат такой", так что в лице его, казалось, можно было прочесть всякий рекламный слоган, или технические сведения вещей давно минувшего времени, времени, в котором он был мальчишкой

      Обратите внимание на любопытнейший пояс с кобурой которая надета под левую руку!
      А ведь подобного рода гештальты, и есть атрибут именно инфантильного западного человека, ну в США, например и взрослый может изыскивать средства на заветные безделушки из детства, вроде лимитированных выпусков каких-нибудь комиксов. На это есть средства. А где нет средств, там придётся убить в себе маленького мальчика, и заместо инфантильности с покупкой детских безделушек, нужно купить ладу, дачу с лопатой, и собрать ребёнка к первому сентября.
  19. DanielDefo
    DanielDefo 27 авг 2023
    Амурский тигр (тот самый) входит в хату к бенгальским и встречается с их вожаком.

    1. elpico
      elpico 27 авг 2023
      так он еще и крупнее льва, кроме того тигр эт совсем имба кошак, аллигаторам пробивает черепа клыками, а в Индии сбивает погонщиков со слонов, если и есть тцарь зверей так это тигр, амурский самый здоровый на планете;
      1. DanielDefo
        DanielDefo 27 авг 2023
        Из забавного, походу единственное, чего Галковский не знает.
        Как то он поставил меня, жителя Дальнего Востока, в тупик, тем, что сказал, что тигр, на самом деле, не такой уж и большой.
        Видимо коренные москвичи тигров видели только в Зоопарке. И то, тех кому в советском зоопарке не докладывали мяса.

Поделиться этой страницей